Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой – тонкости и нюансы процесса

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.

Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

  • Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
  • Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов. Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
  • К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Экспресс метод с молоком;.

Процесс осветления браги

Только на первый взгляд может показаться, что методика осветления браги сводится лишь к добавлению в забродившую массу необходимого количества лимонного концентрата. Но в реальности это сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  1. Нужно обязательно дождаться, чтобы брага созрела, и лишь потом ее можно аккуратно слить, отделив от рыхлого осадка.
  2. Затем нужно удалить лишнюю углекислоту, то есть дегазировать состав. Это делается с помощью нагревания либо активного перемешивания раствора.
  3. После выполнения этих шагов, можно высыпать нужное количество лимонной кислоты в брагу. Но лучше всего порошковый концентрат предварительно растворить в воде (2-4 ст. л.). Если используется чистый лимонный сок, то его нужно только процедить, а потом соединить с основным составом.
  4. Выполнив эти манипуляции, можно закрыть емкость крышкой, а потом на 12 часов убрать в прохладное помещение.
  5. Когда станет заметно, что жидкость посветлела, о чем будет свидетельствовать осадок на дне, надо приступить к отделению жидкости.
  6. Потом к почти готовой браге добавляется сода в указанном выше количестве. После тщательного перемешивания емкость с брагой должна постоять в открытом состоянии, то есть без крышки, еще четверть.
  7. На финальном этапе нужно снова дегазировать брагу, и лишь потом разрешается приступать к перегонке. Но, чтобы состав не вспенился, нагревание до 50-60 градусов следует производить при открытой крышке.

Доказано, что процесс брожения будет проходить активнее, если приготовить брагу на сахарном сиропе, а потом по всем описанным правилам ввести в раствор лимонную кислоту. Ускорит процесс добавление нескольких кусочков сухого ржаного хлеба либо дрожжей.

Читайте также:  Как быстро заснуть с похмелья

Для качественного процесса инвертирования отлично подходит мед, нагретый до 50 градусов.

Осветление браги желатином

Достаточно универсальный метод, но наиболее эффективен для очистки —фруктовых браг— благодаря своей способности мягко связывать лишь отработанные дрожжи. Благодаря чему у приготовленного на ее основе самогона остается ароматный привкус используемого фруктового сырья.

Технология методики очищения желатином очень проста:

  1. Необходимо залить 2 г желатина 400 мл холодной воды с расчетом, что этого количества осветляющего раствора достаточно при очищении 10 л продукта.
  2. Затем его оставляют набухать около суток, периодически меняя в течение каждых 8 часов воду для замачивания.
  3. После набухания желатин надо разбавить горячей водой в такой же пропорции и тщательно перемешать до его полного растворения.
  4. Подготовленный очищающий раствор выливают в созревшее сусло и оставляют его на 2-3 дня для осаживания всех вредных примесей.
  5. После выпадения плотного осадка сусло можно аккуратно слить, процедить для подготовки к дальнейшей дистилляции.

После выпадения плотного осадка сусло можно аккуратно слить, процедить для подготовки к дальнейшей дистилляции.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки.

Осветление желатином

Самый трудоемкий способ осветления. Чаще всего используется при приготовлении вин из фруктов. Для осветления 20 литров браги потребуется 5-6 гр. желатина. Засыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой (400-500мл). Настаиваем таким способом сутки для набухания. Через сутки добавляем в желеобразную смесь еще воды и подогреваем до 60 градусов, постоянно помешивая для того, чтобы весь желатин растворился. Полученную смесь выливаем в нашу брагу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2-3 суток до полного выпадения осадка. После переливаем с помощью шланга или переливного сифона. Такой способ используется крайне редко из-за большого количества затрачиваемого времени.

Осветление чаем Каркаде.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Настаиваем в течение суток в тёмном месте.

№1 С помощью бентонита

Бентонит — это натуральная белая глина с высокими показателями абсорбции. Данное вещество было изучено недавно и получило название от города Бентон, находящегося в Соединенных Штатах.

Справка! При очищении бентонит захватывает тяжелые частицы «мертвых» дрожжей, молекулы сивушных масел и другие вредные элементы и опускает их на дно.

Для того чтобы использовать этот продукт, нужно знать как развести бентонит.

Инструкция по применению:

  1. Одну столовую ложку вещества разводят в 0,5л воды.
  2. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  3. Раствор добавляют в напиток в пропорции: 1 ст. ложка бентонита на 10 литров браги.
  4. Полученную смесь выдерживают в течение 24 часов, затем сливают с осадка и перегоняют.
Читайте также:  Джон коллинз рецепт коктейля

Как очистить брагу бентонитом рассказывается на видео:

Чай каркаде 70 г заварить 10 мл кипятка.

Способы как осветлить брагу в домашних условиях

Профессионалы самогонного дела хотят достичь совершенства в своем мастерстве, создают новейшие технологии для того, чтобы сделать исходный продукт безопасным, ароматным и приятным на вкус. Поэтому ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение, а также осветление браги, которое помогает изготовить алкогольный напиток высокого качества.

Сделать ее правильно, значит, заложить основу хорошему самогону, из которого получить желаемый домашний напиток с неповторимым вкусом и изумительным ароматом.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.

Фото с сайта NoteFood.

Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Для начала надо разобраться, для чего требуется осветление браги. Дело в том, что отмершие частицы дрожжей, остающихся в браге в виде осадка, имеют свойство пригорать ко дну дистиллятора. Во первых очень сложно очищается бак после использования. Чаще всего только механическими способами, что приводит к царапинам на поверхности емкости. А это совсем нежелательно. Во вторых пригоревшие частицы безвозвратно испортят вкус и аромат самогона. Что тоже, согласитесь, неприятно.

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги. Самый простой способ — просто оставить жидкость в покое на 2-3 недели. Осадок выпадет сам. Но во-первых это долго, во вторых за это время в браге могут развиться совсем не те бактерии и бесповоротно испортить самогон. Мы предлагаем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов осветления браги.

  • Осветление браги бентонитом
  • Осветление браги каркадэ
  • Осветление браги лимонной кислотой
  • Осветление браги желатином
  • Осветление браги молоком
  • Осветление браги холодом
  • Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги
Читайте также:  Почему трясет с похмелья и что делать ?

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Попробуем рассмотреть их все.

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги.

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка. Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета: на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет.
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая. Недостаток – непросто достать.
  • Обычная, самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная. Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Специальная винодельческая.

Чай каркаде

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.

По завершении процесса необходимо снять жидкость с применением резиновой трубки.

Осветление браги желатином

Осветление браги желатином осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток.

Добавить комментарий