Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Обман через некоторое время был раскрыт, на Эунсона открыли охоту, но поймать его так и не удалось. Но сборщики налогов не остались внакладе — им досталась винокурня со всем добром и запасами виски. Так что первые официальные владельцы High Park (так тогда назывался мини-заводик) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче особого желания производить виски и развивать производство у них не было.

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Виски Хайленд Парк история, как делают и обзор напитка.

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Порадуйте свои вкусовые рецепторы многообразием, доверившись крепким односолодовым напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке!

Хайленд Парк – это один из самых узнаваемых и почитаемых алкогольных брендов. В его многогранной коллекции свое истинное отображение нашли неповторимые ароматические и гастрономические симбиозы, способные удовлетворить запросы каждого потребителя, будь то начинающий ценитель крепких ассамбляжей или же опытный дегустатор с изощренными взглядами.

Виски Highland Park Хайленд Парк и его особенности.

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Крепость 40.

Виски северных островов Шотландии. Highland Park

В Северном море, в 16 км от северной части Шотландии, находятся семьдесят островов, из которых состоят Оркнейские острова. Только двадцать из них населены. На главном острове Мейнленде, находится самая северная винокурня Шотландии – Highland Park. Это почти за Полярным кругом на широте, примерно, как Анкоридж, Аляска. Из-за сильных ветров здесь совсем нет лесов, но остров Оркни считается лучшим поставщиком баранины и говядины. И то и другое прекрасно сочетается с виски, которое здесь делать умеют.

Острова долгие годы принадлежали Норвегии и здесь жили викинги. В 1468 году король Кристиан I передал острова Шотландии в рамках приданного его дочери Маргарет – Джеймсу III, королю Шотландии. Местные жители считают, что основатель винокурни, Магнус Юнсон, был прямым потомком викингов. Да и себя они причисляют к их потомкам – у них есть собственная идентичность, собственный способ ведения дел и даже собственный флаг. Все это отразилось и на винокурне Highland Park где в каждом новом виски используется связь с викингами.

Основатель винокурни – Магнус Юнсон, днем был мясником и служитель в церкви, (вроде как был при не йсторожем),а ночью он подпольно производил виски. Официально винокурня была основана в 1798 году – но, по правде говоря, это был год, когда власти наконец-то поймали Магнуса – виски, безусловно, производился здесь и до этого! Закончил свою жизнь он в тюрьме, а винокурню купили и легализовали офицеры Роберт Прингл и Джон Робертсон, которые его арестовали. Такой вот сюжет для фильма…

Не смотря на то что, несколько раз винокурня переходила из рук в руки – долгие годы дела шли ни шатко-ни валко, пока в порт Киркуолла не зашел корабль судовладельца Дональда Карри. Ему так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал его в Англии. Поскольку в его окружении были не только моряки, но и аристократы, с островом начали налаживать коммерческие связи и поставки виски пошли полным ходом. Так Highland Park завоевал рынок Великобритании и стал знаменит. Прошло еще несколько десятилетий и в 80-х годах прошлого века, винокурня в очередной раз сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать уже под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года. Все полученные награды можно посмотреть здесь.

Секрет успеха виски Highland Park состоит из пяти пунктов:

1. Соложение вручную. Для приготовления напитка используют два вида солода — местный и из соседних регионов, смешивая в пропорции 2:1.

2. Ароматный торф, который добывают вручную лопатами. В местном торфе нет древесных корней, только вереск и мох, поэтому нет резкого дымного вкуса.

3. Выверенные технологии. Солод сушат до полного сгорания торфа — около 12 часов, добиваясь 25% влаги в ячмене. Уже выдержанный виски из разных бочек перемешивают, вновь разливают по бочкам и выдерживают ещё около года. Только потом разливают по бутылкам.

4. Виски дозревает в бочках из-под испанского хереса Oloroso, что гарантирует насыщенный цвет и добавляет ароматы ванили и сушёных фруктов.

5. Особенный климат. Климат на удивление умеренный с отсутствием экстремальных температур (2°C зимой и 16°C летом), которые идеально подходят для длительного и равномерного созревания виски. Он обеспечивает ту гармонию вкуса и аромата, за которые и любят виски Highland Park.

Основные виды виски Highland Park

Highland Park 12 Years Old. Скотч янтарного цвета с лёгким ароматом дыма и мёда и насыщенным вкусом. Послевкусие длительное, сладковатое, с нотами торфяного дыма. Крепость 40%.(или 43% в зависимости от страны)

Награды: 2 золотые медали: 2005 года — от World Spirits Competition, и в 2006 году — от International Spirits Challenge.

Highland Park 18 Years Old. Ароматы верескового меда, торфяного дыма и свежего дуба. Вкус виски округлый, маслянистый. Крепость 43%.

Награды: золотая медаль в 2004 году — International Spirits Challenge, золотая медаль в 2006 году — International Wine & Spirits competition. Назван лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии издания Spirit Journal.

Highland Park 25 Years Old. Имеет цвет красного золота со сладковатым ароматом шоколадной глазури и нежным медовым вкусом с ореховыми акцентами. Длительном послевкусии чувствуется привкус мёда и вереска. Крепость 46%. £ 400,00.

Награды: в 2005 году — серебряная медаль от International Wine & Spirits competition, в 2006 — золотая от Internationaler Spirituosen Wettbewerb и серебряная от International Spirits Challenge.

Highland Park 30 Years Old. Медно-красного цвета с букетом ароматов шоколада, мускатного ореха, пряностей и апельсиновой цедры. В послевкусии проявляются ноты вереска и торфяного дыма. Крепость 45,2%. £ 800,00.

Награды: в 2006 получил две золотых медали — Scottish Merchants Whisky Challenge и International Wine & spirit Competition.

Highland Park 40 Years Old. Яркого медного цвета с ароматом сушёных фруктов, пряностей и шоколада. Послевкусие мягкое, длительное, с нотами вереска и дыма. Крепость 43,2%. £ 3000.

Награды: в 2008 году на World Whisky Awards назван лучшим новым продуктом года.

Highland Park 50 Years Old. Виски цвета красного полированного дерева, в лучах солнечного цвета становится рубиновым. Основные ноты – слива, ваниль и орех. Вкус фруктов и пряностей, послевкусие длительное с нотами вереска и апельсина. Крепость 42,5%. £ 13,500.

Некоторые цены в магазине при винокурне

Здесь статья про Bladnoch. Если интересно, конечно.

Официально винокурня была основана в 1798 году – но, по правде говоря, это был год, когда власти наконец-то поймали Магнуса – виски, безусловно, производился здесь и до этого.

Исторический путь

История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона. Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви. Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе. Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.

Читайте также:  Пиво Ostrovica — Seriously?... Описание, характеристики пива Seriously?...

Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.

Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.

Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании. Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка. И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен. Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.

Вкус многоликий легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.

Highland Park – история бренда

Highland Park (русск. Хайлэнд парк) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена неподалеку от столицы оркнейских островов города Киркуолл (англ. Kirkwall). Название объясняется тем фактом, что производство находится на некоторой возвышенности. До 2005 года винокурня Highland Park, расположенная всего на полмили севернее винокурни Скапа (англ. Scapa), оставалась самой северной в Шотландии, но после постройки нового производства Блэквуд (англ. Blackwood), расположенного на Шетлендских островах, потеряла этот титул.

Происхождение виски Хайлэнд парк тесно связано с именем Магнуса Эунсона (англ. Magnus Eunson). О нём известно, что он был предприимчивым человеком, днем он работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас и стоит винокурня. Представители властей не так часто добирались с проверками до этих отдаленных мест, но когда это происходило, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Сохранились свидетельства о том, что он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Альфред Барнард (англ. Alfred Barnard) к книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom», опубликованной в 1887 году описывает один из таких случаев. Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с котором поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке. Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громно оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа». Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое. Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что он скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке.

Злая ирония заключается в том, что все имущество Хайлэнд парк, который тогда назывался Хай парк (англ. High Park), вместе с винокурней выкупили те самые люди — офицер Джон Робертсон (англ. John Robertson) и его товарищ Роберт Прингл (англ. Robert Pringle) -, которые производили арест Магнуса Эунсона. Удивительно и то, что Магнус Эунсон так и не понес наказания, а бесследно исчез. Этот факт навел многих его современников на мысль о том, что арест Магнуса был лишь частью грандиозной аферы.

Начиная с 1818 года Хай парк серьёзно развивается и расширяется, а вскоре приобретает статус легального производства. Бизнесмен и фермер Роберт Борвик (англ. Robert Borwick) вместе с своим зятем, Джоном Робертсоном стали официальными соучредителями завода. В 1826 году Роберт Борвик скупил у Робертсон его часть акций, Хай парк приобрел свое настоящее название Хайлэнд парк.

Борвик умер в 1840, и винокурню унаследовал его сын Джордж, который почти не вкладывал в него капитал, поэтому к моменту его смерти, завод оценивался лишь в 104 £. Джеймс Борвик, младший брат Джорджа, унаследовал винокурню в 1869, но будучи церковнослужителем он чувствовал себя не способным заниматься производством виски, поэтому он выставил завод на продажу. Первоначально винокурня не вызывала ни у кого интереса и предлагалась по цене 450 £. Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart & Mackay. Это было успешное время для шотландской промышленности виски, и бизнес развивался стремительно. Хайлэнд парк считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат. Братья Чивас (англ. Chivas), Haig & Co, George Ballantine & Co и John Dewar & Sons стали клиентами Хайлэнд парк. Ныне бухгалтерские книги винокурни можно найти в архиве библиотеки Киркуолла.

В 1883 году во время первого круизного плавания своего парохода «Pembroke Castle», сэр Дональд Карри (англ. Donald Currie) посетил и Киркуолл. Виски Highland Park произвел на него такое впечатление, что он взял на борт достаточно большой запас. К слову, за время своего путешествия, он угощал им и короля Дании, и императора России. В 1895 году, после смерти Уильяма Стюарта (англ. William Stuart), Джеймс Грант (англ. James Grant) стал партнером Джеймса МакКея (англ. James Mackay). Большой вклад в обновление хозяйственных построек и производства внес талантливый архитектор и инженер Чарльз Дойг (англ. Charles C Doig).

Семья Грант сохраняла контроль над винокурней вплоть до 1937 года, когда она стала частью холдинга «Highland Distillers», которому уже принадлежали винокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh. В 1939 году на Highland Park остановили производство на время Второй мировой войны и возобновили лишь в 1945 году. Интересно, что ферментационный чан винокурни служил, во время войны, ванной для 60 тыс. солдат гарнизона, расположенного на Оркнейских островах.

В 1954 году на винокурне уже были построены новые склады, чтобы справиться с увеличивающимися заказами. В 1970 году «Highland Distillers» приобрели компанию «Matthew Gloag & Sons», которая являлась производителем известного шотландского купажированного виски The Famous Grouse. Это привело к тому, что Highlnd Park стал использоваться в основном в качестве материала для купажа и почти не выпускался как самостоятельная марка. В течение последующих восьми лет, солодовый виски винокурни бутилировался лишь негоциантами.

Но, спрос сделал своё дело, и, под давлением клиентов, в 1979 году было начато производство солодового виски «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано менее 100 ящиков. К 1990-м продажи Highland Park резко выросли. В 1991 году был бутилирован «Highland Park 1967 Vintage», а уже в 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, Кеннет Кларк, на утверждении бюджета в Палате Общин, произнес тост за успех шотландского виски во всем мире, держа в руке бокал «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки.

Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart Mackay.

Становление и развитие

Начиная с 1818 года Хай парк серьёзно развивается и расширяется, а вскоре приобретает статус легального производства. Бизнесмен и фермер Роберт Борвик (англ. Robert Borwick ) вместе с своим зятем, Джоном Робертсоном стали официальными соучредителями завода. В 1826 году Роберт Борвик скупил у Робертсон его часть акций, Хай парк приобрел свое настоящее название Хайлэнд парк.

Борвик умер в 1840, и винокурню унаследовал его сын Джордж, который почти не вкладывал в него капитал, поэтому к моменту его смерти, завод оценивался лишь в 104 £. Джеймс Борвик, младший брат Джорджа, унаследовал винокурню в 1869, но будучи церковнослужителем он чувствовал себя не способным заниматься производством виски, поэтому он выставил завод на продажу. Первоначально винокурня не вызывала ни у кого интереса и предлагалась по цене 450 £. Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart & Mackay. Это было успешное время для шотландской промышленности виски, и бизнес развивался стремительно. Хайлэнд парк считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат. Братья Чивас (англ. Chivas ), Haig & Co, George Ballantine & Co и John Dewar & Sons стали клиентами Хайлэнд парк. Ныне бухгалтерские книги винокурни можно найти в архиве библиотеки Киркуолла.

James Mackay.

Своими глазами – Highland Park

На третий день нашего путешествия у нас был запланирован визит на винокурню Хайленд Парк.

Напоминаю, в рубрике “Своими глазами” только фото и краткие комментарии. Я не ставлю целью каждый раз подробно пересказывать процесс изготовления виски, но если есть вопросы – спрашивайте, я с радостью отвечу, если смогу.

При приближении к винокурне во все стороны виднеются склады.

Сразу за проход слева маленькое здание, которое сразу определяется как still-house. Однозначно об этом говорят трубные конденсаторы висящие на стене.

Но не будем забегать вперед. Сначала мне сюда. Это гостевой центр.

У меня есть пара минут до начала тура, можно заглянуть в still-house. Две пары кубов – не очень больших. Мне всегда казалось, что Хайленд Парк больше. Дальние два – это wash stills, ближние – spirit stills. Форма чуть разная, но довольно обычная, никаких шаров для reflux’а и подобного.

Одна из тех редких винокурен, где еще готовят свой солод – это напольная солодовня, где вымоченный в воде ячмень начинает прорастать.

Примерно каждые шесть часов солод надо переворачивать. Конечно, это не делают лопатой как на фото – катают специальную машинку. Нужно это делать, потому что злак прорастая выделяет тепло, а нужно чтобы процесс происходил равномерно. Ну и чтобы проросшие отростки не спутывались.

С одной стороны от печи лежат кучи торфа – именно он горит в печи в начале сушки и придает солоду дымный аромат. Хоть хайленд парк не очень торфяной виски, но коптят здесь солод прилично, так как своего солода используется только 20%, а оставшися 80% – это неторфяной солод, купленный на стороне.

С другой стороны уголь. Так как если всю сушку провести на торфе, то дыма будет слишком много, это же не Айла, поэтому через определенное время на догорающий торф подкидывают углей. Температура держится, дыма нет.

Инструменты для резки торфа. Да, торф не копают, а режут (peat cutting).

В ферментационном зале демонстрационный стенд, что же такое grist (перемолотый солод) и из чего он состоит. Больше всего необходимого для дистилляции сахара в муке (flour), но если не будет шелухи и крупных частиц, то эта мука превратится в куски клейстера и забьет все отверстия и трубы.

Ферментационные чаны из орегонской сосны.

С другой стороны еще шесть, всего восемь. На переднем плане – mashtun.

Дверка открыта, это воскресенье – он пустой, готовка сусла не идет.

Теперь мы направляемся в still-house.

С другого угла становятся заметны какие-то трубы. Оказывается это современная система экстренного охлаждения – через трубку просто в случае необходимости подается холодная вода.

Спиртовой сейф. Сегодня здесь ничего не течет. Именно поэтому можно фотографировать.

Рабочее место стиллмэна, которое сегодня тоже пустует.

Наш гид, Джеймс Ватсон (сорри, что с отрезанными ногами, но это чуть ли не единственное фото с ним, он всё время ловко уворачивался) Потрясающая экскурсия – настолько глубоко знающего предмет и опытного гида еще не встречал. Мы до конца были уверены, что он какой-нибудь бывший сотрудник винокурни на пенсии, оказалось нет – работал всю жизнь в банке. Знает не только про свою винокурню, но и про другие, кучу деталей. Искренне любит виски. Странно, но это очень редкие качества для шотландского виски-экскурсовода.

Читайте также:  Как снять абстинентный синдром: методы лечения и терапия

Где же мы теперь?

Правильно, на складе… Ну полюбовались через стекло и хватит…

После этого очень развернутая дегустация.

На полочках раставлены разные образцы. Например этот ряд – примеры 12-летних бочек идущих в стандартный разлив. Обратите внимание на цвет виски после 12-лет выдержки – насколько он разный у разных бочек. Самый светлый и самый темный образец специально поставлены рядом.

И этот нектар мы попробовали…

Возвращаемся назад в гостевой центр. Изучаем полки в поисках чего-нибудь необычного. Например, Cask Strength Edition для шведского рынка в половинных бутылках (350мл).

Бутылочки всех размеров…

Есть сувениры и подороже )

В конце зала бар, где угощают тех, кто купил самый простой тур.

Кроме бутылок с виски, много разных сувениров.

Так как если всю сушку провести на торфе, то дыма будет слишком много, это же не Айла, поэтому через определенное время на догорающий торф подкидывают углей.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Если в двух предыдущих статьях об односолодовых виски мы посетили соответственно Спейсайд (Glenfarclas 10) и Айлу (Bowmore 12), то теперь перенесёмся на самый север Шотландии, на Оркнейские острова, и отведаем виски Highland Park, тоже очень неплохой, широко известный и весьма уважаемый.

Немного теории и истории

Шотландские острова (за исключением Айлы) принято относить к региону Highlands, Высокогорью. Именно на обширной территории Highlands производиться масса самых популярных и раскрученных виски. Здесь нет какого-то единого и четко узнаваемого стиля; стили различаются по субрегионам. Оркнейские острова — это один из таких субрегионов, причём очень небольшой. На них расположены две вискикурни: Highland Park и Scapa. Первая гораздо более известна, хотя говорят, что и Scapa производит очень недурный виски.

Если поглядеть на карту, то станет ясно, что Оркнейские острова располагаются к северу от Шотландии. Соответственно, Highland Park примечательна тем, что является самой северной шотландской вискикурней: Scapa расположена чуть южней. А уникальный и весьма приятный стиль виски Highland Park, как говорят, обусловлен местным торфом. Впрочем, на самой вискикурне предлагают учитывать и другие факторы: отборные бочки из-под хереса, очень бережное отношение к ячменю, значительное количество ручного труда, а также специфический Оркнейский воздух.

История Highland Park началась более двухсот лет назад. Официально вискикурня работает с 1798 года, но это год получения лицензии, а до этого, как говорят, на ней гнали виски нелегально. Сегодня вискикурня входит в группу Edrington, которой принадлежат такие бренды, как The Famous Grouse, Macallan и Cutty Sark. Highland Park может похвастаться широким ассортиментом — как сравнительно доступных по цене виски, так и очень дорогих, эксклюзивных. Что примечательно, один из самых популярных вариантов — виски Highland Park 12 — начал выпускаться только в 1979 году.

Разные варианты виски Highland Park неоднократно удостаивались очень положительных отзывов. Так, например, Майкл Джексон из Malt Whisky Companion (а не тот, что поп-звезда) писал, что это «The Greatest All-Rounder in the World of Malt Whisky» (на русский это можно перевести как «самый выдающийся экземпляр солодового виски в мире»). Три раза виски Highland Park получал награду The Best Spirit in the World. 21-летний также удостаивался титула The World’s Best Single Malt в 2009 году, 25-летний — этого же звания в 2013 году. 12-летний Highland Park тоже получал кое-какие награды: например, золотую медаль на World Spirits Competition 2005 года и на International Spirits Challenge 2006 года.

Крепость виски Highland Park 12 years составляет 40% об. Выдержка происходит в течение как минимум 12 лет в бочках из-под хереса, которые импортируются из Испании. Бочки сделаны либо из американского, либо из испанского дуба. Торф используется местный, очень пахучий. Ячмень, как подчеркивают сотрудники вискикурни, солодится на каменном полу и при этом аккуратно помешивается вручную (не в том смысле, что прямо ладонями, а в том смысле, что простыми ручными инструментами типа лопаты, а не машинами).

Личные впечатления

12-летний виски Highland Park обладает довольно насыщенным янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат у этого виски сильный, выразительный, гармоничный, можно даже сказать — жизнерадостный. «Летний», довольно богатый, c нотами специй и лёгкой копчёностью. Чуть-чуть моря, цитрусов, дыма и цветов.

Вкус обволакивающий, мягкий, чуть сладковатый и чуть копчёный, с нотами пряностей, специй, солода. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, выразительное, с оттенком дымности-копчёности и специями. В общем, в целом получается приятный, гармоничный и интересный виски.

Где купить и сколько стоит

В обычных магазинах виски Highland Park встречается редко, но его можно найти во многих алкомаркетах. В частности, Highland Park 12 years продаётся в Ароматном мире, но стоит там довольно дорого: 4300 рублей за бутылку 0.7 литра. В WineStyle.ru и «Иване Ёлкине» дешевле: 3500 и 3400 рублей соответственно — и тоже за 0.7-литровую бутылку. Варианты с выдержкой 15 и 18 лет стоят дороже, не говоря уже о 21-летнем и 25-летнем.

Разумеется, виски Highland Park 12 years можно встретить и в барных картах; в этом случае 40-50 мл. этого напитка (в Москве) обойдутся в 400-550 рублей.

Как пить

Нужно использовать коньячные бокалы: или более «пузатые», или более «стройные», но в любом случае по форме напоминающие тюльпан. Бывают и специальные бокалы для односолодового виски, но они обычно довольно дорого стоят и продаются далеко не везде. Бокалы заполняются на пятую часть или даже меньше, обычно одна порция односолодового виски составляет 40-50 мл.

Перед употреблением односолодовый виски можно чуть-чуть охладить (до 18-20 градусов). При желании можно разбавить его чистой родниковой водой. В качестве сопровождения возможна сигара, хотя по-хорошему стоит уделить внимание исключительно виски.

В обычных магазинах виски Highland Park встречается редко, но его можно найти во многих алкомаркетах.

Основные характеристики виски Highland Park

В отличие от «большого» островного спиртного, Highland Park обладает тонким дымным вкусом, т. к. в его составе приходится 4 части на миллион фенола по сравнению с 50 — для других марок. Это связано с тем, что торф на Оркнейских островах, где располагается предприятие, горит чище, чем в других регионах. Если посетить мейлендское предприятие во время обжига ячменного солода, то можно увидеть белый дым из пагод, а не синий, который характерен для других винокурен.

Односолодовые виски Highland Park отличаются оригинальным торфяным вкусом с нотками карамели, орехов и пряностей. Компания занимается производством разных сортов виски, вкус и аромат которых не похожи друг на друга. На характеристики большое влияние оказывает выдержка напитка, которая может доходить до 40 лет. Но крепость виски всегда составляет 40% об.

Остальное приходится на материковый ячмень, доставляемый на остров.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Если в двух предыдущих статьях об односолодовых виски мы посетили соответственно Спейсайд (Glenfarclas 10) и Айлу (Bowmore 12), то теперь перенесёмся на самый север Шотландии, на Оркнейские острова, и отведаем виски Highland Park, тоже очень неплохой, широко известный и весьма уважаемый.

Немного теории и истории

Шотландские острова (за исключением Айлы) принято относить к региону Highlands, Высокогорью. Именно на обширной территории Highlands производиться масса самых популярных и раскрученных виски. Здесь нет какого-то единого и четко узнаваемого стиля; стили различаются по субрегионам. Оркнейские острова — это один из таких субрегионов, причём очень небольшой. На них расположены две вискикурни: Highland Park и Scapa. Первая гораздо более известна, хотя говорят, что и Scapa производит очень недурный виски.

Если поглядеть на карту, то станет ясно, что Оркнейские острова располагаются к северу от Шотландии. Соответственно, Highland Park примечательна тем, что является самой северной шотландской вискикурней: Scapa расположена чуть южней. А уникальный и весьма приятный стиль виски Highland Park, как говорят, обусловлен местным торфом. Впрочем, на самой вискикурне предлагают учитывать и другие факторы: отборные бочки из-под хереса, очень бережное отношение к ячменю, значительное количество ручного труда, а также специфический Оркнейский воздух.

История Highland Park началась более двухсот лет назад. Официально вискикурня работает с 1798 года, но это год получения лицензии, а до этого, как говорят, на ней гнали виски нелегально. Сегодня вискикурня входит в группу Edrington, которой принадлежат такие бренды, как The Famous Grouse, Macallan и Cutty Sark. Highland Park может похвастаться широким ассортиментом — как сравнительно доступных по цене виски, так и очень дорогих, эксклюзивных. Что примечательно, один из самых популярных вариантов — виски Highland Park 12 — начал выпускаться только в 1979 году.

Разные варианты виски Highland Park неоднократно удостаивались очень положительных отзывов. Так, например, Майкл Джексон из Malt Whisky Companion (а не тот, что поп-звезда) писал, что это «The Greatest All-Rounder in the World of Malt Whisky» (на русский это можно перевести как «самый выдающийся экземпляр солодового виски в мире»). Три раза виски Highland Park получал награду The Best Spirit in the World. 21-летний также удостаивался титула The World’s Best Single Malt в 2009 году, 25-летний — этого же звания в 2013 году. 12-летний Highland Park тоже получал кое-какие награды: например, золотую медаль на World Spirits Competition 2005 года и на International Spirits Challenge 2006 года.

Крепость виски Highland Park 12 years составляет 40% об. Выдержка происходит в течение как минимум 12 лет в бочках из-под хереса, которые импортируются из Испании. Бочки сделаны либо из американского, либо из испанского дуба. Торф используется местный, очень пахучий. Ячмень, как подчеркивают сотрудники вискикурни, солодится на каменном полу и при этом аккуратно помешивается вручную (не в том смысле, что прямо ладонями, а в том смысле, что простыми ручными инструментами типа лопаты, а не машинами).

Личные впечатления

12-летний виски Highland Park обладает довольно насыщенным янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат у этого виски сильный, выразительный, гармоничный, можно даже сказать — жизнерадостный. «Летний», довольно богатый, c нотами специй и лёгкой копчёностью. Чуть-чуть моря, цитрусов, дыма и цветов.

Вкус обволакивающий, мягкий, чуть сладковатый и чуть копчёный, с нотами пряностей, специй, солода. Послевкусие длительное, чуть сладковатое, выразительное, с оттенком дымности-копчёности и специями. В общем, в целом получается приятный, гармоничный и интересный виски.

Где купить и сколько стоит

В обычных магазинах виски Highland Park встречается редко, но его можно найти во многих алкомаркетах. В частности, Highland Park 12 years продаётся в Ароматном мире, но стоит там довольно дорого: 4300 рублей за бутылку 0.7 литра. В WineStyle.ru и «Иване Ёлкине» дешевле: 3500 и 3400 рублей соответственно — и тоже за 0.7-литровую бутылку. Варианты с выдержкой 15 и 18 лет стоят дороже, не говоря уже о 21-летнем и 25-летнем.

Разумеется, виски Highland Park 12 years можно встретить и в барных картах; в этом случае 40-50 мл. этого напитка (в Москве) обойдутся в 400-550 рублей.

Как пить

Нужно использовать коньячные бокалы: или более «пузатые», или более «стройные», но в любом случае по форме напоминающие тюльпан. Бывают и специальные бокалы для односолодового виски, но они обычно довольно дорого стоят и продаются далеко не везде. Бокалы заполняются на пятую часть или даже меньше, обычно одна порция односолодового виски составляет 40-50 мл.

Перед употреблением односолодовый виски можно чуть-чуть охладить (до 18-20 градусов). При желании можно разбавить его чистой родниковой водой. В качестве сопровождения возможна сигара, хотя по-хорошему стоит уделить внимание исключительно виски.

12-летний виски Highland Park обладает довольно насыщенным янтарным цветом с золотистым отливом.

Виски Highland Park

Виски Highland Park – вкус родом с Оркнейских островов

Виски Highland Park – это высококлассный односолодовый шотландский виски с длинной и богатой историей становления марки.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина из терна

Место зарождения напитка – Оркнейские острова, где в 1798 году было возведено самое первое здание винокурни, где зародилось производство. Вплоть до 2005 года это было самое отдалённое и самое северное производство.

Виски Highland Park выгодно выделяется на фоне других напитков своей родословной, дающей ему фирменный вкус за счёт оригинальной технологии копчения солода на торфе на вересковых полянах далёких островов.

И если буквально около ста лет назад первыми почитателями напитка были правящие особы России и Дании, то сегодня напиток имеет широкую аудиторию поклонников во всём мире.

Традиционно этот виски использовался в качестве основы для купажа или исключительно для блендов под этикетками других более именитых марок, но со временем он стал самостоятельным напитком.

Пережив за всю свою историю существования немало трудностей, связанных с названием бренда и тяжкий военный и послевоенный период, за напитком прочно закрепилось название Highland Park, когда еще на этапе становления и развития винокурен виски был известен под названием одной из них – в качестве High Park.

История становления марки – легенда о хитром самогонщике

Производство этого крепкого напитка началось на острове Мейленд поблизости города Киркуолла, с чем связывают одну занимательную легенду, касательно первого производителя напитка – самогонщика Магнуса Юнсона.

Самогонщиком был местный хитрый церковный сторож, который неспроста поместил своё предприятие вдали от населённого Эдинбурга и его сборщиков налога.

Юнсон не собирался чтить закон – уплачивать налоги или штраф, тем более предстать перед судом и оказаться за решеткой, поэтому вовсю пользовался своим служебным положением и скрывал бочонки с драгоценной жидкостью на территории церкви.

Хоть в то время подпольное изготовление виски не было распространено, но о бизнесе предприимчивого сторожа стало известно, и в церковь пришла проверка. Но Юнсон подготовился – оперативно перенес бочонки в свой дом и накрыл их белым саваном, поставив на видное место крышку от гроба. Он устроил ложное отпевание и намекнул, что мнимый больной скончался от оспы, что и спасло самогонщика от тюрьмы.

Через некоторое время Магнуса изловили на контрабанде, но до тюрьмы он не дошел, пропав в неопределённом направлении. Владельцами его винокурни и бочек стали некие Роберт Прингл и Джон Робертсон, которые по легенде и произвели арест находчивого церковного сторожа.

История работы и развития винокурни The Highland Park

С тех пор бизнес переходил из рук в руки и после 1840 года перешел к сыну Роберта Борвика, который потеснил двух совладельцев производства, присоединившись к ним в 1818 году.

Еще долгое время виски варился подпольно и продавался несанкционированно, пока при поддержке государства массовое производство не вышло на новый уровень к концу 20-х годов 19-го века.

Поскольку семейный бизнес могла настигнуть угроза исчезновения, предприятие было выкуплено маркой Stuart & Mackay, которые наладили работу винокурен на острове. И уже в 1883 году случился поворотный момент, познакомивший с этим чудесным напитком весь мир. Судоходец Дональд Карри заглянул на своём корабле в Киркуолл и по достоинству оценил местный виски, после чего разрекламировал напиток в высоких кругах Великобритании, откуда виски и начал своё путешествие в большой мир.

События Первой и Второй мировых войн отложили на производстве свой отпечаток. И если первая трагическая дата в истории ассоциировала виски со вкусом победы на Оркнейских островах, то во время событий Второй мировой войны производство было закрыто.

И только в послевоенное время, предприятие возобновило свою работу, увеличив выпуск напитка в несколько раз. Но и этот успех продлился недолго, так как до начала 70-х годов 20 века виски было основой для купажа, основанного новым владельцем винокурни – брендом Matthew Gloag & Sons, которые не выпускали напиток под его родным именем.

И по прошествии почти целых 10 лет, виски снова получил своё родное название Highland Park, под которым он известен и широко выпускается и на сегодняшний день.

Секреты производства – аутентичное изготовление напитка

Процесс изготовления напитка тесно связан с природными особенностями региона его производства. Оркнейские острова – это северная территория Шотландии, где отсутствуют леса, а есть лишь бескрайние торфяные просторы, покрытые дикими травами, вереском и мхом. Именно по этой причине виски Highland Park, разлитый в Киркуолле, имеет характерные вересковые ноты в своём вкусе.

На заводе, где происходит основной этап производства напитка, используется не только местный ячменный солод, но и закупленный в других регионах. Его коптят на торфяном дыму, а сам торф сушат под покровом вересковых ветвей.

Торф добывается особым образом с использованием инструмента, максимально приближающего внешний вид и качество искомого торфа к его ручной добыче.

Вместительность винокуренных складов поражает даже самые смелые представления о масштабном производстве – они способны вмещать в себя и хранить 600 тонн ячменя, который предварительно вымачивается и сушится на протяжении 2 и 7 дней соответственно.

Ячменный солод после просушивается до состояния полного сгорания торфа, что составляет около 12 часов, при этом процент влаги в правильно подготовленном солоде должен составлять ровно 25%, чтобы виски не потерял свой аромат.

Далее из солода готовится особым способом мука, из которой и готовится легендарный виски.

Мощность производства впечатляет не менее: только за одну неделю работы на винокурне может быть произведено 13 партий ячменного сусла, хотя оптимальное количество составляет всего лишь 9. И это при учёте, что завод располагает 12 рабочими ёмкостями по 292 гектолитра каждая.

Завершающий этап приготовления напитка – это его выдержка. Для виски Highland Park применяется два типа бочек – европейский дуб херес и американский дуб. Именно от выдержки и разлива зависит то, какой вид виски Highland Park находится перед вами в бутылке. Так, для 12-летнего виски содержание напитка из бочонков европейского дуба намного больше.

Вся технология изготовления напитка соблюдается в соответствии с самыми строгими правилами и традициями еще немеханизированного производства, которые находят своё выражение в высоком качестве и великолепном вкусе производимого напитка.

Ассортиментов сортов и видом виски, выпущенных под маркой Highland Park

Столь обширное производство изготавливает далеко не один вид виски, как можно было уже догадаться. Виски Highland Park имеет несколько серий собственного разлива, не считая компаний со стороны, которые занимаются независимым разливом напитка по предварительной договоренности с брендом.

Основную позицию занимает линия виски Core Expressions, в которую входят основные сорта с выдержкой от 12 до 40 лет. Различаются эти напитки не только ценой, которая для 40-летнего выдержанного виски почти в 30 раз больше, чем у отличного 20-летнего скотча, как и насыщенность цвета и вкуса, длительностью послевкусия. Играет здесь роль и аромат, а вот крепость напитка неизменна – традиционные 40 градусов.

В линейке Core Expressions выделяют 7 сортов виски, основывающихся на времени выдержки напитка в дубовых бочках:

  • Highland Park 12 Year Old;
  • Highland Park 15 Year Old;
  • Highland Park 18 Year Old;
  • Highland Park 21 Year Old;
  • Highland Park 25 Year Old;
  • Highland Park 30 Year Old;
  • Highland Park 40 Year Old.

Далее по значимости идёт ограниченная серия напитка Orcadian Vintage, включающая в себя 5 сортов элитного виски, имеющего строго лимитированный тираж графиноподобных бутылок характерного черного цвета с тесненной эмблемой марки-производителя. Эти сорта отличаются особыми фруктово-медовыми нотами во вкусе и добавками в виде пряностей и специй, которые придают им эксклюзивность.

  • Orcadian 1964 Vintage;
  • Orcadian 1968 Vintage;
  • Orcadian 1970 Vintage;
  • Orcadian 1971 Vintage;
  • Orcadian 1976 Vintage.

Также под маркой Highland Park представлена маленькая серия виски, посвященная первооснователю винокуренного производства – Earl Magnus, которая выполнена в виде стилизации под классический виски 1870-х годов. Есть и еще одна малоизвестная серия напитков Special Bottlings, которая является объединяющей те разливы виски, что не входят не в одну из вышеуказанных линеек.

Таким образом, широкий ассортимент настоящего шотландского виски, произведённого по аутентичной технологии, способен удовлетворить любой даже самый изысканный вкус. Этот виски может стать настоящим украшением коллекции ценителей крепких напитков и прийтись очень кстати к особому поводу или в качестве дорогого подарка.

Виски Lagavulin

Виски Lagavulin – национальное достояние острова Айлей Шотландия привлекает к себе внимание многих туристов красотой своей природы и национальными достопримечательностями, .

Виски Граганмор

Умиротворенность живописной природы, свежесть зеленых лугов и таинство ущелий и пещер – вот, что несет с собой традиционный шотландский напиток виски. Он словно погружает нас .

Виски Гленморанджи

Знаете ли вы, что солодовый виски в разы полезнее красного вина. Он содержит большее количество эллаговой кислоты – антиоксиданта, который в свою очередь весьма стойко .

Виски Ардбег

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег – это односолодовый напиток острова Айла. Остров Шотландии на протяжении более чем двух столетий изготовляет известный виски и яро .

Виски Гленфиддиш

Несмотря на немалый выбор высококлассного шотландского виски, все-таки подобрать индивидуальный, подходящий именно вам сорт нелегко. Поэтому определяясь со своим выбором, .

Названный самым лучшим в мире виски Ардбег это односолодовый напиток острова Айла.

Приобретение известности

В 1883 году во время первого круизного плавания своего парохода «Pembroke Castle», сэр Дональд Карри (англ. Donald Currie ) посетил и Киркуолл. Виски Highland Park произвел на него такое впечатление, что он взял на борт достаточно большой запас. К слову, за время своего путешествия, он угощал им и короля Дании, и императора России. В 1895 году, после смерти Уильяма Стюарта (англ. William Stuart ), [Джеймс Грант]] (англ. James Grant ) стал партнером Джеймса МакКея (англ. James Mackay ). Большой вклад в обновление хозяйственных построек и производства внес талантливый архитектор и инженер Чарльз Дойг (англ. Charles C Doig ).

Семья Грант сохраняла контроль над винокурней вплоть до 1937 года, когда она стала частью холдинга «Highland Distillers», которому уже принадлежали винокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh. В 1939 году на Highland Park остановили производство на время Второй мировой войны и возобновили лишь в 1945 году. Интересно, что ферментационный чан винокурни служил, во время войны, ванной для 60 тыс. солдат гарнизона, расположенного на Оркнейских островах.

В 1954 году на винокурне уже были построены новые склады, чтобы справиться с увеличивающимися заказами. В 1970 году «Highland Distillers» приобрели компанию «Matthew Gloag & Sons», которая являлась производителем известного шотландского купажированного виски The Famous Grouse. Это привело к тому, что Highlnd Park стал использоваться в основном в качестве материала для купажа и почти не выпускался как самостоятельная марка. В течение последующих восьми лет, солодовый виски винокурни бутилировался лишь негоциантами.

Но, спрос сделал своё дело, и, под давлением клиентов, в 1979 году было начато производство солодового виски «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано не менее 100 ящиков. К 1990-м продажи Highland Park резко выросли. В 1991 году был бутилирован «Highland Park 1967 Vintage», а уже в 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, Кеннет Кларк, на утверждении бюджета в Палате Общин, произнес тост за успех шотландского виски во всем мире, держа в руке бокал «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки.

Single Malt Scotch Whisky впервые представлен на рынке Великобритании.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Highland Park (рус. Ха́йланд па́рк [1] ) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена в южной части столицы Оркнейских островов города Керкуолл (англ. Kirkwall ). Название объясняется тем фактом, что производство находится на некоторой возвышенности. Дистиллерия Highland Park исторически считается самой северной дистиллерией в мире производящей односолодовый виски, так же это самая северная дистиллерия Шотландии. Однако стоит учесть, что самой северной дистиллерией Шотландии на острове Великобритания, является вискокурня Old Pulteney в городе Вик (англ. Wick ) [2] .

Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что он скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке 3.

Добавить комментарий