Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях

Рецепт приготовления домашнего шотландского эля

Пиво, приготовленное по этому рецепту, отличается ярко-выраженным солодовым вкусом, с заметными карамельными оттенками и легкой «элевой» фруктовостью.

  • Солод пэйл эль- 4.1 кг;
  • Карамельный солод- 400 гр;
  • Светлый карамельный солод – 200 гр;
  • Копченый на торфе солод – 50 гр.
  • Хмель East Kent Goldings – 30 гр добавить на 60 минуте.
  • Дрожжи S-04, WLP028, 1728.
  • Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр.
  1. Смешайте весь солод с 14 л воды, заранее нагретой до 73 °C. Температура затора должна быть в пределах 66-68 °C. Выдержите 1 час.
  2. В процессе фильтрации промыть дробину горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла.
  3. Общее время варки — 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение — 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение — 10 дней.

Светлый жидкий солодовый экстракт- 3 л.

Второй вариант траппистского эля

Если этот рецепт показался слишком сложным из-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу. На 19 литров напитка понадобится:

  • бельгийский солод Пилс – 4500 гр;
  • хмель Styrian Goldings – 57 гр;
  • хмель Saaz – 57 гр;
  • дрожжи Wyeast 3787 (Trappist High Gravity) – 1 шт.;
  • кукурузный сахар – 1 чашка.

Как правильно варить траппистский эль по этому рецепту:

  1. Дрожжевой стартер (1 л) нужно подготовить заранее – за 2 дня до начала варки.
  2. Солод затирают при температуре 55 0 С в течение 10 минут.
  3. Затор нагревают на 8 0 С и оставляют на 40 минут.
  4. После нагревания затора до 70 0 С следует короткая десятиминутная пауза и следующий нагрев до 76 0 С.
  5. Затем следуют рециркуляция, мэшаут и промывка.
  6. Сусло кипятят полтора часа, добавляя хмель по схеме: Styrian Goldings через полчаса после начала кипения, Saaz – сразу после выключения нагрева.
  7. После кипячения затор охлаждают до 18 °С и вносят подготовленный дрожжевой стартер.
  8. Брожение начинают при температуре 18 °С, в процессе пиво будет немного нагреваться, это нормально.
  9. Пиво разливают по бутылкам с праймером.

На дображивание траппистского эля потребуется еще 14 дней.

После кипячения затор охлаждают до 18 С и вносят подготовленный дрожжевой стартер.

Технология

Не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Проследим только общую схему производства. В отличие от лагера – горьковатого, спокойного пива, эль не пастеризуют. Сладость солода (пророщенного и забродившего зерна) в древнем напитке балансирует не хмель, а смесь специй и трав, называемая грюйт. Ее варят в сусле.

Дрожжи при варке не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландский эль оставляют бродить при комнатной температуре 15-24 градусов С. Лагер же выставляют в прохладу (5-10 градусов С), а дрожжи в нем опускаются на дно чана. Поэтому эль называют пивом верхового брожения. Но и разлитый в бочки, этот напиток не перестает дозревать.

Поэтому эль называют пивом верхового брожения.

Светлый эль

Перле альфа 7.

Волынка

На радость соседям везите из Шотландии волынку. Если вы не коллекционер – берите самую маленькую. Места в чемодане займет меньше, обойдется в 2-3 раза дешевле стандартной, а звучит не менее душераздирающе.

Честно говоря, мы бы советовали покупать волынки только музыкантам. Лучше уж привезите из Шотландии диск с красивой кельтской музыкой – это и подарок отличный, и слушать ее приятно.

Нет, не настоящие хотя при желании все возможно, конечно.

«Бразильская смесь»

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.
Читайте также:  Самогонный аппарат из мультиварки – уникальная конструкция своими руками + видео

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.

Бразильская смесь.

Простой способ приготовления

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя.

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2%. Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток!

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку. Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться. Место, оставшееся свободным, заполняем водой. Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин. Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

чайная ложка дрожжей;.

Бельгийское Янтарное

Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.

Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Кипячение 1 час 30 мин Объем сусла уменьшается на 8-10.

Классический рецепт не копченого виски

Для приготовления не копченого алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 7,6 литров чистой воды;
  • 1,35 килограмма ячменного солода;
  • 100 грамм копченого ячменя с промилле 40 или 200 грамм с промилле 20;
  • пакетик дрожжей;
  • 1-2 чайные ложки закваски.

Способ приготовления:

  1. Нагревают одну четвертую часть воды до 71 градуса по Цельсию, добавляют солод. Поддерживается температура 66-68 градусов и выдерживается пауза на 1,5 часов. Затем сусло процеживают и дробину дважды промывают. В первый раз дробину промывают четвертью воды температурой 73-74 градусов, во второй раз – таким же количеством воды температурой 82-83 градусов. Объединяют три слива и добавляют последнюю четверть воды. Дробину выбрасывают.
  2. Затем сусло охлаждают до 33 градуса. Сусло переливают в бродильную емкость. Затем вводят дрожжи, закваску. Устанавливают гидрозатвор. Брожение проводится при комнатной температуре на протяжении 2-6 дней.
  3. Готовую брагу снимают с дрожжевого осадка, переливают в перегонный куб. Первую перегонку проводят быстро без отбора каких-либо фракций. Отбор прекращают после того, как крепость снизится до 30% или меньше. Остальную часть барды добавляют в следующий погон или выливают.
  4. Приготовленный спирт-сырец разбавляют до 25-30 спирта, вливают в промытый перегонный куб. При второй перегонке берут примерно столовую ложку голов на каждый литр сусла (используется только сусло, так как спирт-сырец не подойдет). Затем берут дистиллят, который добавляют в следующий первый перегон. Использование дистиллята не влияет на вкус и аромат алкогольного напитка.
  5. Средняя фракция отбирается в диапазоне 55-72 спирта в струе. Желательно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Остальное в кубе – это хвост, так как оставшиеся частицы отбирают досуха и добавляют в следующий первый перегон.
  6. Приготовленный дистиллят, который будет «сердцем», настаивают на дубовой щепе. Иногда используют бочонки из-под бурбона, хереса, вина.
Читайте также:  Рецепт домашнего хлебного пива

Такой рецепт односолодового шотландского виски в домашних условиях требует усилий при приготовлении. Однако алкогольный напиток будет качественным, порадует вкусом и ароматом.

Такой алкоголь появился в конце 18-го столетия и завоевал популярность во всем мире.

Как приготовить имбирный эль

Этот напиток ассоциируется с чем-то колдовским, да и само название в переводе означает магия.

Польза пива эль и лечение

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

дрожжей теперь необходимо залить 5 л воды.

Домашний рецепт шотландского виски

В домашних условиях рецепт приготовления шотландского виски предполагает четкое выполнение некоторых действий с использованием определенных дополнительных продуктов. Кроме ячменя, вам понадобится пшеничная либо же ржаная крупа.

Прежде всего, необходимо смешать ячмень с ржаными или пшеничными зернами (их должно быть 40 % от всего объема), чтобы в итоге получилось 2 кг крупы. Данную смесь замачивают на 24 часа, не забывая каждые 12 часов менять воду.

После этого с помощью кофемолки или мясорубки измельчают зерна, а потом заливают их теплой водой. Объем затора должен составить не менее 10 л. Кроме того, чтобы правильно приготовить сусло, понадобятся ферменты А и Г (по 2 чайных ложки каждого), которые добавляют в зерновую смесь и хорошенько перемешивают.

В домашнем рецепте шотландского виски не последнюю роль играет такое приспособление, как парогенератор. С его помощью на первом этапе затор с «кашицей» нагревается до соответствующей температуры (60°C), а после этого в течение часа поддерживается температура в 65°C.

Этап охлаждения будущего напитка должен проводиться постепенно: бак с суслом закрывают герметично крышкой и закутывают в старый плед.

Когда температура зерновой смеси опускается до 30°C, в нее добавляют вымоченные в сахарной воде дрожжи.

Во время этапа брожения нужно внимательно следить, чтобы сусло не остывало менее чем до 23°C и не нагревалось более чем до 30°C. Уже спустя несколько дней данный этап будет завершен.

Готовую брагу обязательно подвергают трем перегонкам. Во время первой спирт-сырец не очищают от головной и хвостовой фракций. Это происходит уже на втором этапе. Третья перегонка проводится только после того, когда получившийся дистиллят разбавят водой.

Для того чтобы очистить напиток, используют обыкновенный активированный уголь: для этого в лейку слой за слоем выкладывают вату, марлю и сам уголь, а потом пропускают через подобный самодельный фильтр брагу.

Домашний рецепт шотландского виски на дубовых щепах предполагает на заключительном этапе приготовления данного алкогольного напитка использование стеклянных емкостей, на дно которых предварительно кладут дубовые чипсы.

Читайте также:  Обзор водки Зеленая марка

Они заменяют дубовые бочонки, специально предназначенные для длительной выдержки популярного шотландского алкоголя.

В домашних условиях срок выдержки этого напитка составляет уже не несколько лет, а всего лишь несколько месяцев.

Более того, чтобы по-настоящему насладиться скотчем, истинные знатоки детально описывают то, из чего же и как нужно правильно пить шотландский виски.

Напиток эль: что это?

Эль – это древнейший напиток насыщенного медного цвета крепостью от 4 до 10%, представляющий собой особый вид пива, который производится способом быстрого брожения. Чтобы его приготовить, понадобится некоторое время (от двух суток до четырех месяцев). В отличие от пива, его не варят, а выдерживают определенное время в теплом месте, а затем разливают в деревянные бочки.

В зависимости от длительности хранения эль способен менять свой вкус, а также крепость.

Если напиток выдержать на протяжении нескольких дней, он будет иметь резковатый привкус, напоминая этим молодое пиво, а вот дозревающий в течение нескольких месяцев эль имеет выраженный фруктово- травяной вкус и богатый аромат.

Существуют такие основные виды эля:

  • горький эль (биттер) – наличие в нем хмеля придает его вкусу легкую горчинку и красивый медный цвет;
  • пейл-эль («бледный» эль) — напиток золотистого цвета, основным компонентом которого является солод светлого цвета;
  • индийский эль – вследствие использования при его приготовлении большого количества хмеля этот вид напитка является самым крепким;
  • портер – напиток, в производстве которого используется жженый сахар и солод темного цвета, благодаря чему в его вкусе прекрасно сочетаются легкая горчинка и сладость;
  • коричневый эль – производится из темного солода и может иметь различные вкусы (ореховый или карамельный), и другие сорта.

портер напиток, в производстве которого используется жженый сахар и солод темного цвета, благодаря чему в его вкусе прекрасно сочетаются легкая горчинка и сладость;.

Рецепт приготовления красного пива в домашних условиях

Если красное пиво правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.

Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.

Домашний виски

Бутылка виски 0,5 литра стоит в магазине от 1000 рублей. Давайте попробуем сделать свой, домашний виски. Далее — три отличных рецепта.

Знаменитый на весь мир шотландский (или ирландский) виски – популярный спиртной напиток, покоривший ценителей качественного алкоголя своим непревзойденным и многогранным вкусом.

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов виски в домашних условиях, отлично имитирующих самые лучшие сорта своих зарубежных собратьев.

Процесс приготовления любимого напитка ковбоев очень схож по рецептуре с обычным самогоном, за исключением маленькой детали – виски настаивают на дубовых щепках в течение шести и более месяцев. Чтобы упростить задачу, можно сократить срок выдержки долгожданного напитка, но в таком случае продукт мы получим немного далекий от оригинала.

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов виски в домашних условиях, отлично имитирующих самые лучшие сорта своих зарубежных собратьев.

Добавить комментарий