Готовим закваску для кваса: рецепты приготовления

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Добавить хлеб и сахар, перемешать.

Закваска из ржаной муки

Это уже классическая рецептура, так как подразумевает естественное хлебное брожение, без применения каких-либо ускорителей. Квас на ржаной закваске имеет характерный кислый вкус, небольшую терпкость и мощный запах. Пропорции здесь не имеют значения, так как часто рецепт домашнего кваса передается устно.

Усреднено же для приготовления понадобится:


  1. Квас из ржаной муки требует хорошей основы, поэтому на ней экономить нельзя. Понадобится полкилограмма качественной муки, можно обдирной.
  2. Пол стакана солода ржаного. Его можно сделать собственноручно из обычного необработанного зерна.
  3. 85 грамм сахара.
  4. Опционально – изюм. Его понадобится не более столовой ложки.
  5. 5 грамм кориандра.
  6. 4 грамма тмина.
  7. 3300 грамм воды

Перед тем, как сделать закваску для кваса, нужно все подготовить. Так как между многими из этапов времени нет, продукты нужно будет забрасывать поочередно без замедлений.

Читайте также:  Вино токай – история, производство, особенности классификации +видео

Инструкция:

  1. Сначала нужно смешать 3 столовые ложки муки с четвертью стакана воды. Полученная смесь должна иметь консистенцию крема. Емкость неплотно закрывается крышкой и убирается в теплое место на сутки.
  2. Закваска из ржаной муки через день должна «ожить». На поверхности появятся пузыри, говорящие о процессе брожения. Он не должен быть слишком активным. Теперь повторяем предыдущую процедуру еще раз. После этого, добавлять муку с водой понадобится еще 4 суток ежедневно.
  3. Пришло время солода. Здесь именно он заменяет дрожжи. Если он все еще не готов, его нужно будет пожарить и размолоть. Если он уже готов – просто добавляется по пропорции. Солод со специями и сахаром заливается литром горячей воды. Настой нужно накрыть крышкой и оставить томиться часа на 2. Так получается сусло.
  4. Теперь просто смешиваются все ингредиенты. Понадобится 80 грамм муки, все сусло, закваска и изюм. Смесь нужно залить водой, накрыть марлей в несколько слоев и оставить бродить в теплом месте на 2 дня. После этого смесь процеживается и убирается в холодильник.
  5. В банке должна остаться четверть раствора со всей закваской. Именно ее можно использовать в будущем.

После того, как поставить закваску для кваса удалось, ее можно использовать повторно, просто добавив немного солода, сахара и изюма.

Настой нужно накрыть крышкой и оставить томиться часа на 2.

Правила приготовления

Закваска делается для того, чтобы в воде с мукой или хлебом происходил процесс брожения. Она содержит дрожжевые культуры и молочнокислые бактерии, которые и превращают раствор в настоящий квас. Закваска стимулирует образование ферментов, аминокислот и других полезных микроэлементов. С ее помощью происходит молочнокислое брожение без выработки спирта.

Можно, конечно, готовить квас без закваски, но настоящего традиционного вкуса не получится. Ведь в таком напитке нет основного его ингредиента – молочнокислых бактерий. В этом случае под действием дрожжей и сахара быстро образуется брага.

Поэтому для получения настоящего полезного кваса нужно научиться правильно делать закваску. Есть несколько секретов ее приготовления.

  • Использовать нужно только живые прессованные дрожжи, сухие не подойдут. Они сделают его кислым, стимулируя выработку уксусной, а не молочной кислоты. Брожение с сухими дрожжами происходит дольше, не получается того насыщенного ароматного игристого напитка, который так ценится в народе издавна.
  • Вода должна быть фильтрованная, прокипяченная. Сырая меняет процесс брожения. Ее нужно остудить до температуры 38-40˚. Это самые оптимальные условия для запуска деятельности дрожжей.
  • Для приготовления лучше всего брать ржаной хлеб. Он должен быть качественным, без посторонних запахов. Лучше выбирать хлеб плотный, который не крошится и имеет приятный кисловатый хлебный аромат.
  • Важен правильный выбор посуды. Делать закваску нужно в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Не подойдет металлическая или пластиковая посуда. Емкость необходимо хорошо вымыть, лучше даже простерилизовать для удаления любых микроорганизмов, которые могут изменить процесс брожения.
  • Последнее правило – нужно точно следовать технологии приготовления. Двойное брожение, на основе которого делается квас, сложный процесс, он зависит от многих факторов. Важно все: температура, порядок добавления ингредиентов, время выдержки. Поэтому рекомендуется точно следовать рецепту.

Дополнительная информация ! Правильно приготовленная закваска может храниться в холодильнике длительное время. Только ее нужно еженедельно подкармливать ржаной мукой и сахаром. А перед использованием нужно оживить, подержав несколько часов при комнатной температуре.

Для приготовления лучше всего брать ржаной хлеб.

Правила приготовления

Конечно, квас всегда можно найти в продаже на магазинных полках. Зимой продажи меньше, и квас есть лишь в пластиковой упаковке, летом ассортимент разнообразнее, на улицах продается разливной квас. Но все же особенную ценность имеет именно домашний напиток, приготовленный своими руками. Вкус и польза такого напитка не сравнится с фабричными аналогами. Выбирая приготовление кваса дома, вы точно знаете, из чего и как он будет приготовлен. А это, прежде всего, забота о своем здоровье.

Расскажем, какие правила нужно соблюдать в процессе создания домашнего напитка.

  • Самый лучший вариант для приготовления – ржаной хлеб. Именно он сделает напиток насыщенным и полезным. Заранее хлеб нужно просушить, причем степень поджаристости и сорт хлеба будут влиять на цвет кваса. Но пережаривать сухари не стоит – иначе в напитке будет чувствоваться вкус и запах горелого хлеба.
  • Нельзя использовать в процессе сушки сухарей растительное масло и специи.
  • Убедитесь, что дрожжи свежие. Если срок годности истек, использовать их нельзя.
  • В процессе используйте только кипяченую воду комнатной температуры. Лучше, если это будет не вода из-под крана, а очищенная из природного источника или бутылки.
  • Не используйте посуду из алюминия для настаивания сусла – она будет окисляться, что вам совершенно не нужно. Советуем отдать предпочтение эмалированным или стеклянным емкостям.
  • Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Причем, чем выше температура в комнате, тем быстрее начнется и будет идти брожение. Чем дольше этот процесс, тем более игристым будет квас. Затем, когда появится пена, процедите жидкость и оставьте в холодильнике на срок не меньше 2-3 суток. В противном случае квас может потерять полезные и вкусовые свойства.
  • Только спелые, неповреждённые, отобранные ягоды и фрукты используйте в приготовлении.
  • Сухофрукты мыть не нужно – так вы удалите необходимые дрожжи.
  • Сахар – важнейший ингредиент, он придает напитку сладость и способствует образованию газов. Добавляйте сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений, любите ли вы квас покислее или послаще.

Не используйте посуду из алюминия для настаивания сусла она будет окисляться, что вам совершенно не нужно.

Как сделать закваску для кваса

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.
Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.
Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

мука в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Важность закваски

Закваска — это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски — процесс двойного брожения.

С одной стороны — это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат — натуральный газированный напиток — квас.

Вам понадобится.

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.
Читайте также:  Коктейль Куба либре: фото, состав, рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов.

Готовим закваску для кваса: рецепты приготовления

Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .

Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки – свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо – побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба – натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.

Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Расскажем, как приготовить квас из “сухого кваса” – готового экстракта, который можно купить в магазине.

Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.

Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.

Домашний квас без хлеба и сухарей – ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.

Рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

Вкусный освежающий напиток. Готовится ягодный квас очень просто. Попробуйте!

Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей – натуральный продукт:) Имбирь и лимон – такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки – шампанское, да и только! 🙂

Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

Домашний квас из сусла – рецепт приготовления из концентрата.

Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.

Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.

Квас из овсяных хлопьев – натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.

Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.

Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

Домашний рецепт казачьего кваса – натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.

Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.

Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Но сначала вам придётся из него сделать сусло.

Рецепт с шишками хмеля

В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.
Читайте также:  Сколько калорий у водки в 100 г

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Жаркое лето – пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас – богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

Процесс приготовления.

Solert › Блог › Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный “до ума”, т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Потом бросаем сухари.

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет “играть” это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Вот как нужно делать квас в первый раз На 10 литров воды 1 стакан 250 мл.

Рецепт наших предков

К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.

Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.

Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.

Maria’s Green Magic

  • рецепты
  • хлеб на закваске

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки идеально, органической и 50 г тепленокой водички.

Видео о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

ржаной закваски.

Добавить комментарий