Самодельное вишневое пиво

Варка (8 часов)

  1. Всю вишню укладываем в большую ёмкость (без мытья и отделения косточек) и интенсивно давим до кашеобразной формы. Смесь высыпаем в куб.
  2. Наливаем 60% от общего объёма воды. Кипятим 45 минут. Основа для пива готова.
  3. Фильтруем сок через сито и остужаем до 55 градусов.
  4. Высыпаем в сок весь солод и ждём 10 минут, температура за это время опустится примерно до 52 градусов.
  5. Медленно нагреваем сусло до 63 градусов и поддерживаем эту температуру в течение 50 минут.
  6. Нагреваем до 72 градусов и ждём 25 минут.
  7. Нагреваем до 78 градусов и ждём 10 минут.
  8. Фильтруем сусло через сито, дробину промываем оставшимися 40% воды.
  9. Получившееся сусло кипятим 20 минут и добавляем 75% хмеля.
  10. Продолжаем кипятить ещё 30 минут и высыпаем оставшиеся 25% хмеля.
  11. Кипятим ещё 10 минут.
  12. Сливаем сусло через сито и охлаждаем 14 часов.

Снимаем осадок 1 раз.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы.

Вишневый эль

Рецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.

Читайте также:  Газированный домашний вишневый сидр

Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.

Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.

Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать.

Вишневое пиво

Рецепт вишневого пива

Засыпь солода : Pilsner – 75% , Пшеничный солод – 20%, Munich (25 ЕВС) – 5%

Засыпка солода ведется при температуре 45С.

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
15510
26425
37220
4785

Фильтрование затора

Промывка дробины водой составляет примерно 700-800 мл на 1 кг солода.

Варка сусла с хмелем

Время кипячения составляет 60 минут

Хмель Perle вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи – 0,9 г/л сусла.

Хмель Hallertau вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 0,9 г/л сусла.

Охлаждение сусла

Начальная плотность охлажденного сусла 11%.

Брожение вести при температуре 18С в течение 3-4 суток.

Дображивание

Для создания вишневого эля необходимо правильно подобрать ягоды. Вишня должна быть кисло-сладкой и максимально ароматной. Из ягод необходимо отжать сок.

Вишневый сок добавляется на дображивание в виде праймера. Во избежание микробиологического заражения, сок необходимо пастеризовать при температуре 68С в течение 10-15 минут.

Дозировка составляет 1л сока на 10 литров молодого пива.

Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам. На 2-3 дня для насыщения CO 2 находится при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа неделю при 8С.

Читайте также:  Рецепт браги из ранеток в домашних условиях Beers.su

Приветствую. Вопрос такой: имею концентрированный вишнёвый сок, который разводится с водой 1 к 4. Добавлять лучше в виде концентрата, а это 600 гр. на 30 литров сусла или всё таки разбавить на 3 литра и потом добавить? И ещё не понятно на счёт времени добавления вишнёвого сока. Через 3-4 суток добавляется в бродильню и сразу разливается по бутылкам (т.е. вместо праймера) или же после добавления ждать дображивания и потом, с помощью стандартного праймера уже разливать по бутылкам

Во первых разбавьте небольшое количество концентрата и замерьте рН, бывает что такие соки обладают повышенной кислотностью и их нужно выравнивать. Если с рН все нормально, то советовал бы добавлять сок в концентрированном виде в качесвте праймера на дображивание. Так Вы сохраняет больше вкус-армоатики вишни.

Т.е. на карбонизацию, вместо праймера. Токгда вопрос в другом. Как рассчитать сахара, что бы недо/пере карбона не было?

Производитель указывает концентрацию сухих веществ в концентрированном соке – это есть углеводы. Пересчитываете их содержание в 100 грамм концентрата а затем пересчитываете до нужного количества на карбонизацию.

СПС. pH 2.7 – это нормально?

Низкий , должен быть в районе 4.5-5.

Добрый день. Можно ли использовать покупной вишневый сок? Есть ли требования по составу (с мякотью или без и т.д.).

Если Вы уверены в качестве и составе покупного сока, то конечно можно. Желательно использовать чистый сок без мякоти и косточек.

Содержание лимонной кислоты сильно повлияет на результат?

Содержащаяся в магазинном соке лимонная кислота понизит рН, и в готовом продукте может появится существенная кислинка.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт крепкого эля

Рецепт грейпфрутового пива

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров.

Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях

Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах.

Читайте также:  Пиво Velka Morava — Имя Розы. Описание, характеристики пива Имя Розы.

А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил процесс брожения. Безопасно, вкусно и гостей можно удивить.

Для приготовления пива подходят почти все сорта вишни, главное, чтобы она была не слишком кислая

Так получится классический хмелевой аромат и привкус.

Особенности пива

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Интересно! Особой популярностью вишневое пиво пользуется на ярмарках и в рождественские вечера. В сезонные праздники оно становится хитом продаж в европейских барах.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

Чешское Чехия приготовленное по всем правилам, пиво а не пивной коктейльчик перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Он придумал этот рецепт во славу Христа.

Вишневое пиво kriek: уникальный продукт из сердца бельгии

Всего несколько лет назад понятие «ягодное пиво» вызвало бы у любителей пенного напитка недоумение. Хотя…

Свекольное пиво в домашних условиях.

Добавить комментарий