Правила проведения подрезки винограда

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками . На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка , то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава в случае веерной формировки , плечи или штамбы куста.

Второй год

Весной подвяжите рукава к шпалере горизонтально. Осенью выровняйте рукава куста, оставив на более длинном только 2 нижних побега.

Вертикальные стебли обрежьте:

  • 2 ближних к центру растения — на 2 глазка;
  • 2 дальних — на 4 глазка.

Весной коротко обрежьте посаженный саженец, оставив 2 глазка над поверхностью земли.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Края пленки придавливаются к земле.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Обрезка на третий год.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания.

Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

  • 1. Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
  • 2. Сроки обрезания виноградных побегов
    • 2.1. Осенняя обрезка
    • 2.2. Весенняя обрезка
    • 2.3. Летняя обрезка
  • 3. Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
  • 4. Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. 1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. 2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. 3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. 4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

  • Как хранить черенки винограда зимой и прорастить их весной?
  • Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
  • Медный купорос как средство защиты для плодовых деревьев и винограда

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Читайте также:  Как приготовить настойку на грейпфруте в домашних условиях

Пошаговая схема обрезки:

  1. 1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. 2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. 3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. 4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. 5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. 1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. 2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. 3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. 1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. 2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. 3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Прищипывают верхнюю часть побегов.

Зимой

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.
Читайте также:  Самодельное вишневое пиво

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Время проведения подрезки

Укрывные сорта винограда подрезают ранней весной, до начала набухания почек. Осенью можно проводить предварительную подрезку для облегчения процесса укрытия. В этом случае подрезку проводят на большую величину глазков, на случай их частичного повреждения во время зимовки.

Осеннюю подрезку начинают спустя две недели после полного опадания листьев. В этот период все питательные вещества перемещаются из зеленых побегов в многолетнюю древесину. Накопление питательных веществ обеспечивает лучшую зимовку винограда.

Подрезку винограда весной нельзя проводить во время морозов, поскольку замерзшая лоза отличается хрупкостью и ломкостью.

Затягивать с подрезкой весной не стоит, так как набухшие глазки слабо держаться на лозе и при механическом воздействии могут отваливаться. Если весной подрезку не удалось провести вовремя, ее откладывают до появления на растении 1-2 развившихся листьев.

В этом случае подрезку проводят на большую величину глазков, на случай их частичного повреждения во время зимовки.

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

При этом удаляют все заведомо ненужные части невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Как правильно обрезать виноград?

Что касается винограда – это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.

Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.

Обрезка растений – первогодок

В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.

Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.

Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.

Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.

В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.

Что же касается растений – первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.

Насколько важна обрезка растений?

Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.

Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.

При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.

Весенняя обрезка лозы

Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.

Те, что предпочитают производить обрезку винограда осенью, убеждают своих оппонентов, что растения обрезанные весной начинают обильно пускать «слезы», выделяя растительный сок (пасоку). Существует даже такое понятие, называемое «плачем лозы».

Приверженцы осенней обрезки считают, что пасока, вытекающая из свежих ран в весеннее время, способна повреждать виноградный глазок, в результате чего он «выгорает» и это может даже погубить растение. Глазок представляет собой образование, объединяющее почки и обеспечивающее им дальнейшее развитие. Появляется он в пазухе листьев, на узлах.

В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.

Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.

При этом сторонники весеннего обрезания лозы считают, что эта проблема «высосана из пальца», поскольку избежать затопления глазков можно достаточно легко. Для этого просто следует производить срез древесины по направлению от глазка. Они не без основания утверждают, что вытекание растительного сока из среза – явление естественное и никакой опасности не таит. Скорей наоборот, это доказывает, что корневая система растений жива и полна сил.

Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 – сантиметровой длины.

Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.

Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.

С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.

Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.

Читайте также:  Интересное о золотом усе: лечебные свойства, рецепты настоек

В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.

Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.

Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.

Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.

Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.

При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.

Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.

Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).

Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.

Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.

Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.

Летняя чеканка винограда

Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.

Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.

Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.

Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по – прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.

Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.

Процесс обрезки винограда

Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.

Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.

Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:

· Темп роста растения

· Толщина побега

Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:

Правила обрезки винограда довольно просты:

· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску

· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока

· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения

· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега

· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять

· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы

Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.

О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?

Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.

С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.

Формирование растения

Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.

На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!

Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками.

Обрезка пасынков винограда

Когда виноград отцвел, помимо удаления усиков, удаляют пасынки, которые вырастают в том месте, где соединяются между собой лист и стебель. Такие отростки быстро растут, отнимают силы у винограда. Чем дальше, тем сложнее будет их контролировать. Больше того, отростки будут закрывать свет от винограда, в результате чего он будет невкусным. Пасынки удаляют не полностью, а наполовину. Оставляйте примерно 2 сантиметра, чтобы они просто остановили свой рост. Если удалить их полностью, то на этом же месте появится новый. Пасынки удаляют, оставляя 2 сантиметра или оставляя один нижний лист, который растёт у самого основания.

Такие манипуляции, стоит проводить регулярно, усики, побеги, пасынки удаляются, прищипываются. Удалять всё не нужно. Куст должен расти, развиваться, на следующий год необходимо оставлять новые побеги, которые дадут урожай.

Обрезка винограда летом для начинающих.

Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Если виноград относят к крупноплодным сортам, оставляют расположенное у основания одно нижнее соцветие.

Добавить комментарий