Ликёр Кюрасао (Curacao), виды ликёра Кюрасао

Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.

мускатный цвет 5 г;.

Технология производства Кюрасао

Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.

Некоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например, бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.

Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.

Цвет Блю Курасао напоминает воду возле побережья острова

Информация о составе и красителях указана на этикетке.

Кюрасао

Кюрасао (Curaçao) – это сладкий 30 градусный ликёр, ароматизированный маслом из кожуры цитрусового фрукта лараха. Именно лараха придает ликёру особую пикантность. Фрукт произрастает на острове Кюрасао, который входит в группу Нидерландских Антильских островов. Лараха попал на остров вместе с испанскими поселенцами. Испанцы планировали выращивать обычные апельсины, но из-за плохих природных ресурсов изначально сладкие фрукты вырастали маленькими и горькими. Что выросло, то выросло и фрукт впоследствии получил название “лараха”. Кто-то из жителей острова обнаружил, что кожура этих фруктов ароматно пхнет и ей тут же нашли применение в виде специй.

В состав ликера Кюрасао помимо масла ларахи входит также винный спирт, сахар и концентрированный лимонный сок. Первый ликер Кюрасао был совершенно прозрачным, позднее в него стали добавлять искусственные красители для получения разнообразных оттенков. Существует несколько видов ликера Кюрасао: белый Кюрасао (White Curaçao),
зелёный Кюрасао (Green Curaçao), оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao) и голубой Кюрасао (Blue Curaçao).

Самым известным производителем ликера Кюрасао является Королевская винокуренная компания “Де Кайпер” – De Kuyper Royal Distillers. Компания была основана в 1695 году! Известно, что причиной основания стала свадьба Петруса де Кайпера на Анне Кустерс. До сегодняшнего дня компанией владеет прямой потомок Петруса – Боб де Кайпер, который является директором и последователем десятого поколения семьи. Сегодня компании более 300 лет. За столь долгий срок существования эта крупнейшая компания выпустила немалое количество своей продукции и сегодня она производит более 50 миллионов бутылок Блю Кюрасао, экспортируя их практически во все страны мира.

Ликер Кюрасао входит в состав множества коктейлей для придания им необычного вида. Но голубой Кюрасао самый популярный и любимый многими. Однако, в чистом виде или со льдом, его пить нежелательно, т.к. язык, губы и зубы окрашиваются в голубой цвет, который потом очень долго не смывается. Поэтому ликер предпочитают добавлять в небольших количествах в коктейли, хорошо ликер сочетается с шампанским. Ликером кондитеры окрашивают некоторые виды десертов, например, итальянскую сливочную паннакотту, или мороженое, а так же добавляют в кремы.
В чистом виде подается охлажденным, либо со льдом. К ликеру можно подать фрукты, мороженое или другой десерт. При желании можно сочетать со спрайтом, кофе или чаем.

Один из наиболее популярных коктейлей с добавлением ликера Блю Кюрасао – Голубые Гавайи со светлым ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком. Для его приготовления вам потребуется
ром белый 25 мл, коктейльная вишня, апельсиновый сок 50 мл, ликёр Голубой Кюрасао (Blue Curacao) 30 мл., кокосовое молоко 30 мл, долька ананаса.
Смешать ром, голубой кюрасао, сок, кокосовое молоко и немного ледяной крошки с помощью шейкера. Налить коктейль в бокал, украсьте коктейльной вишней и долькой ананаса.

Читайте также:  Как приготовить настойку на грейпфруте в домашних условиях

Ликер можно купить практически в любом магазине, торгующем алкоголем, однако цена на него довольна высока. Находчивые кулинары предприняли попытки приготовить нечто похожее на кюрасо в домашних условиях. Для этого возьмите апельсиновые корки с 5 апельсинов,
спирт 45% или водку 1 л, сахар-песок 2 стакана, воду 3 стакана, анис, корица, гвоздика и шафран по 1 г.
Корки поломать, сложить в бутыль, залить спиртом или водкой, выдержать неделю в темном, прохладном месте, затем процедить, В воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Добавить процеженный спирт или водку, семена аниса, корицу, гвоздику, шафран, перелить в чистую бутыль, дать постоять в прохладном, темном месте 1 месяц, процедить. Домашний ликер готов.

За столь долгий срок существования эта крупнейшая компания выпустила немалое количество своей продукции и сегодня она производит более 50 миллионов бутылок Блю Кюрасао, экспортируя их практически во все страны мира.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн.

Wenneker

Wenneker- это еще один голландский производитель.

  • В этом случае крепость ликера уже выше и составляет она 34 оборота.
  • Сам напиток имеет насыщенный синий цвет, ярко-выраженный апельсиновый аромат с тонкими нотками пряных трав.

Справка! Именно эти два бренда сегодня считаются одними из самых лучших производителей Блю Кюрасао. И это не удивительно, ведь у голландцев этот ликер пользуется особым спросом.

Крепость готового алкогольного напитка около 22 градусов.

Состав Блю Кюрасао

Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:

  • 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
  • 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
  • 30 граммов молотого мускатного ореха;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,5 грамма корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
  • Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.
Читайте также:  Обзор напитка писко и его особенности и характеристика

Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.

Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой.

Домашний аналог классического Кюрасао

  • водки – 1 литр
  • сахарного сиропа – 400 мл
  • сушеной цедры апельсинов – 50 грамм
  • мускатного ореха (молотого) – 30 грамм
  • корицы (молотой, мелко поломанной) – 1/4 чайной ложки
  • гвоздики – 3 бутона
  • красителя пищевого – по желанию

Готовить надо так:

  1. Специи и цедру залить алкоголем в стеклянной емкости объемом в 1,5 литра, закрыть ее и выдержать 4 часа.
  2. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды по любому известному вам рецепту.
  3. Добавить в настойку охлажденный сахарный сироп и краситель, снова закрыть и выдержать в теплом месте без доступа света неделю.
  4. Полученный ликер нужно профильтровать и разлить в стерильные бутылки, лучше из темного стекла.

Цедра заливается виски и выдерживается 1 месяц, после чего настой процеживается.

Как правильно подавать

К Блю Кюрасао и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.

Коньяк

В итоге получается Кюрасао прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть разные по свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

По содержанию в составе этанола ликер считается напитком средней крепости, по наличию и продолжительности выдержки – напитком с непродолжительной выдержкой.

Густой ароматный обычно сладкий алкогольный напиток употребляется в разных странах.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

20 мл сливок 33.

Бассейн

Данная алкогольная смесь имеет необычный и приятный вкус, но отличается сложным составом.

В шейкер поместить 30 мл светлого рома , 20 мл дорогого сорта водки, 50 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 10 мл сливок, все компоненты взбить. Взбитую массу перелить в стакан со льдом и туда уже долить 10 мл Вlue Сuracao. Декорировать половинкой колечка ананаса.

Декорировать половинкой колечка ананаса.

«Русский флаг» или «Новый русский»

«Русский флаг»- это оригинальный слоистый коктейль небольшого объема.

Фото этого коктейля с Blue Кюрасао не в состоянии передать, насколько необычно выглядит данный напиток. Цвет его слоев (белый, синий и красный) напоминает Российский триколор, что и обеспечило коктейлю данное название.

Читайте также:  Лучшие и самые эффективные препараты от похмелья

Посуда: узкий бокал небольшого объема, нож с широким лезвием..


Коктейль с энергетиком: тонкости приготовления алкогольных и безалкогольных. Шикарные рецепты для домашнего приготовления!

Коктейли с Малибу: чем отличаются, какие самые вкусные. Лучшие пошаговые способы приготовления в домашних условиях с фото!

  • Коктейли с шампанским: проверенные рецепты для приготовления дома. Эксклюзивный рецепт коктейля на основе шампанского с мороженным!
    • Сначала необходимо хорошо охладить все компоненты;
    • Далее в бокал вливается 20 мл гренадина;
    • По лезвию ножа аккуратно вливается 20 мл Blue Кюрасао, не допуская смешивания слоев;
    • В отдельном бокале смешивается 15 мл водки и 5 мл жирных сливок, чтобы придать последнему слою белый цвет;
    • Слой водки со сливками аккуратно вливается сверху по лезвию ножа.

    Слой водки со сливками аккуратно вливается сверху по лезвию ножа.

    Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях

    Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.

    Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.

    • 1 Почему ликер голубой
    • 2 Классический рецепт Блю Кюрасао
    • 3 Рецепт Кюрасао с добавлением рома
    • 4 Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
    • 5 Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок

    Голубой или синий цвет , равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения.

    Состав домашнего ликера «Блю Кюрасао»

    В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию — зеленый, оранжевый или оставить его белым.

    Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто — самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова — достаточно зайти в ближайший магазин.

    В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.

    К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.

    Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю — поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.

    Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.

    Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.

    Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.

    Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.

    Рецепт ликера Блю Кюрасао не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим.

    Добавить комментарий