Принцип действия и изготовление фильтра для самогона

Как сделать фильтр для самогона своими руками

Те, кто впервые решил попробовать сделать самогон наивно думают, что для его получения достаточно поставить брагу и перегнать готовое сусло через самогонный аппарат. Но как известно, при брожении образуются различные химические соединения, часть из которых опасны для человека. Даже после перегонки браги они остаются в дистилляте. Поэтому фильтрация или, проще говоря, пропускание через фильтр для самогона обязательный процесс в самогоноварении.

Те, кто впервые решил попробовать сделать самогон наивно думают, что для его получения достаточно поставить брагу и перегнать готовое сусло через самогонный аппарат.

Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»

Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.

  • Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
  • Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
  • В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
  • И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.

Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.

Можно пойти дальше и заменить верхнюю часть пластикового корпуса, для этого подойдет эмалированная миска с нужным объемом, в которой под диаметр картриджа нужно вырезать отверстие, для уплотнения стыка понадобится прокладка из стойкого к спирту пищевого силикона.

Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:

  • Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
  • Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
  • Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
  • Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.

Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.

Какой очиститель подходит лучше всего?

Торговой сетью предлагаются разные фильтры для воды, исходя из качества водопроводной воды, но не все они подходят для очистки самодельного алкоголя. Разные картриджи в своем составе, кроме активированного угля, имеют различные компоненты.

Структура фильтра представлена в виде послойного расположения этих и других веществ, проходя через которые жидкость очищается.

Для очистки самогона лучшими вариантами являются кувшинные системы от «Барьер», «Аквафор» и «Гейзер» стандартной комплектации, основным компонентом которых является активированный кокосовый уголь.

Фильтры от этих производителей хорошо справляются с очисткой самогона, убирая неприятный запах и мутность напитка, делая его прозрачным. Для повышения эффективности фильтрации сорбент обрабатывается серебром.

бюджетная стоимость;.

Принцип работы

Для удаления примесей из алкоголя можно использовать фильтр-барьер или фильтр-родничок. Подойдут все приспособления, которые имеют в составе уголь, они наиболее эффективны по мнению опытных самогонщиков.

Уголь имеет пористую структуру, различные молекулы этого вещества действуют как абсорбент. Поскольку молекулы и ионы имеют различные размеры, они притягивают сивушные масла и альдегиды, впитывают в себя эфиры — это позволяет устранить из напитка практически все вредные примеси. Но чтобы заметить эффект от процедур, придется пропустить напиток через фильтр от 3 до 7 раз, благо скорость переработки самогона кувшином весьма высока — до 200 миллилитров в минуту.

Принцип работы приспособления напоминает деятельность многоступенчатого фильтра, который на разных этапах очистки убирает из жидкости те или иные компоненты.

Понять, готов ли напиток к употреблению или еще нет, можно просто продегустировав его — это простой, но действенный способ. Но не стоит увлекаться, ведь все может закончиться банально — опьянением. Указать на невысокое качество напитка может запах, вкус и цвет, именно по этом параметрам и стоит оценивать дистиллят, произведенный в домашних условиях.

Хотелось бы заметить, что барьером можно очищать лишь тот алкоголь, который по тем или иным причинам отличается невысоким качеством. Пропускать через него коньяк, виски или кальвадос домашнего производства не требуется, поскольку эффекта от такой процедуры не будет.

Поскольку таблетки являются абсорбентом, они впитывают в себя примеси.

2. Изготовление угольной колонны

Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.

При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.

Сверху в бутылку засыпают кусочки угля чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком.

Делаем угольный фильтр для очистки самогона

Для очищения самостоятельно приготовленного крепкого алкогольного напитка одной перегонки недостаточно. Образовавшиеся в напитке сивушные масла, вредоносные спирты и кислоты способны не только испортить вкус и запах продукта, но и серьезно навредить здоровью. Для этого полученный продукт необходимо очищать и зачастую многократно. В самогоноварении применяется очистка разными способами, опытные мастера охотно сочетают различные виды. Одной из самых надежных и лучших признается очистка с помощью активированного угля. Просто добавляя уголь в самогон, и выдерживая 2-3 дня, очистить самогон можно, но потребуется дальнейшее фильтрование напитка от отработанного угля. Для качественной и надежной очистки лучше сразу применять угольный фильтр для самогона. Обзавестись им можно, посетив любой специализированный магазин или заказав через интернет. Однако удобнее использовать самодельный угольный фильтр, который легко изготовить в любое время и в требуемом количестве. Очищающей составляющей такого приспособления может быть активированный уголь, купленный в аптеке или специальный, который используется в винокурении.

Какой уголь лучше

Для изготовления фильтров для очистки самогона своими руками можно применять:

  • активированный уголь (из аптеки);
  • специализированный уголь для винокурения (ДАК, БАУ, ОУ-А и др.);

Весьма удобным и надежным является использование угля древесного при помощи угольной колонны, он хорошо адсорбирует. В магазинах можно выбрать, вместе с колоннами, все необходимы расходные материалы.

Не следует использовать для очищения уголь от сжигания деревянных поленьев на костре. Горение происходит с кислородом и образующиеся при этом в угле вещества могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка (добавляют горечь). Угольную колонну заводского или собственного производства следует наполнять углем, предназначенным специально для таких целей, не содержащим вредных примесей и не дающим побочных эффектов. Применение активированного угля их не дает совсем. Он обладает отличными адсорбирующими свойствами, не дорогой, продается в любой аптеке. Также подойдет уголь для курения вина, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Читайте также:  Кокосовый ликер – готовим райское наслаждение в домашних условиях + видео

Особенности применения

Любой «передержанный» в жидкости адсорбент начинает отдавать часть поглощенных вредных веществ назад в жидкость (особенности высокой сорбционной способности). Поэтому для очищения лучше применять угольные фильтры для очистки самогона, а не просто засыпать уголь сразу в бутыль. Без фильтра очень легко упустить нужный момент фильтрования напитка от отработанного угля.

Угольный фильтр можно приобрести в готовом виде. Однако в магазинах маленьких городов и сельской местности найти его сложно. В таких ситуациях всегда выручит самодельный фильтр, который гарантирует правильное применение угля для очищения самогона.

Промышленный или самодельный фильтр

Принимая решение о применении того или иного оборудования всегда стоит взвесить все «за» и «против». Неоспоримыми преимуществами готового заводского фильтра являются:

  • комплектность всех элементов;
  • емкости изготовлены из материалов для пищевого оборудования;
  • большой выбор от производителей.

К недостаткам относят ограниченную доступность приобретения и сложность в замене картриджей/патронов.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками всегда выступает домовитому хозяину гарантом надежности, качества и позволяет при этом сэкономить средства.

Лучше отдавать предпочтение тому устройству, при использовании которого гарантирована качественная очистка продукта, полное спокойствие и уверенность хозяина в используемых методах.

Очищение угольной колонной

Устройство используется в промышленном производстве крепких алкогольных напитков. В настоящее время с повышением интереса к самодельному изготовлению напитков в домашних условиях специализированные магазины стали предлагать большой выбор устройств, инструментов и оборудования, облегчающих процесс самогоноварения. Угольные колонны и «расходники» к ним также предлагаются в большом ассортименте. Различия могут быть в размерах, видах древесного угля, но устройство и принцип действия у всех колонн одинаковый.

Устройство обычной колонны представляет собой:

  1. Цилиндрическую трубу из нержавеющей стали. Она обязательно должна раскручиваться для периодической замены отработанного угля;
  2. Штуцер наверху, соединенный со шлангом;
  3. Штуцер внизу, из которого капает очищенный продукт;
  4. Ножки (опору) для размещения относительно емкости и устойчивости. Наличие такой подставки зависит от модели.

Каждый выбирает при покупке, ориентируясь на предпочтения и особенности домашнего мини-производства.

Учитывая простоту устройства и работы такого оборудования, изготовить угольную колонку для очистки самогона своими руками не составит особого труда. Такая фильтровальная установка может быть изготовлена для каждого необходимого случая, проста в использовании и не требует затрат в обслуживании.

Сборка фильтрационного устройства

В начале, необходимо подготовить уголь. Для покупной колонны он должен быть специальным «углем для колонн». Для устройства, изготовленного собственными руками, может быть как специальным, так и купленным в обычной аптеке. Для наполнения колонки уголь необходимо измельчить (побить молотком).

Для изготовления и сборки угольного фильтра для самогона своими руками понадобятся:

  • Подготовленный уголь;
  • Чистая пластиковая бутылка с крышкой;
  • Ножницы;
  • Шило;
  • Вата/ватные диски;
  • Чистая марля (медицинская).

Как сделать фильтр из пластиковой бутылки:

  1. У закрученной крышкой пустой пластиковой бутылки отрезать донышко.
  2. В крышечке проделать шилом несколько отверстий.
  3. В горлышко бутылки поместить вату/ватные диски.
  4. Насыпать в бутылку уголь.
  5. Бутылку вставить горлышком вниз в подготовленную для сбора очищенного самогона емкость.

Совет: процесс очищения будет более качественным, если в бутылку укладывать уголь слоями около 7 см, а между ними вату или марлю. Слой ваты — слой угля. До отрезанного края бутылки следует оставить 3-4 см для наполнения бутылки до краев самогоном и на случай медленного прохождения жидкости через фильтр. «Многослойная» структура обеспечит постепенное прохождение напитка через все слои фильтра и качественно очистит напиток.

Процесс очистки самогона

Устройство необходимо закрепить во избежание опрокидывания конструкции. Порцию самогонки наливают сверху в уголь до отрезанных краев. Полноту «до краев» следует постоянно поддерживать (доливать по мере прохождения самогона). Так беспрерывно поддерживается давление при прохождении.

Протекая вниз через угольную колонну (ватно-угольные слои), напиток очищается и через отверстия в крышечке капает в подготовленную для сбора очищенного продукта емкость. Полная замена отработанных фильтровальных слоев происходит после прохождения 1,5-2 литров самогона.

Для завершения процесса очистки таким способом потребуется немало терпения, так как процедура протекает довольно медленно. Если пройдя через фильтр, продукт от угля потемнел (приобрел серый или черный цвет), следует процедить продукт через ватный фильтр.

Изготовленный своими руками фильтр для очистки самогона – устройство для одноразового применения. Именно этим он так привлекателен для мастеров. Однако, несмотря на всю простоту конструкции и инструкции по применению, он хорошо справляется со своими обязанностями и служит обязательным дополнением комплекта самогонного оборудования.

емкости изготовлены из материалов для пищевого оборудования;.

Самодельный фильтр — пошаговая инструкция

Готовый фильтр трудно найти в магазинах, особенно в маленьких городах. Чтобы сделать угольный фильтр самостоятельно, можно использовать подручные материалы. Отлично подойдут пластиковые бутылки, марля, вата и собственно сам уголь. Разберем, как сделать такой фильтр за 5 минут!

  1. Нижняя часть бутылки отрезается ножницами, а крышка прокалывается горячей иглой или вилкой. Именно через эти отверстия будет стекать уже очищенный самогон.
  2. Далее необходимо создать адсорбирующие слои. Помните, что чем больше слоев, тем больше эффективность, но медленнее скорость фильтрации. Сначала помещается вата, потом 5-7 см измельченного угля и марлевая материя. Если вы используете древесный уголь, то советуем промыть его чистой водой для очищения его от пыли.
  3. Пластиковая крышка закручивается на горлышко и начинается процесс фильтрации. При больших объемах самогона, вату и марлю необходимо заменять, так как они постепенно засоряются. Не забывайте и обновлять сам угольный слой. Постоянный контакт с одной средой вызывает обратный процесс – вредные вещества возвращаются снова в жидкость. При необходимости процесс очищения повторяется несколько раз. Не забывайте, что для повторной дистилляции, самогон нужно разбавить водой на 20-30%.

Не забывайте, что для повторной дистилляции, самогон нужно разбавить водой на 20-30.

Как правильно очистить самогон фильтром для воды

Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.

Распространенные ошибки при использовании фильтра.

Выбор фильтрующего устройства

Фильтрующее устройство можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. При этом к выбору нужно относиться внимательно. Покупая фильтрационную колонну в магазине, нужно учитывать все характеристики и получить рекомендации от консультанта, найти как можно больше информации от производителя. Изобретая фильтровальную установку для самогона в домашних условиях, нужно выбрать схему, которая позволит качественно его сделать. В обоих случаях следует учитывать предположительную производительность, материал, рекомендуемый продукт для использования.

Покупая фильтрационную колонну в магазине, нужно учитывать все характеристики и получить рекомендации от консультанта, найти как можно больше информации от производителя.

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши ? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Читайте также:  Брага без запаха: рецепты и советы от профессионала

Главный компонент фильтрационного модуля ? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства ? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля ? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия БАУ-А и др.

Принцип действия и изготовление фильтра для самогона

Очистка и фильтрация самогона

Хорошая очистка включает в себя многократную перегонку, а также физические и химические способы очистки.

В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерной 1 к 3. Если вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый самогонный аппарат, долить чистой родниковой воды 9 литров. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта, который не перегоняли повторно.

Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для приготовления самогона очень слабого – уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используют спиртометр. В процессе брожения под действием дрожжей и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатывается пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.

Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной угольной колонны, а также химическим способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 грамма на 1 литр самогона) или соду (5-7 грамм на 1 литр самогона).

Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьино-этиловый спирт, муравьиная кислота, уксусно-этиловый эфир, метиловый спирт , кетоны и т.д.).

Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.

Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами. С этой целью применяют УГОЛЬ БАУ-А.

Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 грамм угля на 1 литр самогона) и настаивают в течении нескольких дней, периодически взбалтывая. После того, как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя обеззоленные фильтры.

Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата, чтобы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.

Самогонные аппараты с царгой.

Если вы хотите получать дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится насадка (насадка Панченкова), или, например, небольшие медные или из нержавеющей стали спиральки. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

Очистка самогона бентонитом. Очистка самогона методом оклейки.

Бентонит – нетоксичная и натуральная глина. Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 грамм разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед перегоном. Как известно брага мутная из-за примесей дрожжей и прочих продуктов.

Для того, чтобы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.

Советуем вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощью бентонита все дрожжи, плавающие в вашей браге, осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами, и кроме того, бак при перегоне будет более чист и тем нечему будет подгорать.

Очистка самогона заморозкой.

Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки. При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?

Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать емкость с самогоном в морозилку или морозильный ларь. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам необходимо просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно будет перегнать.

Очистка самогона свежим хлебом.

Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый хлеб, только испортит).

На 1 литр самогона вам понадобится около 100 граммов хлеба, который надо мелко крошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через два дня.

Очистка самогона молоком. Очистка самогона методом оклейки.

Хороший материал для очистки самогона и браги – молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью обеззоленного фильтра. На 1 литр самогона берут 100 мл свежего молока.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое.

Очистка самогона пищевой содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей -0 главной причины специфического неприятного запаха.

Читайте также:  Монастырский чай — эффективное средство в борьбе с алкоголизмом

Добавляется она в соотношении 10 грамм на 1 литр алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употреблением нужно отфильтровать самогон.

Очистка самогона куриным яйцом.

Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 литров самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яий). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость нужно медленно, постоянно перемешивая самогон.

Очистка самогона фильтром для воды.

Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр-кувшин для воды.

Очистка самогона медом.

Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45 градусов, кладем 2 столовых ложки меда на каждые поллитра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера для ознакомления.

Очистка самогона пищевым желатином (метод оклейки)

Обычный пищевой желатин, засыпать 1-3 грамма на 1 литр. В течении 3-х часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде, а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коагулировалась в хлопья, которые оседали на дне. Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через обеззоленный фильтр (или приспособление которое упоминали на нашем сайте и в группе в «ВКонтакте» – медицинская маска одетая на воронку с широким раструбом). Результат получается достойный и продукт фильтрования смотрится кристально чистым. Вкус остается неизменным.

Очистка и фильтрация самогона угольной колонной.

Данная очистка совершенно безвредна для организма , так как в отличии от других вариантов очистки самогона, уголь представляет простое химическое вещество, а именно углерод, в отличии от других способов очистки, в которых очистка производится сложными компонентами, которые в итоге могут привезти к неудовлетворительному результату. Используется для фильтрации активированный уголь, но не тот, который продается в аптеке, а специальный активированный уголь – либо березовый, либо кокосовый. В случае использования аптечного активированного угля, который в своей структуре содержит крахмал, получится обратный результат – самогон помутнеет безвозвратно.

Уголь раскрывает истинные, натуральные, природные ароматы напитка, убирая при этом посторонние запахи. Активированный уголь работает по принципу фильтра для воды.

После очистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь следует заменить. Не рекомендуется пропускать через угольный фильтр или угольную колонну головные фракции, так как они испортят безвозвратно уголь.

Очистка самогона перманганатом калия (марганцем или марганцовкой)

Этот способ особо известен в кругах самогонщиков, так как наиболее популярен.

На 3 литра самогона добавляют марганца на кончике ножа, закрывают банку и сильно трясут. Дают настоятся пару дней. За это время марганец выпадает в осадок в виде хлопьев. Далее снимают самогон с осадке – фильтруя через обеззоленный фильтр или вату. При этом запах сивухи уходит, раскрывая аромат продукта. Но способ не вполне хорош, так как марганец при соприкосновении с самогоном выделяет побочные вредные примеси. Данным методом можно пользоваться, если планируется последующий перегон самогона.

Вывод: наиболее качественная и полноценная очистка, должна производиться активированным углем (березовым или кокосовым).

Искренне ваш – магазин «Другая дача» – www . drdacha . ru

Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка.

Угольный фильтр для самогона: делаем сами

Процесс приготовления крепких спиртных напитков включает в себя несколько стадий. Помимо непосредственно производства алкоголя, можно выделить этап очищения и этап фильтрации. Данные процедуры особенно важны при прохождении классической дистилляции и в том случае, когда в качестве сырья используют крахмалистые вещества, а также злаковые и бобовые.

Многие люди, которые этим занимаются, уверены в том, что из-за ректификации пропускается процесс фильтрации алкогольного напитка и очищение его от примесей. Однако, чтобы самогон получился качественным, его предварительно следует пропустить через угольный фильтр. Сделать его можно своими руками. Как? Узнаете в данной статье.

Перед тем, как приступить к использованию такого фильтра, необходимо ознакомиться с особенностями его адсорбента.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.

Очистка фильтром для воды Аквафор, Барьер

Фильтры, используемые в кувшинах также имеют в своей конструкции уголь и дополнительные микроэлементы для качественной очистки воды. Их свойство можно использовать и в качестве фильтрующей системы для очищения самогона от примесей. Вы можете использовать кувшин для сбора спирта на выходе или пропускать его через фильтрующий блок и собирать напиток в специально подготовленную тару.

В случае использования кувшина не забудьте подписать его, чтобы случайно не перепутать при частом использовании. Своевременно меняйте блоки для качественной очистки.

Видео: Бюджетная колонна для углевания своими руками


Угольная колонна является отличным способом очистки спирта от вредных примесей, что позволяет получать на выходе качественные и вкусные напитки.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

На выходе вы получите 30-40 спирт.

Добавить комментарий