Готовим грушевую настойку на спирту

Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Грушевая наливка в сочетании с мятой и имбирем отличается мятным вкусом. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежей груши (можно взять 500 г сушеной);
  • 2 ветки свежей мяты;
  • 15-30 г имбиря.

В банку необходимо поместить половину из указанного количества груши и остальных ингредиентов. Затем в емкость повторно укладываются фрукты, мята и имбирь. Заливая водку (0,5 литра), необходимо добиться того, чтобы жидкость покрывала смесь на 1-2 см.

Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается. При желании можно добавить сахар по вкусу. В этом случае напиток нужно выдержать дополнительные 2-3 дня.

Напиток настаивается в темном месте в течение 10 дней, затем процеживается.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Читайте также:  Как отличить подделку мартини

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями.

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.

Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.

Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Грушевая настойка с имбирём

Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:

  • груша – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • палочка корицы.

Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
  2. Имбирь натереть или измельчить блендером.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
  4. Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.

Далее процедить и можно пробовать.

Приготовление грушевой водки, рецепт прост.

Советы перед стартом

Наливка из груши – это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50

Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50

Спирт и виски в пропорции 50:50

Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Водка и белый ром в пропорции 70 30.

С имбирем

Оригинальный и очень популярный рецепт – грушевая настойка с имбирем. Она приятно радует пикантными кисло-острыми нотками.

Читайте также:  Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

  • груши – 700-850 г;
  • спиртовая основа – 700 мл;
  • имбирный корень – 5-7 тонких ломтиков;
  • сахар – 150-200 г.

Плоды необходимо нарезать крупными дольками, имбирный корень натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Продукты нужно выложить на дно стеклянной банки, посыпать сахарным песком и залить спиртом. Далее оставить на 10-14 суток в темной кладовке, профильтровать и перелить в другую емкость. Для получения более насыщенного вкуса настаивать еще 2-4 недели.

Предложите им цветочно-фруктовый вариант с грушами и ромашкой.

Семь лучших рецептов настоек из груши

Чтобы приготовить настойку из груши, берут свежие или высушенные плоды. Их сорт может быть любым, однако напиток из более сладких и ароматных плодов будет значительно вкуснее. Их тщательно моют, срезают испорченные части и сердцевину.

Настаивать их можно на водке, разбавленном этиловом спирте, недорогом коньяке или самогоне, в качестве которого вы уверенны. Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет. На цвет готового продукта влияет сорт плодов и уровень их зрелости.

Настой, приготовленный по традиционному рецепту, может храниться до четырех лет.

Настойка из груши с имбирем

Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:

  • шесть спелых плодов;
  • кусочек корня имбиря (около 10 см);
  • тростниковый сахар – 100–150 грамм;
  • алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.
  1. Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
  2. Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
  3. Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
  4. После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

10 20 грамм имбиря;.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой.

Рецепты наливки из груши в домашних условиях. Как сделать своими руками?

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания.

осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;.

Применение настоек

Имея рецепты несложно приготовить такой полезный напиток самостоятельно. Но важно знать, как и когда нужно его употреблять, ведь он не является обычным десертным напитком, а используется именно в лечебных целях.

Так настойка способна поднимать настроение, улучшать процесс переваривания пищи, укреплять мышцы сердца и нормализировать функции мочеполовой системы. Нередко с помощью такого снадобья получалось укрепить сосуды.

В народе чаще всего такие настойки применяются для лечения простудных проявлений и гриппа вовнутрь, и при дерматитах и грибковых поражения снаружи, поскольку известно, что этот фрукт способен затягивать раны. Многие народные знатоки рекомендуют употреблять примерно чайную ложку настойки на голодный желудок, если часто и долго тревожит изжога.

Для лечения почек и мочеполовой области рекомендуется употреблять настойку из листьев грушевого дерева. Она поможет очистить почки и нормализует мочеиспускание. Готовится она очень легко и употребляется не больше чем по чайной ложке.

Еще известно о способности груши укреплять центральную нервную систему и иммунитет. С ее помощью лечат холестерин и выводят из организма токсины и шлаки. Употребляя настой каждое утро, укрепляется организм, тонизируется и наполняется необходимыми для каждого дня витаминами. Большое количество калия содержащегося в грушах помогает укрепить сердце и предотвратить развитие многих сердечных проблем.

Читайте также:  Традиционный рецепт коктейля Кофе по-ирландски

Нередко настойки используются и в косметических средствах. Так грушевой смесью можно убрать пигментные пятна на коже, а также ее отбелить и очистить. Разведенная в молоке настойка поможет спасти очень сухую кожу.

Вообще груша, как и настойка из нее является универсальной панацеей от многих болезней и недугов. Ее можно использовать в профилактических целях. К тому же такое лекарство практически не имеет никаких запретов для приема.

Видео рецепт:

Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.

Так что если вы хотите получить напиток, который достоин самого почетного места на праздничном столе, то необходимо запастись терпением.

Если ждать долго не хочется, то можно воспользоваться классическим рецептом наливки и на его приготовление уйдет около 1,5 месяца.

Наливка из груши — это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

  1. Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50
  2. Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50
  3. Спирт и виски в пропорции 50:50
  4. Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос

Так настойка способна поднимать настроение, улучшать процесс переваривания пищи, укреплять мышцы сердца и нормализировать функции мочеполовой системы.

Классическая настойка на грушах

Многих интересует, как готовиться классическая настойка из груши в домашних условиях. Такой рецепт, предусматривает использование наилучших плодов. Для приготовления понадобится:

  • свежие груши — 1 кг;
  • алкогольная основа (спиртовая, водочная, самогонная) — 500 мг.

При желании, можно добавить 100 грамм сахара и столько — же миллилитров воды. Добавление сахарного сиропа не обязательно (только с учетом личных предпочтений).

  1. Груши вымыть, нарезать половинками, удалить плодоножки, черешки и косточки.
  2. Нарезанные половинками плоды — измельчить на терке в пюре.
  3. Полученную массу выложить в банку, залить алкоголем и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая емкость с настойкой.

Перед употреблением — настой процеживается. По желанию, напиток можно подсластить сахарным сиропом.

Грушево-имбирный напиток.

Приготовление:

Изготовление наливки из груш начинаем с подготовки небольшого количества сока лимона. Ароматные, сочные, зрелые груши, напр. «Фаворитка», «Камышловка» и др. сорта, не всегда самые красивые, но с характерным ароматом, очень мягкие, но не залежалые – аккуратно моем, чистим, нарезаем на мелкие дольки – серебряным или пластиковым ножом! Не удаляя семенные гнезда, выкладываем груши в стеклянную банку, сразу сбрызгивая их лимонным соком. Серебряный нож и сок лимона предотвращают потемнение фруктов . Затем добавляем спирт и сахар. Ставим в теплое и светлое место (мин. на месяц). Время от времени встряхиваем банку.

После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.

Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш является гвоздика , хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку корицы и ванили , а сахар заменить медом – лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.

Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом прогреть 5-15 мин.

Добавить комментарий