Приготовление самогона из крахмала

Рецепт браги на ферментах

Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Предварительно крахмал необходимо разварить, сделать из него клейстер.

Процесс брожения

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.

Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.

Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию. Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать.

Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Читайте также:  Особенности и вкус пива Spaten

Первые 12 от чистого спирта отделяем в виде головы , в другую ёмкость сливаем тело , а как крепость упадёт до 45 отделяем хвост.

4. Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
крахмал (кукурузный или картофельный)9,8-10 кг
солод2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода39-40 л
сухие дрожжи95-100 г

Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.

Рецепты браги из крахмала, перегонка на самогон

Накройте емкость стеклянной крышкой либо укутайте пищевой пленкой, а потом поставьте в освещенном месте, где будет подвергаться влиянию солнечных лучей или свету от электрической лампы.

Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность.

Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые.

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом.

Приготовление самогона из крахмала

Самогон из крахмала получается ничем не хуже, чем из сахара или солода. Но по технологии приготовления он отличается от других видов. Процесс более длительный, чем готовка браги из других ингредиентов, зато результат по вкусу оправдывает ожидание и затраченный труд. Главное — во время приготовления следовать пропорциям и рецептуре.

Главное, не использовать свежее зерно, которое только что собрали с полей.

Приготовление солода

Солод представляет собой пророщенное зерно. Для наших целей подойдут культуры ржи, ячменя, пшеницы. Отличие будет в сроках взращивания. В среднем, 5 дней потребуется ржаному зерну, 6-7 — пшеничному, 8-9 — овсу, 9-10 — ячменному. Имеет значение возраст урожая. Со времени сбора должно пройти более двух месяцев.

Выбранное сырьё нужно хорошо промыть, ненадолго замочить, чтобы всплыли полые злаки, сор. Тщательно увлажнённое зерно выкладываем слоем толщиной 3-5 см и оборачиваем мокрой тканью. При этом следим, чтобы вода не собиралась на дне. Первые 3 дня раз в 6-8 часов зерно нужно ворошить, давать подышать, обновлять ткань. В последние дни контакт с воздухом лучше прекратить. Важным параметром взращивания является температурный режим. В прохладном помещении (ниже +10°С) процесс замедлился, в жарком (выше +20°С) — начнется гниение. Оптимально: +12+15°С.

Читайте также:  Готовим грушевую настойку на спирту

Готовность солода определяем по следующим показателям:

    длина ростков равна длине зерна (

3 см);

  • корешки переплелись, их длина 5-6 см;
  • зерна хрустящие, пропал вкус крахмала;
  • присутствует характерный огуречный запах.
  • Перед нами «зелёный» солод. Его нужно использовать в течение 1 дня, максимум 3 дня при условии хранения в холодильнике во влажной ткани. Чтобы предотвратить появление микробов, рекомендуется продезинфицировать зерно. Для этого подойдёт 0,1-0,2% раствор йода или марганцовки. Замачивать солод следует не менее получаса, а затем промыть проточной водой.

    Длительное хранение солода возможно только после его сушки. Зерна нужно отделить корешков и сушить при температуре не выше +40°С, иначе ферменты погибнут. Требуется равномерный тёплый обдув. Просушенный солод можно назвать «белым» солодом. Срок его хранения до года.

    Подготовив пророщенный солод, можно заняться бражкой и самим самогоном из крахмала.

    присутствует характерный огуречный запах.

    Самогон из кукурузного и картофельного крахмала

    Самым благородным напитком, приготовленным в домашних условиях, считается самогон из круп, зерна или муки. Он обладает мягким вкусом и непередаваемым ароматом, благодаря чему и получил заслуженное признание. Несмотря на то, что процесс изготовления его намного сложнее, чем из сахаросодержащего сырья, результат действительно заслуживает похвалы.

    Смесь должна получиться однородной, без комков по своей консистенции она должна напоминать густой кисель или заварной крем.

    Крахмал

    Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

    Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

    Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

    • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
    • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
    • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

    Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

    Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

    Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

    Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

    Этот вид называют амилопектиновым;.

    Важные тонкости

    Существует более простой способ осахаривания крахмала. Для этого используют специальные ферменты: амилосубтилин и глюкавамарин. Эти вещества используют на многих заводах по производству спиртосодержащих напитков. Процесс приготовления при помощи этих субстанций позволяет снизить себестоимость и сократить время приготовления. Некоторые самогонщики используют для приготовления браги Кодзи, которые фактически являются плесневыми грибами. Именно благодаря этим грибкам, крахмал, который находится в крахмалосодержащих продуктах, расщепляется до глюкозы.

    Независимо от используемого сырья, домашние напитки необходимо готовить с соблюдением некоторых правил:

    • брагу лучше ставить в деревянную, стеклянную или эмалированную тару, то есть емкость, которая не вступит в реакцию с жидкостью;
    • следующее обязательное условие – ни в коем случае нельзя закрывать герметично емкость, где готовится брага, углекислый газ, который будет выделяться, может спровоцировать взрыв;
    • брагу обязательно периодически взбалтывайте, чтобы стимулировать процесс;
    • если используете не затвор, а перчатку для закупорки тары, то ее предварительно надо проткнуть, как только брага будет готова, перчатка опадет;
    • определить готовность браги можно не только по цвету и вкусу, но и путем поднесения зажженной спички, если она будет продолжать гореть, значит, процесс уже окончен;
    • для приготовления браги на крахмале, требуется четко придерживаться температурного режима, при отклонении хотя бы на 5оС, брожение может не начаться или начаться с сильным опозданием.
    Читайте также:  Каберне вино: обзор рецептов, особенности, требования к качеству и вкусовые свойства (125 фото + видео дегустации)

    Если для приготовления самогона будет использоваться брага из крахмала, которая еще не доиграла, то на выходе будет намного меньше готового продукта. Сделать самогон можно и из перестоявшей браги, но вкус у напитка будет неприятный, сильной кислый, напоминающий уксус.

    определить готовность браги можно не только по цвету и вкусу, но и путем поднесения зажженной спички, если она будет продолжать гореть, значит, процесс уже окончен;.

    Немного теории

    Естественно, сам крахмал бродить не может. Чтобы это произошло, нужен химический процесс, который преобразует крахмальные частички в глюкозу. Делают это при помощи ферментации. В домашних условиях процесс проводят солодом. В качестве последнего можно использовать пшеницу, ячмень, рожь. Спиртовое брожение станет возможно, когда фруктозы в сусле станет достаточно. Кстати, именно от ее количества зависит конечный выход алкоголя.

    В промышленных масштабах солод практически не используют. Для него нашли замену – уже готовые ферменты: глюкаваморин и амилосубтилин. Если у вас есть желание, то эти вещества можно приобрести в специализированном магазине или заказать в интернете. Конечно, так приготовить самогон из крахмала будет гораздо проще.

    Однако людей, которые приобретают ферменты, достаточно мало. Поэтому мы рассмотрим классический рецепт приготовления алкоголя.

    • 10 кг крахмала (можно взять как кукурузный, так и картофельный);
    • 35 л чистой воды;
    • 2,5 кг солода;
    • 100 г сухих дрожжей (если пресованные – то в 5 раз больше).

    Переложите массу в емкость для брожения, добавьте оставшуюся воду 5 л.

    Рецепт самогона из браги с ферментами

    Такой напиток можно делать без использования солода. При этом не требуется делать паузы в температуре. Сделать такой продукт намного легче. Вкус не будет отличаться. Секрет рецепта в использовании готовых ферментов альфа и глюко амилазе. Многие люди отдают предпочтение домашней браге. Правильно приготовленный продукт отличается качеством.

    Для зерновых отбирают примерно 10 от спирта.

    Добавить комментарий