Как можно облагородить самогон

Приготовление
  1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
  3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
  4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.

Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.

Дубовая щепа

Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.

Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

  1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
  2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
  3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
  4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
  5. После этого дубовые чипсы сушат.

Улучшить вкус самогона позволит предварительно подготовленная дубовая щепа.

В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

Малиновая настойка готовится по следующему рецепту.

Минусы и плюсы процедуры

Когда поднимается вопрос о том, как облагородить самогон в домашних условиях, стоит учесть, что процедура имеет как минусы, так и плюсы. Несомненно, последних больше, но и недостатки у облагораживания тоже есть.

Среди положительных моментов можно выделить:

  1. Облагораживание изменит вкус напитка, сделает его мягким и приятным.
  2. Процедура проводится после очистки, по этой причине помогает избавить напиток от вредной сивухи.
  3. Благородный алкоголь, сделанный своими руками, легко может заменить спиртное высокого качества, а значит, сэкономить определенные средства.

Правильно изготовленный самогон в домашних условиях обладает неплохими характеристиками, но при этом облагораживание может повлиять на качество напитка. Добавив в него ароматизаторы, можно попросту испортить спиртное. Но тут все зависит не столько от самого самогона и его качества, сколько от количества добавленных ароматизаторов и их качества.

Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского.

Облагораживание самогона в домашних условиях: рецепты и способы

Под облагораживанием домашнего самогона принято понимать ряд мер, направленных на улучшение вкусовых и ароматических качеств напитка. Задача эта всесторонне оправдана и преследует под собой достойные цели. Учитывая, что классический самогон, который не подвергался ни качественной очистке, ни двойной дробной перегонке, подходит, разве что, для жесткой и, мягко говоря, некультурной попойки. Если же вовремя облагородить самогон в домашних условиях , то напиток не стыдно будет выставить на стол. Он будет уместен и на свадьбе и на юбилее и при любом дружеском застолье.

Как показывает практика, облагороженный самогон пользуется одинаковым успехом и среди женщин и среди мужчин, ведь вкус, запах и даже цвет облагороженного самогона разительно отличается от некачественного суррогата, который за версту отдает сивухой.

Раз уж речь зашла о сивухе, которая является основной разновидностью ядовитых примесей, пришла пора узнать о самом первом действии, позволяющем произвести облагораживание самогона в домашних условиях – о его комплексной очистке.

Мало того, многие из них издавна используются травниками для лечения запущенных заболеваний.

Рецепты и получение качественных напитков

Полезная информация: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить оригинальный напиток отличного качества, при приготовлении и настаивании нужно строго следовать рецептуре.

Как грамотно облагородить очищенный самогон натуральными компонентами в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты.

Этот простой рецепт поможет создать сладковатый напиток 35-38.

Облагораживание самогона в домашних условиях

Облагораживание самогона – последний этап в приготовлении алкоголя дома. Этот этап не обязателен.

Читайте также:  Виски Конора Макгрегора: цена за бутылку "Proper 12" в России и в мире, особенность напитка

Важно понимать, что тут вы дорабатываете напиток под свои вкусовые предпочтения, делая его более богатым, интересным и вкусным. А не решаете проблему плохого самогона, маскируя запах или плохой вкус.

Главным остается очистка на этапе перегонки браги и последующая фильтрация. Вы не должны прятать ошибки.

Исходный самогон для облагораживания, должен быть отличного качества – это важный и основополагающий момент.

Собственно, все. Самогон готов. Все этапы позади. Теперь нужно доработать наш домашний алкоголь до совершенства.

Главным остается очистка на этапе перегонки браги и последующая фильтрация.

Ежевика

Ежевика внешне напоминает малину, но на этом сходства кончаются. Плоды имеют более яркий вкус, причем он кисло-сладкий. Чтобы получить настой из ежевики, необходимо 2,5 кг ягод на 3 л исходной жидкости.

Дополнительно можно добавить 3 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина. Если развести полученную настойку сахарным сиропом (использовать не более 1,5 л), то получится ароматный ликер, крепость которого будет не более 20 градусов.

В нее рекомендуется добавить немного меда.

Обязательные требования

Способы улучшения самогона неразрывно связаны с выполнением нескольких предварительных условий:

  1. Качественно очищать алкоголь в процессе приготовления напитка (использование сухопарника, применение антисептиков, очищение молоком, яйцом, другими методами).
  2. Перегонять напиток дважды или чаще, чтобы максимально избавиться от сивушных примесей, дающих неприятный запах.
  3. Необходимо использовать спиртовые или винные дрожжи, которые максимально обеспечивают качество домашнего алкоголя.
  4. Варить домашнее спиртное следует хорошим аппаратом (читайте: как выбрать самогонный аппарат), части которого не изменяют цвет или аромат напитка.

Облагораживание самогона производится несколькими методами.

Основные этапы, как можно преобразовать самогон

Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

  • Очищение самогона;
  • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
  • Настаивание.

Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;.

Орехи

В этом рецепте могут участвовать самые разные орехи: грецкие, кедровые, миндаль. Добавляют к ним компоненты в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, это может быть изюм, абрикосовые косточки, мята и т.д.

Читайте также:  Закон о продаже алкоголя в России. Режим продажи алкоголя в стране

Очень широкую популярность приобрело использование перегородок грецкого ореха, их использование даже носит своего рода лечебный характер. Напиток, настоянный на перегородках грецкого ореха, помогает от: колита, высокого давления, сбоев в гормональном фоне и при дефиците йода.

  • 200 грамм мелконарезанных грецких орехов;
  • залить тремя литрами самогона;
  • настаивать не менее 10 дней в стеклянной емкости в темном месте;

Справка! Для усиления вкусовых качеств напитка, орехи рекомендуется немного обжарить на сковороде. Это придаст напитку благородную горчинку.

Периодически самогонщики могут попробовать напиток на разных этапах его приготовления , для того, чтобы выяснить насколько он готов к употреблению.

Концентрированные смеси

Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.

Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.

Ароматизация самогона

Очищенный самогон определённо готов к употреблению, но чтобы сделать его ещё более приятным, нужно придать ему вкусный запах. Для этого используйте ароматические добавки, некоторые из них, кстати, изготовлены из полезных трав и обладают лечебными свойствами.

Можно, конечно, засушить травы и спрятать в надёжное место, но более практичным решением будет создание из них ароматических настоек. Для начала измельчите растения до состояния порошка. Проще всего получить ароматизаторы через настаивание на спирту. Настаивать следует, пока травы не отдадут все свои ароматизирующие вещества спирту. Время от времени нужно сцеживать раствор, взбалтывать и заменять сырье. Настаивание проходит около месяца. Для получения аромата добавляйте в очищенный самогон немного получившейся настойки.

Также вы можете изготавливать концентрированные растворы ароматизаторов — эссенции. Они обладают крепостью в 65% и практически не портятся. С помощью таких эссенций вы можете придать самогону вкус и аромат известных водок.

Например, для получения эссенции Русской горькой вам понадобится:

  • Дягилев корень (2,8 г);
  • калгановый и имбирный корень (2 г);
  • чёрный перец (1,3 г);
  • красный перец (0,4 г);
  • 340 мл самогона.

Все компоненты в измельчённом виде залейте самогоном и настаивайте не меньше недели. В напиток добавлять около 1 мл эссенции.

Очень прост рецепт эссенции Зубровки. Возьмите 32 г травы зубровки, посушите её, обрежьте жёлтые части у корней и залейте траву 720 мл самогона. Настаивайте месяц и после чего прогоните жидкость через фильтр.

Чтобы получить Перцовую, необходимо:

  • чёрный перец (3,2 г);
  • красный перец (1,6 г);
  • корень калгана (0,8 г);
  • гвоздика (0,1 г).

Всё измельчить и залить 150 мл самогона. Настаивать 2 недели, добавлять 1,5−3 мл на литр.

Если процедить самогон через цветки аниса или тысячелистника, вы получите бледно-синий цвет.

Бонификаторы

Изначально разработанные для пищевой промышленности бонификаторы нашли свое применение в самогоноварении. Бонификаторы – это пищевые ароматизаторы, изготовленные на основе натуральных компонентов (лактоза, глюкоза, фруктоза). Добавляются в самогон после его очистки для улучшения вкуса и аромата алкогольного напитка. Помимо прочего, они нейтрализуют вредное воздействие алкоголя на организм и питают его полезными веществами.

Читайте также:  Портвейн: что это за напиток

Бонификаторы продаются в пакетике в виде порошка. Одного пакетика хватает на 10-50 литров алкоголя в зависимости от качества и крепости самогона.

Бонификатор, примененный по рецепту в соответствие с инструкцией, облагородит напиток. Для укрепления эффекта рекомендуется дать настояться смеси в течение 1-2 суток.

Как бы ни были эффективные и быстродейственны ароматизаторы или бонификаторы, это все же продукт искусственно созданный человеком.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных


кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.

  • Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
  • Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
  • Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и


полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.

Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус.

Добавить комментарий