Названия и виды бокалов для коктейлей

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

А для алкогольных миксов нет однозначного варианта бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению.

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

Бокал под коктейль «Шот»

Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.

Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.

Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Пус-Кафе

Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.

Бокалы пус кафе для коктейлей.

Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.

На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.

Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Всем известно, что разные напитки подаются в разных сосудах. Проблема в том, что разновидностей стандартных бокалов гораздо больше, чем мы (да и многие бары) обычно покупаем. Ниже показаны некоторые из стаканов и бокалов, которые чаще всего требуются при подаче напитков.


Стакан “тумблер”.
Это стакан с толстым дном, известный также как “старомодный” (old fashioned). Объем — от 150 до 300 унций (обычно 150—180 мл). В “тумблере” подают любые напитки с кубиками льда, как смешанные, так и неразбавленные крепкие.

Стакан «Олд фешен»
(Old Fashioned glass, rocks glass, lowball glass или lowball) — представляет собой низкий, широкий тумблер с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

Стаканы “хайбол” и “коллинз”.
Самая универсальная ем¬кость, стандартный объем от 240 до 360 мл. В них подают различные коктейли, со льдом и безо льда, — так называемые “лонгдринки” (с низким и средним содержанием алкоголя, большие по объему), а также безалкогольные.

Стопка.
Бывает объемом 30 мл или 50 мл, используется и как мерная емкость. Стопка — обязательная принадлежность любого бара. В ней подают крепкие алкогольные напитки и так называемые “шортдринки” — крепкие алкогольные коктейли, небольшие по объему.

Бокал “парфэ”.
Высокий бокал на низкой ножке, идеален для молочных и кофейных коктейлей, холодных и горячих.

Бокал “пуссе-кафе”.
Специальный бокал для слоистых коктейлей.

Кофейный бокал.
Бокал на низкой ножке с ручкой, в нем подают горячие и холодные кофейные коктейли, а также пунш и грог.

Бокал “пильзнеp” и пивная кружка.
Для пива.

Бокал для шампанского.
Это высокий и узкий бокал, он позволяет наслаждаться не только вкусом напитка, но зрелищем пузырьков, поднимающихся со дна. Существует две разновидности — “тюльпан’ (бокал слегка расширяется кверху) и “флейта” (зауженное кверху горло препятствует быстрому выходу газа).

Бокал для хереса.
Это специальный бокал для испанского сладкого вина — хереса, но в нем также подают ликеры и коктейли.

Бокал для белого вина (рейнвейная рюмка).
Бывают разного объема, от 150 до 300 мл, — рекомендуются те, что поменьше. В них, кроме белого вина, подают тропические и сильно охлажденные коктейли, а также коктейли с мороженым, дайкири и мартини.

Бокал для красного вина (лафитная рюмка).
Объем также от 150 до 300 мл. По форме шире, потому что красное вино должно “дышать”.

Бокал “сауэр”.
Бокал среднего объема, в нем подают кок¬тейли-сауэр, т.е. те, в состав которых входит лимонный сок или иной кислый компонент. В нем же подают виски.

Ликерная рюмка.
В ней подают ликеры и крепкие неразбавленные напитки.

Коктейльный бокал (бокал для мартини).
Объем от 90 до 180 мл. В них подают прозрачные коктейли — мартини, манхэттены, стрингеры и прочие классические напитки.

Читайте также:  Приготовление браги на изюме

Бокал для коньяка или бренди-снифтер.
Эти бокалы бывают разного объема, но они всегда низкие и широкие, чтобы напиток можно было согревать в руках, наслаждаясь ароматом.

Бокал “маргарита”.
Бокал для всех разновидностей кок¬тейля “маргарита”, в нем можно подавать также мартини, дайкири и пр.

Для того чтобы угощать гостей у себя дома, можно ограничиться двумя типами бокалов — для белого вина и для красного. Их можно использовать практически для любых напитков, включая крепкие (хотя для последних больше подходят стопки, которые, как я уже говорил, должны быть в каждом баре), а также пива и вина. Такой подход облегчит хранение посуды и ее содержание в чистоте.

Бокал на низкой ножке с ручкой, в нем подают горячие и холодные кофейные коктейли, а также пунш и грог.

Цветные стеклянные бокалы «Lotos»

Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Коктейльный бокал

Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:

  • “Космополитен”;
  • “Манхэттен”;
  • “Бренди Александр”;
  • “Камикадзе”;
  • “Голубая Лагуна”;
  • “Дайкири”;
  • мартини (но не в чистом виде).

Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию – он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.

Голубая Лагуна ;.

Популярные производители

Наиболее популярным производителем бокалов из хрусталя является компания Riedel, которая использует самые современные технологии.

Французский производитель Chief&Sommelier выпускает посуду, которая соответствует стандартам качества.

Максимальной устойчивостью к ударам и ассортиментом порадует Libbey.

Стоит обратить внимание на Bohemia. Разнообразие цветов и дизайнерских решений поражают своей оригинальностью.

Для домашнего бара достаточно приобрести 3 модели разной формы маленькие до 100 мл объёмом, средние около 200-250 мл, большие от 300 мл.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Бокал олд фэшн, Старомодный стакан (Old Fashioned)

Бокал Old Fashioned низкий, но достаточно крупного объема. Первоначально его использовали для напитков, подаваемых со льдом, таких как, например виски, джин, бурбон, бренди. Поэтому его форма достаточно широкая, для того чтобы вместить кубики льда и необходимое количество жидкости, а стекло на донышке достаточно толстое, что предотвращает быстрое таяние льда.

Объемы:

Предназначена для употребления водки.

Особенности:
  • Никаких правил, наполняйте бокал кубиками льда, ледяной крошкой, украшайте дольками фруктов, дайте волю фантазии.

Пропали не только серебряные ложечки, но и все коктейльные бокалы.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы – все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки – маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) – маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение – она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости – чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Читайте также:  Black Fire (Stout - Russian Imperial) - Коротко о пиве

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Читайте также:  Пивоварня Mookhomor Production: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов.

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток.

Виды бокалов для напитков

Винные бокалы.

Добавить комментарий