История виски Cardhu

Интересные факты

Название бренда «Карду» четырежды меняло написание: с Cardow на Cardhu и наоборот. В последний раз изменения произошли в 1981 году, и пока остаётся Cardhu.

В 1888 году на винокурню Cardhu приехал известный писатель и путешественник Альфред Барнард. Он написал 8 книг о винокурнях, в которых бывал, путешествуя по всему миру. В одной из них писатель упоминает гостеприимную хозяйку Элизабет Камминг и преображённую благодаря её стараниям винокурню. Виски «Карду» Барнард характеризует, как «густой, маслянистый — идеальный для купажирования». И это описание совсем не похоже на современный лёгкий и мягкий напиток.

В 1889 году Элизабет Камминг купила и установила на винокурне два больших перегонных куба вместо единственного маленького, служившего со времени основания предприятия. Специалисты считают, что модернизация могла кардинально изменить вкус виски. Но интересно не только это: старый маленький куб купил у Элизабет Уильям Грант (основатель компании William Grant & Sons Ltd.) как раз закончивший строительство своей винокурни Glenfiddich.

В 2002 году разразился скандал, причиной которого стал бренд «Карду». Маркетологи Diageo, не имея достаточных для удовлетворения спроса запасов односолодового Cardhu, решили выпустить бленд (pure malt) под тем же названием, в такой же бутылке и с очень похожей этикеткой. Но вместо ожидаемой прибыли снизили уровень продаж и через два года отказались от своей затеи, закрыв проект. Подмена односолодового напитка купажированным вызвала возмущение в мировой индустрии алкоголя. А в 2004 году Scotch Whisky Acossiation (Ассоциация производителей скотча) внесла изменения в свои правила: запретила использовать названия винокурен в качестве названий блендов. Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Такое решение позволяет предупредить повторение ситуации.

Виски Карду (Cardhu): история, обзор вкуса и видов

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.

Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток». Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

  • 1 История марки Карду
  • 2 Интересные факты
  • 3 Виды виски Карду

Такой титул популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.

Виски Cardhu (Карду) — описание вкусовых качеств, стоимость в России

Один из лучших сингл молтов шотландского региона Спейсайд, компонент знаменитых купажей и обладатель многочисленных наград.Виски «Cardhu» в среде ценителей прославился как «дамский напиток».

Такой «титул» популярный бренд получил не только из-за мягкого, ароматного букета, но и по причине активного участия женщин в его создании и продвижении.Вмешательство дам пошло утонченному скотчу на пользу: напитки «Карду» высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Скрываясь от акцизных чиновников, начинающим предпринимателям приходилось постоянно скрывать следы самогоноварения.

Интересные факты

  1. Шотландский бренд несколько раз менял свое название с Cardhu на Cardow и наоборот. В 1981 году изменение произошло в последний раз и по сей день правильным считается название Cardhu.
  2. В 1888 году вискокурню Cardhu посетил Альфред Барнард. Во время своих путешествий он посещал аналогичные предприятия по всему миру и описывал их в своих книгах. Писатель не мог не упомянуть в своих работах удивительную женщину, радушную хозяйку Элизабет Камминг, которая внесла огромный вклад в развитие дистиллерии.

Слава о небольшом заводике, расположенном в сердце Шотландии быстро распространялась и Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, решил выкупить у Элизабет Камминг старый маленький куб для перегонки спирта, с которого начиналась история виски Cardhu.

  • В 2002 году в алкогольной индустрии разразился скандал, в центре которого оказался бренд Cardhu. Крупная британская компания Diageo решила выпустить бленд с таким же названием, в похожей бутылке с аналогичной этикеткой. Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски. Спустя два года этот проект пришлось закрыть, так как он не оправдал надежд и не принес прибыли.
  • В 2004 году ассоциация производителей виски пересмотрела свои правила: запретила использовать названия винокурен на этикетках брендов. Это было сделано для того, чтобы ситуация не повторилась.
  • Такая грубая подмена вызвала огромную волну возмущения среди ценителей виски.

    Аромат

    Можно приготовить достаточно вкусный и ароматный виски в домашних условиях, но достичь такого аромата, как у Сardhu, к сожалению, не получится. У напитков компании есть свой особый шарм, который формирует узнаваемую харизму. В запахах блендов прослеживаются ментоловые оттенки в переплетении с нотками миндаля.

    Гастрономия продуктов именитого бренда также отличается безупречностью. Во вкусе вы ощутите легкую горчинку, накладывающуюся на шелковистый мягкий привкус шоколада.

    Знаете ли вы? Бренд четыре раза менял свое написание: с Cardow на Cardhu и, соответственно, наоборот. Последнее изменение датировано 1981 годом, и в настоящий момент правильной надписью считается Cardhu.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки.

    История марки Карду

    Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

    Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

    В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

    В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

    В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

    Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

    В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

    В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана компании «John Walker & Sons», в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

    В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

    Послевкусие у Cardhu короткое и легкое.

    Винокурни: Cardhu

    Карду — самый популярный односолодовый виски Diageo, что выглядит немного странно в России, где его популярность несравнимо ниже, чем того же Талискера. Но основные продажи этому молту делают жаркие регионы, и в первую очередь Испания, где Карду остается односолодовым №1 на протяжении трех десятилетий.

    История

    Как и в случае со многими другими винокурнями, официальная дата отсчета — это получение лицензии на алкоголь Джоном Каммингом в 1824 году. На самом деле производством виски занималась жена Джона — Элен Камминг, и начала это делать задолго до получения лицензии. Более того, ферма была сигнальной станцией для всей нелегальной дистилляции в долине. Первым встречая налоговых инспекторов, Элен и Джон задерживали их на чай с угощениями, одновременно вывешивая красный флаг, который означал о том, что закон находится на пути в долину. Стиль виски не изменился ни с появлением лицензии, ни позже до самой смерти Элен. Будучи в возрасте 90-та лет Элен продолжала делать виски все на так же — используя один маленький куб, и всегда главным приоритетом для неё оставалось качество. А свой виски она продавала через окошко фермы всем проходящим мимо по дороге.

    После смерти Элен винокурней недолго управлял её сын Льюис, но вскоре после его смерти в 1874 году управление перешло к следующей великой женщине в истории винокурни — жене Льюиса — Элизабет Каммминг. Она перестраивает и расширяет винокурню. Она же встречает путешествующего Альфреда Барнарда, побывавшего на винокурне в 1880х, который описывает её как гостеприимную хозяйку. Постройки старой фермы и винокурни по ему мнению — беспорядочны и примитивны, а новая винокурня ему кажется красивой. Виски по мнению Барнарда «густейший и богатейший, идеальный для купажирования», что значительно отличается о современного легкого характера Карду. Но примерно в то время Элизабет продает старые маленькие кубы Уилльяму Гранту для его строящегося Гленфиддика, а сама заказывает новые кубы, в несколько раз больше по объему. Вероятно именно тогда происходит кардинальное изменение характера виски. Практически весь виски продается компании John Walker & Sons для их купажей. В 1893 компания Джонни Уокера покупает винокурню, но Элизабет остается у руля винокурни.

    Написание названия винокурни и виски несколько раз меняется с оригинального варианта Cardow на Cardhu и обратно. Последний раз это происходит в 1981 году, и до сих остается Cardhu.

    В 1961-м году происходит расширение винокурни — количество перегонных кубов увеличивается с 4х до 6ти кубов, меняется оборудования для изготовки сусла и ферментации. Это расширение является последним в истории винокурни, в конце 60-х компания переходит с прямого нагрева углем на нагрев паром.

    В 1998 открывается гостевой центр, однако до сих пор остается одним из самых малопосещаемых у Диаджио. Гостевой центр и винокурня также являются домом для блендов Джонни Уокера, поэтому при посещении будьте готовы к том, что очень много информации будет посвящено именно Джонни Уокеру, а не собственно Cardhu.

    В 2002-2003 году случается скандал, благодаря которому сильно ужесточается регулирование шотландского солодового виски. Diageo не имея запасов для удовлетворения растущего спроса на 12-летний односолодовый виски Cardhu, решает выпустить смешанный солодовый виски под таким же названием и в такой же бутылке. Да, фраза single malt честно меняется на pure malt, но это вызывает негативную реакцию всей индустрии, которая дружно заявляет том, что Диаджио наносит ущерб имиджу всего шотландского виски. В ответ Диаджио соглашается изменить цвет упаковки и этикетки для своего смешанного виски. Но так как данная инициатива не находит особого понимания и у покупателей, то продажи марки продолжают падать, и уже через два года проект признают неудавшимся и производство Cardhu pure malt сворачивается. Через несколько лет Scotch Whisky Acossiation страхуется от повторения истории — принимаются правила, запрещающие использовать имена винокурен в качестве названий купажированных виски.

    Читайте также:  Самогонный аппарат Славянка: отзывы и особенности работы

    Сейчас винокурня работает на полную мощность 7 дней в неделю по 24 часа, и производит 3,2 млн литров спирта в год. Популярность бренда снизилась с кризисом на испанском рынке, что сильно отразилось и на общемировых продажах.

    Своими глазами

    На винокурне я был, посетил экскурсию. Надо сказать, что рекламные ролики Джонни Уокера, которые показывают в начале экскурсии, качественные, но во-первых я их уже видел, во-вторых не за роликами я ехал из США, так что 10 минут времени они у меня украли.

    Сотрудники там добросовестные — если нельзя фотографировать, значит нельзя. Нас было на экскурсии всего трое, и особого аншлага там видимо не наблюдается никогда. Но можно допустить что иногда приезжает автобус с испанскими туристами, хотя я ни одного испанца в Шотландии не встретил, только сотни шведов, да десятки немцев. Так что прикладываю просто несколько фотографий сделанных во дворе.

    Улочка в гору, по сторонам стоят старые каменные склады, на самом верху сама винокурня.

    Сама винокурня. Слева — современная пристройка гостевого центра.

    Здания где раньше располагались напольные солодовни.

    Перед винокурней озеро из остывающей технической воды.

    Да, фраза single malt честно меняется на pure malt, но это вызывает негативную реакцию всей индустрии, которая дружно заявляет том, что Диаджио наносит ущерб имиджу всего шотландского виски.

    10. Laphroaig

    Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

    Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

    Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

    Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

    Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный.

    виски Кардю, купить виски Cardhu

    Виски Cardhu создала женщина. Это невиданная редкость для такого брутального напитка, как скотч, а тем более в Шотландии первой половины 19 столетия. Однако история бренда Cardhu началась с легкой женской руки.

    Основателем марки все же является предприниматель из Шотландии Джон Камминг. В 1824 году он получил лицензию и построил завод по производству крепких напитков недалеко от местечка Арчистаун. Кстати, в этих же окрестностях находятся еще три знаменитые дистиллерии – Knockando, The Macallan и Tamdhu. И все-таки, по историческим сведениям, создательницей самого виски Cardhu считается именно жена Джона Элен, смелая женщина и знаток скотча. Был 1811 год, в Шотландии подпольно производили «воду жизни». Камминги тоже решили приобщиться к популярному бизнесу. Поэтому они взяли в долгосрочную аренду ферму Cardow и занялись нелегальным изготовлением скотча. Уже в то время Элен сама дистиллировала первый галлон любимого в будущем односолодового виски, а позже довела его до совершенства, поэтому Cardhu − единственный напиток, у истоков которого стоит женщина!

    В те времена для всех самогонщиков Шотландии основной проблемой были акцизные чиновники. «Стражи порядка» могли запросто заявиться в гости (они это так называли) и без спроса провести обыск фермы, если у них возникали малейшие подозрения. Хозяева вискикурен шли на любые ухищрения, чтобы скрыть следы преступления. Сложно было не только придумать, куда спрятать необходимое оборудование, но и сыграть роль ни в чем не повинного гражданина. Так что с актерским мастерством у шотландцев было все в порядке, по-другому никак нельзя было. Джон и его жена в этом тоже преуспели. Элен талантливо выдавала процесс изготовления браги за разведение дрожжей для выпечки хлеба. Когда на горизонте показывались офицеры Акцизного совета, она разыгрывала такой спектакль! Кроме того, миссис Камминг была радушной хозяйкой и с удовольствием поила чиновников горячим чаем, при этом она успевала подать предупреждающий сигнал своим соседям. Ей хватало сноровки и смелости буквально под носом у офицеров вывешивать в окне сарая красный флаг, который считался сигналом надвигающейся опасности. Ферма располагалась на возвышенности, и он был отлично виден всем жителям долины.

    Однако без неприятностей не обошлось – Джон три раза признавался виновным в подпольной перегонке скотча. И все же это не помешало чете еще довольно долго продолжать изготавливать тогда еще незаконный, но вкусный виски Cardhu. Только в 1824 году, после 13 лет подпольной деятельности Каммингов, они получили лицензию. Стоит отметить, что до 1822 года сделать такое было почти невозможно, да и налоги предприниматели должны были платить баснословные. 1824 год считается официальной датой появления дистиллерии и бренда Cardhu. Завод одно время назывался по-разному – то Cardhu Distillery, то Cardow. Написание марки менялось энное количество раз и много лет подряд было источником путаницы, пока первый вариант не утвердили окончательно в 1981 году.

    Высокое качество напитка не вызывало сомнений. После получения лицензии производством скотча Карду продолжала заниматься Элен. Кстати, миссис Камминг прожила 97 лет. Даже в столь преклонном возрасте она все еще делала виски Cardhu и использовала для этого миниатюрные перегонные кубы, благодаря чему напиток приобретал насыщенный вкус и аромат. Уже готовый скотч она продавала прямо из окна своего дома все желающим. Самым главным для нее всегда было совершенство вкуса скотча Карду, об увеличении объема продаж речь не шла. В 1846 году Джон Камминг покинул этот мир. Бизнес и ферма перешли к его сыну Льюису, но большой роли в истории бренда он не сыграл. Производство можно было бы расширить, да, видимо, не было особого желании. По размерам своим дистиллерия больше была похожа на хибарку контрабандистов, а не на серьезный легальный завод. Новый владелец не был готов что-то серьезно менять. К счастью, его жена Элизабет оказалась деятельной барышней – именно ей удалось вывести бренд на новый уровень. Современники даже называли ее «the Queen of the whisky trade», то есть «королева торговли виски». Льюис женился на Элизабет уже в конце своей жизни, и когда его не стало в 1872 году, она стала заботиться о своей свекрови, которой к тому времени исполнилось 93 года, и ее детище – скотче Карду. В 1884 году Элизабет приобрела 4 га земли недалеко от фермы и принялась за стройку большей по размеру и более современной вискикурни. В 1886 году все оборудование со старой дистиллерии было продано Уильяму Гранту, «родителю» предприятия Glenfiddich. К этому времени новый завод Cardow Distillery начал работать и объемы производства увеличились в три раза, а спустя какое-то время вискикурню уже считали одной из лучших в Шотландии.

    В середине 1880-х годов в гостях у миссис Камминг побывал сам Альфред Барнард – знаменитый журналист, автор легендарной книги «Whisky Distilleries of the United Kingdom» (1887) и знаток виски. Он заметил, что на фоне старых непрезентабельных зданий завода, новостройка смотрится великолепно. А решение Элизабет избавиться от миниатюрных перегонных кубов, которые использовала миссис Камминг, и заменить их на большие, Барнард раскритиковал в пух и прах. По его мнению, которому можно было доверять, виски Cardhu изменился не в лучшую сторону, утратив присущую ему насыщенность аромата и вкуса. Он полагал, что прежний скотч идеально подходил для составления блендов, чего нельзя было сказать о его нынешней версии.

    Однако как раз после модернизации производства сам бренд и марка виски Кардху получили настоящую популярность. Большая часть напитков продавалась хозяевам легендарной дистиллерии Johnnie Walker, а осенью 1893 года Элизабет заключила с ними очень выгодный контракт. Продав дистиллерию за 20,5 тысяч фунтов стерлингов, она осталась главой произволства, а ее сын Джон вошел в совет директоров John Walker & Sons. Он пошел в бабушку и мать – прекрасно разбирался в процессе дистилляции скотча и внес большой вклад в создание великолепных блендов, работая вместе с Джорджем и Александром II Уокерами.

    В договоре, подписанном Элизабет, был еще один важный момент, который соблюдают по сей день: «В любом бленде Johnnie Walker должна содержаться большая доля Cardhu». К сожалению, в 1894 года миссис Камминг покинула этот мир. Джон вскоре переехал в новый дом, который получил название The Dowans. Сегодня он превратился в респектабельную гостиницу. Особняк находится на холме прямо над местечком Aberlour недалеко от дистиллерии.

    В 1899 и 1902 году заводы были снова модернизированы, а количество перегонных кубов увеличилось с двух до четырех. Кроме того, появление железнодорожной станции в соседней деревушке Knockando способствовало удобной транспортировке готового напитка Кардху. В 1917 году из-за нехватки ячменя и правительственных ограничений на его использование изготовление напитка пришлось свернуть на два года. Кроме того, дистиллерия прекращала свою деятельность на время Второй мировой войны. Настоящая перестройка ждала вискикурню в 60-е годы 20 столетия, когда основную часть зданий снесли и заменили новыми. Помимо всего прочего, установили более мощное оборудование и увеличили число перегонных кубов – вместо четырех их стало шесть. В 1997 году компания John Walker & Sons становится частью концерна Diageo, по этой причине его собственностью стала и Cardhu Distillery.

    В 2003 году новые владельцы дистиллерии чуть было не погубили безупречную репутацию старинного бренда Cardhu. Чтобы удовлетворить высокий спрос на напиток, они решили прекратить изготовление классического скотча Карду и заменить его на купажированный вариант. Вся соль в том, что этикетка осталась прежней, без каких-либо изменений. Этот явный обман вызвал недовольство покупателей и общественности в целом. В результате концерн пошел на уступки – внес коррективы в маркировку и дизайн нового виски Cardhu, однако продажи его все равно сильно упали. В 2006 году предприятие вернуло все на свои места – односолодовый виски Cardhu 12 Year Old снова поступил в продажу, кроме того, был выпущен другой вариант – премиальный Cardhu Special Cask Reserve.

    Читайте также:  Настойка из яблок дома – рецепты на водке, спирту и иже с ним

    В наши дни большая часть продукции дистиллерии идет на составление купажей Johnnie Walker, однако это не мешает Cardhu быть в десятке самых продаваемых молтов в мире. В некоторых странах он является одним из лидеров рынка, в других же известен мало, так как все еще остается в тени легендарного Johnnie Walker. В Испании, например, марка удерживает первое место среди односолодового виски, что не может не радовать производителей.

    Виски Cardhu 12 Year Old за свою необычную шелковистость и приятную сладость часто называют «дамским» скотчем. Виски Карду 12 лет – это напиток золотисто-медового цвета. Вкус сладкий, свежий, хорошо сбалансированный, мягкий с нотками фруктов и солода. Аромат легкий, деликатный с оттенками орехов, меда и вереска. Послевкусие виски Карду 12 лет не длительное, сухое, дымное с нюансами сухофруктов.

    Коллекционный виски Cardhu Special Cask Reserve отличается золотистым цветом. Вкус гладкий, сложный с оттенками орехов, корицы, муската, фруктов и шоколада. Аромат легкий с нотками макадамии, лимона, ванили, гуавы и маракуйи. Послевкусие суховатое с нюансами сухофруктов и солода.

    Купить виски Cardhu Вы можете в нашем магазине!

    Вкус сладкий, свежий, хорошо сбалансированный, мягкий с нотками фруктов и солода.

    Виски Кардю (Cardhu)

    Cardhu – самый «женский» виски в мире

    Шотландский виски Cardhu, или Кардю, – это знаменитый скотч, который производит небольшой завод в регионе Спейсайд. Сегодня этот спиртной напиток известен во всем мире как самый «женский» виски. Дело в том, что история марки — это история семьи Камминг (Cumming), а в частности, история жизни двух выдающихся женщин, которые на протяжении 80 лет работали не покладая рук, чтобы превратить захудалый заводик по перегонке спиртов в одного из лидеров индустрии производства виски.

    В самом начале своего долгого пути по страницам истории виски Кардю был мало похож на современный выразительный скотч. В 1811 году Хелен Камминг и ее муж Джон, едва сводившие концы с концами, решились на противозаконное действие. На своей маленькой ферме семья запустила нелегальное производство виски. Причем Джон Камминг управлял непосредственно фермой, а его супруга Хелен взяла на себя обязанности по дистилляции спиртов. Регулярно на ферму наведывалась проверка, и Хелен делала вид, что завозит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу. Причем когда акцизные офицеры появлялись на горизонте, дальновидная хозяйка, сильно рискуя, поднимала флаг — условный сигнал тревоги, предупреждавший соседей об опасности.

    Дистиллерия Cardhu — «жемчужина» Спейсайда

    На протяжении нескольких десятков лет Хелен Камминг вела нелегальную деятельность по производству и сбыту спиртной продукции, пока наконец в 1824 году ее муж не получил официальную лицензию на приготовление виски. Так Хелен Камминг стала первой женщиной в истории легального вискикурения. В скором времени виски Cardhu купить захотели многие местные гурманы, а Хелен Камминг управляла своим заводиком до самой смерти — до 1874 года. На посту главы дистиллерии 95-летнюю Хелен Камминг сменила ее невестка Элизабет — еще одна целеустремленная женщина с сильным характером. Элизабет Камминг в Спейсайде запомнили как «королеву виски». Именно она перестроила дистиллерию и увеличила производственный объем, сделав Кардю одним из лидирующих брендов солодового виски. Слава о дистиллерии, расположенной в сердце Спейсайда, распространилась повсеместно, а в 1893 году ее приобрела крупная компания John Walker & Sons. С конца XIX века многие члены семьи Камминг сделали блестящие карьеры в качестве членов совета директоров в компании Cardhu. В 1982 году ушел в отставку последний представитель древнего рода.

    Итак, виски Кардю на сегодняшний день является одним из первых легальных виски региона Спейсайд, а знаменитый солодовый виски, производимый заводом, входил в число лучших молтов на протяжении двух столетий. Впрочем, к настоящему моменту картина не изменилась. Компания предлагает Cardhu купить в двух превосходных вариациях:

    Дистиллерия Cardhu — «жемчужина» Спейсайда

    Шотландский односолодовый виски Cardhu — это старый виски благородного янтарного цвета крепостью 40 градусов, со зрелым ароматом, в котором доминируют свежие фруктовые ноты (персик, дыня, ананас), оттенки специй, кедра, кокоса, какао и шоколада. Кокосовые и шоколадные мотивы продолжаются и во вкусе, переплетаясь с оттенками корицы, мускатного ореха, карамели, ванили и торфа.

    На шотландский виски Cardhu цена вполне оправдана, так как этот напиток является классическим скотчем легендарного Спейсайда, созданным в лучших традициях региона. Все в этом напитке говорит о его превосходном качестве и безупречном характере, начиная с элегантного декантера, в котором скотч выходит на продажу, и заканчивая игрой янтарных отблесков в бокале, наполненном данным напитком. Попробуйте слегка повращать виски в бокале, полюбуйтесь его золотисто-янтарным цветом и нежной структурой, а затем сделайте глоток, чтобы почувствовать легкие, обволакивающие тона его букета.

    Чтобы виски Cardhu купить, необходимо посетить наш магазин. Бутылочка прекрасного односолодового виски из Спейсайда станет украшением Вашего домашнего бара и гордостью любой коллекции шотландских молтов. Дегустация виски Кардю в компании близких друзей и родных превратит обычный тихий вечер в настоящее приключение, которое запомнится надолго!

    Регулярно на ферму наведывалась проверка, и Хелен делала вид, что завозит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу.

    История виски Cardhu

    Непосвященного подобное может отпугнуть, но мы то знаем так и надо.

    История виски Cardhu

    Высоко на холмах на северной стороне долины Спей Spey Valley , находится вискикуренный завод Cardhu.

    Подробнее о виски Карду

    На крупные заказы от 50 000 руб.

    Laphroaig › Блог › Про виски. Часть I.

    Очень люблю и уважаю виски, даже, немного разбираюсь в нем. Друзья и знакомые часто спрашивают совета какой брать. Рекомендовать банальные и раскрученные марки не хочется, но в то же время, когда хороший виски разбавляют с колой, пьют залпом, а потом говорят «самогон»… ну это все равно, что наблюдать как на Ягуаре навоз возят)

    На самом деле тема достаточно простая и, не прикладывая особых усилий можно научиться наслаждаться этим великолепным напитком. Сразу оговорю, что более или менее разбираюсь только в Шотландском виски, а про остальной (Ирландский, Американский, Канадский, Японский) только в общих чертах.

    Итак, начнем с самого распространенного типа виски, с которым сталкиваемся каждый день в магазинах – это купажированный (blended) виски, такой как Black Label, White Horse, Chives Regal, Ballantines и пр. Купажированный — это значит смешанный, а точнее состоит из смеси зернового и множества сортов солодового виски. Как правило, процент зернового от 50%-90%, а остальное разнообразные сорта (несколько десятков) солодового виски.

    Собственно настоящий виски – это односолодовый (Single Malt, о нем в следующей части), а зерновой виски получается путем непрерывной дистилляции и, как правило, в продажу не поступает – используется в качестве составляющей в купажах.

    Вкус и характер виски определяют сорта солодового виски, которые входят в купаж. Как правило, рецепт (какие сорта и в каком соотношении) держатся в секрете — производители упоминают только основные сорта, которые определяют характер виски. Впрочем, соотношение всегда разное, т.к. необходимо обеспечить постоянство вкуса конкретной марки, а в двух одинаковых бочках он всегда разный :))

    Что необходимо знать? Настоящий шотландский виски произведен и разлит по бутылкам только в Шотландии (о чем обязательно указано на бутылке). Возраст – это возраст самого молодого виски в купаже. Т.е. если Вы видите бутылку 12-летнего виски – это означает, что самый молодой виски в купаже имеет возраст 12 лет. Т.е. вполне вероятно, что в его состав входят виски и более старшего возраста. Если возраст не указан, то скорее всего выдержка от 3 лет (меньше не законно).

    На цвет можно внимания не обращать, т.к. он всегда подкрашивается карамелью – на вкус она влияния не оказывает. Виски практически не подделывают. Почему? Ну, наверное, потому же Ягуары не угоняют ). Это означает, что если Вы увидели в разных магазинах один и тот же сорт виски, но с существенно различающимся ценником, то берите где дешевле.

    Как пить? Ну во первых, виски с колой не сочетаются ну никак. Для этих целей купите лучше ром. Пьют из специальных широких стаканов с толстым дном. Раньше считалось дурным тоном пить из коньячных бокалов, но сейчас взгляды немного поменялись… все равно в компании знатоков лучше не рисковать:). Пьют в три этапа. Сначала наслаждаются ароматом, потом делают маленький глоток и наслаждаются послевкусием. Лично я в виски лед никогда не добавляю, но не возражаю если это делают другие, при условии, что этот виски купажированый. Температура виски должна быть комнатной.

    Итак, какой же выбрать? По моему мнению, выбор зависит от того, с кем вы его будете пить.

    Red Label. Самый отстойный виски и по вкусу и по соотношению цена/качество. Рекомендую брать в компанию нетрезвых людей, где его будут разводить с колой или пить залпом (не жалко).

    White Horse. Лучшее соотношение цена/качество. Немного дешевле Red Label, а потому ошибочно считается, что он хуже. В его состав входит мой любимый Lagavulin (Лагавулин), что придает ему характерный торфяной аромат. Можно брать в большие адекватные компании при ограниченном бюджете, и где не придется доказывать, что он лучше Red Label несмотря на то, что дешевле.

    Black Label. В отличие от своего младшего брата очень достойный представитель, с насыщенным сложным ароматом и хорошим вкусом. Состоит из более чем 40 сортов виски с выдержкой каждого не менее 12 лет. В состав входит любимейший Caol Ila (Калила или Каол Ила), что придает запаху ему дымно-торфяной букет, а также виски из Спейсайда (например Cardhu), придающее аромат корок апельсина и изюма. Уделите немного времени аромату и обязательно все почувствуйте, даже если до этого пили только водку и пиво. Подходит для небольших адекватных компаний.

    Famous Grouse (великолепная куропатка). Не столь популярен, как предыдущие представители, но очень неплох. Имеет характерный горьковатый привкус березовых почек, который возможно не всем придется по вкусу, но мне очень нравится. Под настроение.

    Chivas Regal 12 Y.O. Великолепный экземпляр. Очень ровный вкус и запах. Эксперты отмечают Насыщенный аромат фруктового сада и меда. Богатый фруктовый вкус с привкусом меда и печеных яблок. Вообще виски от Chivas Brothers мне достаточно сложно разложить на составляющие, поэтому я просто наслаждаюсь. Хорошо подходит для светских тусовок, и в компании, где цена в 1500 рублей за бутылку алкоголя — это нормально. Очень часто заказываю в клубах.

    Читайте также:  Рецепт приготовления самогона из черноплодной рябины

    Chivas Regal Royal Salute 21 Y.O. Могу только сказать одно – шедевр! Сочетание власти и благородства. Исключительно для успешных людей. С него началось мое знакомство с виски. И не потому, что меня поразил вкус или аромат, а просто было жалко бездарно выбухать бутылку виски ценой более 9000 рублей. Начал интересоваться темой и увлекся. На данный момент для меня не актуален, т.к. скушен (все идеально как в Мерседесе), а для того чтобы угощать гостей дорог.

    Ballantines. Имеет приятный вкус и аромат. Идеален, чтобы предложить незваному гостю.

    Teacher. Имеет в своем составе большой процент солодового виски. Имеет сложный вкус и аромат (солод, мед, орехи, торф). Для себя любимого во время кризиса, если денег на односолодовый виски не хватило 🙂

    Ну, вот пока и все. Возможно, буду дополнять, если вспомню еще что-то. В следующей части, если руки дойдут, расскажу про настоящий, односолодовый виски. Если будут вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу 🙂

    Рекомендую брать в компанию нетрезвых людей, где его будут разводить с колой или пить залпом не жалко.

    История виски. Создание крупнейших брендов виски.

    1. Исторические события, предшествующие появлению виски.

    432. Святой Патрик, покровитель Ирландии, после выпавших на его долю испытаний (рабство, избавление от него, второе пленение) возвращается на родину. Он многое знает и умеет, и по легенде, среди прочего, научил соотечественников тому, что в последствии стали называть дистилляцией.

    1130. В Салернской врачебной школе (Италия), первой медицинской школе в Западной Европе, Аделард Батский, переводивший на латинский язык важнейшие научные труды с греческого и арабского, подготовил книгу Mappae Clacicula. В ней впервые описан процесс дистилляции. Далее он упоминается в в трактатах Practica Chirugiae и Compendium Magistri salerni – там речь идет о том, что дистиллят используется при изготовлении целебных настоев, лечении больных и препятствует разложению плоти.

    1200-1300. Усовершенствованна технология конденсации — перехода вещества в жидкое или твердое состояние из газообразного. Это сделало возможным использование дистилляции в пищевых целях. Производство дистиллированного спирта стало востребовано в странах, традиционно производящих вино — Италии, Франции и Испании.

    1245-1311. Арно де Вильнев, один из выдающихся врачей своего времени, придерживающийся слишком смелых по мнению инквизиции взглядов, усовершенствовал технологию дистилляции. Он нашёл способ получать вкусовые и ароматические ингредиенты из трав, вымоченных в дистилляте, а также популяризовал ароматические спирты и их использование в медицине.

    1276. Англо-нормандский рыцарь Джон де Курси решил завоевать для себя новые владения в Ирландии и при поддержке короля Генриха II сделал это. Сэр Роберт Сэвидж, старший сын барона Уильяма Сэвиджа, жившего в Бушмиллсе, приказал давать своим солдатам «напиток храбрости» – дистиллированный спирт Uisce Beatha. Другими словами, ирландцы к этому времени хорошо усвоили уроки святого Патрика.

    1360. Рецепт изготовления Uisce Beatha появился в книге Оссори — кельтском манускрипте Ричарда Ледредского, епископа Оссори. Это первое письменное доказательство того, что в Ирландии широко использовалась дистилляция.

    1405. Согласно записям из монастыря Клонмакнойс (графство Оффали, Ирландия), некто Ричард Макрагнелл умер от того, что выпил слишком много Uisce Beatha.

    1488. Король Шотландии Яков IV, активно занимавшийся вопросами увеличения поступлений в государственную казну, заинтересовался производством виски.

    1494. В казначейских налоговых отчетах появляется информация о деятельности дистиллерий. Например, есть запись, что брат Джон Кор из аббатства Линдорс получил 900 килограмм соложеного ячменя для производства Uisce Beatha. Это первое письменное свидетельство того, что в Шотландии умели перегонять такое сырьё.

    1505. Гильдия цирюльников и хирургов Эдинбурга получила право на производство и продажу дистиллированных спиртов.

    1609. Во время короля Якова IV был принят так называемый закон Айона, разрешающий жителям Гебридских островов делать дистиллят из своего зерна. Этот факт ознаменовал собой начало локального производства.

    2. Развитие индустрии производства виски.

    1617. Бывший фаворит королевы Елизаветы I Уолтер Рэли, перед тем как отправиться в экспедицию в Гвиану, купил у Ричарда Бойла, графа Корского, 32 галлона ячменного спирта, дистиллированного на его землях, и погрузил их на свои корабли.

    1620. В Виргинии Джеймс Торп впервые получил спирт из кукурузы.

    1644. Шотландский парламент разработал первую систему обложения налогом соложеного ячменя. В 1661 она была усовершенствованна.

    1713. Налог на солод появился как часть более рационального подхода к взиманию налогов на крепкие спиртные напитки во время создания единого союзного государства — Великобритании (акт об унии 1707 года). Реализовываться закон начал только через 10 лет, когда были подавлены восстания всех недовольных тем, что Англия и Шотландия слились в единое королевство.

    1742-1746. В Шотландии за преступления, связанные с нелегальной работой дистиллерий, стали проводить аресты — в камеры попали более 100 человек.

    1755. Первым письменным упоминанием слова «usky» все любители виски обязаны капитану Эдварду Берту, служившего под началом британского фельдмаршала Джорджа Уэйта. Произошло это в 1736 году, а письмо было частным. Слово «whisky» как наименование напитка появилось в Толковом словаре английского языка Самюэла Джонсона в 1755 году.

    • 1779. Bowmore
    • 1780. Jameson

    1782. Ирландцы и шотландцы всё чаще уезжают искать счастье за океан. В Новом Свете многие из них занялись привычном делом — стали фермерами.

    1783. В Луисвилле (Кентукки, США) Эван Уильямс открыл первую дистиллерию. Через два года были основаны Jim Beam и Marker’s Mark.

    1784. Чтобы стимулировать легальное производство виски, в Хайленде принимают новый закон о налогах. Он гарантирует боле лёгкий режим, чем существующий в Лоуленде.

    1785. Французская королевская семья немало сделала для северян во время Войны за независимость в Соединенных Штататх. Возможно, поэтому в Новом Свете появилось графство Бурбон. Изначально оно являлось частью Виргинии, а сейчас это штат Кентукки. Здешний производитель Джейкоб Спирс назвал свой напиток Bourbon Whiskey. Спирс всегда подчеркивал, что делает виски из кукурузы, а не из ржи, как в северо-восточных штатах.

    • 1785. Marker’s Mark, Jim Beam
    • 1786. Strathisla
    • 1789. Elijah Craig
    • 1790. Balblair

    1791-1794. В США бушуют беспорядки, впоследствии названные «Восстанием из-за виски». Его подняли фермеры, не желавшие платить введенный налог на алкоголь (новый налог был частью программы министра финансов Гамильтона в правительстве Джорджа Вашингтона по выплате внутреннего долга).

    • 1794. Oban
    • 1797. Glenkinchie

    1800. Впоследствии, когда к власти пришли республиканская партия Томаса Джефферсона, противостоящая республиканской партии Александра Гамильтона, этот налог был отменён.

    1808. В США запретили ввозить рабов из Африки. Так называемая «треугольная торговля» между Африкой, Америкой и Европой тоже сходила на нет. Американцы покупали всё меньше рома. Национальным напитком стал виски.

    • 1810. Isle of Jura
    • 1815. Ardbeg Laphroaig
    • 1816. Logavulin
    • 1819. Clynelish

    1823. Появился акцизный закон, который лежит в основе современного налогообложения, маргинализирующий подпольное производство.

    1824. В Шотландии лицензию на производство виски получили 337 дистиллерий. Стало улучшаться качество продукции, усовершенствовалась техника производства, расширились возможности транспортировки — железнодорожной и морской.

    1824. Дистиллерия Port Ellen впервые использовала для контроля за процессом перегонки так называемый «спиртовой сейф» – устройство, закрытое герметично. Данный опыт переняли другие производители.

    • 1824. Cardhu, Glenliver, Macallan

    1825. Создатель бренда «Виски из Теннесси» Альфред Итон начал использовать в производстве технологию фильтрации углём.

    1826. Роберт Стейн из дистиллерии Kilbagie запатентовал первую непрерывно действующую ректификационную колону для перегонки виски (Patent still).

    • 1826. Aberlour, Old Pulteney

    1827. Джордж Баллантайн продаёт виски в Эдинбурге, с своём небольшом бакалейном магазине.

    • 1828. Springbank

    1830. Свой непрерывно действующий ректификационный аппарат для перегонки виски патентует Энес Коффи, усовершенствованный Patent still — Coffey still.

    • 1831. Talisker
    • 1833. Glengoyne
    • 1836. Glenfarclas
    • 1837. Edradour, Glenkinchie
    • 1839. Dalmore
    • 1840. Glen Grant

    1843. Джеймс Чивас, когда-то нарушивший заповедь «не мешай напитки», стал поставщиком двора Её Величества королевы Виктории. Погреба его магазина в Абердине были заполнены купажированным виски — этот напиток пользовался огромным спросом.

    • 1843. Glenmorangie
    • 1846. Caol Ila

    1847. По бутылкам разлил свой первый виски Джон Дюар. Пройдет время, и этот напиток в знак признания его высокого качества получит королевский патент.

    1853. Принят первый закон, разрешающий смешивать разные виски одной и той дистиллерии, но разного срока выдержки.

    1860. Принят закон, разрешающий смешивать солодовый виски с зерновым, и определены стандарты производства этого напитка. Виски стал доступен широким слоям населения.

    1864. На европейских виноградниках свирепствует филлоксера, завезенная из Северной Америки. Виноделы несут огромные убытки, а потребители вынуждены отказаться от вина, коньяка и хереса. Англичане горюют меньше, чем жители континентальной Европы — поскольку их внимание сосредоточено на купажированном и односолодовом виски.

    • 1866. Jack Daniel’s
    • 1870. Cragganmore

    1877. Представители шести дистиллерий из Лоуленда основали компанию The Distillers Company Ltd. Производители понимали, что индустрия меняется на глазах и им надо было на это реагировать. Компания постоянно расширялась: в 1919 году к ним присоединилась John Haig, в 1925 – Dewar, Buchanan and Johnie Walker, в 1927 — White Horse.

    • 1878. Glenrothes
    • 1887. Glenfiddich
    • 1892. Balvenie
    • 1898. Knockando

    1915. Принят первый закон, регламентирующий, что виски необходимо выдерживать в бочках как минимум два года.

    1919-1933. В США действует «сухой закон» – запрет на продажу, производство и транспортировку алкогольных напитков.

    1920. В Японию после двух лет изучения производства виски в Шотландии возвращается Масатака Такетсуру и начинает работать с Синдзиро Тории, будущим основателем Suntory.

    1923. Тории открывает в Японии первую дистиллерию — Yamazaki. В 1924 началось производство, а в 1929 появился первый японский виски Suntory Shirofuda, торфяной. В Японии этот напиток своего покупателя не нашёл.

    • 1923. Yamazaki

    1934. Масатака Такетсуру основал собственную компанию. В 1952 она стала называться Nikka.

    • 1934. Yoichi
    • 1949. Tullibardine
    • 1995. Isle of Arran
    • 2006. Kilchoman
    • 2007. Chichibu
    • 2009. Abhainn Dearg
    • 2010. Roseisle
    • 2013. Wolfburn

    2018. Боец MMA Конор Макгрегор инвестирует и выводит на рынок новую марку виски «Proper Twelve».

    В 1661 она была усовершенствованна.

    Добавить комментарий