Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

При температуре 10-12 градусов и влажности в районе 75-80 напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал. При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника. Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Можно ли пить просроченное шампанское

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупке обращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

В закрытой бутылке

Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:

    Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.

Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.

  • Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
  • Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
  • Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.
  • Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру.

    Как выбирать

    Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

    Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

    Довольно ощутимый сладкий вкус.

    Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

    Попробовать на вкус просроченное шампанское никто не может вам запретить, но опытные специалисты рекомендуют этого не делать. Испорченный алкоголь способен негативно воздействовать на состояние внутренних органов потребителя.

    То есть вы можете навредить своему желудочно-кишечному тракту и печени. Также при дегустации просроченного спиртного будьте готовы к неприятным органолептическим ощущениям. Вкус такого напитка огорчает чрезмерно горьким естеством с прокисшей натурой. Аромат также обретает кисловатые очертания.

    Читайте также:  Водка из спирта

    Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино.

    Срок годности шампанского и различных игристых вин

    Придя в магазин, покупатели обычно скрупулезно рассматривают строчку, где указан срок хранения продукта. Так происходит с молочными товарами, мясными изделиями, сладкими десертами, собственно, с любыми скоропортящимися продуктами. А вот взглянуть на срок хранения спиртного, купленного для праздничного стола, обычно забывают. И зря, потому что просроченный напиток способен испортить настроение. Самый традиционный напиток для застолья – это, безусловно, шампанское. Его откупоривают в день бракосочетания и на Новый год, на юбилей и 8 марта. Очень важно знать, каков же срок хранения этого игристого виноградного вина.

    Для начала определимся, какое именно вино считается шампанским. Настоящее шампанское – игристое вино, которое производится из виноградных ягод, выращенных в провинции Шампань во Франции, там же оно и производится (марки «Veuve Clicquot», «Dom Perignon», «Moet Chandon», «G.H.Mumm» и др.). Но в России зовут шампанским практически любое игристое вино. Недаром мы с детства помним новогодний стол и запотевшую бутылочку «Советского шампанского» (или же «Российского», «Ростовского», «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» и пр.), которое откупоривали родители аккурат перед боем курантов. Поэтому и речь будем вести о любом игристом вине, на этикетке которого есть слово «шампанское».

    Место для правильного хранения закрытый от проникновения солнечного света погреб;.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
    • История итальянского шампанского
    • Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

    Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

    Напротив, вино производилось по обычному для того времени рецепту, но из-за климатических особенностей Шампани виноград не успевал полностью вызреть, а в процессе брожения вина появлялись своего рода паузы (по причине чрезмерного охлаждения во время зимних морозов). Такой режим создал условия для появления в вине природного углекислого газа, а если его скапливалось чересчур много, бутылки даже могли взорваться прямо в погребе. Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству. И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

    А именно – дата производства вина должна быть максимально недавней.

    Можно ли пить просроченное шампанское?

    Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

    Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

    На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

    О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

    Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

    Импортное шампанское

    Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.

    Читайте также:  Каберне вино: обзор рецептов, особенности, требования к качеству и вкусовые свойства (125 фото + видео дегустации)

    Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.

    Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.

    Возникновение осадка.

    Сколько можно хранить открытое шампанское

    Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте.

    Ликер – это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе.

    Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке.

    Если бутылка открыта

    Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

    Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

    Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

    Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум 3.

    Срок хранения шампанского

    Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

    И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

    Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

    Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

    Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

    Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

    Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

    Читайте также:  Портвейн: что это за напиток

    Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

    Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

    Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

    В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц.

    Особенности хранения закрытой бутылки

    Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

    Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

    Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

    Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

    После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

    Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

    Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

    Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

    Условия хранения

    Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении. Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным. Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

    Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

    По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

    А сладкое вино сочетается только с десертом.

    Добавить комментарий