Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии

Известные бренды

В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.

Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

А знаете ли вы что

«Вино препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов, улучшая свойства памяти.»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах Ароматный мир.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем!

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Выбрать товары Fiorino d’Oro:

Фиорино Д`Оро Ламбруско Розато

Фиорино Д’Оро Асти Спуманте, в подарочной упаковке

Фиорино Д`Оро Ламбруско Роcco

Фиорино Д’Оро Москато Розе

Фиорино д’Оро Асти Спуманте

Фиорино д’Оро Асти Спуманте

Фиорино д’Оро Асти Спуманте, в подарочной упаковке

Фиорино д’Оро Просекко Спуманте, в подарочной коробке

Фиорино д’Оро Брют Розе, в подарочной упаковке с 2 бокалами

Фиорино д’Оро Асти Спуманте

Фиорино д’Оро Просеко Спуманте, в подарочной упаковке

Фиорино д’Оро Москато Спуманте, в подарочной упаковке с 2 бокалами и коробкой конфет

Цены и наличие актуальны на момент 11 37 29.

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене.

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категория DOC Lambrusco, устанавливающая правила для ламбруско, производимого в Италии).

Реджано Reggiano.

Вино Ламбруско: описание, производство, виды и цена

Ламбруско (от итал. Lambrusco) – название винодельческого сорта красного винограда и изготавливаемое из него итальянское полу-игристое или игристое вино. Данный вина бывают красными, розовыми и даже белыми, а также полусухими, сухими и полусладкими. Производится в районах Эмилия-Романья, Ломбардии и Пьемонте. Вино отличается ярким фруктовым букетом, а его лучшие сорта относятся к категории Denominazoine di Origine Controllata (DOC).

Значимым в истории становления бренда стал 1938 год, когда несколько семей известных виноделов объединили свои силы и образовали компанию «Cantina Puianello». В настоящий момент данной компании принадлежит около 350 гектаров отборных виноградников, позволяющих экспортировать по всему миру свыше 80% общего урожая игристого вина.

Читайте также:  Капельница от запоя в домашних условиях состав и дозировка

На основе структурной составляющей, вино подразделяют на игристое и тихое.

Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)

В настоящее время на полках гипермаркетов представлено огромное разнообразие алкогольных напитков от дешевых до элитных сортов. Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так. Сегодня речь пойдет об итальянском шампанском под названием Ламбруско. Цена на вино Ламбруско в большинстве случаев не превышает 700 рублей за бутылочку объемом 750 мл.

Будем развенчивать слухи о том, что качественное вино стоит дорого. Производители Ламбруско как раз доказывают то, что шипящий алкогольный напиток может быть вкусным, качественным и не дорогим.

Итак, подробнее разберем описание игристого вина Ламбруско.

  • Производство вина
  • Разновидности Ламбруско
  • Как не нарваться на подделку?
  • Фото ламбруско вино

Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так.

Lambrusco (Ламбруско) — бюджетное шампанское родом из Италии

Шампанское Ламбруско славится своим вкусом и доступностью. Игристое итальянское Ламбруско относится к молодым напиткам. Его крепость определяется сортом винограда, регионом в котором виноград произрастал, погодой во время созревания и сбора урожая, но в основном она не превышает 9%. Это вино игристое и полуигристое. Изготавливается в областях Италии: Пьемонт и Эмилия-Романье. Лучшие сорта вин Lambrusco имеют высокое качество и причислены в DOC категорию.

  1. История шипучего напитка
  2. Производство игристого напитка
  3. Пять различий между Шампанским и Ламбруско
  4. Виды Lambrusco
  5. Как пить и чем закусывать Ламбруско

Производство игристого напитка.

Обзор игристого вина Ламбруско

Откройте перед собой многообразие гастрономических воплощений, доверившись одному из ярчайших сегментов шампанского. К вашему вниманиюигристое вино Ламбруско, алкоголь, чье неподдельное освежающее естество покоряет потребителя уже на первых мгновениях дегустации.

Среди вариативных представителей данных напитков вы обязательно найдете идеальное сопровождение как к дружеской беседе, так и к вечеринке.

Обзор игристого вина Ламбруско.

История шипучего напитка

Название это игристое вино получило от одноименного сорта винограда Ламбруско, из которого оно производится. Виноград встречается разных сортов, именно его цвет определяет окрас вина — розовое, белое или красное. Иногда для придания напитку более глубокого цвета и аромата при производстве в него добавляют виноград сорта Анчелотта.

Сейчас производство Ламбруско ведется только в Италии в области Эмилия-Романья. Производство осуществляется по «методу Шарма». Произведенные таким способом вина отличаются сильной игристостью. Игристость получается за счет вторичного брожения смеси в стальных емкостях. А не в каждой бутылке по отдельности. Розлив напитка идет прямо в процессе брожения, за счет чего при откупоривании в стакане образуется плотная пена — свидетельство того, что технология производства была соблюдена.

Задаваясь вопросом: «Откуда появилось это вино?», можно услышать интересную историю о битве между Моденой и Болоньей и римских богах Венере, Вакхе и Марсе. Во время кровавой битвы боги решили поддержать моденцев. Вакх даровал виноградную кость владельцу таверны и сказал ему ее посадить. В результате косточка подарила богатый урожай винограда. Из него начали производить вино. А когда хозяина таверны расспрашивали про вино, тот отвечал «L’amo brusco». Что переводится как «люблю терпкое».

Читайте также:  Отзыв на пиво Корона Экстра из Мексики и его цену

В 1938 году пять семей виноделов объединила основанная ими империя Cantina Puianello. Этой империи на данный момент принадлежит 300 гектаров виноградников. На экспорт уходит примерно 80% производимой продукции.

Игристое Lambrusco производится из винограда с одноименным названием, который выращивают на территории областей Пьемонт и Эмилия-Романия в Италии.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии – Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино – имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Ламбруско пожалуй, один из самых пластичных и многогранных сортов винограда.

Burano, Venezia

Ежегодно в середине сентября здесь проводится четырехдневный фестиваль Ламбруско с гастрономическими стендами и культурно-развлекательными мероприятиями.

История игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

Историю развитие виноделия Ламбруско можно сравнить с расцветом самой Италии. Археологические раскопки доказывают, что производство этого вина началось задолго до расцвета Римской империи. Со временем игристый напиток из винограда Ламбруско стал одним из самых популярных среди итальянцев.

О происхождении вина здесь ходят многочисленные легенды. Однако чаще всего гурманам рассказывают версию Луиджи Бертелли, написанную в конце девятнадцатого века. В самый разгар кровопролитной борьбы между враждующими итальянскими городами Моденой и Болоньей римские боги Марс, Вакх и Венера приняли решение оказать помощь моденцам, терпевшим поражение. В знак своей поддержки древний бог Вакх дал хозяину таверны виноградную косточку и сказал посадить ее в землю. Время неумолимо шло вперед, и на том месте, где была посажена первая косточка винограда, появился щедрый урожай, из которого впоследствии сделали вино с тончайшим ароматом и вкусом. Само же название вино Lambrusco получило благодаря многочисленным ответам посетителей таверны на вопрос, какое вино предпочитает ее хозяин. Многим из них владелец отвечал l`amo brusco, что в переводе с итальянского означает «я люблю терпкое».

Согласно другой версии название вина Lambrusco произошло от латинского labrusco, что буквально переводится, как дикий, а в целом получается — вино из дикого винограда. И естественно для такого вина — пить его надо молодым, вино из винограда Ламбруско не стоит выдерживать и долго хранить.

Согласно еще одной легенде, богиня любви Венера добавила в него частичку волшебного нектара, который сделал напиток слегка игристым.

Знаменательным для вина Ламбруско (Lambrusco) стал 1938 год. Именно тогда пять семей успешных виноделов создали компанию Cantina Puianello. В настоящее время во владении компании находится около 300 га виноградников, что составляет около 80% всего урожая сорта Ламбруско.

Сейчас игристое вино Ламбруско – лидер продаж не только в Эмилии и Италии, но и далеко за их пределами. Естественная шипучесть красного и розового вина сделали его особенно популярным в США, где напиток приобрел такую же популярность как знаменитая американская Кока-Кола. Итальянцы называют вина Ламбруско «шипучими» – frizzante.

Чаще всего его добавляют не для вкуса, а для поддержания цветовой гаммы вина, которое приобретает в итоге более яркий и насыщенный пурпурный оттенок.

Добавить комментарий