Как приготовить этот тропический алкогольный коктейль май-тай, популярные рецепты напитка, секреты от барменов

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежевыжатый апельсиновый сок20 мл
свежевыжатый лимонный сок20 мл
светлый ром50 мл
апельсиновый ликер30 мл
черный ром35 мл
кубики льда150 г
ананас (для украшения)1 кусочек
свежая мята (для украшения)1 веточка
вишня (для украшения)1 ягода
колотый лед150 г
сахарный сироп20 мл

Последовательность изготовления.

История напитка

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

белый ром 40 г;.

2 Классическое приготовление коктейля

Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.

Для этого нам потребуется:

  • 20 мл. черного рома;
  • 40 мл. белого рома;
  • 25 мл. апельсинового ликера;
  • 25 мл. сока лайма;
  • 15 мл. миндального сиропа;
  • 250 г. льда;
  • долька ананаса, коктейльная вишня, веточка мяты.

В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

Шаг 2:

Итак, в шейкер вливаем 40мл белого или золотого рома, по 15 мл апельсинового ликёра и сока лайма /лимона/, 10 мл миндального сиропа, всё смешиваем. Шейкер не обязательно иметь профессиональный, в домашних условиях у меня прекрасно справляется шейкер для спортивного питания.

Часто используют вишенку для коктейлей, дольку лайма, фигурно вырезанную шкурку апельсина.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Читайте также:  Вино токай – история, производство, особенности классификации +видео

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая.

Еще несколько рецептов Mai Tai

  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Как приготовить тропический ? коктейль Май Тай (Mai Тai) в домашних условиях

Что может быть лучше вечеринки в гавайском стиле? Наверное, ничего. А ведь, чтобы окунуться в приятную атмосферу безбрежного счастья, нужно лишь окружить себя тематическими атрибутами. При этом совсем неважно, какая погода бушует за окном. Соответствующая музыка и бокал солнечного напитка помогут мысленно перенестись на берег южного моря и абстрагироваться от городской суеты. Классика жанра – коктейль Май Тай. Без него невозможно представить ни один экзотический бар, а значит начинать, будем с него.

Читайте также:  Мятный ликер светлый рецепты коктейлей

  1. Краткий экскурс в историю
  2. Пить или не пить вот в чем вопрос
  3. Готовим Мак Тай дома

коктейль Май Тай Mai Тai в домашних условиях.

Коктейль «Май Тай» – экзотический напиток

Коктейль Май Тай – это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика. В середине прошлого века посетителями одного из его заведений стали туристы из Таити. Они попросили приготовить что-то настолько необычное, что смогло бы потрясти воображение. Когда бармен подал коктейль, туристы попробовали его и вскрикнули Mai tai roa, что на их языке означало «превосходно».

Постепенно напиток приобрел популярность и через 43 года попал в список коктейлей Международного сообщества барменов. На фоне других аперитивов Май Тай выделяется отличными вкусовыми качествами и доступной ценой компонентов. Благодаря этому Май Тай коктейль люди могут готовить в домашних условиях независимо от финансовых возможностей. В барах одна порция напитка продается по цене 6 – 10 евро.

Коктейль Май Тай это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика.

Джин Физз

Пожалуй, джин физз – это один из самых простых коктейлей. Вам потребуется:

  • 3 части джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть сахарного сиропа
  • 4 части содовой

В шейкере смешать джин, сахарный сироп и сок лайма вместе со льдом, вылить в стакан и добавить содовой. Не забудьте украсить лимоном и вишенкой.

На Пхукете помимо классической маргариты с лаймом можно попробовать клубничную.

Коктейль «Май тай»

Такую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить Май тай дома?

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

    Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;

Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;

Читайте также:  Абсент: вкус, крепость и действие алкогольного напитка

Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);

Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;

Светлый ром он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов.

Классическим сегодня принято считать рецепт, который предполагает использование таких компонентов:
  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

апельсинового ликера и лаймового сока по 15 мл;.

Вариант с апельсиновым сиропом

Изобретателями другого рецепта коктейля Май Тай были жители Гавайских островов. Его особенностью является наличие в составе апельсинового сиропа, а не миндального. Микс основных компонентов и слияние сиропа с апельсиновым ликером дает аперитиву новый более кислый привкус.

Профессиональные бармены ведут жаркие споры насчет присутствия в составе Mai Tai цитрусового сиропа – многие специалисты считают, что он не нужен миксу из-за наличия ликера со сходным вкусом. Другая категория барменов называет такой вариант экзотическим и предлагает своим посетителям попробовать видоизмененный аперитив.

При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка.

Состав и пропорции напитка

Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

  • классический ром белого сорта — 40 мл,
  • темный алкоголь — 20 мл,
  • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
  • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
  • лед.

Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

Крепость продукта составляет 25-27 об.

Добавить комментарий