Стадии опьянения и их отрицательные последствия

Тяжелая стадия

Алкогольное опьянение тяжелой степени характеризуется замедленной речью, пьяный с трудом выговаривает слова («заплетается язык»), очень громко разговаривает. Движения руками становятся размашистыми, поведение — неадекватным.

Тяжёлая стадия опьянение характеризуется непредсказуемым поведением и реакциями организма

Внешние и общие симптомы алкогольного опьянения средней степени тяжести:

  • повышенная агрессивность;
  • шаткая походка;
  • ухудшение слуха;
  • дезориентация в пространстве;
  • повышенное сексуальное влечение.

При продолжении застолья гипервозбудимость сменяется вялостью, сонливостью. Человек может где попало уснуть, не обращая внимания на окружающих, температуру воздуха. В некоторых случаях состояние опьянения средней тяжести приводит к непроизвольному мочеиспусканию, дефекации, опорожнению желудка.

После отрезвления пьющий может плохо помнить предшествующие события. Симптомы отравления организма выражены сильнее, чем при легкой и средней стадии интоксикации этиловым спиртом.

дезориентация в пространстве;.

Степени отравления алкоголем

Под степенью алкогольного опьянения обычно понимают совокупность внешних признаков алкогольного опьянения, которыми можно описать состояние человека, принявшего определенную дозу алкоголя. Обычно этим понятием пользуются медики, поскольку оно позволяет зафиксировать анамнез.

В зависимости от здоровья пациента, количества и условий приема спиртного (наличия и качества закуски, качества алкогольного напитка, длительности его поглощения) его состояние может значительно варьироваться, что учитывается при вербальном описании.

Наиболее яркое проявление признаков опьянения наступает через 1–1,5 часа после приема спиртного.

Принято различать три степени опьянения:

  1. легкая — сопровождается ощущением психологического комфорта и повышения самооценки. Человек испытывает прилив сил, становится говорливым, общительным. Жестикуляция его более свободная и раскованная. Появляется желание к продолжению застолья. Уже на этой степени становится заметна определенная неточность движений и заторможенность отклика на внешние раздражители;
  2. средняя — проявляется в более высокой степени нарушения координации движений, потере самоконтроля. Проявляются беспричинная внутренняя агрессия по отношению к окружающим, стремление к «справедливости», влекущее за собой воспоминания об обидах, нанесенных ранее. Пытаясь разобраться с обидчиком, человек с большим трудом сдерживает свои эмоции, хотя уже находится на пределе. Прогрессирует нарушение координации движений;
  3. тяжелая — сопровождается полным нарушением координации. Человек уже не способен контролировать свои действия и поступки. Этические ограничения для него перестают существовать. Нарушаются безусловные рефлексы и нормальная разборчивая речь. Не исключено состояние полного отключения.

Все степени сопровождаются тахикардией, гиперемией и повышенным потоотделением. Появляется неприятный запах изо рта и от тела (как говорят в народе, несет перегаром).

Если легкая и средняя степени поражения алкоголем не требуют медицинского вмешательства, то тяжелая нуждается в проведении скорейших реанимационных мер. Помощь врача–нарколога обеспечит вывод больного из состояния тяжелого алкогольного опьянения и предупредит возможность возникновения последующих осложнений.

Последствия алкогольного опьянения не столь безобидны, как это принято считать. Это состояние является триггером целого ряда заболеваний, начиная от хронического алкоголизма и кончая заболеваниями основных внутренних органов.

Нарушаются безусловные рефлексы и нормальная разборчивая речь.

Стадии опьянения и их последствия

Стадии опьянения классифицируются на несколько категорий. В основном они проявляются при употреблении большого количества алкоголя, в сопровождении каких-либо людей или в одиночку. Несмотря на это прекрасное самочувствие вечером может резко измениться наутро: возникнет рвота, головокружение, постоянная жажда. Эти признаки характерны для алкогольного опьянения. Вот только такие проявления встречаются в нескольких стадиях, что зависит от течения недуга, количества выпитого спиртного.

Степень опьянения

В зависимости от содержания в организме этанола, отравление подразделяют на лёгкую, среднюю и тяжелую степень тяжести.

Сильная интоксикация наиболее опасна для человека, поскольку сопровождается потерей сознания, наступлением комы, реже — приводит к летальному исходу.

При этом 5 стадий опьянения выведены и в промилле:

  • от 0,2 до 0,5 промилле — возбудимость повышается, настроение улучшается, человек более подвержен к диалогу;
  • от 0,5 до 1 промилле — появляется легкая затуманенность рассудка. Движения нечеткие, речь немного видоизменена;
  • от 1 до 1,5 промилле — такие значения относятся к средней стадии опьянения. У человека появляется раздражительность, он может спровоцировать спор, а речь местами непонятна;
  • от 1,6 до 3 промилле — сильное опьянение. В этот момент наблюдается изменение цвета кожи — она становится бледной, речь совершенно непонятна, поведение агрессивное;
  • Значения, превышающие 3 промилле — опасная стадия интоксикации. Спиртное негативно влияет на нервы, мозговую активность, развиваются проблемы с сердцем.
Читайте также:  Какую домашнюю пивоварню выбрать, рейтинг лучших

Легкое опьянение

Легкое алкогольное опьянение возникает в тот момент, когда уровень этанола варьируется от 0,5 до 1,5 промилле. Отличительной особенностью данного состояния является появление хорошего настроения, дружелюбность, отсутствие беспокойства за что-то.

  1. Сосредоточенность ухудшается, а возникает уверенность в себе. Однако это явление не всегда соответствует действительности.
  2. Какие-либо проблемы отходят на второй план. В это время стресс переживается без характерных нарушений в деятельности нервной системы. Однако разговоры происходят на повышенных тонах, что говорит об отсутствии трезвости.
  3. Работоспособность в данный период нежелательна, потому как можно допустить множество ошибок.
  4. Движения неточные, а временное и пространственное восприятие в действительности нарушено. При наблюдении таких признаков нельзя водить транспортное средство и работать на производстве.
  5. Трезвость ума сохраняется, но только при употреблении небольшого количества алкоголя.

Средняя степень

Она появляется при определенных значениях промилле 1,5-2,5. Возникает как следствие неоднократного употребления алкоголя.

  1. Со временем дружелюбность рассеивается, а на смену ей приходит агрессивность.
  2. Развиваются симптомы неудовлетворенности, нервозность, озлобленность. В редких случаях такие состояния могут лишь усиливаться. Такие действия можно будет наблюдать в поведении и высказываниях человека. В этот период зачастую совершаются необдуманные поступки, возникающие вследствие переоценки некоторых совершенных деяний под воздействием спиртного.
  3. Движения непоследовательны, большинство из них происходят на подсознательном уровне. Сопровождающие симптомы (вялость и сонливость) усиливаются.
  4. Перепады температур, а вместе с тем болевой порог ослабевает. Такие изменения могут привести к опасным последствиям.

Очень часто на такой стадии алкогольного опьянения человек впадает в глубокий сон. При пробуждении симптомы похмелья усиливаются. В основном наблюдается: жажда, перепады аппетита. Также люди не могут точно запоминать некоторые события или действия, происходящие накануне.

Сильное алкогольное опьянение

Наиболее опасная стадия опьянения — это последняя, хотя всего их пять. Она характеризуется концентрацией спирта в пределах двух значений — от 2,5 до 3 промилле.

Она возникает сразу после средней стадии — в таком случае опьяневший человек не отдыхает, а продолжает и дальше употреблять алкоголь.

  1. Нет возможности определить местонахождения и установить временной интервал происходящего.
  2. Разговор становится непонятным, и более медленно произносятся слова. Также мимика при этом присутствует частично или отсутствует вовсе.
  3. Возникают нарушения вестибулярного аппарата. Это сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением. Кроме того, развиваются многие проблемы органов человеческого тела — с сердцем, давление и температура тела скачкообразные, физическая выносливость утрачена.
  4. При распитии спиртных напитков в сознании возникают некоторые сдвиги. Они могут быть легким или доходить до комы.
  5. Если предыдущие изменения не наблюдаются, то человек засыпает, но это не так полезно. В некоторых случаях это происходит в неподобающих местах, из-за чего могут случиться непредвиденные ситуации.

При такой стадии алкогольного опьянения отсутствует контроль над собственным телом. Именно поэтому возможно самопроизвольное мочеиспускание, судороги или паралич.

Движения неточные, а временное и пространственное восприятие в действительности нарушено.

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкогольной зависимости определяется в первую очередь тем, что у человека полностью меняется мировоззрение. Теперь вся его жизнь строится вокруг спиртного, все остальные интересы отходят на задний план.

Для третьей стадии характерно:

  • употребление алкоголя становится все более частым, иногда превращаясь в запой;
  • в трезвом состоянии человек чувствует себя плохо, он беспокоен и раздражителен;
  • заметны изменения в поведении, человек становится эгоистичным, резким, агрессивным;
  • все больше проявляются внешние признаки алкоголизма;
  • учащаются провалы в памяти.

Теперь вся его жизнь строится вокруг спиртного, все остальные интересы отходят на задний план.

Стадия легкого алкогольного опьянения

Легкое алкогольное опьянение наступает тогда, когда в кровь человека поступает от 0,5% до 1,5% алкоголя.

Характерной чертой этой стадии является ощущение приподнятого веселого настроения, мышечного комфорта и расслабления, расположенность к общению, дружелюбие.

Но при всех, казалось бы, положительных моментах концентрация внимания резко падает, появляется чрезмерная уверенность в своих силах и возможностях, что не всегда соответствует реальности.

Читайте также:  Красное вино: свойства, классификация, польза и вред, сочетание

Возникающие трудности и проблемы уже не кажутся такими сложными, стрессовые ситуации переживаются более спокойно или абсолютно спокойно.

Человек на первой стадии начинает говорить громче, чем это свойственно ему в трезвом состоянии.

Качество и объем работы, которая может выполняться в таком состоянии, резко снижается, а количество допускаемых ошибок значительно возрастает.

Движения становятся не такими четкими, а восприятие пространства и времени искажается. В таком состоянии более чем опасно управлять автомобилем, работать с движущимися механизмами.

Человек не утрачивает способности к запоминанию событий, происходящих с ним в легком алкогольном опьянении.

Температурная и болевая чувствительность на этой стадии снижается, что может привести к плачевным последствиям.

Стадии и степени алкогольного опьянения

Стадии опьянения имеют разные степени тяжести. Самая опасная форма может привести к летальному исходу. Более точный показатель степени опьянения можно определить при помощи специального прибора, показывающего промилле спирта в крови человека.

Стадии опьянения имеют разные степени тяжести.

Алкогольное опьянение легкой степени

Легкая степень опьянения имеет следующие признаки:

  • снижение точности мелких движений, требующих повышенной концентрации;
  • рассеянность внимания (легкое переключение, отвлекаемость);
  • незначительное изменение речи;
  • благодушное настроение, состояние психологического комфорта;
  • ослабление самокритики и критического отношения к окружающим;
  • оживленное, экспрессивное поведение, незначительная ажитация;
  • расторможенность влечений (пищевого, сексуального);
  • гиперемия кожных покровов;
  • тахикардия, повышение артериального давления;
  • повышенная потливость.

В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

Алкогольное опьянение легкой степени, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов. После нейтрализации опьянения отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность. Негативных последствий нет, воспоминания о состоянии опьянения не искажены, сохраняются в полном объеме.

фрагментарность психических переживаний;.

6. Любитель приключений, драк и экстрима

Алкоголь разбудил в тебе дух война. Ты начинаешь вести себя по-панибратски, неадекватен, неуместно шутишь, ведешь себя буйно, задираешь других людей, ищешь приключений и адреналина. В такие моменты случаются драки и начинаются нелепые приключения, заканчивающиеся в опорке.

Алкоголик на кураже.

Какие органы перерабатывают алкоголь?

В состоянии алкогольного опьянения этанол расщепляется клетками печени, вырабатывая фермент – алкогольдегидрогеназу, который в дальнейшем трансформируется в ацетальдегид и ацетат. Если человек пьет редко и в небольших количествах, это процесс протекает быстро, без тяжелых последствий для организма (похмелья).

Алкоголь оказывает выраженное действие на клетки головного мозга, вызывая эйфорию, улучшение настроения. Благодаря воздействию спирта на кору мозговых тканей наблюдаются внешние проявления дезориентации и другие психопатические признаки опьянения. Пораженные нейроны после отрезвления еще некоторое время не могут нормально функционировать, поэтому при похмелье возникает болезненная реакция на яркий свет, громкие звуки.

Стадии алкогольного опьянения.

Признаки и клиническая картина стадий простого алкогольного опьянения

Каждый вариант воздействия алкоголя на выпившую личность имеет характерные особенности. В большинстве случаев развивается классический вид реакции на этанол. В более редких ситуациях реакция на спирт носит нехарактерные проявления.

В наркологии выделяют следующие степени опьянения:

  1. Лёгкая. Принятие небольших количеств спиртного вызывает у человека ощущение психофизического комфорта, активность, бодрость, желание много и громко говорить. При этом выявляется небольшая дискоординация движений. Мышление ускоряется, но при этом теряет свою глубину и последовательность. Выпивший смеётся, шутит, много ест. У него красное лицо, частый пульс. Через некоторое время (от 2 до 8 часов), фаза подъёма переходит в угнетение, вялость, безразличие и сонливость. У малопьющих возбуждение держится меньше, чем у алкоголиков.
  2. Средняя. Опьянение проявляется более выраженными признаками. Мимика беднеет, лицо «каменеет». Речь становится невнятной, затруднительной, нечленораздельной (дизартрия), при этом громкость её нарастает. Пьяный повторяет одни и те же фразы. Самокритика резко снижена. Походка шаткая, движения раскоординированы. Мыслительная способность замедлена. В этом состоянии пьющие часто агрессивны, озлоблены и конфликтны. После сна наступает выраженное похмелье с жаждой, головной болью, тошнотой, рвотой. У алкоголиков похмельный синдром выражен резче и снимается только небольшой дозой спиртного. У людей без зависимости алкоголь вызывает отторжение.
  3. Тяжёлая. Глубина опьяняющего эффекта достигает фазы помрачения сознания, вплоть до его утраты. На фоне коматозного статуса могут возникнуть судороги, припадки, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки. В таком состоянии нередко всё заканчивается летальным исходом. Если больной выживает, то у него отмечается некоторое время амнезия, нарушения речи, походки и других функций.

У алкоголиков похмельный синдром выражен резче и снимается только небольшой дозой спиртного.

Тяжёлая стадия

Такая форма нетрезвости характеризуется сильным расстройством сознания. Человек не в состоянии самостоятельно стоять на ногах. Его внимание полностью расконцентрировано. Связь с реальностью практически отсутствует, так как речь невнятна, не несёт никакого смысла, и бессвязна. Во время такой стадии люди могут помогать и повторять какие-то бессмысленные фразы.

Читайте также:  Отзыв на пиво Корона Экстра из Мексики и его цену

Следует отметить, что не все могут достичь до такой формы нетрезвости, так как у организма может сработать защитный рефлекс в виде рвоты и тошноты. После таких симптомов, как правило, люди прекращают употреблять алкоголь.

Видоизменённые формы.

Вторая стадия алкоголизма.

Часто отмечается эйфория с характерным юмором висельника не заразительное веселье с грубыми, плоскими шутками сексуального содержания.

Стадия 7: Смерть

Примерно при 4,5 промилле алкоголя в крови или выше многие не смогут поддерживать свои жизненно важные жизненные функции, и риск остановки дыхания и смерти значителен. Обратите внимание, что смерть также возможна при более низких уровень содержания алкоголя в крови.

Кроме того, внешние признаки опьянения, по-видимому, по крайней мере частично основывались на их толерантности к алкоголю и насколько регулярно они пили.

Стадии и признаки опьянения

Алкогольное отравление подразумевает три этапа развития:

  • первичное – наблюдается при наличии алкоголя в концентрации 0,5-1,4 промилле. В этот период человек испытывает прилив сил, у него улучшается настроение, алкоголь способствует расслаблению. Концентрация внимания и поведенческий контроль уже нарушены, реакции ослаблены, а ориентация в пространстве смазана. Человек может громко говорить, смеяться, петь песни, быть дружелюбным и социально активным;
  • отравление 2 степени – наблюдается при концентрации алкоголя от 1,5 промилле. Хорошее настроение сменяется раздражительностью, агрессией, злобой. Человек легко идет на конфликт, спорит, проявляет агрессивное поведение. После такой стадии опьянения наутро наблюдаются все признаки похмелья. Хорошо, если в таком состоянии человеку удастся заснуть, тогда получится избежать дальнейшего опьянения и возможных конфликтов с собутыльниками;
  • отравление 3 степени – наблюдается при концентрации этила в крови от 2,5 промилле. Человек дезориентирован в пространстве, не может стоять на ногах, нарушена передача нервных импульсов, возможно отключение сознания. При сильной интоксикации не исключена алкогольная кома, дыхательные органы могут быть парализованы, происходит тромбоз сосудов. Такое положение дел может обернуться летальным исходом. Критичным для человека является концентрация алкоголя в крови от 3 промилле.

Легкий хмель обычно никак себя не проявляет, а вот при наличии существенной интоксикации происходит изменение в поведении выпившего человека. Возникает подозрительность, веселость сменяется подавленностью, затем – возбуждением. Обычно такие признаки возникают спустя 3 часа после употребления спиртного. У человека появляется сонливость, лицо становится красным, а нос отдает синевой. При сильном отравлении появляется жажда, организм обезвожен. Если на начальном этапе выпивший человек может заигрывать с представителями противоположного пола, то при значительном отравлении наблюдается снижение половой активности.

Распознать пьяного человека нетрудно. Об опьянении говорят характерный цвет лица, непредсказуемые реакции на внешние раздражители, неадекватное поведение, блуждающий взгляд и другие признаки.

Обычно такие признаки возникают спустя 3 часа после употребления спиртного.

Сильная

Крайняя степень алкогольной интоксикации характеризуется тяжелыми последствиями:

  • серьезным поражением ЦНС;
  • абсолютным отключением сознания;
  • самопроизвольным мочеиспусканием;
  • возможно появление судорог в мышцах и эпилептических припадков.

Такое алкогольное опьянение крайне опасно для жизни. Если вы заметили, что выпивший человек стал вялым, перестал отвечать или как-либо реагировать на раздражители, зрачки расширены, дыхание редкое и медленное, а кожа бледная – немедленно вызывайте неотложку. Однако даже это не дает гарантии того, что тяжелая стадия опьянения не оставит психические изменения сознания: зрительные или слуховые галлюцинации, припадки и прочее.

Кроме степени в промилле, алкогольную интоксикацию подразделяют на несколько видов.

Добавить комментарий