Коктейль с белым портвейном портотоник

Коктейль “весеннее настроение”

Состав коктейля:Джин 30 мл, Тоник 60 мл, Лед, Земляника (можно другие ягоды)Ингредиенты: Для приготовления моего…

Коктейль АдмиральскийКоньяк 60 мл, сок лимонный 30 мл, сироп вишневый 10 мл.

Самогоноварение

Компоненты напитка смешивают в бокале рюмке.

Рецепты недорогих коктейлей с портвейном

Конечно, с «королевским» Vintage Port можно сделать только один коктейль – «Идиот». Но более простые ruby, tawny, колейта аж бегом смешиваются с другими ингредиентами и подаются в европейских барах. Для дешевых коктейлей же нам вполне подойдет стандартная «Массандра», «Магарач», инкермановский «Крымский» или «Севастополь», новосветовский «Порто» — напитки, имеющие мало общего с Португалией, но все же – доступные, крепкие и относительно качественные.

«Бывает все на свете хорошо, идешь такой, на кураже –

а это просто портвишок подействовал уже!» (с)

Порт прекрасно сочетается с цитрусовыми, самыми разными ликерами, соками, тоником, и, как ни странно – мятой. Это – отличный ингредиент для глинтвейнов. Кроме того, распространены необычные яичные и молочные коктейли на портвейне, с добавлением сливочных и кофейных ингредиентов, мороженого, горьких настоек и многого другого.

  • «Пурпурный закат», одна из моих любимых смесей. Не путать с одноименным коктейлем на джине и Гренадине! Вкус у него необычный и, можно сказать, изысканный, ингредиенты – доступные, действие – мягкое, но уверенное, как удар подушкой по голове.

Вам понадобится – 50 мл красного портвейна, 30 мл темного вермута (сойдет обычный маренговский «Rosso») и 10 мл Амаретто, все в шейкер. Подача произвольная. Если напиток покажется слишком сладким – можно добавить 40-50 грамм минералки.

  • «Детский». Дешевый коктейль, вкусный и совсем слабенький.

На чашку молока нужно 60 грамм портвейна и пару чайных ложек сахара. Все это взбивается в шейкере, подается сразу же, со щепоткой муската, в стакане Коллинз.

  • Коктейль с провокационным названием «Анальный Секс». Аналогия не случайна – он нравится не каждому и требует определенной подготовки, но искушенным доставляет истинное наслаждение!

Нужно: 30 грамм красненького, столько же Айриш Крима, сливок и яичного ликера (напр. «Адвокат»), 60 мл. водки, ложка сахара, колотый лёд. Винный бокал наполовину заполняется льдом, остальные ингредиенты встряхиваются в шейкере и процеживаются в емкость.

«Одна из мелких неприятностей парижской жизни состоит в том, что вам в любое время суток могут предложить стаканчик скверного портвейна. С этим нужно мириться.»

  • «Chocolatte Porto», делается с шоколадным мороженым, чем темнее шоколад – тем лучше.

Маленькая ложка десерта кладется на дно посуды, сверху лучше добавить несколько капель шоколадного ликера, но можно обойтись без него. Поверх наливается 45 мл красного порта, украшается все это дело коктейльной вишенкой. Употребляется и как лонг, и как шот.

  • «Black Cup». Простой и вкусный коктейль с портвейном, одной клубничкой, лимонным соком и сахарным сиропом.

Клубника разминается мадлером, к ней добавляется по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа и лимонного сока, 60 мл портвейна, толченый лед. Все процеживается в бокал Коллинз, подается с кубиками льда и содовой.

  • «Бишоп», он же – «Печеный епископ». Интересный глинт на красном портвейне с апельсином и специями.

Апельсин протыкается бутончиками гвоздики и 15 минут печется в разогретой духовке. Порт и апельсиновый сок в соотношении 1:2 греются на небольшом огне с палочкой корицы, в процессе в смесь добавляется сам «епископ» — апельсин. Готово, когда над кастрюлькой начнет подыматься пар.

  • Флип с портвейном. Поначалу не верится, что порт может сочетаться с куриными яйцами. Однако – может, и еще как!

Проще всего взять целое яйцо, 50 мл любого портвишка, ложку сахара и смешать все в шейкере, присыпав молотым или тертым мускатом. Есть варианты. Например, добавить к смеси 20 граммов коньяка, а от яйца взять только желток – для любителей пойла покрепче. А «для сугреву» нет ничего лучше Хот-порт флипа! Для него нужно – 15 мл кофе, 30 – коньяка, 90 – порта, немного сливок. Яйцо взбивается со сливками, выливается в хорошо нагретую чашку, туда же добавляются остальные ингредиенты. Коктейль не только согревает, но и бодрит, в отличие от глинтвейна!

  • «Дыня». Отличается не только необычным вкусом, но и оригинальной подачей! В качестве бокала применяется средняя дынька, со срезанной верхушкой и вынутой мякотью с семенами.

Внутрь вливается 150 мл. красного порта, 100 мл. шампанского и столько же – минералки, 15-20 мл капель анисовки. «Дыня» настаивается час-два и подается с разливной ложкой.

, то есть Каналья.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Портоник»

  • белый портвейн – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.
  • тоник – 30 мл;

Способ приготовления: налить портвейн и тоник в бокал со льдом. Все очень тщательно перемешать. Пить рекомендуется через трубочку.

2. «Напористый»

  • красный вермут – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • водка – 30 мл;
  • лед – 100 грамм.

Способ приготовления: наполнить бокал кубиками льда, затем добавить водку, портвейн и холодную колу.

3. «Порто лайм»

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лед – 50 грамм.
  • долька лимона – 1 штука;
  • лимонный сок – 20 мл;
Читайте также:  Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Способ приготовления: наполнить бокал льдом, добавить портвейн и сок, все хорошо перемешать. Можно украсить небольшой долькой лимона.

лед 100 грамм.

Португальский портвейн для любителей коктейлей

Несмотря на то, что Андрей Портвейныч — убеждённый алко-пурист, он с уважением относится к любителям коктейлей. Если посмотреть незашоренным взглядом, то вся история еды и напитков, это история смешивания… Да что далеко ходить, а сам португальский портвейн: ведь бренди — агуарденте добавляют в сусло, правда? Агуарденте в своём роде уже сам по себе напиток, не так ли? Ну вот и получаем смешивание… В пору щенячей юности мне довелось пережить моду на коктейли, а в памяти остался лишь один: «Северное сияние». Убойная смесь водки и шампанского достаточно быстро действовала на юный организм, но также быстро эффект коктейля улетучивался во время энергичных дискотечных конвульсий под Smokie, или АBBA, или что там ещё было… Но бывают ли настоящие, вкусные коктейли с портвейном?

Я думаю, что для любого коктейля, помимо удачного рецепта, очень важно качество составляющих его ингредиентов. Это залог того, что смешивание даст новый вкус, новую гармонию и новые эмоции.

Во время блужданий сети наткнулся на вполне себе профильный американский сайт, который посвящён коктейлям на основе портвейна. Сайтом владеет авторитетная виноторговая компания «Kobrand» из Нью-Йорка, которая была основана в далёком 1933 году. Компания — эксклюзивный дистрибьютор на территории США брендов, принадлежащих «Taylor Fladgate» Адриана Бриджа: портвейнов «Taylor’s» , «Fonseca» и «Croft».

На этом сайте, который я горячо рекомендую любителям коктейлей, имеется чудно оформленная и подробная рецептура — коктейли не только с белым или розовым портвейнами, которые чаще всего используют, но и с другими типами портвейна. Разумеется, никому в голову не придёт делать коктейль с винтажным портвейном или старой колейтой — эти напитки шедевральны сами по себе. Но всё остальное в коктейлях вполне уживается.

Кстати, известно, что Франция — один из основных потребителей белого португальского портвейна. А вот пьют его как аперитив, часто — в виде коктейля. Популярен в мире «портоник» — белый сухой портвейн + тоник + лайм. Проще некуда, а вкусно!

Часть рецептов на сайте представлены «от» David Wondrich — это такой прикольный чувак, которого называют «ходячей энциклопедией» коктейлей. Эксперт, могучий американский эксперт по этому делу. Колумнист в Эсквайр, пишет в «Bon Appetit», «Wine & Spirits», «Marie Claire» и ещё много где, издаёт книжки о коктейлях.

В футере (то есть «подвале») этого американского сайта, рядом с социальными кнопками, есть ссылочка — можно закачать гид по коктейлям с портвейном в формате PDF. Небольшой, но милый. Рекомендую, если английский вас не смущает.

Винтажи и старые бочковые тони, колейты в коктейлях не используют, они сами по себе хороши, да и цена играет не последнюю роль.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Portwein , по́рто порт.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Рецепт коктейля Порт и тоник

А то, знаете, можно получить коктейль Идиот пятьдесят граммов коллекционного двадцатилетнего портвейна и сто грамм кока-колы.

Коктейль № 2 – Порто Пинк

Все то же самое, что и в предыдущем варианте, только белый портвейн заменяете розовым. Красиво смотрится в бокале, несколько более ароматный, чем просто портоник и тоже отлично освежает.

Порто Пинк

В стаканы, в которых будете подавать, выложите кубики льда и вылейте напиток, который, по желанию, можно сначала профильтровать.

Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова

Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди

Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!

1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)

Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.

Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.

2. French 75 («Френч 75»)

French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.

Читайте также:  Настойка лимонника показания

Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.

3. Porto Ronco («Порто Ронко»)

Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.

Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.

4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)

Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.

Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.

5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)

Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.

Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.

Бренди Soberano – 60 мл
Абсент – 10 мл
Сахарный сироп – 20 мл
Желток – 1 шт.

Раздавите половинку мандарина можно вместе с кожурой в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере.

Коктейльный урок

Коктейльная революция окончательно победила в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре. Один за одним в крупных столицах открываются бары, целиком и полностью посвященные исключительно коктейлям. Миксологи экспериментируют с биттерами собственного приготовления, тщательно выбирают качественный лед, перерывают архивы и библиотеки к поисках старых (часто колониальных времен) рецептов и усиленно путешествуют, перенимая иностранный опыт.

Сила этой культуры достойна того, чтобы уделять ей время и изредка окунаться в иной мир, где смешение напитков – целая жизнь. Сидя за баром, приятно рассуждать с барменом о тонкостях использования фиалковой воды, гвоздичного сиропа или настойки на шишках. Однако настоять свежесорванные цветы липы на бурбоне в собственном дома, дворе или на балконе не всем под силу. И как быть, когда коктейльная планка по качественным ингредиентам для напитка задана.

Чтобы не изучать в короткие сроки основы миксологии, можно довериться людям с опытом. Освоить пять новых и несложных в приготовлении коктейлей помогает Виктор Правосудов – бар-менеджер Good Wine и бренд-амбассадор Four Roses. Все рецептуры созданы им с учетом последних трендов лета 2015.

№1 Mad day

Самый легкий в приготовлении, но не во вкусе коктейль из списка. Отметим новое видение подачи ликера Amaro Montenegro. С освежающим лимонадом и финальными тремя каплями биттера у него появляется новая жизнь.

  • 60 мл ликера Amaro Montenegro
  • 100 мл органического лимонада Elixia
  • несколько капель коричного биттера Scrappy’s Orleans

В стакан наполненный крошкой льда влить ликер, добавить лимонад и несколько капель коричного биттера. Аккуратно перемешать.

№2 Porto Tonic

В отличии от остальных коктейлей, Porto Tonic можно делать не порциями, а сразу в графине. Легкая горчинка тоника в сочетании с белым портвейном – похоже на освежающий хит лета.

  • 60 мл белого потрвейна Sandeman White Porto
  • 100 мл тоника лайт Fentimans
  • лед

№3 Sweet fruit

Домашний, простой вариант классических ромовых шейков и блендов. Светлый ром, ароматный черносмородиновый морс, ананасовая сладость и коричный тон от биттера. Если хочется чего-нибудь легкого, но понасыщенней – выбирайте его.

  • 60 мл белого рома El Dorado White
  • 80 мл морса из черной смородины Van Nahmen
  • 80 мл ананасового сока
  • несколько капель коричного биттера Scrappy’s Orleans
  • лед
Читайте также:  Болит голова после алкоголя: что делать, как избавиться от похмелья

Все ингредиенты влить в стакан со льдом и аккуратно перемешать. Завершить приготовление, сбрызнув напиток биттером.

№4 Whisper red

Наверное, каждый бармен мечтает, чтобы коктейль его изобретения выдержал испытание временем. Например, как Martini Royal. Whisper red – достойный ответ твисту на Бакарди. Специально для женской части вечеринки. Не забудьте добавить мяты и клубники прямо в стакан.

  • 50 мл вермута Dolin Rouge
  • 100 мл игристового вина Gazela Vinho Verde, Sogrape Vinhos

Смешать вермут и игристое в коктейльном стакане. Подавать со свежими листьями мяты и парой ягод клубники.

№ 5 Aperol Spritz

3_07

Коктейль Апероль Шпритз входит в число тех напитков, без которых трудно представить летнюю Европу. Почти 200 лет назад в воюющей тогда Венеции австрийские военные (дабы утолить жажду, но не опьянеть), смешивали местные простые вина с газированной водой. А позднее полюбившийся в народе напиток стали улучшать то британским тоником Якоба Швеппа, то облагораживать горечью локальных биттеров. Популярный поныне рецепт был рожден в 1919 году и с тех пор мало менялся. В состав биттера Апероль входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и пьемонтский травы – достаточно ароматный букет, которым хочется разбавить холодное игристое в теплое время года.

  • 50 мл биттера Aperol
  • 100 мл просекко Prosecco Craze Santero Spumante
  • 20 мл газированной воды
  • лед
  • апельсин

В охлажденный бокал всыпать лед. Добавить игристое вино, влить в него Апероль, немного разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с долькой апельсина.

Приятный бонус – на все 5 наборов для коктейлей в магазине Good Wine будет действовать минус 20% в течение трех недель – с 8 по 29 июля.

В отличии от остальных коктейлей, Porto Tonic можно делать не порциями, а сразу в графине.

История создания:

Климат долины Дору — резко континентальный. Преобладают горный ландшафт и сланцевые почвы. Зимы морозны, весна приносит ливни с градом, а лето засушливое, жаркое. Все это отнюдь не благоприятно для виноградарства. Дикие виноградники, произраставшие здесь издревле, никого особенно не прельщали, тем не менее во времена правления Рима здесь зародилось виноделие.

В XI веке Генрих II Бургундский, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, получил в приданое графство Португалия (Портукале). Выходец из Бургундии, новоиспеченный граф высоко ценил хорошее вино, он и привез на местные дикие почвы виноградные лозы Бургундии. Лоза прижилась. Но суровые местные условия неблагоприятно сказались на полученном вине. Вино получилось грубоватым и употребляли его по-началу только местные жители.

В начале восемнадцатого века из-за войны Англии и Франции Англия открыла широкий коридор для ввоза вин. Чтобы сделать свое вино более качественным, более крепким, способным переносить длительную транспортировку, португальцы стали добавлять в него винный спирт (бренди). Так и возникло «вино-порто» — «Портвейн», мужское вино «с крепким, сильным характером».

Все остальные типы портвейна относят к числу специальных.

Терруар

Террасированные виноградники занимают площадь около 40 тыс. га и находятся на высоте 400–500 м над уровнем моря.

О погодных условиях региона можно сказать одним словом – экстремальные. Зимой в горах холодно, а летом каменистые, открытые южному солнцу и безветренные склоны превращаются в раскаленную духовку со стабильными + 40 °С и выше. Добавьте сюда скудные сланцевые почвы и засушливый характер климата, чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этой земле.

Но винограду здесь нравится. Правда, не всем сортам, а только местным, адаптированным к непростым условиям.

О порто можно сказать, что это действительно старинное вино, ведь технология его изготовления мало чем отличается от той, что была 50 или 100 лет назад.

Коктейль «Портоник»

  • светлый портвейн – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Влейте портвейн.
  • Затем влейте тоник.
  • Осторожно перемешайте барной ложкой.

Этот напиток желательно подавать с соломинкой. Он обладает освежающим вкусом, хорошо бодрит.

лед по вкусу.

О пользе напитка португальских кровей

Полезным, диетическим можно назвать лишь портвейн из природных ингредиентов. Только такой напиток является источником жизненных сил, хорошего настроения и бодрости. Да и то лишь при умеренном употреблении.

  • В народной медицине портвейн используется в борьбе с атеросклерозом. В напитке присутствует триоксистилбен – вещество, замедляющее старение клеток.
  • Портвейн – отличное антибактериальное средство. Поэтому он профилактирует простудные недуги. Крепкий напиток не лишается антибактериального эффекта после добавления в него воды.
  • При умеренном употреблении портвейна ускоряется метаболизм, поэтому он помогает бороться с лишним весом.
  • Рассматриваемый нами напиток рекомендован людям, проживающим в районах с неблагополучным радиационным фоном.
  • Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией (120 мл), неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.

Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией 120 мл , неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.

Добавить комментарий