Разновидности водки

Марки водки

Jelzin – водка, название которой ассоциативно связывается с Россией и именем ее первого президента. На самом деле права на бренд принадлежат крупнейшему частному винодельческому концерну Les Grands Chais, производственные мощности которого расположены во Франции, Италии и Германии. Продукция экспортируется в более чем 80 стран, в том числе – в США, Данию, Голландию, Чехию, Латвию. Компания […]

Торговая марка Beluga принадлежит крупнейшему производителю алкоголя в России – ГК «Синергия», в состав которой входят 7 заводов. В июне 2017 года было принято решение о переименовании компании в BELUGA GROUP, по созвучию с флагманским брендом. В ассортиментном портфеле – 6 видов водки супер-премиального сегмента, а также биттеры Beluga Hunting Herbal и Beluga Hunting Berry. […]

«Мороша» – водочный бренд, по данным международного исследовательского агентства IWSR являющийся наиболее динамично развивающимся в мире. Позиционируется как первая в мире водка, в состав которой входит минеральная вода. Права на торговую марку принадлежат крупнейшему в Восточной Европе производителю алкоголя – холдингу Global Spirits. Продукция производится на Львовском ликероводочном заводе «Гетьман», помимо этого водку по лицензионному […]

«Хортица» – самая продаваемая украинская водка в мире. Выпускается на одноименном ликероводочном заводе, расположенном в Запорожской области. Является одним из стратегических брендов международного холдинга Global Spirits – крупнейшего в Восточной Европе производителя алкогольных напитков. С 2014 года «Хортица» замыкает ТОП-3 мировых лидеров по объемам продаж водки, уступая только таким брендам-гигантам как Smirnoff и Absolut. Продукция […]

Линейка татарской водки представлена четырьмя видами, в рецептах которых северных ягод и любимого лакомства северных оленей — ягеля. Оформление бутылки тоже северное — изображение чума и национальных узоров северных народов. «Тундру» экспортируют в 12 стран, в основном это республики бывшего СССР.

Финская водка хорошо знакома любителям крепких напитков и пользуется популярностью как в Европе, таки на постсоветском пространстве. Первое место по популярности занимает Finlandia, а вот на втором — Koskenkorva Vodka Original (Коскенкорва Водка Ориджинал), продукт компании Altia Group, основное предприятие которой находится в небольшом финском городке Koskenkorva.

Absolut – всемирно известная шведская марка водки, которую производит компания Vin&Sprit. В 2008 году принадлежавшее правительству предприятие было куплено французским алкогольным гигантом Pernod Ricard, а полученные от аукциона средства в размере почти $ 9 млрд пошли на выплату внешнего долга Швеции. Бренд с объемом продаж более 11 млн кейсов в год стабильно входит в тройку […]

«Хаски» – достаточно молодой водочный бренд, выведенный на рынок в 2010 году. Правами на него обладает «Алкогольная сибирская группа», входящая в число крупнейших российских производителей спиртных напитков. Водка выпускается предприятием «Омсквинпром», который входит в ТОП-3 ликероводочных заводов в РФ. Продукция АСГ экспортируется в 25 стран. Помимо линейки «Хаски», в ассортиментном портфеле компании представлены торговые марки […]

Neft – австрийский водочный бренд с российскими корнями. Производится компанией Destillerie Freihof, присутствующей на рынке с 1885 года и выпускающей также водку Edelweiss, шнапсы Freihof, ликеры Mirtillo. Важные экспортные рынки: Бельгия, Нидерланды, Испания.

Водка новосибирского завода «Алина» появилась в 2008 году и поначалу была доступна только для потребителей Новосибирской области. Классическая водка mass market: непритязательная этикетка, спирт класса «люкс» с очищенной водой и традиционная крепость 40%. Невысокая цена стала основной причиной популярности.

Jelzin водка, название которой ассоциативно связывается с Россией и именем ее первого президента.

История возникновения и разновидности водки

Такой алкогольный напиток, как водка, имеет противоречивую репутацию. Одни приравнивают ее к подарку богов, а другие причисляют напиток к адскому зелью. В нашей стране принято употреблять водку преимущественно в чистом виде, в то время как в других странах спиртной напиток используют в качестве ингредиента для различных коктейлей.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка.

Коктейль летчиков «Отвертка»

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению.

Аромат

Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.

Производство водки

Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:

  1. Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
  2. Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
  3. Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
  4. Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
  5. Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
  6. Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.

Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски волшебных методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать.

Водка. Виды водки

В данной статье мы поговорим о водке и её видах. Прежде всего, дадим понятие этому напитку.

Водка – это крепкий алкогольный напиток, который не имеет цвета, и получают в результате смешивания спиртов и воды. Допускаются добавление вкусоароматических добавок в незначительных количествах. Как правило, водка имеет крепость – 40%.По решению Международного арбитражного суда, в 1982 году, за водкой из СССР был признан приоритет производства.

Стандартно, в состав водки должно входить только два ингредиента, это вода и спирт, по этому качество водки, прежде всего, определяется качеством этих двух ингредиентов.

Если с качеством воды всё более-менее понятно, то на качестве спирта мы остановимся поподробней.

По российским стандартам водочный спирт может быть пяти видов:

— спирт высшей очистки;

Спиртом с наименьшим качеством является спирт высшей очистки, который делают из смеси свекла, сахара-сырца, картофеля и различных злаков.

Спирты Базис, Экстра и Люкс производят из зерновых с добавлением картофеля, при этом содержание крахмала не должно превышать 60% для спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Если же говорить о наиболее качественном спирте «Альфа», то для его производства используются только зёрна ржи и пшеницы, при этом полученный спирт проходит самую высокую степень очистки от сивушных масел и различных примесей. Спирт «Альфа» используется для производства наиболее дорогих видов водки.

Виды водки

В зависимости от того, какой спирт используется для производства водки, определяется конечная стоимость продукта. По стоимости выделяют четыре ценовых сегмента водки:

— среднеценовой или стандарт сегмент;

Водка эконом сегмента имеет наиболее низкое качество и производится из спирта имеет высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию.

Водка среднеценового сегмента – эта водка изготавливается из спиртов класса Экстра, который проходит несколько степеней фильтрации, что естественно благотворно сказывается на качестве напитка.

Водка премиального сегмента – это элитный алкогольный напиток, для производства, которого используется спирт «Люкс».

Водка супер-премиум сегмента – элитная водка, производится из спирта класса Люкс или Альфа. Водка, принадлежащая данному сегменту является наиболее дорогой и качественной («Абсолют», «Финляндия», «Смирнофф» итд.).

Так же отметим, что выделяют ещё два вида водок, составу водно-спиртовой смеси:

1. Обыкновенная водка, состоящая из простой водно-спиртовой смеси, без сторонних примесей. Состав этой водки состоит только из спирта и воды.

2. Особая водка, помимо спирта и воды имеет в своём составе вкусовые и ароматические добавки, которые смягчают вкус и придают дополнительный аромат.

Стоит заметить, что водка является одним из наиболее часто подделываемых алкогольных напитков, нередки случаи, когда фальсификат водки содержит такое опасное вещество, как метиловый спирт.

Как отличить настоящую водку «Чорна пантера» (Чёрная пантера) от подделки?
Читать полностью.

Водка «Форвард» (Forward), виды водки «Форвард» (Forward) 5.00/5 (100.00%) 6 Водка «Forward» это не только яркий и динамичный дизайн, но и высокое
Читать полностью.

Как отличить настоящую водку Данска (Danzka) от подделки?
Читать полностью.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Читать полностью.

StanislavGAZ69 › Блог › Виды спиртных напитков

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Читайте также:  Газированный домашний вишневый сидр

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Читайте также:  Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Крепость такой водки сорок пять градусов.

Классификация водки

спирт высшей очистки для производства настоек, наливок или дешевой водки ;.

Классификация водки по видам водочного спирта. Производители этилового спирта в Украине и России

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 2191 Рейтинг: 4.1287083523505

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Стоимость разработки и продвижения игр

Продвижение мобильных игр

Разработка образовательных приложений

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Опрос потребителей водки показал, что большинство из них не видят разницу между водкой различных ценовых категорий.

Потребители водки эконом сегмента, покупают данную водку ради “результата” пития и говорят о том, что водка везде одинаковая, зачем платить больше.

Потребители водки средне-ценовой категории отмечают разницу водки в качестве, но объяснить в чем же заключается это качество они затрудняются.

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья (некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание “качество спирта”) и степени очистки водки от примесей. При дальнейшем расспросе оказалось, что потребители дорогой водки действительно понимают, за что они готовы переплачивать кругленькую сумму, и лишь некоторые покупали водку исходя лишь из ее известности.

Итак, давайте вместе разберемся какая же существует классификация водочных спиртов и как можно классифицировать водку по видам водочного спирта.

Вам также может быть интересно последнее исследование рынка водки за 2011-2013 гг. А если хотите поднять себе настроение посмотрите статью “Смешные названия водки

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание качество спирта и степени очистки водки от примесей.

Крупнейшие производители водки в России:

  • ЛВЗ «Топаз» (группа CEDC), Московская область.
  • ОАО «Московский завод «Кристалл», Москва.
  • ООО «Омсквинпром» («Алкогольная сибирская группа»), Омск.
  • ОАО «Татспиртпром», Татарстан.
  • ОАО «Башспирт», Башкирия.
  • Другие производители.

Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия.

Взгляд дегустатора. Чем различаются разные сорта и виды водки

Но не только исходные параметры сырья определяют различие во вкусах водок.

Кашаса

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.

Вишневый ликер.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру.

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Спирт высшей очистки производится на основе смешанного сырья картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки , взятого в произвольных соотношениях.

Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих – “Что мы пили”.
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно 🙂
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. “Портвейном 777”.
К “зелёному змию”, к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Читайте также:  Как приготовить настойку на грейпфруте в домашних условиях

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут – бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
– отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам 🙂 Этикетки для меня –
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, “I пояс, II пояс”, “Цена со стоимостью посуды”, тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны.
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку –
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись “МОЛДВИНПРОМ”
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

. а “ГОСАГРОПРОМ” – на каждой второй 🙂

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции – Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей 🙂

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое.

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители – популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Черноморское розовое, с надписью на лодочке “Абрау-Дюрсо”. Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта – еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Пачку следующих двух “нулёвых” этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой – весьма неровная печать. По всей видимости – самопал. Не поверю,
что “Абрау-Дюрсо” могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора 🙂

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер “Амаретто”? :)) Продавался в каждом “комке”.

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине. В “комках”, “у бабули”. Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Нравятся мне такие монстры: “ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ”

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
“Мама – анархия, папа – стакан портвейна”. К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка “777”
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
– торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде.

“Агдам” еще советский:

“Агдам” уже не советский. И подорожал. Отпуск цен.

3

Грузинский портвешок “Три банана”:

Игристые вина (Шампанское – скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х – начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда “лихие” на дворе
– пейте водяру по талонам.
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива – запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них – стрельба из рогаток. Стекло крепкое –
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в “бункер”.
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Что не имело права называться “шампанским”, то называлось “игристым”.

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена – 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно.

Дешёвая московская “шипучка” за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Друзья, простите, не удержался 🙂

Это современное, “новосветское”. Ничего лучше я не пробовал.

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько 🙂 Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек – круто, гуляем! 🙂 Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й.

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? 🙂

Единственная надпись “горькая” говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже – целый красный червонец.

Нашим родителям повезло – они еще могли пить нормальные, “не палёные”
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю 🙂
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на “Московском межреспубликанском винзаводе”.

Отвратительный коньячный напиток “Стругураш”: Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас – дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-“чебурашках”, с крышкой из плотной фольги, с “хвостиком”:

Дорогая – в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало 🙂

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он – шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость – 45%, цена чуть ли не как у коньяка – почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в “Берёзке” можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди “Солнечный берег”:

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили 🙂

Делали и разливали повсеместно.

Добавить комментарий