Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Отечественные алкогольные напитки, конечно, не так изысканны и знамениты, как продукция французских или испанских заводов. Тем не менее, среди российских производителей вин есть немало достойных, завоевавших не только местный, но и мировой рынок.

Одной из таких компаний является «Кубань-вино», которая занимается выпуском тихих и игристых напитков с 1956 года. Сегодня в ее структуру входят три завода, которые производят около 56 млн бутылок вина в год. А начиналось все со строительства небольшого винпункта в станице Старотитаровская.

  • 1 Особенности производства
  • 2 Ассортимент кубанских вин

Измельчение выполняется мягким способом, чтобы исключить перетирание косточек.

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов.

РСХБ будет давать кэшбэк фермерскими продуктами

Конечно, данное соотношение может насторожить, но знание, того, что ЮВК принадлежит ЗАО Очаково и не является предметом их основной финансовой прибыли, нас успокаивает, а бездеятельность специалистов по расширению продаж вина этой компании позволяет наслаждаться хорошим вином за небольшие деньги.

Какие сорта винограда выращивают в Краснодарском крае?

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта. Самыми популярными являются:

  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Марсан.
  • Русан.
  • Рислинг.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Гренаш.
  • Мальбек.

Каберне Фран.

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Производство

Винодельня «Кубань-Вино» работает по принципу производства полного цикла: собранные на собственных виноградниках ягоды прямо с лозы попадают в переработку. Сегодня «Кубань-Вино» – это три собственных производственных центра (в Тамани, Темрюке и Старотитаровской) и более 69 млн бутылок тихих и игристых вин в год. Беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия.

С 2015 года «Кубань-Вино» сотрудничает с энологами-консультантами компании Enofly (Италия), что позволяет использовать опыт и традиции итальянского виноделия для создания новых линеек.

Но дело не только в масштабах, но и в подходе к производству: это современный, технологичный, и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, лучшие специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, отточенные до совершенства технологии каждого звена производственной цепочки – все это позволяет создавать достойные, высококачественные вина.

С чего же начинается создание вина? Конечно, со сбора винограда.

Массовый сбор винограда начинают при достижении им технологической зрелости. За две недели до сбора винограда начинается контроль за его созреванием . Средние образцы гроздей проверяются в лаборатории на винзаводе. Виноград собирается вручную и комбаинами . Машина при уборке винограда заменяет до 100 человек . В данный момент работает 12 комбайнов французкой фирмы «Грегуар». Основным способом доставки винограда на завод является бестарная перевозка с применением виноградных контейнеров «Лодочки». Виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется. Виноград собирают при сахарийности белых сортов 19-20 г/дм3, красных 22-26 г/дм. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирания кожицы и семян, а также раздавливания гребней.

Винификаторы снабжены рубашками охлаждения.

Порошковое вино. Правда и миф.

Так называемое в народе “порошковое вино” – это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, но имеющая натуральные корни, которая по вкусу почти не отличима от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, те из выпаренного сухого сусла, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе – добавим! мало сахара – ещё чуть прибавим, и так далее. Не тот вкус, добавим ароматизатор, который будет ароматнее настоящего вина. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения (например Изабелла). При, конечно, этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: “порошковое вино”, “ненатуральное вино”, “нетрадиционное вино”, “искусственное вино”. На бутылках с таким напитком должна быть надпись “специальное вино”. Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология приготовления “порошкового вина” была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во – первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

можно было получить “вино”, которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить “вина” где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: “Кавказ”, “Портвейт – 72”, “Анапа”. Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли “порошковых вин”. В тоже время расцвели наши отечественные гиганты “порошководелания”.

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!

Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать “порошок”. Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию “качественным Кубанским вином”.

Винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, выработанный из натурального виноградного сусла в Аргентине, Чили, Испании, Португалии, реже – из других стран. Применение импортного виноматериала продиктовано рядом причин – во-первых, у вышеуказанных стран-экспортеров агрокультура находится на высоком уровне, вследствие чего себестоимость винограда (и как следствие, продуктов его переработки) низка. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века увлеченно и яростно вырубали виноградники, стремясь побороть пьянство. А лоза, как известно, дает первый урожай спустя много лет после новой посадки. Прежде чем отечественное виноградарство выйдет на уровень 60-70-х годов, пройдет, по меньшей мере, еще 15-2 лет. В настоящее время виноградарство возрождается, но, к сожалению, не такими темпами как хотелось бы. Поэтому пока наши виноделы вынуждены загружать имеющиеся производственные мощности импортным виноматериалом.

Импортный виноматериал проходит на заводах Краснодарского края дополнительную обработку, стабилизацию от помутнений различной природы и фильтрацию, после чего отправляется на производство купажных вин (чаще) или прямо на розлив (реже).

Концентрированный сок из Аргентины и Чили (там его производят путем выпаривания натурального виноградного сока под вакуумом для уменьшения температуры кипения и как следствие термических изменений в составе продукта) также поступает на винзаводы России, и используется в технологическом процессе. Применяют его в технологии специальных (крепких) вин в качестве одного из компонентов купажа, что является нормой.

Но, тем не менее, есть ряд производителей, которые получают виноградный концентрат для того, чтобы развести его водой (что запрещено современным законодательством) и отправить на брожение. Таких производителей немного, но они есть. Не будем тыкать пальцем и называть их поименно во избежание судебных тяжб. Но такие производители есть, в том числе и в Краснодарском крае. У профессиональных виноделов такие с позволения сказать «вина» презрительно именуются «залипухой».

По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 – 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие “порошковые” винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

В литературе используется много синонимов порошковое вино , ненатуральное вино , нетрадиционное вино , искусственное вино.

Виноделие на Кубани. Проблемы и перспективы отрасли

Культура пития — понятие для русского человека противоречиво, так же, как и мера.

«Пьянство — зло, вино — добро», помните, так говорили? Сейчас, чтобы зло было в меру, винные эксперты разработали правильную формулу употребления напитков: 6 — 12 — 18 . +6 °C — такой должна быть температура шампанского, +12 °C — белого и +18 °C — красного вина, которые вы собираетесь распить. Если это соблюдать, то наутро боли в голове вас беспокоить не будут. Для этого не обязательно выбирать вино с корковой пробкой и с яркой этикеткой.

Что предлагают кубанские виноделы сегодня и кто расплатился жизнью за развитие виноградной отрасли в стране?

Общая площадь виноградников в крае — 27 тысяч гектаров, треть от всех посадок страны. Каждая вторая гроздь винограда в России выращена на Кубани. В крае работают около 80 виноградных предприятий, они выращивают 25 столовых сортов винограда и более 70 технических. Самые популярные сорта винограда в регионе — «молдова» и «августин», они дают 84% от общего сбора.

В разные годы Кубань обеспечивала виноградом от 30 до 60% потребностей страны, сначала Российской Империи, затем СССР и теперь уже России. По данным археологов, еще в VI веке до нашей эры жители крупнейшей древнегреческой колонии Фанагория выращивали виноград и производили вино. Точкой развития винодельческой отрасли считают XIX век, когда в Абрау-Дюрсо посадили 20 тысяч черенков, привезенных из Франции. Во время Гражданской войны была уничтожена треть кубанских плантаций виноградников, но уже в 1920 году создаются специализированные совхозы: «Джемете», «Су-Псех», «Мысхако», а через 16 лет из совхоза «Абрау-Дюрсо» образовывается винодельческий комбинат.

В 1985 году Михаил Горбачев объявил антиалкогольную кампанию. За пять лет площадь виноградников сократилась на четверть, а сбор — вдвое. Нанесенный ущерб оказался в полтора раза больше, чем во время Великой Отечественной войны. В разгар кампании покончил с собой один из ведущих ученых-селекционеров, профессор Павел Голодрига. В это время Павел Яковлевич работал в отделе селекции винограда института «Магарач» и столкнулся с небывалым давлением и даже развернутой против него травлей. Закончилось трагично.

Переход к рыночной экономике тоже не способствовал восстановлению разрушенных виноградников. Совхозы и комплексы не сразу вписались в дикий капитализм, а отсутствие надзора и поддержки со стороны государства поставило цель выжить любой ценой. Вопрос о наращивании объемов даже не стоял — сохранить бы что имеешь. Производство вина из-под полы привело к росту суррогатов и отравлений. Порядок в отрасли стали наводить уже в нулевые.

Вот как изменялась площадь, занимаемая виноградниками. Весь XX век на Кубани выращивали больше винограда, чем в других регионах. Но в XXI веке главным стало не количество, а качество: все силы были брошены на селекцию. Cегодня край повысил не только качество винограда, но и урожайность. Показатели самые высокие в мире, в два раза больше, чем в Европе — 113 центнеров с гектара, а всего пять лет назад их было 79.

Разбивка новых виноградников — очень затратное дело. Каждый гектар новых лоз сегодня обходится хозяйствам от 500 тысяч до миллиона рублей. По мнению аналитиков, государство компенсирует виноградарям всего лишь 10-20% от затрат, тогда как в Италии, Испании и Аргентине этот показатель составляет до 90%. Чтобы резко увеличить количество виноградников, необходимо, чтобы государственная поддержка составляла хотя бы половину затрат на освоение новых земель.

С 2008 по 2012 год предприятиям выделили 676 миллионов рублей в виде субсидирования, из них более 35% выделил край. В 2014 году выделят 300 миллионов рублей, часть из них пойдет на Крымский Федеральный округ, где необходимо повышать урожайность.

К 2020 году площади под виноградниками планируется увеличить до 30 тысяч гектаров, а также выделять средства на компенсацию затрат по закладке виноградников — 30 тысяч рублей на один гектар и 20 дадут на уход.

При этом у нас уникальное географическое положение, что способствует выращиванию редких сортов, которые не приживаются в другом климате. Однако среди любителей вина есть заблуждения и мифы по этому поводу.

Читайте также:  Пиво Coven Brewery — Arise. Описание, характеристики пива Arise.

«Абсолютно неправильно считать, что кубанские терруары имеют что-то схожее с бордосскими. Это придумали журналисты и любители дешевой рекламы. Они посмотрели на карту и увидели, что Кубань и Бордо лежат на одной широте, узнали, что здесь известняковые почвы. Но климат абсолютно разный: в Бордо он океанический, а на Кавказе — умеренно-континентальный. Говоря о параллелях с другими терруарами, я бы сравнил Кубань с более южными землями, например, с Тосканой», — считает Франк Дюссенёр, французский винодел.

Французские вина считаются классикой, кубанские же конкурируют с грузинскими и молдавскими. Наряду с этим, в России, как и в Европе, виноделие приравняли к сельхозпродукции. Теперь фермер не должен делать два отдельных предприятия — по выращиванию винограда и по производству вина. В мире так уже давно считают. Дмитрий Медведев, когда был в Абрау-Дюрсо, особенно отметил вклад губернатора в совершенствование законов:

«Решение уже принято, кстати, не без вашего участия — Аркадия Владимировича, Александра Николаевича, который за это много хлопотал. У нас теперь все-таки эта отрасль не является частью алкогольной отрасли, это часть сельского хозяйства, как во всем мире. Постановление правительства подписано», — сказал Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ.

Но законы необходимо совершенствовать постоянно. Сегодня для хороших результатов необходимо решить вопрос о получении лицензий и поддержке малых виноградников. Также говорят о том, что привозной виноград должен отдельно выделяться по стандарту от выращенного у нас. Сегодня доля привозного сырья в кубанском вине 15%.

«Мы летели и разговаривали с Александром Николаевичем о том, чтобы все-таки проводить необходимые различением в законодательстве между винами, которые изготовлены из своего винограда, и винами, которые изготовлены из привезенных виноматериалов. Это, мне кажется, абсолютно правильно, потому что мы в какой-то момент ввели регулирование стандарта производства молока, когда мы отделяем или отличаем молоко от молочного напитка. По сути, это такая близкая ситуация. Я не говорю, что они там все отвратительного качества, но это все-таки немножко другая история, так?», — отметил Дмитрий Медведев.

Помощь микровиноделам может привести к резкому росту количества уникальных вин, выращенных в небольших хозяйствах под постоянным присмотром. «Гаражное производство» даст нам возможность выбирать и разбираться в вине.

«В первую очередь, спасибо нашим гражданам, у которых с каждым годом, я могу заявить авторитетно, повышается культура пития. К нам приезжают из Краснодара, Ейска, чтобы купить вино, от которого голова не болит», — сказал главный винодел «Каракезиди», Янис Каракезиди.

Производство вина — дело сложное. Это и сырьевая база, и технологии, и наличие грамотных специалистов, и, наконец, спрос, связанный с культурой потребления. В Краснодарском крае культура употребления вина выше, чем в других регионах страны. Мы лучше понимаем и ценим вино, чем обычный россиянин. Хотя точно так же кубанцы отстают от тех же французов или испанцев. Чтобы понимать вино, его нужно пробовать и пробовать.

«Жители Краснодарского края и Кубани в целом, конечно, к вину относятся более лояльно, чем жители остальной России. Можно сказать, что в сравнении с населением России население Кубани более развито с точки зрения понимания вина. Вино имеет образ консервативного и элитарного напитка, это не совсем верно. Безусловно, этот образ сложился неслучайно, но в целом абсолютное большинство людей может научиться разбираться в вине и найти свой стиль вина, который ему подходит. Чем вино и замечательно — разнообразием вкуса и разнообразием стиля», — уверен винный эксперт, Константин Кумпан.

Больше всего в России пьют пиво — в 14 раз больше, чем вина. Возможно ли с повышением винной культуры наращивать долю? Пока потребитель обращает внимание только на цену и считает вино элитарным напитком, это будет сделать сложно.

«Существует минимальный ценовой порог, ниже которого поиски интересного качества бессмысленны. Я думаю, что применительно к кубанским винам это порог в районе 200 рублей. Выше 200 рублей можно найти действительно интересные и своеобразные образцы», — говорит винный эксперт, Константин Кумпан.

В минусах наших вин — сложившийся образ из предыдущей эпохи, когда «Кубанская» означала «дешевая».

«Как же не быть мне скучным и как не пить «Кубанскую»? Я это право заслужил. Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем чемоданчике? Допустим, сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «Кубанская» — это «Первый поцелуй».

Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки».

Средний россиянин, во-первых, имеет превратное представление о кубанских винах и не в курсе последних изменений. А во-вторых, наших напитков нет в его магазинах и ресторанах, потому что их владельцы тоже остались в прошлом веке.

«Что касается представленности кубанских вин за пределами территории Краснодарского края и их узнаваемости, имиджевой составляющей, к сожалению, пока тенденция не очень хорошая. Преломить некий скепсис российского потребители к отечественному вину, в частности к кубанскому, пока не удается, достаточно сложно», — констатирует винный эксперт, Константин Кумпан.

Медали на престижных соревнованиях, оценки винных критиков и мнение жителей края показывают, что кубанский производитель сейчас начал работать над качеством и не задумывается над тем, чтобы завалить всю страну дешевым продуктом, как в советские годы, из чего и вырос образ нашего вина.

Но как сделать так, чтобы у каждого была возможность купить бутылочку хорошего кубанского вина? По прогнозам специалистов, если в ближайшие лет пять не будет варварских кампаний по борьбе с пьянством и виноделы будут активно осваивать новые площади, то уже к 2020 году мы сможем дать попробовать каждому россиянину кубанский совиньон.

Точкой развития винодельческой отрасли считают XIX век, когда в Абрау-Дюрсо посадили 20 тысяч черенков, привезенных из Франции.

Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Редакция сайта Курорт Геленджик решила выяснить как обстоят дела в Геленджике с винной продукцией. Мы перечитали массу информации по данной тематике, проанализировали ее и провели собственный тест-дегустацию вин, для чего в случайно выбранных местах мы купили несколько сортов вин и других популярных у туристов напитков типа “чача” и “вишня на коньяке”. Весь алкоголь покупался нами в местах популярных у отдыхающих, и только на розлив. С риском для своего здоровья эта продукция нами была продегустирована, для чего был приглашен человек знающий не понаслышке о вине и его производстве. Так вот, даже на свой неискушенный вкус нам удалось по некоторым признакам определить, что вина и другие алкогольные напитки четырех из пяти торговых точек, где мы приобрели алкогольную продукцию, мягко говоря низкого качества, откровенного суррогата среди них не было, но все же сам факт уже настораживает. Наш “эксперт” подтвердил наши домыслы: “винчишко и коньячек – низкопробные, но в них видимо на 70-80% использовалось натуральное сырье, мне приходилось встречать и гораздо хуже по качеству”. Только продукция пятой торговой точки оказалась более-менее приемлемой по качеству, и что самое удивительное: цена на нее была примерно равна ценам в четырех других. Так, как наше мини-расследование было частным – мы не будем называть места, где мы покупали алкогольную продукцию, ни приводить другие факты. Нам просто захотелось проверить на себе какие вина у нас предлагают туристам. Явно выраженного контрафакта нам не попалось, но соответствующие выводы для себя мы сделали. Хороших вин по 100 рублей за литр просто не бывает. “Скупой платит дважды” – золотые слова, недаром ведь наш народ в эти три слова вложил столько глубокого смысла.
Что касаемо контрафакта. В лучшем случае производители фальшивок делают вино из натурального сырья (виноградного и плодово-ягодного сока), разбавляя его водой, подкрашивая натуральными красителями и добавляя этиловый спирт для крепости, но это только в лучшем случае. Зачастую же при производстве самопала используют синтезированные красители и вкусовые добавки создавая тем самым искусственное вино, которое наиболее дешево в производстве. На черном рынке существуют целые “наборы для производства” в кустарных условиях любого алкогольного напитка. Вот так и появляются на наших курортах разнообразные: “клюква, рябина, вишня на коньяке” по 200 рублей за литр, брендовые марочные вина на розлив по 150 рублей за литр, 5-летний коньяк и бренди по 300 рублей и масса другой алкогольной продукции по весьма скромных ценам. Вкус подделки приближен к натуральному, оно имеет похожий цвет и аромат, человеку мало знакомому с винами его достаточно трудно отличить от настоящего. Искусственные вина, содержащие большое количество модифицированных компонентов часто являются наиболее опасными для здоровья.
Именно на низкую цену и берут фальсификаторы нашего неискушенного туриста, редко кто откажется попробовать коньяк или вино, которые по смешной цене предлагаются в многочисленных “винных лавках”. Единственное, что наш взгляд движет такими дельцами-виноделами – это жажда наживы, в курортный сезон можно заработать на алкоголе баснословные барыши, ведь в России традиция безалкогольного отдыха пока не прижилась. Фальсификаторам наплевать на мнение отдыхающих о Геленджике, Краснодарском крае в целом, о людях, которые здесь живут. Они не думают, что попробовав их паленки под названием “вино”, туристы травят свой организм, попадают в больницы, что у отдыхающих может остаться негатив от отдыха на курорте. Сейчас власти края объявили войну контрафактному алкоголю, что-ж, надеемся на улучшение ситуации, поживем – увидим.

В заключении хотелось бы озвучить несколько полезных советов, прислушавшись к которым вы сведете к минимуму риск того, что вино или коньяк которые вы купили вдруг окажется “паленкой”:

Итак, первое: будьте разумны, не соблазняйтесь на низкую цену, натуральное вино, произведенное в заводских условиях с соблюдением всех санитарных норм и требований к качеству – физически не может стоить менее 150 рублей за 0,7л. бутылку. Натуральное вино – продукт достаточно затратный в производстве, чтобы его получить нужно приложить массу усилий.
Второе: по статистике 8 из 10 вин в картонной упаковке или “на розлив”, стоимость которых составляет около 100 рублей – являются подделкой. Если вы все-таки решили приобрести не бутилированное вино, то делайте это только в фирменных магазинах при винзаводах или их официальных представителей, коих на Кубани, да и в Геленджике, великое множество. Вино в тетра-паках лучше покупать в крупных магазинах.
Третье: старайтесь избегать покупки алкогольной продукции, в т.ч. вин, коньяков, чачи и прочих напитков с лотка, на улице, у незнакомых людей. В этой ситуации риск получить контрафакт увеличивается в разы.
Четвертое: любое вино или коньяк в бутылке не дадут стопроцентной гарантии, что вы купите оригинальный качественный продукт, однако сокращают такой риск. На “заводской бутылке” обязательно должно быть: географическое происхождение вина (например ЗАО АПК “Геленджик”), адрес производителя, из какого сырья сделан алкогольный напиток (для вина обязательно должен быть указан сорт винограда). Соответственно, на бутылке должны присутствовать все “акцизки” и т.п. Этикетка должна быть ровной, четко приклеенной и не иметь клеевых разводов. Пробка у качественного вина обязательно должна быть “пробкой”, а не пластмассой заглушкой. Натуральное вино должно дышать через микропоры пробки, специально для этого, в фольге, прикрывающей ее сверху делают дырочки. Если бутылка закупорена не деревянной пробкой – скорее всего данное вино подделка или низкого качества.
Пятое: при малейшем подозрении на контрафакт требуйте у продавца сертификат на алкогольную продукцию, он обязан вам его показать. На сертификате внимательно смотрите на все даты и печати.
Шестое: обращайте внимание на вкусовые качества и запах вина, оно должно иметь приятный вкус, однотонный цвет и тонкий аромат. Полусладкие и сладкие вина подделывают гораздо чаще, чем сухие, технология производства которого более сложна. По возможности отдавайте предпочтения сухим и полусухим сортам вин. Что касается конька и настоек, изготовленных на его основе. Как и вино, коньяк должен иметь свой цвет, аромат и вкус. Хороший коньяк никогда не будет иметь резкого спиртового запаха и послевкусия, подделка же – наоборот. О качестве коньяка почти гарантированно нам может сказать его густота. Проверить ее можно следующим способом: заполненную бутылку переворачивают вверх дном и внимательно смотрят на пузыри. Если к верху сначала пошли большие пузыри, а только потом маленькие, то скорей всего у вас в руках качественный продукт.
И, наконец, подчас самое главное
Седьмое: покупайте вина и коньяки известных производителей, имеющих свою службу безопасности, разветвленную сеть продаж, серьезные фирмы очень дорожат своей репутацией и делают очень много для этого. НЕ ПОКУПАЙТЕ вина и коньяки нонейм или липовых фирм типа “ООО Василий Пьяных и сыновья”.

По нашему субъективному мнению – настоящие натуральные виноградные кубанские вина ничуть не хуже, а иногда даже лучше и полезней зарубежных: чилийских, калифорнийских, аргентинских и прочих, это – факт! Природа предгорий Кавказа и побережья Черного моря сделала все для того, чтобы здесь рос замечательный виноград, из которого получается не менее замечательное вино.

Позволим себе специально для приехавших впервые к нам на курорт дать небольшие рекомендации в выборе вин местных производителей. Нами неоднократно опробована продукция следующих винзаводов: Агрофирма “Саук-Дере” (Крымский район) – неплохие и недорогие вина, особенно понравилось белое полусладкое; ОАО АПФ “Фанагория” (Темрюкский район) – вина и коньяки отличного качества по доступной цене; АПК “Геленджик” – хорошие сухие и полусладкие вина среднего ценового диапазона, дешевые не понравились, дороже 500 рублей не покупали; ЗАО Агрофирма “Мысхако” (Новороссийск) – хорошие полусладкие вина, цены приемлимые; “Абрау-Дюрсо” (Новороссийск) – отличное шампанское и игристые вина. Продукция всех этих производителей есть практически во всех крупных магазинах Геленджика, качество хорошее.

Если вы все-таки решили приобрести не бутилированное вино, то делайте это только в фирменных магазинах при винзаводах или их официальных представителей, коих на Кубани, да и в Геленджике, великое множество.

Женское дело

Если вас тянет поближе к конечному продукту и вы страстно желаете являть миру труды своих работ в виде закупоренных бутылок — добро пожаловать в виноделие как таковое. Правда, сначала понадобится высшее образование. В Краснодаре это можно сделать в КубГТУ на кафедре «Технология виноделия и бродильных производств». Отдельной винной специализации в российской образовательной системе на данный момент не существует.

Ванда Ивановна Ботнарь родилась в Молдавской ССР и окончила узкоспециализированный Кишиневский совхоз-училище виноделия и виноградарства в конце 80-х. Сменив за карьеру несколько винзаводов на родине, в 2006-м Ванда Ивановна переехала на Кубань и работает в «Кубань-Вине». Последние восемь лет — в должности директора по производству. Под ее руководством только на винодельческих работах заняты порядка 400 человек.

«Учиться было тяжело. А вы попробуйте обуздать пять химий: органическую, неорганическую, аналитическую, физколлоидную и химию вина! Они тесно взаимосвязаны, и, не зная одной, вы не сможете понять процессы, описанные в другой. А все вместе они объясняют процессы, происходящие в винограде, а затем — в вине, — рассказала Ванда Ботнарь в беседе с hh.ru. — Опыт работы, конечно, имеет значение, но на практике бывают сложные случаи, которые без теории невозможно решить.

Я сейчас не только винодел, но и директор по производству. Большая часть моих рабочих обязанностей связана с полным циклом винопроизводства — от приемки сырья до выпуска готового продукта. Это и технология, и инфраструктура со всем персоналом технологов. Плюс планирование и самое главное — наблюдение и участие в составлении купажей.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашней зубровки из самогона

Моя любимая часть работы — виноделие как таковое. Это ощущение аромата вина, его вкуса, послевкусия. Главная задача — определить судьбу, направление и стиль конкретного образца, а также то, что необходимо сделать, чтобы довести вино до совершенства и не допустить дефектов. Если же дефект уже неизбежен, следует выбрать верную тактику по возвращению в строй «заболевшего бойца».

График у экскурсоводов заявлен как 5 2, но по факту это очень нестабильная субстанция, которая по большей части зависит от желающих посетить предприятия винодельни.

Очень тихие вина: кому принадлежат VIP-винодельни в Краснодарском крае

В апреле 2019г. Forbes включил в топ-10 самых экстравагантных инвестиций и роскошных покупок богатейших россиян винодельню «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае. Совладельцами проекта являются миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — сын петербургского бизнесмена Петра Колбина.

В СМИ Тимченко и Колбина-старшего неоднократно называли друзьями и членами «ближнего круга» президента РФ Владимира Путина. Известно, что вина «Усадьбы Дивноморское» часто появляются на официальных государственных мероприятиях.
Однокурсник Путина, адвокат Николай Егоров также владеет компанией «Апекс Юг», занимающейся выращиванием винограда на 80 га в районе пос. Дивноморское.

РБК Краснодар собрал информацию о других винодельнях Черноморского побережья Краснодарского края, связанных с известными чиновниками или бизнесменами.

«Мантра» — Денис Мантуров и Сергей Чемезов

Винодельня «Мантра», принадлежащая семьям министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, выпустила свою первую продукцию в марте 2019г.

Виноградники площадью около 12 га расположены в долине Лефкадия в предгорной части Крымского района Краснодарского края. Все вина относятся к категории с защищенным географическим указанием «ЗГУ Кубань.Крымск».

Фактически производством вина Mantra занимаются структуры компании «Лефкадия» (по схеме коммерческого виноделия) на коммунальной винодельне в селе Молдаванском, объем составляет до 30 тыс. бутылок в год.

В открытую продажу уже поступили шардоне, шираз и мерло Mantra, выдержанные в бочках из французского и американского дуба, а также акации. Дистрибуцией занимаются винотеки SimpleWine, стоимость одной бутылки составляет 2590 рублей.

По данным СПАРК, зарегистрированное в 2016г. в Геленджике ООО «Мантра» принадлежит ООО «Комплекткерамика» (66,67%) и ООО «Финансовые системы» (33,33%).
Совладельцами «Финансовых систем» являются отец главы Минпромторга РФ Валентин Мантуров и старший сын главы ГК «Ростех» Станислав Чемезов. «Комплекткерамикой» владеют в равных долях Василий Ведищев и Денис Краснопольский.
В 2017г. чистая прибыль «Мантры» превысила 10,5 млн руб. (при выручке в 14 млн рублей).

«Шато де Талю» — Александр Ткачев

ООО «Шато де Талю», принадлежащее супруге экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Ольге Ткачевой, планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента в августе 2019 года. Ожидается, что завод будут выпускать 1,6 млн бутылок в год с перспективой выходы 5 млн бутылок.

Согласно планам компании, в августе 2020 году на территории хозяйства также откроется ресторанно-дегустационный комплекс в стилистике французского замка с парком общей площадью 3 тыс. кв.м.

По собственным данным компании, общая площадь виноградников в районе пос. Дивноморское, заложенных в 2007-2009гг., составляет 101 га. Выращиваются сорта каберне-совиньон, мерло, сира, каберне фран, красностоп, а также белые шардоне, совиньон-блан, семильон и мускат. Посадочный материал (кроме автохтонного красностопа) закупался во французском питомнике Jean-Guy&Bruno Arrive, расположенном между провинциями Коньяк и Бордо. Работы на виноградниках «Шато де Талю» контролировал руководитель питомника Жан-Ги Арриве.

По словам заместителя гендиректора Ильи Жукова, «Шато де Талю» планирует производить стандартные и премиальные вина с защищенным географическим указанием, а также суперпремиальные — с защищенным наименованием места происхождения.

До начала собственного производства «Шато де Талю» поставляло сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо», «Фанагорию», «Усадьбу Маркотх», «Саук-Дере», «Мысхако». Сейчас на сайте компании предлагается приобрести по 60 тонн совиньона и мерло, а также 150 тонн каберне-совиньон.

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. По данным СПАРК, 99% уставного капитала владеет Ольга Ткачева, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка).
С 2013 года «Шато де Талю» ежегодно получает убытки — к 2017 году чистый убыток достиг 75 млн руб. при выручке в 28 млн рублей.

«Шумринка» — Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын

Архитектор Ланфранко Чирилло, которого в СМИ называли автором проекта дворца под Геленджиком, якобы строившегося для Владимира Путина, в мае 2016 года объявил о создании винодельческого хозяйства и проекта в сфере агротуризма под Анапой. Его деловым партнером стал Александр Кислицын, бывший руководитель ООО «Лукойл-Информ», оператора связи «Лукойла».

Под виноградники и сопутствующую инфраструктуру «Шумринка» приобрела примерно 400 га земли в районе села Гай-Кодзор. Помимо виноделия партнеры собираются развивать агротуризм — в частности, Чирилло заявлял о намерении «построить маленькую тосканскую деревню» под Анапой.

По информации авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина», в 2016г. году «Шумринка» заложила 50 га виноградников с высокой плотностью посадки, в 2017-2018гг. было заложено еще 12 га. В основном, здесь выращиваются европейские сорта (мерло, мальбек, сира, пино блан и другие), в качестве экспериментальных сортов также высажены саперави и пробус.

Известно, что вина под маркой «Шумринка» будут выдерживаться в дубовых бочках и керамических амфорах. Первая продукция, произведенная из покупного винограда, уже «засветилась» на рынке — в популярном приложении Vivino содержится информация о винах «Шумринка Frisson Limited Edition Red Blend» и «Шумринское белое сухое игристое».

По словам Чирилло, к 2021г. компания намерена выйти на объем производства в 1 млн бутылок в год, из которых 300–500 тыс. будет приходиться на топовые марки.
«Это не будет самое дешевое вино. Я не хочу делать очень коммерческий продукт», — уточнял он.

ООО «Шумринка», которое было зарегистрировано в 2016г. в селе Гай-Кодзор, в равных долях владеют Ланфранко Чирилло и Александр Кислицын.
Согласно информации СПАРК, в 2017г. компания продемонстрировала прибыль в 11 тыс. руб. при выручке в 31 тыс. рублей. Годом ранее чистый убыток превысил 19,5 млн рублей, а выручка достигала 12,9 млн рублей.

Александр Кислицын также значится совладельцем ООО «Лабагро», которое занимается выращиванием винограда в Анапском районе.

«Мезыбь» — Русская Православная церковь

Русская православная церковь начала собственный винодельческий проект в Краснодарском крае в 2015г. ООО «Мезыбь» — дочерняя компания РПЦ — обрабатывает виноградники площадью 70 га в поселке Дивноморское Краснодарского края на побережье Черного моря. Винодельческое хозяйство расположено недалеко от резиденции патриарха Московского и всея Руси под Геленджиком.

По данным РБК, Русской Православной церкви принадлежат около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от пос. Дивноморское. Из них 12,7 га были выделены администрацией Краснодарского края безвозмездно в аренду на территории земель лесного фонда Кабардинского и Геленджикского лесничеств, еще около 70 га сельскохозяйственных земель Финансово-хозяйственное управление РПЦ получило в собственность от частных компаний и физических лиц в 2009-2014гг.

В РПЦ заявляли, что основная задача «Мезыби» — производства кагора для церковных нужд. Как отмечал протоиерей Григорий Григорьев, собственное вино из Краснодарского края «станет хорошей альтернативой зачастую некачественной продукции, которую используют в богослужебных целях многие приходы».

По оценкам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объем производства на 70 га виноградников может достигать «свыше полумиллиона бутылок вина при хорошем урожае». Инвестиции эксперты ранее оценивали в 40-60 млн руб. без учета строительства винодельни (стоимость импорта саженцев, посадки и ухода за ними в течение четырех лет).

Как рассказала РБК Краснодар гендиректор ООО «Мезыбь» Светлана Дмитриева, в настоящее время предприятие занимается только выращиванием винограда, о производстве вина «речи пока не идет». Когда оно будет запущено, она сказать не смогла, добавив, что «об этом можно будет узнать из средств массовой информации».

Известно, что этикетки для серии вин «Мезыбь» разрабатывала краснодарская рекламная студия «Арт-Сделка». В презентационных материалах указывалось, что их стоимость составит 400-500 руб. за бутылку. В компании не стали комментировать, был ли связан заказчик этого проекта с РПЦ.

ООО «Мезыбь» принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной церкви (66,67%) и Художественно-производственному предприятию «Софрино» (33,33%) — дочерней компании РПЦ, которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности — производство вина из винограда
По данным СПАРК, последние несколько лет «Мезыбь» работает в минус — так, в 2017гг. чистый убыток составил 319 тыс. руб. при выручке в 457 тыс. рублей.

По оценкам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объем производства на 70 га виноградников может достигать свыше полумиллиона бутылок вина при хорошем урожае.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Винные туры.

кубанские вина

удивительная ситуация: в России пока ещё есть производители настоящего вина, а информации о них почти никакой! И все рассуждают о винах из Франции, Чили, Испании, Италии.
Я специально переехал на Кубань, чтобы узнать о состоянии винной отрасли. Накопил много информации, протестировал, наверное, все местные вина, составил их “шкалу ценностей”. Но когда начинаю рассказывать отечественным специалистам (на форумах или через прямые контакты), то они или молчат или обвиняют меня в СПАМе.
Иностранцы вообще удивляются: откуда, мол, в России Вино? И не хотят даже вообще эту тему обсуждать.
Так что же тогда: нужно просто молчать!? А Россияне пускай пьют непонятно что и непонятого происхождения? Попытался через данный форум предложить всем заинтересованным вина. Без всякой коммерции, просто чтобы попробовали и тоже заценили, и чтобы разговор вообще пошел. Так мою тему тут же прикрыли: мол, это реклама. Реклама чего? Российских вин? Так что же в этом плохого!? Ведь большинство из вас не на Кубани живёт; как же тогда попробовать, если такие как я не будут рассылать вино?

независимый винный гид Олег Mурашев
Тел: 8 8617 617264 (Новороссийск)
russian-wine@mail.ru

Скажите пожалуйста , можно ли купить кубанские вина в Москве, я бы с большим удовольствием попробовала. Правда, я не специалист, а начинающий пробовальщик.
И что Вы посоветуете попробовать для начала.

Попытался через данный форум предложить всем заинтересованным вина. Без всякой коммерции, просто чтобы попробовали и тоже заценили, и чтобы разговор вообще пошел. Так мою тему тут же прикрыли: мол, это реклама. Реклама чего? Российских вин? Так что же в этом плохого!? Ведь большинство из вас не на Кубани живёт; как же тогда попробовать, если такие как я не будут рассылать вино?

Уважаемый Олег,
мы совсем не против добрых намерений. Но, согласитесь, выглядело Ваше сообщение рекламой, именно поэтому и было удалено. В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы участникам нашего Форума было здесь комфортно и удобно общаться. А если Ваша информация им нужна и полезна – то она имеет право на существование administrator 38465,8059953704

Скажите пожалуйста , можно ли купить кубанские вина в Москве, я бы с большим удовольствием попробовала. Правда, я не специалист, а начинающий пробовальщик.
И что Вы посоветуете попробовать для начала.

Можно начать с Мысхако. Купить его можно в Ароматном мире. Попробуйте Шардоне 2003, однако партия от партии отличается. Если повезет с партией, то получите удовольствие. Цена около 90 рублей. Далее, попробуйте Каберне от Мысхако.

Следуйщим шагом могло бы стать знакомство с более дорогими, но и более интересными винами от Шато ле Гран Восток (хозяйство “Аврора” из Краснодарского края”). Эти вина делает француз Франк Дюсенер.
Wladimir 38466,8147453704

Можно начать с Мысхако. Купить его можно в Ароматном мире. Попробуйте Шардоне 2003, однако партия от партии отличается.

ШАрдоне Мысхако – это не самый лучший вариант Кубанского Шардоне. Безусловный лидер (из ординарного) – Шардонэ винзавода ст. Ахтанизовская.
Потом идёт Шардонэ винзавода ст. Анапская. (винзавод “Приморский”).
В целом, качество ординарных вин Мысхако очень среднее. Я провожу самостоятельное тестирование каждой партии (живу в 10 мин от винзавода) и пока ничего даже близко не может сравниться с тем, что предлагает Ахтаниз и/или “Приморский”. Буквально 4 дня назад взял на заводе в “Приморском” упаковку Шардонэ 3 литра. (они сухое вино в бутылку не разливают). Качество необозримо выше, чем Мысхако.
Так что если уж что-то и пробовать из Мысхако, то только их “Каберне” 1997 или 1999 года. Но найти эти вина весьма трудно. Здесь, на самом заводе ещё можно найти Куберене 1999 года.

Следуйщим шагом могло бы стать знакомство с более дорогими, но и более интересными винами от Шато ле Гран Восток хозяйство Аврора из Краснодарского края.

«Винный гид России» 2019: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина. Покупатели могут ознакомиться с результатами работы, которая заняла у экспертов несколько месяцев. 7 000 километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны (с оценками 78 баллов и выше) в категории до 1000 рублей. Также в рейтинги вошли 243 вина с оценками ниже 78 баллов из 100 возможных.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Перейти в рейтинг белых вин

Перейти в рейтинг красных вин

Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Российское вино: Как правильно выбрать и не разочароваться

Тёплыми летними вечерами иногда хочется выпить бокал качественного красного или белого вина. Многие даже утверждают, что это полезно. Но встаёт вечный вопрос: как выбрать вино и понять, что оно действительно хорошее? Стоит ли брать российское или настоящее вино может быть лишь зарубежным? На эти вопросы есть ответы, и они могут приятно удивить

О ситуации в российском виноделии: Плюсы и минусы

На днях Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, в которых вводятся в том числе и новые акцизы на вино и виноматериалы. Нововведения предусматривают меры, направленные на поддержку отечественных производителей. Так, для тех виноделов, которые сами выращивают и обрабатывают виноград, то есть имеют производства полного цикла, планируется ввести налоговые льготы. Как пояснил в интервью ФАН член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, для них из акциза на производство вина будет вычитаться акциз на виноград, в результате чего налоговая нагрузка составит всего 1 рубль на литр готового продукта. Подобная мера, как полагают её авторы, должна стимулировать выращивание винограда на территории России и изготавливать вино из него, а не из привозного сырья.

Ситуация с виноделием в России неоднозначна. С одной стороны, растут сборы урожая с виноградников России, площади их насаждений – это связано прежде всего, конечно, с присоединением Крыма. Открываются новые частные винодельни. Но с другой стороны – падает производство собственно вина, а производители жалуются на невыносимую налоговую и штрафную нагрузку.

Читайте также:  Рецепты приготовления коктейля Опухоль мозга

Так, если говорить о плюсах, то, по данным Росстата, в 2018 году площадь российских виноградников достигла максимума с 1994 года и составила 93,5 тыс. га. В 2014 году, когда был присоединён Крым, она была 90,2 тыс. га, то есть небольшой рост за четыре года всё-таки произошёл. Много это или мало? Если брать статистику по Европе за 2015 год, наша страна с её нынешним показателем была бы на восьмом месте, уступая Германии (102,6 тыс. га) и Греции (103,3 тыс. га). До таких стран, как Испания (941,1), Франция (802,9) и Италия (610,3), нам, конечно, ещё очень далеко.

Сборы винограда с 1994 года в России выросли вообще в два раза и составили в прошлом году 627,7 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние 28 лет. Но тут, что интересно, наблюдается более плавный рост, никакого резкого скачка в 2014-м не было.

Статистика сборов винограда в России за период 1990-2018 гг., в тыс. тонн. Источник: Росстат. Инфографика: Телеканал «Царьград»

С другой стороны, производство вина в нашей стране падает. С 2010-го по 2016 год оно упало с 22 до 14,7 млн дал для игристых вин и с 45,1 до 36,8 млн дал для столовых. Данных за 2017-й и 2018 гг. на официальном сайте Росстата не представлено.

Кроме того, отдельные виноделы жалуются на сложные условия ведения бизнеса. Так, глава винодельни «Кантина» из Ростовской области (один из пяти основных винодельческих регионов России) Алексей Скляров заявил о намерении продать своё хозяйство. При этом, как отмечает сетевое издание donnews.ru, Скляров является единственным фермером региона, обладающим полноценной лицензией на производство вина. Он жалуется на высокий НДС, земельные налоги, акцизы, энерготарифы и штрафы от Росалкогольрегулирования. На всё это, по словам предпринимателя, уходит «70-80% зарабатываемых денег».

Проблемы российского виноделия, по мнению винного критика Дениса Руденко, связаны с такими факторами, как медленный рост числа виноградников, сложное регулирование алкогольного рынка в России, когда производителей вина и водки ставят на одну планку, неблагоприятный для роста винограда климат, дорогие кредиты. И, как видим по ситуации Алексея Склярова, извечная российская проблема – налоги.

Качественное российское вино – это возможно?

Однако, несмотря на все трудности производства и ведения бизнеса, российские вина за последние 10-15 лет значительно поднялись по качеству, считает всё тот же критик Денис Руденко. Наши вина принимают участие и побеждают в международных конкурсах в Лондоне, Берлине, Гонконге. Эксперты из разных стран мира, приезжающие в Россию в качестве жюри на национальный конкурс «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», отмечают хорошее качество и соответствующий мировым трендам стиль наших вин.

В феврале этого года «Роскачество» проделало большую работу и составило «Винный гид», который будет обновляться каждый год. Были отобраны лучшие эксперты, сомелье, дегустаторы, которые сравнивали вина отечественного производства по таким критериям, как внешний вид, аромат, вкус, гармоничность. Эксперты посетили все отобранные для исследования винодельни, проехав более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа. Учитывалась и доступность вин: ценовой потолок в гиде – 1000 рублей за бутылку на полке магазина, большая часть по стоимости – в пределах 500 рублей.

В дегустационной комиссии принимали участие не только российские, но и итальянские эксперты.

Всё исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне. Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно,

– отметил один из них, эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини.

Лучшие вина России: Только конкретика

Теперь пройдёмся по самым лучшим отечественным винам, выделенным экспертами «Винного гида». Их отбирали по пяти основным категориям: игристые и жемчужные вина, красные, белые, розовые, ликёрные. Самой проблемной по качеству оказалась категория красных полусладких вин. Достаточно качественными в целом были признаны красные сухие и игристые вина. Ну а лидером качества стали белые полусухие вина – 10 из 11 образцов получили высокую оценку специалистов.

Лучшие игристые вина

«Абрау-Дюрсо» (розовое брют) 2016 года линейки Victor Dravigny – шампанское номер один. Это игристое вино с защищённым географическим указанием «Кубань», то есть произведено оно из кубанского винограда. Оно получило 84,9 балла из 100.

Из вин, произведённых классическим методом, довольно высоко также оценили крымское «Новый Свет» (полусладкое розовое).

Однако гораздо лучше, по мнению экспертов, с соотношением цены и качества дела обстоят у игристых вин, произведённых более экономичным резервуарным методом. Тут выделились Chateau Tamagne (брют белое) 2017 года, Chateau Tamagne (полусухое белое) 2018, Chateau Tamagne (Select rose brut) 2017, FANAGORIA (полусладкое белое). Они вместе с вышеупомянутым «Абрау-Дюрсо» составили пятёрку лидеров российского шампанского.

Неплохие показатели также у вин «Инкермана», «Кубань-Вино», «Золотой Балки».

Но безусловный лидер, конечно, это «Шато Тамань» (Chateau Tamagne). Это одна из коллекций винодельни «Кубань-Вино», которая создавалась под руководством французского винодела Жерома Баре. Вина этой линейки регулярно приносят компании награды – в том числе и на международных конкурсах. К примеру, в одном только 2017 году – серебро на AWC Vienna, золото на Muvina в Словакии, золото на Concours Mondial de Bruxelles во Франции, серебро на International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Китае и т.д.

Фото: Shebeko / Shutterstock.com

Лучшие красные вина

Тут пятёрка лидеров выглядит следующим образом:

  • Alma Valley Red 2016 года (сухое). Частичная выдержка в дубовой бочке;
  • Раевское. Русские сказки. Жар-птица 2014 года (сухое). Выдержано в дубе;
  • Шато Ле Гран Восток Красностоп 2016 года (сухое);
  • Фанагория. Автохтон Саперави 2016 года (сухое);
  • Alma Valley Пикник Вайн 2015 года (сухое).

Как видим, лидируют сухие вина. Также в числе высококачественных российских красных вин представлено довольно много образцов виноделен «Юбилейная» (Кубань), «Усадьба Мысхако», «Валерий Захарьин», «Массандра».

Но в лидеры выбилась Alma Valley. Это крымская винодельня, владеющая 250 га виноградников в Бахчисарайском районе. Некоторое своё вино они выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба. Имеют награды различных конкурсов, в том числе международных: Terravino (Израиль), HKIWSC (Гонконг), IWSC (Великобритания) и т. д.

Лучшие белые вина

  • Фанагория. Крю Лермонт Шардоне 2016 года (сухое, выдержанное), Кубань
  • Винодельня «Юбилейная», Мускат Элеганс 2017 года (полусухое), Кубань
  • Солнечная Долина, Кокур Солнечной Долины 2015 года (сухое), Крым
  • Винодельня «Юбилейная», Цитрон Цюрупинский Селект 2017 года (сухое), Кубань
  • Кубань-Вино, Ангелы и Демоны. Каберне белое 2017 года (сухое), Кубань

Абсолютное большинство представленных в этой категории качественных вин образцов – производства «Юбилейной». У этой винодельни, существующей с 1966 года и ранее носившей имя Запорожского винзавода, – свои виноградники в Краснодарском крае, расположены они между Чёрным и Азовским морями. Их площадь, если верить информации на сайте компании, в 10 раз превосходит виноградники Alma Valley – это 2500 га. Производственная мощность – 10 млн бутылок в год. А вот награды в основном с российских конкурсов – «Золотой грифон», ПРОДЭКСПО, «Виноскоп» и другие.

Заслуживает особого внимания и «Фанагория», чьё вино вошло в пятёрку лучших среди красных, а другое лидирует среди белых. Эта винодельня называет себя одной из крупнейших в России. И действительно: площадь принадлежащих ей виноградников – аж 3500 га. На сайте предприятия сообщается, что в 2017 году оно произвело 2184 тыс. дал алкогольной продукции. Для сравнения вспомним цифры Росстата: в 2016 году Россия произвела 14,7 млн дал игристых вин, 36,8 млн дал столовых…

Впрочем, «Фанагория» производит не только вино и шампанское, но и коньяк, чачу, бальзам, бренди. Алкоголь «Фанагории» реализуется не только в российских магазинах, но и в фирменном магазине в Пекине, а также двух ресторанах. Кроме того, компания производит даже собственные бочки из кавказского дуба, половина из которых идёт на само предприятие, а половина выставляется на продажу отечественным и зарубежным виноделам. Среди их покупателей – производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, наши «Массандра», «Крымский берег», Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», Кемлянский спиртзавод, «Винное подворье старого грека» и другие.

Фото: 5PH / Shutterstock.com

Лучшие розовые вина

В категории розовых вин по-настоящему качественными были признаны лишь девять образцов, поэтому приведём их все, в порядке убывания набранных баллов:

  • Высокий берег. Цвайгельт 2017 года (сухое), Кубань;
  • Шато Тамань, Роза Тамани 2017 года (полусухое), Кубань;
  • ЗБ вайн, Rose 2017 года (сухое), Крым;
  • Esse Rose (сухое), Крым;
  • Шато Тамань, Селект Розе 2017 года (сухое), Кубань;
  • Саук-Дере розовое Резерв 2016 года (сухое), Кубань;
  • Усадьба Перовских. Розовое 2016 года (сухое), Крым;
  • Фанагория Каберне Фран розовое 2017 года (сухое), Кубань;
  • Фанагория Каберне розовое 2016 года (полусухое), Кубань.

Такое малое количество заслуживающих внимания образцов эксперты объясняют сложностью производства розового вина, чтобы оно получилось таким, каким и должно быть:

«Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов – как правило, это красные садовые ягоды с приятной освежающей кислинкой во вкусе. Такой деликатный стиль вина чувствителен и к гигиене на винодельне, и к окислению, как это свойственно белым винам, и к мастерству винодела. Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам мочёного яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества», – отмечает руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Как видим, здесь тоже представлены в основном «Фанагория» и «Кубань-Вино», которой принадлежат торговые марки «Шато Тамань» и «Высокий берег».

Лучшие ликёрные вина

Этот сектор винной продукции практически безраздельно занят специализирующейся на креплёных винах крымской «Массандрой». Лишь одну позицию в пятёрке лидеров она уступает «Солнечной Долине».

  • Массандра. Токай Южнобережный 2012 года (белое), выдержанное
  • Массандра. Мускат Белый Южнобережный 2011 года (белое), выдержанное
  • Солнечная Долина. Мускатное Фестивальное 2015 года (розовое)
  • Массандра. Мускатель белый 2011 года (белое), выдержанное
  • Массандра. Портвейн белый Крымский 2011 (белое), выдержанное

Как легко можно заметить, почти всё это вино – белое, производства «Массандры». Повод узнать получше об этой знаменитейшей винодельне Крыма.

История предприятия теряется где-то в 1830-х годах и связана с династиями Воронцовых и Голицыных. В 1894 году князь Лев Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа, который и можно считать началом предприятия «Массандра», хотя вино в районе одноимённого посёлка начали производить задолго до этого. Коллекция вин «Массандры» (около миллиона экземпляров) является крупнейшей в мире и в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Массандра» – это не просто бизнес, это классика крымского виноделия, его цвет, его аристократия. Словом, это целая культура. Неудивительно, что высший балл в категории «ликёрные вина», присвоенный экспертами «Токаю Южнобережному», стал и самым высоким во всём исследовании «Винного гида».

Фото: Dario Lo Presti / Shutterstock.com

Как выбрать хорошее российское вино?

Есть несколько полезных лайфхаков по выбору качественного вина.

Где и из чего произведено. Основных винодельческих регионов в России пять: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан и Крым. Соответственно, если вы собираетесь купить вино российского производства, ищите то, что сделано и разлито именно в этих регионах.

Есть и ещё один нюанс. Наиболее высокими по качеству считаются вина защищённого наименования места происхождения (ЗНМП). Это значит, что они на 100% произведены из винограда, произрастающего в указанном регионе. Чуть ниже планка у вин защищённого географического указания (ЗГУ) – не менее 85% используемого в них винограда из указанного региона, 15% может быть из других регионов. А вот столовые вина могут содержать любой виноматериал – из России либо импортный. Они считаются ниже по качеству.

«Виноматериал» – это страшно? А осадок? Многие почему-то думают: если на этикетке написано, что вино изготовлено из виноматериала, то это что-то ужасное, порошок, химия. Это в корне неверно: виноделы называют так любое виноградное вино до его попадания в бутылку. Так что если вы видите в составе «виноматериал» – не пугайтесь и берите смело. Что касается осадка, который тоже люди часто принимают за «порошок», то это, скорее всего, так называемый винный камень, образующийся при брожении. И в нём тоже нет ничего страшного: его появление в процессе созревания вина абсолютно естественно.

Форма бутылки и выдержка вина. Конечно, более качественным и элитным считается выдержанное вино, особенно – в дубовых бочках. Это указывается на этикетке. Однако в дубе обычно выдерживаются сухие красные и белые вина. Что касается, например, ликёрных – то их без вреда для качества выдерживают в стеклянных бутылках. Для лучшей выдержки на дне бутылки делают углубление: на это стоит обратить внимание, особенно если вы имеете дело с ликёрным вином.

Чем старше – тем лучше? Не всегда. Опять же если вы имеете дело с десертным (ликёрным, креплёным) вином, то его хранить можно сколько угодно, и оно действительно благодаря этому лучше «созреет». А вот недорогие сухие вина, особенно белые, не нужно долго держать. Чем раньше вы их употребите, тем лучше. Не стоит забывать и о том, что сухие вина нельзя хранить открытыми, так как при взаимодействии с кислородом, который вы «запускаете» в тару, они начинают подкисать. В идеале лучше опорожнить бутылку в тот же день, когда вы её вскрыли.

Сухое или полусладкое? Настоящим вином, строго говоря, можно считать только сухое. Потому что полусладкое и полусухое получают путём добавления в готовое сухое вино концентрированного виноградного сока. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите насладиться именно вином, лучше выбирайте сухое.

Температура подачи. Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине. Обращайте внимание на рекомендуемую температуру подачи, которая указана на этикетке! Так, сухое вино обычно подают охлаждённым, даже во время употребления держат бокал за ножку, а не за саму чашу с вином, чтобы не нагреть его рукой. Перед питьем его стоит круговыми движениями «покатать» по бокалу, чтобы раскрылся аромат. А вот ликёрному вину, наоборот, дают постоять при комнатной температуре и только потом пьют.

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому взглянуть на российское вино, открыть для себя его уникальные стили и интересную культуру. Главное – не употреблять его сверх меры.

Есть ещё один важный момент, проигнорировав который, вы можете существенно испортить себе впечатление о вине.

Добавить комментарий