Ликёр из красного и белого винограда в домашних условиях

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Слегка мутный напиток из винограда Изабелла не должен вызывать недоверия его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Домашний виноградный ликёр — по неизвестным причинам экзотика

Эссенция, лакрима-кристи, мальвазия, малага, аревшат, дашгала, аликанте, фронтиньян – это всё названия ликёрных вин разных стран. Экзотика, о которой, как правило, мало кто слышал. Меж тем распространена подмена понятий – ликёрными винами часто называют креплёные и просто десертные напитки. Авторы Вики вообще считают, что при достижении определённой сахаристости мы получаем не вино, а просто виноградный ликёр. Мы решили показать им, что такое настоящий ликёр из винограда и как его приготовить в домашних условиях.

Согласно классификации вин барона Бабо (August Wilhelm von Babo), основателя и директора первой в Австрии школы энологии, ликёрное вино – это вино, которое содержит известный процент сахара (по отечественным стандартам это 210-300 г/л) или было полученное из подвяленного винограда, а также вино, которое готовится посредством сгущения упариванием. Барон разделил ликёрные вина на «аусбрух» (Ausbruchweine) и просто «ликёрное» (Liqueurweine). Когда-нибудь мы непременно поговорим об этой классификации и вообще ликёрных винах в целом, но если кратко: аусбрух – вина элитные, полученные только в результате ферментации, а вот ликёрные вина – это вина креплённые, менее качественные, но не менее популярные во многих странах. Что такое ликёр, думаем, объяснять не нужно.

В коммерческом секторе виноградных ликёров не много, по крайней мере тех, которые хоть мало-мальски на слуху. Разумеется, в линейке DeKuyper есть Pucker Grape Schnapps Liqueur (у голландцев почти любой известный вкус воплощен в сладком напитке), есть менее известный американский Dr Mcgillicuddy’s Wild Grape, оттуда же в некоторые страны поставляется Rosebud, а в Италии балуются ликёром Shakka Grape Eau de Vie. Пожалуй, напиток экзотичней сладкого вина, что довольно странно, ведь… очевидно же! Купить его будет сложно, проще приготовить, чем мы и предлагаем вам заняться. Возьмите любой ароматный виноград, хорошую спиртовую основу (в идеале граппу или чачу) и запасайтесь терпением. Ромовый, как всегда, снабжает вас рецептами!

Если же вы поклонник ферментированных напитков, попробуйте приготовить настоящее виноградное вино.

Что такое ликёр, думаем, объяснять не нужно.

Технология приготовления

Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Читайте также:  Американский Браун-эль - рецепт. Рецепты пива для варки дома

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Как только процесс пошел наблюдаются пена, шипение и наличие кисловатого запаха закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Для ликера из черного винограда нам потребуются.

Рецепт из винограда «Изабелла»

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

  • ягоды винограда «Изабелла» — 1/2 кг;
  • водка — 1/2 л.;
  • вода подготовленная — 1 л.;
  • сахар – 400 г.
  1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
  2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
  3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
  4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
  5. Закупорьте домашний ликёр в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

вода подготовленная 1 2 л.

Домашний ликер из винограда – вкусно и оригинально

Виноград как нельзя лучше подходит для приготовления ликера в домашних условиях. Эта мясистая ароматная ягода придаст напитку богатый насыщенный вкус и непередаваемую сладость.

Такой напиток нужно подавать к завершению трапезы. А в качестве закусок можно предложить ягоды и фрукты. Кроме того, этот крепкий алкоголь можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей и добавлять в десерты, придавая им уникальную терпкую нотку.

Читайте также:  Водка из спирта

Приготовить виноградный ликер можно и из свежесобранных ягод, и из замороженных запасов. В любом случае сырье нужно тщательно перебрать, чтобы удалить все поврежденные или подпорченные ягодки. Вы можете использовать любой сорт, но чаще всего в ход идет виноград темный. В качестве алкогольной основы выбирайте водку только отличного качества или спирт.

После подержите напиток в холодильнике 2 дня и приступайте к дегустации.

Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Основные принципы приготовления настоек

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей. Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настойки и наливки отличаются содержанием спирта и сахара. Настойки – это несладкие или слабосладкие напитки, крепостью от 30% до 60%. Наливки содержат не более 20%-40% алкоголя и большое количество сахара – от 400 до 500 гр. на литр. Наливки по своим вкусовым качествам приближаются к ликерам и ценятся любителями легкого и сладкого алкоголя.

Идеальной алкогольной базой для виноградных настоек служит виноградный самогон, но при отсутствии такого подойдет дистиллят из любого сырья.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Читайте также:  Ирландский виски и его особенности

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание.

Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Еще одно преимущество винограда это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Ликер из белой смородины на коньяке

Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,9 кг плодов смородины;
  • 1 л спиртного.

Рецепт изготовления ликера:

  • Собрать и очистить ягоды от соцветий, гнили, испорченных плодов;
  • Промыть сырье, просушить его на чистом полотенце;
  • Поместить ягоды в стеклянную банку и растолочь их толкушкой — пустить сок;
  • В заготовку налить коньяк, емкость закупорить, состав выдержать в течение 2-3 недель.
  • Настой процедить с помощью плотного слоя марли, жмых отжать и убрать;
  • Приготовить сахарный сироп — сахар и воду, помешивая кипятить до полного растворения сахара, убирая пенку;
  • Дополнительно профильтровать настой перед смешивание с охлажденным сиропом;
  • Полученный ликер разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Промыть сырье, просушить его на чистом полотенце;.

Различные рецепты домашнего шампанского

Винодел не потеряет много времени при поиске домашних рецептов шампанского. Самостоятельно можно приготовить напиток по классической технологии, из домашнего и покупного вина, из листьев, даже березового сока.

Важно! Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Ликерные вина

Ликерное вино имеет одно важное отличие от столовых напитков. В процессе приготовления к нему добавляется этиловый спирт, имеющий виноградное происхождение. Это необходимо, чтобы остановить процесс брожения и задать необходимые характеристики по содержанию спирта и сахара в напитке.

Его количество может составлять 22.

Добавить комментарий