Приготовление браги на изюме

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату.

Перегонка и очистка самогона на изюме

Если профессионально заниматься самогоновареньем, то лучше сразу приобрести самогонный аппарат, посмотрев качественные модели и проконсультировавшись с опытными виноделами. Человек, который занимается созданием качественных спиртных напитков в домашних условиях, экспериментирует с ингредиентами, постепенно превращается в гурмана.

Перегонка браги из изюма в самогон проводится следующим образом:

  1. Брагу без осадка перегоняют в спирт-сырец.
  2. Молодой спирт разводят водой до крепости в 20 градусов и перегоняют повторно, отделяя головы, тело, хвосты.
  3. Самогон двойной перегонки доводят до крепости 40 – 45 градусов. Оставляют в прохладном месте на 5 – 7 дней.

Чистый, «как слеза» самогон готов к дегустации. Его можно использовать отдельно или приготовить на основе настойки. Рецепт самогона на изюме на 3 литровую банку готовится, исходя из начальных пропорций.

Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

Распустить в воде дрожжи.

Сахарная брага с изюмом

Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.

Сколько положить ингредиентов:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.

Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.

Читайте также:  Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.

Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.

Его надо полностью растворить, перемешивая.

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

  1. Рецепт браги на изюме без дрожжей
  2. Рецепт браги из изюма с дрожжами
  3. Как сделать самогон из изюма

Рецепт браги из изюма с дрожжами.

Изготовление самого мягкого самогона на изюме

Самогон на изюме, изготовленный в домашних условиях, привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80% полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях. Изготавливают самогон на основе браги из различных сортов ягод. Также популярной является настойка самогона на изюме сухофрукте — изюмовка, обогатить которую можно путем добавления дополнительных ингредиентов.

Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80 полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях.

Подготовка компонентов

Для приготовления браги необходимо использовать только экологически чистые продукты, не обработанные химикатами. В противном случае процесс брожения не начнется, или смесь просто скиснет. Лучше всего вместо магазинного изюма приготовить сухофрукты самостоятельно, высушив виноград в домашних условиях. Если будет использоваться продукт из магазина, то в брагу придется добавить дрожжи.

Для приготовления пейсаховки такая смесь не подойдет, но из нее можно сделать обычный самогон.

Смесь необходимо тщательно размешать, чтобы не осталось нерастворенного сахара.

Рецепты без дрожжей

Брага на изюме, рецепты которой будут рассмотрены, готовится без дрожжей, но с сахаром. Особенностью подобных методов приготовления является то, что покупные дрожжи заменяются дикими. Поэтому для приготовления бездрожжевого самогона нужно большое количество изюма.

Читайте также:  Пиво Coven Brewery — Arise. Описание, характеристики пива Arise.

Классический рецепт приготовления:

  1. Берут четыре килограмма изюма, 20 литров воды, стакан сахара.
  2. 200 граммов немытых сухофруктов складывают в литровую банку, наполовину заполнив ее теплой водой. После в заготовку добавляют сахар.
  3. После того как все кристаллы растворятся, нужно поставить емкость с заготовкой на два часа в теплое помещение. Предварительно на горлышко емкости натягивают пищевую пленку с несколькими перфорациями.
  4. После остаток изюма заливают теплой водой, дав ему разбухнуть. Мягкие сухофрукты перекладывают в мясорубку, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  5. На три недели емкость с заготовкой браги, оснащенную гидрозатвором, ставят в теплое место. Когда она перестанет выделять углекислоту, можно приступать к ее перегонке.

Изюмную брагу без дрожжей перегоняют три раза через дистиллятор.

Существует альтернативная вариация рецепта браги без дрожжей с изюмом, согласно которой для приготовления сырья используют свежий виноград сорта Кишмиш. Для приготовления сусла берут 30 литров очищенной воды и шесть килограммов винограда. Ягоды в немытом виде пропускают через пресс, после чего складывают их в бродильную емкость и заливают водой.

Кишмиш должен быть очень сладким для того, чтобы брага забродила в течение трех недель. Если для изготовления спиртосодержащего состава используется несладкий сорт винограда, процесс брожения может занять три месяца.

После прекращения брожения дистиллят процеживают и трижды перегоняют. На выходе получится около четырех литров самогона желтоватого оттенка.

Если есть возможность задействовать в приготовлении браги домашний изюм, то это должны быть сухофрукты, полученные из сладкого сорта винограда. Пропорции ингредиентов такие же, как и в предыдущей рецептуре.

Предварительно заготовку нужно перемешать, чтобы она насытилась кислородом.

Рецепт №3. С традиционными дрожжами

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 20 л.
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпают сахар и изюм.
  2. В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
  3. Поставить гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
  5. Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.

  1. Бражка выгоняется традиционным способом.

После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.

Рецепт браги из изюма без дрожжей

Всем известно, что хороший изюм выращивают из сортов винограда кишмиш. Самые популярные сорта кишмиш это:

  • Кишмиш Лучистый;
  • София;
  • Велес Кишмиш;
  • Спринтер;
  • Премьер;
  • Кишмиш Чёрный.

Изюм для самогонной браги используют как высушенный естественным путём, так и в сыром виде. Конечный результат получится одинаковым. Если в предыдущем рецепте закваска готовилась из высушенного винограда, то в этой рецептуре брага готовится из свежего кишмиша.

Понадобится:

  • винограда Кишмиш 6 кг;
  • воды фильтрованной 30 л.

Необходимо выбрать из предложенных сортов винограда самый сладкий, и крупный кишмиш. В не мытом виде вместе с гребнями пропустить через пресс, добавить воды и оставить на 5 недель для брожения.

В этом рецепте важно выбирать самый сладкий кишмиш, если выбрать кислый, то процесс естественного брожения продлится до 3 месяцев. Чтобы процесс ускорить придётся добавить сахар, но это уже другой рецепт.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашней зубровки из самогона

После окончания брожения, и выпада осадка, необходимо процедить через несколько слоёв марли. Виноградный жмых (чачу) отжимают через марлю. И приступают к первой перегонке, получается 4-5 литров первача, жёлтого цвета.

Читайте также: фруктовая брага

Теперь нужно очистить самогон. Его пропускают через фильтр из ваты и древесного угля, добавляют бутилированную воду 2 литра, и начинают второй этап перегонки.
По завершении первых 3 литра крепость составит 60%. Когда весь самогон выгнан, смешивают и доводят до крепости в 40% с помощью воды.

Тат как в рецепте не указан сахар, то изюм должен быть сахаристым желательно от сорта винограда Кишмиш Лучистый.

Дубликаты не найдены

Ой-вей, таки 100% кошегная водка! 😉

Не легче ли взять чачи в магазине?

Сейчас у гуманитария в конце поста случился error.

Смешиваю 1 тело 2 погона и 2 тело 2 погона, разбавляю водой мягкой бутилированной до 60-65 и заливаю в подготовленную бочку.

11 рецептов

Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.

Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Пейсаховка (еврейская изюмная водка) в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду в которой замачивались ягоды, мы тоже используем и закваску.

Настойки на изюме на самогоне

Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
  • Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
  • И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;

Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.

Рецепты и правила приготовления браги на изюме без дрожжей

Брагу готовят не только из привычного сахара, но еще и из подручных средств. И часто в качестве сырья выступает виноград в свежем виде или изюм. Брага на изюме без дрожжей — вполне доступный рецепт, поскольку эта ягода содержит на поверхности достаточное количество дрожжей для брожения.

10 литров воды;.

Добавить комментарий