Ирландский виски и его особенности

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Джемесон – одна из самых известных марок ирландского виски

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jameson), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin s Isle, Greenore, Locke s, Paddy, Millars и другие.

pixabay.com

Некоторые виски идут в смешанной выдержке сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются.

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

Они легче, мягче, с более сладким ароматом.

Ирландский виски

В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона. В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson. На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.

Содержание:

В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка.

Bushmills

Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.

Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».

Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.

Цена от 3000 до 50000.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.

Такие вольные правила являются одной из причин, почему среди Irish Whiskey нередко встречаются напитки не самого высокого качества.

О сайте

Old Bushmills Distillery старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года ;.

Какой виски попробовать в Ирландии

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски.

«Ирландец» и его разновидности

На родине, которая и дала напитку одноимённое название, производят четыре сорта ирландского виски. Каждый из сортов наделен средней выдержкой от восьми до пятнадцати лет. Поговорим подробнее о видах:

  • Купажированный — этот вид, вероятно, покажется самым простым в изготовлении, так как купаж получается путем смешивания трех нижеперечисленных сортов виски.
  • Однозерновой — для этого вида используется другой аппарат, который называется колонный. При приготовлении однозернового виски необходимо зерно, а не ячмень.
  • Односолодовый — этот вид ирландского виски получается при помощи перегонного куба. Для приготовления ирландского односолодового виски обязательно используется солод ячменный стопроцентный.
  • Чистый — это особенный сорт из перегонного куба. Исключительно производится только на родине — в Ирландии. Так, и что же в нем такого особенного, хочется вам спросить. А уникальные особенности у этого сорта действительно присутствуют — уникальный ингридиент зеленый ячмень непророщенный, именно он придает виски неповторимый вкус. И также для производства используется солод ячменный.
Читайте также:  Капельница от запоя в домашних условиях состав и дозировка

Интересные факты об айриш виски можно найти покопавшись на просторах интернета. Дело в том, что существуют специальные базы данных, в которых описываются запах, послевкусие и вкус виски различных сортов. При желании можно легко ознакомиться с подобной интересной информацией.

Мощности этого завода не менее значительны и велики, чем у предыдущего.

Первый ирландский виски

Еще в V веке святой Патрик принес на землю ирландскую… вы уже улыбаетесь, да? Это одна из легенд происхождения ирландского виски!

А по факту знали этот напиток с XII века, первую лицензию на перегон (дистилляцию) в Ирландии получила известная и поныне винокурня Old Bushmills.

И было это уже в XVII веке, точнее — в 1608 году. Неужели в то время уже были в ходу документы?:)))

Говорят, делалось все тогда добровольно, да еще и налоги Короне полагалось платить.

В честь славного события на бутылках виски Bushmills красуются четыре цифры. Действительно, есть, чем похвалиться!

Я недавно был в обычном местечковом супермаркете. И, знаете, обнаружил засилье виски шотландского.

А ведь исторически именно его брат из Ирландии был наиболее и тотально популярен в мире!

Еще исторически его добавляют в ирландский кофе, другой местный напиток, помоложе.

Мы нашли двухминутное видео об истории ирландского национального напитка.

Рассказывает Pernod Ricard, спасибо ему большое (можно поставить лайки там на YouTube, если ролик понравился).

В мини-фильме есть и ужасные кадры уничтожения виски (американцы постарались, насколько я понял), и сравнение американского, кхе-кхе, напитка, с нашим.

Или Connemara, или Magilligan, или у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке.

Взлеты и падения алкогольной индустрии

По законам XVII века, чтобы проводить дистилляцию, нужно было обладать лицензией. Первым легальным производителем виски стал Уолтер Тейлор, хозяин винокурни Old Bushmills (1608 год). Патенты в те годы выдавала английская корона, она же собирала налог. До 1671 года регистрация перегонного бизнеса была добровольной, а государство забирало долю с прибыли от проданной продукции. С 1771 года все изменилось: скрыть предприятие стало сложнее, а налог насчитывался за объем перегонного куба. Такой шаг не понравился производителям, что привело к развитию нелегального производства. Поправило ситуацию обновленное налогообложение “за произведенный спирт”: в 1823 году количество зарегистрированных винокурен возросло с 20 до 100, а качество виски было на высоте. Этот период можно считать наиболее процветающим — в самой Ирландии виски стал алкоголем №1, а в других странах спрос все возрастал.

Закономерным результатом неистовой популярности виски в Ирландии стал повальный алкоголизм жителей. Бороться с проблемой начали монахи. Известная личность в ирландской истории, Теобальд Мэтью, кардинально повлиял на виски-индустрию: читая проповеди о вреде алкоголизма, он убедил две трети населения воздержаться от употребления крепких напитков. Спрос падал, и владельцы вискикурен искали выход из ситуации.

Читайте также:  Электрический самогонный аппарат: конструкция и принцип работы

С появлением перегонного аппарата Аэнаса Коффи в деле виски-производства грянула настоящая революция. Шотландцы весьма увлеклись внедрением инновационной технологии, в то время как ирландцы крепко стояли на страже традиций. Чтобы сберечь фирменный вкус и аромат узнаваемого виски из Ирландии, было принято решение создавать крупнейшие по мировым меркам перегонные кубы. В конце XIX столетия международная торговля виски была отлажена до мелочей благодаря удобному расположению Ирландии. Порты Дублина, Белфаста, Корка и Дерри непрерывно работали, чтобы обеспечить поставки ирландского алкоголя в Англию и другие международные рынки.

Кризисные времена для вискикурен настали в результате войны с Англией за независимость Ирландии, введение в США “сухого закона” отрезали от ирландцев американский рынок. На английский рынок прорвались производители шотландского скотча, освоившие купажирование — более дешевую технологию смешивания виски. После Второй мировой войны состояние некогда могущественной виски-индустрии Ирландии оказалось плачевным: из сотен производителей остались пять самых крупных вискикурен, работающие на внутренний рынок и еле сводившие концы с концами. В 1966 году было принято волевое решение руководителями компаний John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company — объединиться в единую компанию Irish Distillers Limited. Производственные мощности также объединились в 1975 году, когда в Корке был построен крупнейший дистилляционный завод Old Middleton Distillery, где производились все бренды ирландского виски с учетом последних тенденций и инноваций в индустрии, однако с традиционным вкусом напитка. Из-за сложных политических и экономических потрясений в XX веке, в Ирландии сейчас занимаются изготовлением виски меньше десятка основных производителей, в отличии от Шотландии, где таких компаний почти сотня.

С появлением перегонного аппарата Аэнаса Коффи в деле виски-производства грянула настоящая революция.

О напитках

Cask Strength виски бочковой крепости – может иметь от 56 до 65 алкоголя.

Ирландский виски и его особенности

История возникновения ирландского виски восходит к V веку н. э., когда, согласно легенде, монахи-миссионеры под предводительством святого Патрика завезли на остров искусство дистилляции, которое и было применено для производства виски. Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду.

Первую лицензию или патент, согласно историческим записям, разрешавшие дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills и её владелец, Уолтер Тейлор из графства Гэлуэй в 1608 году. Патент был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера с условием поступления в казну определённой доли от производства и торговли виски. Держатель патента мог выдавать лицензии другим производителям на подконтрольной ему территории.

24 декабря 1661 года в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени. В 1771 году, английские лорды ввели налог на перегонные кубы, т.е теперь размер налога зависел от объёма куба, что, в свою очередь, привело к подпольному производству виски. Поэтому в 1823 году зарегистрированных предприятий осталось около двух десятков. Производство виски и поступления в казну были минимальными, и, чтобы исправить ситуацию, англичане ввели налог только за произведенный спирт. К 1835 году легализовали свою деятельность уже около ста винокурен, а качество самого виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос в самой Ирландии и за её пределами был огромен.

Читайте также:  Стадии опьянения и их отрицательные последствия

Но производство виски имело и тёмную сторону — алкоголизм. Достоверно известно, что монах-капуцин Теобальд Мэтью своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя. В результате подобных проповедей, индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар. В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году бывшим акцизным полицейским Аэнасом Коффи оказалась самой эффективной.

Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи) отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Ирландцы было увлеклись этим изобретением: в 1840 году в стране было 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на прежний фирменный ирландский виски. Поэтому ирландцы вместо аппаратов Коффи стали создавать самые большие в мире перегонные кубы. Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Аромат и превосходные вкусовые качества ирландского виски принесли ему международный успех, особенно в конце XIX века. Однако в начале XX века ирландское виски практически исчезло с рынка из-за, прежде всего, неблагоприятных международных отношений.

Война Ирландии с Англией за независимость, последовавший за этим голод привели к усилению миграции крестьян и заметный спад производства. До начала XX века ирландский виски был уже знаменит на весь мир — Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати. Однако экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США надолго закрыли американский рынок. Постепенно рынок виски оккупировали англичане, наполнив его шотландским скотчем.

В конечном счёте единственными потребителями ирландского виски стали сами ирландцы. К 1950-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL). В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все бренды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 сортов виски.

В 1988 году в результате сложных комбинаций IDL купила французская компания Pernod Ricard. Впоследствии этой же французской фирмой была сделана попытка приобрести и компанию Cooley. Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только избавится от навязчивых конкурентов. Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Но положение Cooley было очень плачевное и из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски.

Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году бывшим акцизным полицейским Аэнасом Коффи оказалась самой эффективной.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

После экскурсии и интересного рассказа о создании виски отправляемся на современное производство, которое находится в соседнем городке.

Добавить комментарий