Рецепт браги из ранеток в домашних условиях Beers.su

Способы изготовления браги на ранетках


Брага, сырьем для которой послужили ранетки, может быть поставлена:

  1. на дрожжах и сахаре;
  2. без дрожжей;
  3. без сахара.

Ранетки для браги подготавливают одним из способов:

  1. Плоды нарезают на тонкие дольки.
  2. Яблочки измельчают в блендере, пропускают через мясорубку, получая фруктовое пюре.
  3. Выжимают из ранеток сок при помощи пресса или соковыжималки.

В верхней части бродильной емкости, на поверхности жидкости должен появиться плотный слой мезги.

Питьевой рецепт без применения дрожжей

Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.

  1. Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
  2. Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не более чем на ?.
  3. В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
  4. На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
  5. Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
  6. По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.

Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт.

Рецепты браги из ранеток и тонкости приготовления

Существует множество рецептов приготовления браги из маленьких яблок. В брагу из ранеток чаще добавляют дрожжи и сахар. Иногда делают напиток без дрожжей, есть рецепты, где отсутствует сахар как дополнительный ингредиент. Каждый винокур выбирает для себя свой рецепт. Ну а ниже показаны наиболее используемые и легкие способы приготовления домашней браги.

Плоды ранеток моют, удаляются поврежденные части.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Особенности изготовления самогона из ранеток

Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.

Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.

Читайте также:  Black Fire (Stout - Russian Imperial) - Коротко о пиве

Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 – 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.

При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.

До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место – это позволит усилить его аромат.

До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр.

Брага из ранеток для самогона

Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:

  • 15 кг спелых ранеток;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).

Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.

Приготовление браги

Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

  1. Из сока.
  2. Из яблочного жмыха.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Основной плюс браги из яблочного сока быстрота и удобство ее приготовления.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

В то время как срок брожения хлебопекарных составляет от 14 и более дней.

Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Результат стоит потраченных усилий на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога.

Рецепт 2

Яблокам дать возможность полежать для размягчения, не доводя до гниения. Измельчить их, порезав как можно мельче. Используйте два сорта яблок: кислые и сладкие, причем измельчать их нужно отдельно, не смешивая между собой. Из измельченных яблок выжать сок. Оставить его постоять три дня в прохладном месте, после чего аккуратно слить, оставив на дне осевшую гущу. Перемешать сладкий и кислый соки между собой по вкусу. Полученную смесь перелить в бутылки, положив несколько ягод изюма в каждую бутылку. После чего закупорить их пробками и поставить в холодное место. Храниться такой сидр может приблизительно год.

Для того, чтобы запустить процесс брожения необходимо приготовить закваску.

Рецепты

Сперва рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов.

По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:

  • стандартное ведро яблок ароматного сорта;
  • 2-3 килограмма сахара;
  • воду: на каждый килограмм берут 5 литров воды.

Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов.

После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место.

Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта.

Читайте также:  Лучшие и самые эффективные препараты от похмелья

Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья.

Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре.

В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза.

Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить.

Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды.

Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем.

Как приготовить самогон из ранеток

В большинстве рецептов домашнего самогона основным сырьем является сахар и продукты, содержащие крахмал, чаще всего картофель. Однако существует множество проверенных рецептов, позволяющих приготовить качественный напиток на основе фруктов. Самогон из ранеток – ароматный алкогольный напиток домашнего производства, приготовить который сможет даже новичок.

Сделать это можно с помощью терки;.

Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжей

Нельзя сказать в этом случае не используются дрожжи. При таком способе не применяются искусственные варианты, а процесс брожения запускается за счет диких дрожжей, присутствующих на кожице плодов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 ведро;
  2. Сахар – 2-3 кг;
  3. Вода – 5 л на один кг.

Немытые яблоки нарезают мелкими кусочками. После этого используя блендер или другой способ, подготовленные плоды превращают в однородную массу. После этого необходимо приготовить сахарный сироп. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, засыпается сахар и на медленном огне варят сироп, снимая пену.

Приготовленный сироп остужают и добавляют к пюре. Тщательно перемешивается до однородной массы, устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Использование диких дрожжей отражается на сроках приготовления браги. Он может занять более месяца.

После окончания процесса брожения полученную брагу снимают с осадка и отправляют в перегонный куб.

Потребуются следующие ингредиенты.

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Сахарный песок из сахарной свеклы.

Как приготовить зеленый солод и брагу из него в домашних условиях

Что такое зеленый солод? Это тот же самый солод, только свежеприготовленный. Его не высушивают, а сразу пускают на приготовление браги для перегонки. Главное отличие от зеленого солода от обычного — короткий срок хранения. Не более 1-2 дней. Для браги солод можно делать из любого зерна — пшеницы, ржи или ячменя. Советую поэкспериментировать с рецептами. Смешайте в разных пропорциях пшеничный, ячменный и ржаной солод. Пшеница даст мягкость вашему напитку. Рожь — легкий хлебный аромат. Ячмень явный привкус виски. Вы обязательно найдете свой идеальный купаж! Главное условие — все зерно должно проращиваться по отдельности.

Читайте также:  Пивная диета для похудения, недельная диета, отзывы

Итак, как приготовить зеленый солод.

  • Зерно, одного вида или смесь — 5 кг
  • Вода для браги — 20 литров (дополнительно чистая вода для замачивания и орошения)
  • Дрожжи спиртовые — 1 пакет на 30 литров

Зерно должно быть чистым, без плесени и гнили. Оно не должно быть совсем свежим (не меньше 6 мес после сбора урожая), но и не старым (не старше 3 лет). При желании проверьте зерно на всхожесть. Для этого замочите в блюдце горсть зерен на 3 дня. Посчитайте, сколько за это время дало ростков. Если не меньше 90% смело проращивайте на солод.

  1. Насыпьте зерна полведра и залейте чистой водой. На поверхность всплывет весь мусор. Аккуратно соберите его шумовкой. Повторите процедуру до тех пор, пока зерно не станет абсолютно чистым.
  2. Замочите зерно в ведре на 12 часов. Вода должна быть чистой и покрывать на 2-3 см злаки. Через каждые 3-4 часа мешайте и меняйте воду в ведре.
  3. Теперь зерно надо продезинфецировать. Залейте на 2-3 см выше зерна раствор марганцовки. Дезинфецирующий раствор готовится так: в 300 гр кипятка (в холодной не раствориться) насыпьте 1 гр марганцовки. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы смесь не попала на руки, от марганцовки остаются ожоги. Теперь этот горячий раствор влейте в 10 литров холодной воды. Дезинфекция для семян готова. Залили зерно, оставили на 30-40 минут. Вода должна стать коричневой. Тщательно промойте семена проточной водой.
  4. Теперь проращивание. Слоем в 3-5 см разложите зерно в плоские емкости. Это могут быть таз, противень, мини парники для посадки растений. Все что угодно плоское с невысокими бортиками. Накройте влажной марлей или тонкой тканью. Емкости и тряпка должны быть чистыми, в идеале продезинфецированными той же марганцовкой. Для лучшего проращивания зерно поместите в темное прохладное место 15-17 градусов. Каждые 12 часов зерно перемешивайте. По мере высыхания марли и зерна увлажняйте его из пульверизатора (чистого) чистой водой. Если температура в помещении выше 17 градусов мешать и увлажнять придется чаще. В квартире практически сразу запахнет свежим хлебом!
  5. Как только корешки станут длиной 3-5 мм и наклюнутся ростки — поздравляем, зеленый солод готов! Практически сразу надо приступить к следующему пункту. Теперь, когда солод созрел патогенные бактерии практически сразу начинают его съедать.
  6. Еще раз продезинфецируем зерна. Также как в пп 3. Тщательно промойте и дайте стечь всей воде. Теперь можете смешать все зерна вместе, если вы купажировали свой солод. Опять следующий пункт не откладываем, бактерии не спят!
  7. Теперь всю эту красоту надо измельчить. Любым способом: мясорубка, блендер, мельница для солода, пест и т.д. Чем мельче будет фракция, тем лучше! Опять же к следующему пункту стараемся перейти без замедления. Если очень устали — отдыхаем не больше суток.
  8. Переходим к ответственному пункту — осахаривание — процесс расщепления крахмала в сахара. Запасаемся электронным термометром и начинаем. В эмалированную посуду подходящего объема перекладываем измельченный солод. Тонкой струйкой добавляем воду (все 20 литров) температурой 50-55 градусов. Постоянно мешаем сусло чтобы избежать образования комков. Ставим всю конструкцию на плиту и доводим до температуры 63 градуса. Мешаем все время пока греем! Теперь накройте крышкой и оставьте на осахаривание на 1,5 часа. Поддерживайте температуру в 55-62 градуса, периодически включая нагрев. Мешайте каждые 10-15 минут! Через полтора часа верх осветлится, а солод осядет на дно. Сусло готово!
  9. Очень быстро охлаждаем до 24-27 градусов. Оставить этот процесс на самотек нельзя — брага скиснет. Опустите емкость в ванну с холодной водой и льдом.
  10. Бродильная емкость должна быть продезинфецирована. Перелейте в нее сусло после остывания. Засыпьте спиртовые дрожжи (или разведите по инструкции). Закройте плотно крышку и поставьте гидрозатвор. Через 3-7 дней, в зависимости от вида дрожжей, брага для перегонки будет готова. На вкус она должна быть горьковатой, вся сладость должна уйти.

Поздравляем, брага из зеленого солода готова. Осталось ее дважды перегнать и дважды очистить. Как это сделать читайте в статьях на нашем сайте. Удачного самогоноварения! И помните, неумеренное потребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Переходим к ответственному пункту осахаривание процесс расщепления крахмала в сахара.

Добавить комментарий