Портвейн: что это за напиток

Портвейн 777

Вино достаточно дешевое, потому что производят его суррогатным методом. Никакой выдержки, конечно же, нет и в помине. Выпускался изначально в СССР, теперь – в странах бывшего Советского союза. В народе получил название – «Три топора», так как цифра 7 похожа на это орудие труда.

Мясо, сыр, морепродукты, шоколад и даже крепкий кофе все подойдет для закуски.

Был ли настоящим советский портвейн

В Советском Союзе портвейном называли большинство крепленых вин, продающихся в магазинах. Из всего ассортимента, высокого качества были, например, напитки выпускаемые объединением «Массандра» и институтом виноградарства и вина «Магарач».

Купить такие марочные крепленые вина в обычном гастрономе было совершенно невозможно. Их просто не было. Зато предложений приобретения низкосортного крепкого вина было более чем достаточно. Называть портвейном подобную продукцию ошибочно.

Внимание! Технология производства дешевого портвейна была предельно проста: брался виноматериал, к нему добавлялись обычный спирт и сахар. Полученный продукт под маркой «Портвейн» разливался в бутылки емкостью 0,7 и 0,8 литра.

Настоящего советского портвейна в СССР было немного. Но он имел отменное качество. Большей частью прилавки винных отделов заполнялись суррогатами. Можно отметить некоторые хорошие марочные портвейны, выпускаемые в то время:

  • «Ливадия», «Портвейн красный южнобережный» (Массандра, Крым);
  • «Карданахи» (Грузия);
  • «Акстафа» (Азербайджан);
  • «Айгешат», «Геташен» (Армения);
  • «Дербент», «Кизляр» (Дагестан)

Ничего общего с настоящим портвейном она не имеет.

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Читайте также:  Особенности и вкус пива Spaten

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать

Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкашей. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.

Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –

Многострадальный портвейн.

Как делают портвейн?

В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

Созревающий в бочках.

Как правильно подавать

Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида. В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.

Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани. Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12. Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.

Закуски к данным ассамбляжам должны быть существенными, ввиду чего старайтесь обращать внимание на мясные блюда, сырные нарезки, дичь, салаты, морепродукты и рыбу.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Современная технология.

Благородное семейство портвейнов

Портвейны бывают как белые, так и красные, а совсем недавно старейший португальский производитель Croft выпустил розовый портвейн. Но особенно сложным и богатым вкусом обладают красные вина.

Читайте также:  Самогонный аппарат «Крестьянка 2.0»: обзор и отзывы

Их принято делить на два стиля – ruby (руби) и tawny (тони), в каждом из которых есть своя иерархия.

Рубиновые портвейны обычно выдерживают в бочках не более двух лет, что гарантирует им яркие фруктовые тона с перечно-жгучим привкусом. Но так ощущаются лишь самые молодые представители этого семейства – Ruby Porto. А далее, поднимаясь по ступенькам пирамиды качества, имеем:

  • Reserve Porto – после 4–7 лет выдержки в бочках. Такие вина более структурированные, полновесные, насыщенные.
  • LBV Porto – винтажный напиток, изготовленный из урожая одного года и выдержанный в дубе 4–6 лет.
  • Vintage Porto – категория суперпортвейнов, изготовленных из урожая самых удачных годов. Их выдерживают 2–3 года в дубовой бочке и не менее 15 лет в бутылке.

К стилю tawny относят мягкие портвейны рыжеватого оттенка с выраженными ореховыми тонами и ароматом сухофруктов.

Самый молодой Tawny Porto выдерживают в дубовой таре 3–5 лет. А далее идут «рыжие» портвейны с 10, 20, 30, 40-летней выдержкой.

Особняком стоит Tawny Porto Colheita – то же самое, что винтаж, но полученный из урожая одного года.

Винтажные порто – отличная инвестиция в винную коллекцию

Напиток относится к категории молодых портвейнов с 2 5-летней выдержкой.

Что делает Портвейн нетипичным?

По сравнению с другими винами, Портвейн выделяется своими отличительными ароматическими свойствами, разнообразием виноградных сортов, из которых производится, и широким спектром цвета и вкуса.

Подается охлажденным.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используется для приготовления соусов, помогающих раскрыть вкус целого ряда мясных и рыбных блюд. Кроме того, он может применяться для приготовления коктейлей.

Красные портвейны принято подавать при температуре 18 градусов, а белые охлажденными до 10 градусов.

Портвейн — рецепт приготовления, как правильно пить и особенности подачи португальского вина (95 фото + видео)

Слово «Портвейн» звучит в разных странах не одно столетие. Напиток уважали морские корсары, короли и главы правительств, депутаты парламентов, политики и культурная элита. И нередко, к сожалению, и те, кому уже, как пишут сегодня юристы и журналисты: 18+.

Сожаление не оттого, что в девяностых антиалкогольных годах спиртное продавали на три года старшим от указанного выше показателя. А потому что в этом возрасте нужно начинать творить более целеустремленные дела, а не травить себя вином, нередко суррогатным. И портвейн в этом если и «виноват», то в последнюю очередь.

  • Пройдемся по пути портвейна
  • Состав портвейна
  • Строгая классификация «Vinho do Porto»
  • Так рождается вино
  • Виды портвейна
  • Классика СНГ
  • Марка Массандры не тускнеет
  • Фото портвейна

Строгая классификация Vinho do Porto.

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Читайте также:  Абрикосовое пюре рецепты коктейлей

Бокал для портвейна

Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев.

Tawny (тони)

Если первый портвейн отличается своим рубиновым цветом, то здесь цвет не такой насыщенный, коричневый, но все же глубокий.

Этот портвейн обязательно выдерживается именно в дубовых бочках, длительное время. Именно от этого он и приобретает коричневый оттенок. Идеальный Тони тот, что выдержан не менее 10 лет.

К сожалению, в продаже всегда есть риск купить не тот портвейн. Тот же цвет — абсолютно не показатель того, что перед вами именно тони, так как есть производители, которые для получения нужного коричневого оттенка просто примешивают к красному портвейну белый.

По сути, эти два типа портвейнов находятся на самом низу классификации португальских портвейнов. Правда, среди них встречаются довольно интересные экземпляры, правда, если искать их вы намерены в самой Португалии. Далее — более качественные портвейны, которые готовятся из винограда одного сорта, и подвохов здесь гораздо меньше. Впрочем, и цена их значительно выше.

Но для любителей портвейнов, таких, что разбираются в данном напитке, портвейн руби не покажется чем-то восхитительным и достойным внимания.

История портвейна

С древних времен, в долине Дору рос дикий виноград. Однако виноделием стали здесь заниматься только со времен правления Римской Империи. Для местности долины Дору характерен засушливый континентальный климат, гористый ландшафт и сланцевые почвы.

Климатические условия, такие как зимние морозы, сильная жара летом и непрекращающиеся дожди, часто с градом, летом никак не способствуют процветанию виноделия. Виноградники вынуждены располагать только на специально сооруженных для этих целей террасах вдоль реки. Очень часто португальцы говорят о том, что вино с сильным характером делают только в Дору.

Генрих II Бургундский наладил производство вина в XI веке, который владел графством Портукале, ныне Португалия. Местную виноградную лозу он заменил сотами винограда Бургундии. Однако из-за неподходящего климата и непригодной местности вино не было достаточно изысканным, и только местные жители его пили.

Всё изменил случай. Торговый конфликт с Францией побудил Англию полностью запретить импорт французских вин из провинции Бордо в Англию. Англичанам пришлось искать замену изысканным французским напиткам. И только 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, согласно которому гарантирующее португальские вина имели льготный тариф на таможне при ввозе в Англию.

В то время, в долине Дору изготавливали вина маленькой крепости, которые не могли выдержать долгую транспортировку. И для того, чтобы не потерять столь привлекательный для португальцев рынок, они стали добавлять бренди, иначе – винный спирт, в свое вино. Только благодаря этому нововведению их вина стали обладать уникальными вкусовыми качествами, которые очень по душе пришлись англичанам. Вот так и появился первый портвейн.

До 1756 года производили портвейн только по старому рецепту путем добавления винного спирта в уже готовое сухое вино. Бренди стали добавлять уже прямо в сусло с 1820 года. Здесь и появляется современный портвейн, знакомый всем нам.

Виды портвейна.

Какую марку портвейна выбрать

Это вопрос риторический. В Порту несколько десятков крупных фирм-производителей портвейна. Кого из них выбирать – дело вкуса. Мы можем лишь направить Вас, назвав самые популярные и известные винные дома:

  • Sandeman
  • Porto Cruz
  • Offley
  • Cálem
  • Graham’s
  • Ferreira
  • Croft
  • Dow
  • C.N. Kopke
  • Real Companhia Velha

Цены стартуют с 8 евро.

Добавить комментарий