Какой аппарат подойдет для варки пива в домашних условиях, критерии выбора

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Переливной сифон;.

Для ферментации (брожения)

Для брожения и ферментации сусла можно использовать емкости как из нержавеющей стали, так и из пищевого пластика. Отлично подходят для подобных задач пластмассовые бутыли объемом 25-50 литров, оснащенные кранами и гидрозатворами. Стоит снабдить тару, в которой будет происходить процесс брожения, манометром для контроля давления и термометром для отслеживания изменений температурных условий. Удобней всего тара со шкалой литража и плотно прилегающей крышкой. Мыть емкость для брожения необходимо тщательно и с помощью специальных дезинфицирующих средств.

К примеру, Запорожское пиво несложно изготовить в домашних условиях по следующему рецепту.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.

Керамические бутылки с закупоркой.

Пивоварни Beer Zavodik

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Пивоварни Beer Zavodik.

Выбор электрической мини-пивоварни для варки пива в домашних условиях

Наверно каждый пивовар, кто начинал варить пиво в эмалированной кастрюле на печке, сталкивался с таким вопросом: «Надоело мне мучиться с варкой, таскать кастрюлю, наливать, переливать, мешать сусло. А почему бы мне не заиметь автоматическую пивоварку?». Многих останавливает отсутствие финансов, но те, кто все-таки могут позволить себе автомат, сталкиваются с вопросом: «А что выбрать?». Попробую тут рассказать, как я выбирал себе пивоварку. А там уже сами решайте, по какому пути пойти.

Отличаются они по многим параметрам не будем учитывать финансовую составляющую.

Критерии выбора

Российский рынок производителей и продавцов оборудования для пивоварения переполнен брендами. В борьбе за покупателя каждый из них старается выделиться и удивить: одни ценой, вторые комплектацией, третьи, условиями гарантийного обслуживания.

Как открыть пивоварню и не прогадать с выбором? На эти вопросы отвечает комманда компании ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск. Почему в качестве эксперта мы выбрали представителя именно этой компании? Ответ очевиден: на линиях ООО “Завод емкостного оборудования” варят пиво, готовят квас и лимонад тысячи компаний в России и за рубежом.

Можно предположить, что на этапе подбора большинство начинающих пивоваров задаются одинаковыми вопросами: по каким признакам отличить качественное оборудование от “гаражного” и на чем можно безболезненно сэкономить, когда бюджет на старте ограничен?

Да, такие вопросы встречаются достаточно часто и они вполне естественны. Мы приветствуем интерес клиентов к деталям, поэтому обычной практикой нашей компании стал ознакомительный курс по основам применения того или иного пивоваренного оборудования. Убеждены, что его грамотный выбор вначале, имеет колоссальное влияние на развитие предприятия, определяя как сроки окупаемости и будущий КПД компании, так и в конечном итоге ее репутацию пивовара.

Отметим, что оборудование марки ООО “ЗЕО” дает возможность производить пиво разными способами. Мы помогаем открыть пивоварню с нуля для разлива как классических сортов пенного напитка, сваренных по немецкой или чешской технологии, так и оригинальных крафтовых марок, в основе которых несоложеные материалы вроде кукурузы, риса, пшеницы и т. д.

Давайте попробуем детально рассмотреть каждую технологическую единицу в схеме стандартной пивоварни?

Конечно. Начнем с основы любого пивного производства – варочного порядка. Первая позиция – заторный чан. При выборе этого устройства, прежде всего, следует обращать внимание на параметры паровых рубашек, их площадь и количество.

Число рубашек не может быть меньше двух, а их суммарная площадь обязана поддерживать темп роста температуры в чане на 1°C в минуту. Это очень важно для качественного затирания – процесса приготовления сусла из солода. Ну и мешалка заторного аппарата: ей просто необходимо иметь опцию регулировки скорости для аккуратного перемешивания затора (зерновой смеси).

Еще один важный момент – пар. Если его давление в системе менее 0,7 кг/см2, а температура не превышает планку в 115°C, такое оборудование не требует обязательной регистрации в Ростехнадзоре при открытии пивоварни. Это сохраняет вам кучу нервов и денег, при этом функционал линии полностью отвечает всем необходимым условиям для эффективного производства пива.

Дальше очередь аппарата для фильтрации, правильно?

Совершенно верно. Здесь особое внимание следует уделить ситам для фильтр-чанов. Если сито сварное, то его живое сечение должно составлять не менее 13% от площади нижнего днища аппарата для фильтрации. Этот параметр напрямую влияет на скорость, а значит время процесса фильтрации. Не менее важен щелевой зазор: допустимый диапазон в этом случае – 0,7-0,8 мм.

Читайте также:  Сколько калорий у водки в 100 г

Такая мелочь? Что же дает соблюдение этих деталей?

Эти пропорции крайне важны! Их точное выдерживание позволяет получать на выходе идеальное сусло – чистое и прозрачное, мечту любого профессионального технолога-пивовара.

В аппаратах для фильтрации, наша компания использует так называемую трубу Джонсона, сваривая элементы конструкции контактной сваркой.

А как сита влияют на плотность сусла? Многие производители крафтового пива считают этот момент основным при изготовлении сортов высокой плотности?

Наши заказчики эффективно эксплуатируют оборудование ООО “ЗЕО” в крафтовых пивоварнях, где плотность начального сусла находится у отметки 28%. По ходу заметим, что эти линии позволяют выдерживать фильтрацию сусла плотностью 12% не дольше 3-х часов. Это с учетом одной-двух промывок, временем наполнения аппарата для фильтрации и очисткой от дробины. А если говорить о полном цикле варки, то начиная с засыпания солода в емкость и заканчивая перекачкой сусла в цилиндро-конические танки (ЦКТ), он длится менее 8 часов.

Неплохая скорость.

Это еще не все. Мы нередко изготавливаем сита на замену для предприятий, где используют устаревшее оборудование. Бывали ситуации, когда старые сита не выдерживали простую “пшеничку”, что говорить о сортах с высокой плотностью.

Возвращаясь к разговору о том, как открыть мини-пивоварню и на что смотреть при выборе нового фильтрационного аппарата, отметим еще пару моментов. Первое, максимум от выщелачивания сахаров из заторной массы достигается грамотным подбором конфигурации и углов ножей рыхлителя. Второе, настройка частоты вращения ножей имеет принципиальное значение для эффективной фильтрации и выгрузки пивной дробины.

О каких еще особенностях оснастки качественного фильтрационного оборудования следует знать, составляя бизнес-план на открытие пивоварни ?

Обязательное условие: частотная регулировка насоса в аппарате. Это необходимо, чтобы исключить стягивание пивной гущи и внезапной остановки процесса фильтрации. А вот какой режим работы насоса выбрать, автомат или полуавтомат, это уже дело вкуса и денег и не особо критично.

Еще один важный момент – регулятор фильтрации. Если в автоматической системе это мутномер, то для полуавтомата в оборудовании “ЗЕО” используется станция перекачки, оснащенная стеклянным смотровым окном и подсветкой. Для визуального контроля сусла достаточно. Конечно, если у вас есть опыт.

Аппарат для варки сусла, желательно, хорошо бы оборудовать перколятором. Это поможет добиться качества в осветлении охмеленного сусла.

Наконец, гидроциклонный аппарат.

Тут важно, чтобы конструкция днища и расположения патрубков обеспечивали максимум выхода чистого сусла, исключая при этом засорение теплообменника брухом. Да, качественный теплообменник тоже важен. Он охлаждает любой объем сусла за 1 час от 100°C до необходимых по технологии параметров.

Первое, максимум от выщелачивания сахаров из заторной массы достигается грамотным подбором конфигурации и углов ножей рыхлителя.

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель.

«От выбранного оборудования зависит эффективность пивоварни»

Наверняка каждая из пивоварен на стадии подбора оборудования задавалась примерно одними и теми же вопросами: на что нужно обратить внимание, что действительно важно, а чем можно пренебречь, по каким критериям следует выбирать поставщика ёмкостей?

Совершенно верно, краткий курс ликбеза мы проходим практически с каждым заказчиком. Считаем, очень важно правильно выбрать пивоваренное оборудование и затем совместно с технологом сформулировать техническое задание для завода-изготовителя. От этого зависит КПД пивоварни, срок окупаемости бизнеса и, в конечном счёте, репутация производителя пива.

Отметим сразу, что оборудование пивоварен бренда «НОМАС» позволяет варить пиво по любой технологии и любым способом: как по классической немецкой или чешской технологии (верховое или низовое брожение; светлое, полутёмное, тёмное, элитное; оригинальное сорта), так и с применением несоложёных материалов (кукурузы, риса, ячменя, сорго, пшеницы, сахарного колера и т.д.).

Помимо красивой «картинки» важна «начинка», поэтому давайте подробно пройдёмся по каждой позиции в составе пивзавода.

Начнём с варочного порядка?

Да. Первый по списку – заторный аппарат. На что следует обратить внимание, изучая чертежи и техническое описание аппарата? В первую очередь, на количество и площадь паровых рубашек. Рубашек должно быть не менее двух, а их совокупная площадь должна обеспечивать подъём температуры в процессе затирания на один градус в минуту. Определённые требования предъявляются к конфигурации мешалки заторного аппарата: для бережного перемешивания затора необходима регулировка скорости.

Во-вторых, важно соблюдение требований, предъявляемых к пару: расходу, температуре и давлению. Так, давление должно быть менее 0,7 кг/см 2 , при температуре 115 градусов и, таким образом, оборудование не будет подпадать под процедуру обязательной регистрации в Ростехнадзоре, выполняя, тем не менее, свой функционал на все сто.

Следующий на очереди – фильтрационный аппарат. Что скажете про него?

Критичны для фильтрационного аппарата сита. Вот, например, живое сечение сварного сита должно иметь не менее 13% от площади нижнего днища фильтрационного аппарата. От этого показателя зависят скорость и, соответственно, время фильтрации. Важен щелевой зазор: он должен колебаться в пределах от 0,7 мм до 0,8 мм.

Что это даёт, почему вы акцентируете внимание на соблюдении этих пропорций?

Соблюдение этих параметров даёт на выходе чистое, прозрачное сусло. Любой грамотный технолог-пивовар обеими руками «проголосует» за него.

В конструктиве фильтрационных аппаратов мы применяем французскую сетку Джонсона из трапециевидного профиля, сваренного контактной сваркой.

А оказывают ли сита какое-то влияние на плотность сусла? Не секрет, что крафтовики ставят этот вопрос во главу угла, рассчитывая варить высокоплотные сорта пива, экспериментировать с сухим охмелением.

Из опыта эксплуатации нашего оборудования на крафтовых пивоварнях знаем, что плотность начального сусла составляет 28%. Вообще, на нашем оборудовании продолжительность фильтрации 12% сусла с одной-двумя промывками, с учетом заполнения фильтрационного аппарата и удаления дробины, составляет не более 3-х часов. А продолжительность полной варки, начиная от засыпи солода и до окончания перекачки охмелённого сусла в ЦКТ, – не более 8 часов.

Читайте также:  Обзор шампанского Lavetti

Хороший показатель.

Более того, мы часто оказываем услугу по изготовлению сит на замену для тех пивоварен, которые используют устаревшие конструкции сит: у иных пивзаводов даже на простой «пшеничке» сита прогибаются, работать невозможно, не говоря уже о высокоплотных сортах.

Возвращаясь к конструктиву фильтрационного аппарата, отметим ещё несколько моментов. Так, для более полного выщелачивания сахаров из заторной массы критичны конфигурация и подъём ножей рыхлителя; а для фильтрации и выгрузки дробины принципиальна регулировка частоты вращения ножей.

Чем ещё должен быть оснащён качественный фильтрационный аппарат?

Насос для фильтрационного аппарата должен иметь частотную регулировку – для исключения стягивания дробины и внеплановой остановки фильтрации, причём неважно, идёт ли речь об автоматическом или полуавтоматическом режиме работы. Ещё одна опция – регулятор фильтрации: в автомате это будет мутномер, в полуавтомате это будет регулятор фильтрации с фонарём, для визуализации контроля мутности сусла.

Ваша знаменитая трёхлитровая банка.

Да, она. Тут уж вопрос финансов: стеклянная банка стоит дешевле, заменить её в случае чего выйдет быстрее и проще. Но тут, как говорится, на вкус – на цвет…

Далее. Сусловарочный аппарат, по-хорошему, должен быть оборудован перколятором для интенсивного кипения сусла – с целью получения крупных хлопьев бруха (белково-хмелевого осадка): это даёт качественное первичное осветление охмелённого сусла.

А что с гидроциклонным аппаратом?

Конфигурация патрубков входа и выхода сусла и конструкция днища должны обеспечивать максимальный спуск чистого сусла без попадания бруха в теплообменник. Теплообменник, кстати, тоже важная опция: он обеспечивает охлаждение сусла (любого объёма) за 40-60 минут с температуры 100 С до нужной по технологии температуры.

3-4 рубашки это оптимально, но в любом случае их должно быть не меньше двух, и их площадь должна занимать не менее 70 от общей площади ЦКТ, занятой продуктом.

Больше материалов по теме:

  • Карамельный солод
  • Жжёный солод
  • Светлый солод
  • Пинта пива в литрах
  • Пиво IPA — India Pale Ale
  • Женские гормоны в пиве
  • Можно ли пить пиво во время поста
  • Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное
  • Чем отличается эль от пива
  • Отварочный способ затирания солода
  • Ржаной солод
  • Пшеничный солод

С его слов, процесс трудоемкий, требует много времени и постоянного контроля, что не всегда ему удавалось в связи с работой, по этому вкус пива и его качество были всегда разными.

2 Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла.

Bavaria 50 L

Обеспечить посетителей небольшого паба пенным напитком способна пивоварня Bavaria 50 L. Время рабочего цикла колеблется в диапазоне 4-5 ч, а объем котла для сусла составляет 50 л. Немецкая разработка собирается в России, поэтому цена достаточно привлекательна для потенциальных покупателей. При этом эксперты отмечают достойное качество оборудования, все швы на внешней стороне сделаны аккуратно. Подогрев бака производится с помощью электронагревателей. Автоматика четко отрабатывает, пользователю необходимо только задать нужные параметры.

Настроить управление машиной можно через мобильное приложение благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi. Есть у оборудования и конструкторские недостатки, часто силикон слетает с ножек.

Подогрев бака производится с помощью электронагревателей.

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Если на заводах выпускают только 3 основных сорта светлое, темное и пшеничное , то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов.

Недостатки
  • ломается блок управления ТЭНом.

Модель занимает четвертое место в нашем рейтинге.

Обьем разовой варки пива в домашних условиях. Необходимость и достаточность.

Для начала предлагаю определить, что же такое домашнее пивоварение? По сути, это в первую очередь – увлечение, хобби. Доступное любому, не требует для начинания крупных денежных затрат и особых условий. Но хобби специфическое, такое, результатами которого хочется поделиться с друзьями, получить отзывы. А поскольку продукт в корне отличается от предлагаемого ширпотреба в России, то и вопрос увеличения объёмов варок со временем может стать актуальным.
Количественная граница условно находится в районе 30-50л за одну варку. Конечно, для каждого этот предел индивидуален, но на мой взгляд 30 литров можно легко сварить на любой кухне, а 50 литров-это предел физических возможностей одного человека, при использовании исключительно ручного труда. Поэтому и дальнейшие рассуждения об возможностях и проблемах массового российского домашнего пивовара буду вести, исходя из бытовых условий простого обывателя. В этой теме не будет подробностей процессов пивоварения, они и так достаточно подробно описаны на форуме.
Не лишним будет напомнить, что же есть домашнее пивоварение с точки зрения российского закона? Это изготовление для себя и своей семьи без цели оборота продукта: продажи, обмена, бартерных сделок, натуральной оплаты и тому подобного. Российское законодательство не ограничивает пока объёмов изготовления пива без цели сбыта. В США, например, эти ограничения существуют. Там можно варить пиво до 100 галлонов (380 л) в год. Если больше – то бери лицензию, и неважно, будешь продавать, или сам выпьешь.
Российские законы с 2013 года серьёзно ужесточили требования к производителям пива с целью реализации. Теперь это могут делать только юридические лица (предприятия). Пиво теперь подакцизный продукт строгого учёта, обязательна установка оборудования для контроля объёма выпуска. И тенденция к ужесточению требований в будущем. Не запугиваю, просто информирую. Подробнее обсуждалось: [Открытие пивоварни в России]

Читайте также:  Готовим закваску для кваса: рецепты приготовления

Далее в сравнении рассмотрю минимальные потребности, особенности и проблемы разных объёмов одноразовых варок пива в домашних условиях.
===============================================================================

Помещение. Без затруднений можно производить варки на любой домашней кухне, будь то квартира или собственный дом.
Оборудование. Практически любые необходимые ёмкости до 50 литров (большие кастрюли, баки для варки, ёмкости для брожения) и материалы для простейших устройств (сифон, охладитель, фильтр-система) можно найти среди бытовой утвари или приобрести в соответствующих торговых точках. При желании, и наличии достаточных средств, можно приобрести и готовую домашнюю пивоварню. Всё оборудование мобильно.
Закупка сырья. Розничные цены на пивные ингредиенты , как и на любой товар, выше мелкооптовых. В этом отношении домашняя варка небольших объёмов проигрывает. Но с другой стороны, то небольшое необходимое количество солода доступно сделать в домашних условиях, появляется ещё одно поле для экспериментов.
Помол солода. Это один из этапов пивоварения, где необходима минимальная механизация. Зато при таких объёмах вполне возможно использовать устройства с ручным приводом. И множество бытовых электрических устройств с небольшой производительностью подойдут для небольших объёмов помола.
Нагрев воды для затора. Делается без проблем на любой плите, либо в одной большой, либо в нескольких малых кастрюлях.
Фильтрация сусла. Здесь допустим даже простейший способ затирания в мешках. И есть куча вариантов создания фильтр-систем из подручных материалов.
Перелив на варку. Поскольку такой объём можно целиком поднять и поставить на плиту, возможно сливать сусло непосредственно в варочный бак.
Варка. Без проблем на плите, или электронагревом.
Охлаждение. Простейший погружной охладитель. Или для начала, погружением бака в ванну с холодной водой.
Место для брожения. Всегда можно найти.
Переливы этапов брожения, розлив. Без проблем обычным сифоном.
Созревание и хранение. Это сложный вопрос, особенно в городе. Но сложность прямо пропорциональна объёму. В квартире эль может храниться и без холодильника, а место для 50 бутылок можно изыскать.
Утилизация отходов. В таких объёмах утилизируются как бытовой мусор.
Хранение оборудования. Для таких объёмов несложно найти место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Варочный бак 30л(эмаль)-1000р, 50л(алюминий) – 2000р, мельница ручная – 500р, электро блендер, кофемолка – 1000р, пластиковая емкость для заторника 30л – 300р, термоконтейнер для заторника – 1000р, фильтр-система “фальшдно” – 300р, фильтр-система из нерж оплётки – 300р, фильтр система из медных трубок – 1000р, пластиковая бродилка 30л – 300р, гидрозатвор – 110р, шланги – 200р, сахаромер – 300р, термометр – 150р, весы – 300р, пластиковые бутылки – от 5р/шт, укупорочная машинка для металлических кронен-пробок – 1500р, хмель – от 50р/50г, солод – 100р/кг, пивные дрожжи сухие – 100р/11г

Минимальная стоимость необходимого оборудования, при условии что покупать и делать всё:
Бак – 1000р
Мельница – 500р
Заторник+фильтр – 600р
Ферментер (бродильня) 2шт – 600р
Гидрозатвор – 110р
Шланг силиконовый – 200р
Термометр – 150р
Весы – 300р
Ареометр-сахаромер – 300р
Бутылки пласт. 1л 50шт. – 250р
ВСЕГО: 4010 р

Помещение. На кухне с трудом, но можно.
Оборудование. Баки таких объёмов ещё можно найти среди профессиональной кухонной посуды. Но они чаще всего не подходят по размерам к обычным кухонным плитам. Появляется необходимость врезки сливных кранов, так как сифонный перелив большего объёма долог. Поэтому разработка и заказ под свои габариты и условия становится реальной перспективой.
Закупка сырья. Становится возможно закупка оптом.
Помол солода. Ручной привод практически исключается, тяжело. Бытовая техника мелет, но медленно. Стоит задуматься о специальной мельнице для солода.
Нагрев воды для затора. По прежнему возможен на кухонной плите, но уже точно только по частям.
Фильтрация сусла. Ручное затирание в мешках исключено, горячие мешки с таким объёмом крупы неудобны. Нужна фильтр-система с хорошей производительностью.
Перелив на варку. Только по частям, ведром например. Либо нужен насос.
Варка. Получится далеко не на всякой бытовой плите. Электроплиты полностью исключены. Электрический нагрев ТЭНами либо будет работать на пределе возможностей бытовой электросети, либо необходима отдельная силовая подводка электропитания. Также уже возникает проблема конденсации пара на стенах, особенно в зимнее время.
Охлаждение. Только охладителем.
Место для брожения. Могут быть проблемы, 100 литров это объём небольшого холодильника.
Переливы этапов брожения, розлив. Либо заранее размещенная на нужной высоте бродильня, либо насос.
Созревание и хранение. Однозначно вызовет затруднения. 100л=200 бутылок, 10 ящиков.
Утилизация отходов. При частых варках может вызвать затруднения. 100л сусла это не менее 15 кг сухого солода, и около 30 кг отработанного.
Хранение оборудования. Нужно искать место.
Затраты. Ориентировочно, цены: Бак 71л(нерж) – 8700р . ?
===============================================================================

Могут быть проблемы, 100 литров это объём небольшого холодильника.

2. Сусловарочный котел Phoenix на 21,2 литра

Хороший вариант для любого типа пивоварения. Одно из главных достоинств котла — в его конструкции. Котёл имеет трёхслойное дно, благодаря которому обеспечивается равномерное распределение тепла, что исключает подгорание солода или солодового экстракта. Кроме того, трёхслойное дно делает возможным приготовление алкоголя на любых видах плит. Так как сусловарочный котел Phoenix на 21,2 литра изготовлен из нержавеющей стали, то он надёжен, долговечен и легко моется. Котёл оснащён биметаллическим водонепроницаемым термометром «ТМ МЕТЕР» с классом точности 1,5, благодаря чему можно следить за каждым этапом приготовления алкоголя.

Кстати, ты можешь легко превратить сусловарочный котёл в перегонный куб для дистиллятора с помощью несложной адаптации крышки. После этого на котёл ты сможешь установить любой перегонный модуль с кламповым соединением 1,5 дюйма (к примеру, указанный выше перегонный модуль «Бывалый»).

Стоимость сусловарочного котла Phoenix на 21,2 литра, включая фальшдно, кран и термометр, составляет всего 7990 рублей.

Есть и более объёмная версия на 36,6 литров.

ru Guten Brau 40.

Добавить комментарий