Рецепты и технология приготовления вина из ягод в домашних условиях

Клубничное вино

Клубника в большом количестве встречается на приусадебных участках. Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут. Насыщенная витамином С, замечательно укрепляющая стенки сосудов ягода и в алкогольном напитке сохраняет целебные свойства. Рецепт клубничного вина почти ничем не отличается от рецепта вина из смородиновых ягод. Кроме приготовления сусла. Сделать его не сложно. Нам потребуется:

  • 10 кг ягод клубники
  • 7 кг сахара
  • 10 литров воды
  • 0,5 кг изюма

Клубника ? это ягода, которую необходимо мыть перед приготовлением. Сделать это необходимо, чтобы клубничная плесень из плодов не испортила напиток. Для приготовления клубничного вина можно взять 10 кг свежих или замороженных ягод. Поскольку живые бактерии обязательны для запуска процесса брожения, то требуется использовать изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя. Виноделие без дрожжей невозможно.

Мытую клубнику надо размять. Добавить сахарный сироп и изюм. И дальше можно вспомнить рецепт вина из ягод смородины, и четко ему следовать.

Мытую клубнику надо размять.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.

Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание.

Лучшие рецепты домашнего вина

Душистое и ароматное;.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Полезные советы от виноделов.

Рецепт вина из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 600 г + по вкусу для сладости;
  • винные дрожжи или изюмная закваска – на 6 л сусла.

Подсластить напиток сахаром по вкусу.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

Читайте также:  Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях Beers.su

Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

Снижает риск инфаркта и инсульта.

Благотворно воздействует на кровеносную систему.

Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

Быстрее выводит токсины из организма.

Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Количества сахара обязательно песка варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина десертное или сухое.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

В зависимости от цвета винограда вино делится на.

Как приготовить домашнее вино из ягод

Преимущество домашнего виноделия заключается в том, что вы воочию видите качество сырья и регулируете сам процесс. К тому же для получения напитка не используется спирт, а только естественное брожение. Это сказывается на конечном вкусе, поэтому от домашних заготовок не несет сивухой.


Кроме того, нет практически никаких ограничений в том, из чего именно будет приготовлена “амброзия”. Вы когда-нибудь пробовали ягодное вино? Нет? А зря! Его насыщенный аромат и легкий вкус покорили сердца уже многих поклонников этого изысканного напитка. Хотите узнать как его делать? Вперед!

Читайте также:  Как быстро заснуть с похмелья

Нам понадобится:

  • Смородина — 6 граненых стаканов;
  • Сахар — 1 стакан + 1 ст/0,5 л воды;

А так же берем:

  • Банка на 3 л — 1 шт.;
  • Плотная ткань — небольшой кусочек;
  • Резинка — 1 шт.

Ни в коем случае не надо мыть ягоды, ведь при этом удаляются естественные дрожжи, которые имеются на кожуре.

Приступим:

  • Засыпаем ягоды и сахар в банку. Накрываем горлышко тканью и фиксируем ее резинкой.

  • Хорошенько взбалтываем содержимое тары. И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.

  • Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.

Воду удобнее отмерять 0,5-литровыми банками, добавляя при этом по стакану сахара на каждые поллитра жидкости.

  • Через месяц, когда прошел процесс брожения, сливаем содержимое тары в кастрюлю через дуршлаг и двойной слой марли. Отжимаем сусло.

  • Снова переливаем содержимое кастрюли в чистую банку и накрываем тканью. Даем постоять напитку еще 2-3 дня, чтобы осел осадок. После чего еще раз аккуратно переливаем его в другую емкость.

Теперь вино готово к употреблению. Оно получается сладким с едва выраженной кислинкой и имеет насыщенный красный цвет. Его приятный свежий вкус будет наверняка оценен любителями легких аперитивов. Если захотите приготовить квас из черного хлеба, то переходите в статью по ссылке. Там много рецептов.

И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.

Сорта домашних вин

Вино из ягод в зависимости от способа приготовления бывает двух видов:

  • Видовое (сделано из одной ягоды и/или с добавлением других, но не больше двадцати процентов);
  • Купажное (для приготовления используются разные соки).

Виды вин также разделяются по принципу соотношения спирта и сахара.

Правильная разморозка.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных ягод можно сделать отличное домашнее вино, но технология его приготовления имеет важные особенности:

  • Замороженные ягоды должны быть целыми и сухими. Не подойдут плоды, которые были заморожены повторно или имеют много наледи.
  • Размораживать тоже нужно правильно. Из морозилки ягоды переносят в холодильник до полной разморозки. А после прогревают при комнатной температуре.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Приготовление домашнего вина требует некоторых знаний и сноровки. Набравшись опыта, уже через несколько проб вы получите вкусный напиток. Со временем, экспериментируя с материалом, сладостью и продолжительностью выдержки у вас получится домашнее вино собственной выверенной рецептуры. Этот напиток будет незаменимым атрибутом любого праздничного стола и вызовет восхищенные отзывы гостей.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Особенности вина из крыжовника.

Из крыжовника получаются замечательно вкусные вина, особенно десертные. Однако процесс изготовления вина труден, в частности, из-за того, что даёт мало сока, а процесс его выжимки очень труден. Исключение составляет крыжовник мичуринского сорта Чёрный Негус, который в народе называют “виноградным”, так как зрелые ягоды по консистенции и вкусу напоминают виноград сорта Изабелла. В целом, тёмные сорта крыжовника с тонкой кожицей (Командор, Куйбышевский чёрный) отдают сок лучше красных и зелёных сортов, особенно опушенных.
Другой сложностью является тот факт, что вино из недозрелых или слегка разбавленных ягод подвержены заболеваниям вин, которые не так то просто устранить. Однако благодаря вкусу правильно изготовленного продукта и его составу (крыжовник содержит полезные витамины, особенно витамин С, и минеральные вещества – фосфор, железо) крыжовник – это очень ценное для домашнего виноделия сырье.
Однако за вина из крыжовника лучше браться после некоторого опыта на более лёгких для виноделия ягодах. Для облегчения сокоотделения ягоды крыжовника лучше перерабатывать вместе с красной смородиной (3 кг смородины на 1 кг крыжовника).

Однако благодаря вкусу правильно изготовленного продукта и его составу крыжовник содержит полезные витамины, особенно витамин С, и минеральные вещества фосфор, железо крыжовник это очень ценное для домашнего виноделия сырье.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино из ягод клубники в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем!

Только спелые и целые ягоды!

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар.

Добавить комментарий