Вина Лангедока (Languedoc Wines) – самого большого винодельческого региона Франции

Сорта винограда

В условиях меняющихся рынков и даже климата, правила апелласьонов, изначально разработанные в помощь виноделам, всё чаще оказываются под вопросом как целесообразные, и многие виноделы экспериментируют с сортами, запрещённые местными апелласьонами. Они берутся не за традиционные сорта региона, а за общепризнанные – такие как мерло, каберне совиньон, пино нуар, шардоне и совиньон блан. Как следствие, такие вина не могут получить статус AOC и выходят на рынок как VdP (или IGP в новой общеевропейской классификации). При этом, бывает, что такие вина стоят дороже соседей, имеющих класс AOC.

Oсновные сорта.

Миди, Лангедок-Руссильон — регионы производящие самые лучшие вина Франции

Вот здесь-то все и происходит. Здесь революция во французском виноделии сметает многолетние предубеждения и предположения о неэффективности, заменяя их энтузиазмом, инициативой и новаторством. В прошлом Миди был одним из самых незначительных, грязных и истощенных регионов Франции. Именно он являлся источником недорогого вина; дешевые спиртные напитки шли потоком от этих виноградников. Они никому не были нужны. Производителям все с большим трудом удавалось продавать их, потому что они подходили только для дистилляции. Но на унылых, невыразительных виноградниках в степи, на мрачных, скучных равнинах и холмах ничего не менялось. Вино продолжало делаться в кооперативах, виноделам которых не было никакого дела, грязные чаны или нет. Вино производилось по устаревшим технологиям и в результате становилось все менее пригодным для питья.

Это все в прошлом. Теперь Миди известна как «французская Калифорния», хотя «французская Австралия» было бы более точным названием. Здесь почти столько же австралийцев, как при дворе лондонского графа. Зайдите на винодельню, и вы наверняка услышите «G’day mate, how s is it going?» наряду с «Bonjour».

Но не будем отдавать всю похвалу австралийцам. Они недавно прибыли, а возрождение Миди началось еще до их появления. За последние пятнадцать лет произошли существенные изменения. Улучшения начались в апелласьонах Fitou, Corbieres и Minervous — областях, которые уже имели репутацию самых качественных в Миди. Хорошие виноделы внезапно оказались в большинстве. Неожиданно кооперативы стали осознавать, что у них есть два варианта в мире современного виноделия: модернизация или же банкротство.

Оттуда дух перемен распространился на другие апелласьоны, а затем дошел и до Vin de Pays. Именно там сейчас и происходят большие изменения — они не ограничены правилами апелласьона; они могут сажать то, что им нравится, и добиваться результата так, как им нравится. Именно этот принцип исповедуют австралийцы, — и если кто-нибудь спросит меня, являются ли эти вина типичными, я отвечу «да». Они являются типичными для хорошего виноделия. Они используют местный виноград, выращенный местными виноградарями. Как же можно получить еще более типичные вина?

Они никому не были нужны.

Противоречивый Лангедок. Здесь производят вина и семья Ротшильдов, и Пьер Ришар

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Лангедок, который идет к Магомеду

Если винный импортер после поездки во Францию говорит, что больше ноги его не будет в регионе, который он только что посетил, знайте — он вернулся с юга. Но если он же после этой поездки все-таки начал возить вина в Россию, значит, он нашел там что-то очень стоящее.

В Париже прошла весенняя ярмарка вин Лангедока — событие знаковое для производителей этой южной французской провинции. Уверовав в преимущества своего климата и в могучие возможности современного винодельческого оборудования, они уже несколько лет пытаются убедить мир в прелести своих вин. Признаться, доводы многих из них были убедительны (на цвет, вкус и аромат) — и все же велико было число скептиков, перепробовавших по 10 вин «так себе» на одно замечательное. Не весь просвещенный мир шел к Лангедоку. И вот тогда Лангедок пошел в мир. Иными словами, в Париж, куда на смотр самого солнечного винодельческого края Франции приехали делегации из многих несолнечных республик, включая Россию.

Главное преимущество, которым французские южане хотят завоевать мировой рынок, заключается в уникальном, по их мнению, соотношении цены и качества. «Нигде больше вы не найдете столь явных достоинств в вине, которое стоит столь недорого», — скажет вам любой местный винодел. «Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков», — добавит безжалостный скептик.

В Лангедоке-Руссильон производятся замечательные мускатные вина.

Причина бедственного впечатления, которое не самые выдающиеся местные вина оставляют у дегустатора, заключается в специфическом аромате южных сортов, сброженных без должного температурного режима. Один мой знакомый метко назвал этот вкусовой нюанс «помойкой во рту».

За географическим понятием Лангедок скрывается несколько контролируемых наименований по происхождению: Corbieres AOC, Costieres de Nimes AOC, Cote de Bergerac AOC, Coteaux du Languedoc AOC, Fitou AOC, Minervois AOC, Cotes de la Malepere VDQS, а также огромное количество вин категории Vin de Pays d’Oc.

Это самый старый винодельческий район Франции. Лозу и искусство делать вино сюда завезли то ли древние греки, то ли финикийцы — но точно еще до римлян.

В Лангедоке, в провинции Корбье расположено шато Chateau Bel Eveque, где выпускает свои вина актёр Пьер Ришар.

Лангедок сравнительно недавно вошел в высший эшелон французского виноделия. Объединенный с Руссильоном, он сегодня считается крупнейшим винодельческим регионом Франции. С ростом признания растет и площадь виноградников, а присутствие влиятельных землевладельцев — от Ротшильдов до Пьера Ришара — в Лангедоке становится ощутимым.

Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом». Очень жаркий климат позволяет винограду полностью вызревать почти каждый год и делает ненужной шаптализацию (добавление в вино сахара) — метод разрешенный и почти неизбежный, скажем, в Бордо.

Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом».

Сухой климат делает здешние виноградники здоровее; болезни не задерживаются там, где нет влажности. Поэтому в Лангедоке почти не используются химикаты для лечения лозы, и виноделы почивают на новомодном имидже натуральных, биологических вин.

Но климат и беда местного виноделия. Винам часто недостает свежести и элегантности. Только умелое использование современных емкостей для сбраживания при пониженной температуре позволяет решить эту проблему.

Следуя моде и стремясь к престижу, местные виноделы решили ограничить возможное производство вина с гектара виноградников довольно жесткими нормами. В лучших хозяйствах этот показатель сейчас находится на уровне 45 гектолитров с гектара. Щедрая природа позволяет делать и в два раза больше, но даже и вовсе не щедрые потребители думают, надо ли это им покупать.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков , добавит безжалостный скептик.

История

Будучи самым большим виноградником Франции, Лангедок, наряду с соседним Провансом, еще и самая древняя область виноделия. Лозу здесь начали возделывать греки еще в V веке до нашей эры. За ними последовали римляне, которые сделали виноградарство основной специализацией региона. В городке Клермон л’Эро к западу от Монпелье сохранились руины римской винодельни I века нашей эры.

В Средние века лангедокские вина пользовались заслуженной популярностью, однако, редко вывозились за пределы Окситании, исторического региона, охватывавшего весь французский юг. Лишь в XVII веке после постройки Южного канала (Canal du Midi), соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном, местные вина попали в поле зрения иностранных виноторговцев. В конце XIX века железная дорога, в конце концов, соединила юг и север Франции, позволив виноделам Лангедока поставлять свои вина в рестораны Парижа.

Однако филлоксера не обошла регион стороной. Жюлю Эмилю Планшону, местному биологу, приписывают решение проблемы – прививку европейской лозы на американский подвой. После пересадки лоз местные крестьяне стремились как можно быстрее компенсировать финансовые потери, понесенные во время эпидемии. Они мало заботились о качестве вина и делали ставку на количество. Урожайность в те годы достигла астрономических 200 гектолитров с гектара. В моду вошли продуктивные сорта, такие как кариньян и сенсо, которые при такой нагрузке давали, однако, совершенно посредственные, водянистые вина. Сложилась традиция «улучшать» их с помощью мощных, концентрированных алжирских вин, ввозимых во Францию по низким ценам.

Лангедок также является родиной французских винодельческих кооперативов. В 1901 году первое такое объединение было создано в деревушке Мароссан. Движение приобрело популярность как во Франции, так и в соседних странах. Девизом коопа было мушкетерское «Один за всех, и все за одного». Однако, создание кооперативов не улучшило качество вина и не разрешило проблему перепроизводства. В 1907 году крестьяне, выражая протест против сложившейся ситуации, вышли на улицы. Чтобы усмирить 600 000 демонстрантов, правительство применило оружие, погибли люди. Лангедок стал колыбелью французского социализма и до сих пор является базой радикального объединения Comité Régionale d’Action Viticole (CRAV), члены которого известны атаками на грузовики, ввозящие во Францию иностранный виноматериал, винные склады и правительственные учреждения.

Однако, создание кооперативов не улучшило качество вина и не разрешило проблему перепроизводства.

Дилетантский взгляд на вина Лангедока

а затем еще на 10-15 лет – вот в таких больших дубовых емкостях.

Эти вина на основе Гренаш нуар – классика жанра. Чайного цвета, с ореховым привкусом, они хороши в качестве диджестива и к голубым сырам. Ближе всего по вкусу и аромату к ним хороший херес, но об этом не рекомендуется упоминать даже шепотом, можно смертельно обидеть хозяев. Все же в последние десятилетия рынок все громче стал диктовать производителям потребность в винах сухих. Виноделие – не самая гибкая отрасль. От посадки лозы до потенциальной возможности получения по-настоящему выдающегося вина должны пройти годы и годы. Тем не менее, постепенно сухие вина на палитре Лангедока и Руссильона занимают все больше места, и краски этих вин – яркие. Прекрасный пример – вина хозяйства Domaine Gardie´s. Jean Gardie´s – винодел в 7-м поколении, в чьи руки 30 гектаров виноградников и винодельня перешли в середине 90-х годов прошлого века. 8 лет назад Жан Гардьес построил новую винодельню,

в которой мы и продегустировали 8 из 12-ти разновидностей производимых Domaine Gardie´s вин – одно другого лучше. Больше всего здесь производят сухого красного вина, немного – элегантного белого, и – дань истории региона – прекрасные «натуральные сладкие». Трудно выбрать и выделить какое-то одно, наиболее понравившееся, вино. Возможно, потому что винодел следует очень простому и привлекательному принципу: « произвести вино – значит, поделиться своей страстью с тем, кто будет его пить»? К тому же хозяйство постепенно переходит на органическое виноделие. Мои личные предпочтения, пожалуй, таковы: – AOC Cotes du Roussillon Villages Tautavel – красные вина с самых старых семейных виноградников, в купаже – 70-80 % Гренаш нуар и Кариньян (это еще один характерный старый сорт Лангедока и Руссильона), с добавлением Сира и Мурведра. Гренаш нуар и Кариньян винифицируют совместно, а затем, по чутью винодела ( хотя он сам сказал проще – «по необходимости») , добавляют чуточку того, немножечко этого. После чего вино выдерживают в 600-литровых баррелях. Но не для придания дополнительных оттенков вкуса, что первым приходит на ум, нет! Оказывается, выдержка нужна для придания вину стабильности, по крайней мере, этому вину. И да, оно очень стабильное! Миллезим 2004-го года – полностью готовое, раскрывшееся, танинное, согревающее, с перечным послевкусием. Только приобрести его уже нельзя, все давно распродано истинным ценителям прекрасного. То есть прекрасного вина, конечно! – AOC Rivesaltes ambree 98– «натуральное сладкое». 95% Гренаш блан ( с лозы не моложе 70-ти лет) и 5 % – Мускат пети гран. В цвете – розоватый персик и светлый янтарь, вкус – сбалансированно-сладкий, а послевкусие – с неожиданной горчинкой. Хозяин рекомендует его в качестве аперитива либо с десертами или голубыми сырами.

К сожалению, рекомендации оказываются абстрактно-теоретическими: и это вино раскуплено окончательно и бесповоротно. Почему-то меня такой поворот событий даже не удивил. 70 % производимых в хозяйстве вин экспортируются в Канаду и Европу. А вот эта дама, хозяйка Clos Centeilles – Патриция Бойер-Домерк, горда тем, что 70% вин, производимых ее небольшим, всего 12 гектаров, хозяйством, остается во Франции.

«Мои вина – вина для сомелье» – так характеризует она свою «целевую аудиторию». Поставив перед собой задачу возрождения старых, правильнее – очень старых, исчезнувших с 18-го века, местных сортов винограда, мадам Патриция шла на риск. 20 сортов – Araignan blanc, Picpoul noir, Oeillade Noir, Riveirenc Noir, Blanc и Gris и другие – не так просто не только вырастить и достойным образом создать из них купажи, оценить и понять получившееся вино тоже не слишком легко . Свои сельскохозяйственные приемы на этой винодельне характеризуют, как «разумные, без перегибов и следования какому-либо одному течению».

Из того, что понравилось и запомнилось, назову, пожалуй Carignanissime – вино из 100% Кариньяна. Это вино не выдерживается в дереве, только в стальных емкостях, чтобы затем «закупорить всю свежесть фруктов в бутылке». Винодельческий регион Кабард омывается как Средиземным морем, так и Атлантическим океаном. Соответственно, виноградники, в зависимости от расположения, испытывают разные климатические влияния. Баланс солнца и прохлады, горного массива и равнин. Часть виноградников расположена на высоте 300 м над уровнем моря.

«Ветер с востока» (Vent d’Est) и «Ветер с запада» (Vent d’Ouest) – так в названиях своих вин подчеркнул уникальное географическое положение региона владелец Domain de Cabrol Клод Карайоль.

Ветер с востока приносит тепло, необходимое средиземноморским сортм винограда, Гренашу и Сира, западный прохладный атлантический способствует сортам Каберне Совиньон и Каберне Фран. Поскольку эти сорта не характерны для региона, Vent d’Est и Vent d’Ouest по официальной классификации попадают только в категорию столовых вин, несмотря на их великолепное качество, несмотря на международное признание.

Пожалуй, по аналогии с «супертосканскими» я бы назвала эти вина «суперкабардскими». Хотя в этом хозяйстве производят, в основном, красные вина, но одно из белых, Cabrol blanc, мне кажется, – настоящая жемчужина. Неудивительно, что для его создания потребовалось 15 лет. Купаж Гренаш блан, Вионье, Шенен блан, Марсан и Семийон. Оно изумительное, свежее, сбалансированное, с персиковым послевкусием. И так же, как превосходные красные, – это просто «столовое вино», на этикетке которого нельзя даже проставлять год производства. Клод вышел из положения с юмором : на этикетке вы найдете (если, конечно, вам повезет найти эту редкость!) cuvee 10 , cuvee 11 , где цифры как раз год производства и обозначают. За годы поездок я поняла, что мне интереснее небольшие винодельни, где вино носит непосредственный отпечаток личности, жизненной философии и умений хозяев. Дегустации при этом могут проходить в тесном помещении , иногда даже просто под открытым небом, но рассказ винодела всегда интересен, непосредственен, страстен. Большие хозяйства могут производить великолепные вина, у них оборудованы просторные презентационные помещения, но если не повезет, если «специальный человек» просто в 1001-й раз проговорит текст. Вспомнить потом будет практически нечего. Хорошо, что в Domain de l’Hospitalet этого не произошло. Обидно было бы не оценить вина, производимые ныне командой бывшего игрока в регби Жерара Бертрана, на 410 гектарах виноградников в 5-ти аппелясьонах. Старейшая винодельня, давшая название всему большому хозяйству, – l’Hospitalet. Когда-то под именем La Grange des Mizels она принадлежала монахам Нарбоннского хосписа, которые впервые произвели на ней вино в 1561 году.

Читайте также:  Наливка из розы: 4 рецепта в домашних условиях

Сейчас на землях l’Hospitalet в аппелясоне La Clape выращивают Мурведр и Гренаш Нуар для красных вин, Бурбулен (Bourboulenc), Гренаш блан и Верментино – для белых. Великолепное l’Hospitalet AOP Ctx du Langedoc La Clape 2010 относится к нескромному разделу «винные иконы», с которого начинается очень длинный список производимых Domain de l’Hospitalet вин. Из отборных отдельных ягод Мурведра ( 60%) и Сира (40%), собранных вручную, было произведено всего 4266 номерных бутылок. Нам повезло: две из них открыли для нас. «Винные иконы» принесли Domain de l’Hospitalet 18 наград на престижных международных винных конкурсах.

Я не устояла перед Gigalus Blanс IGP Pays d’Oc 2011 из того же нескромного списка. Необычный купаж Шардоне, Вионье и Совиньон блана, биодинамическое вино, вошедшее в 2005 году в список 100 лучших вин мира. Удовольствие от дегустации дополнилось удовольствием от вкусного и обильного буфетного обеда в ресторане поместья.

К тому же хозяйство постепенно переходит на органическое виноделие.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, жучок филлоксера.

Сорта Винограда

На площади 400 000 га сосредоточены величайшие виноградники мира. Наиболее распространенные сорта винограда для вин категории АОС – это Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Также представлены Аликанте Буше, Уньи Блан, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Бурбулен, Морак, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато и – с недавних пор – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон, Шардоне.

Много винных погребов, принадлежащих кооперативам, которые с особым вниманием и заботой относятся к своим владениям: в 80-е годы прошлого века они усовршенствовали культуру виноградарства, расширили посадки, что отразилось на качестве винограда. Кроме того, при производстве вина они применяют особые приборы для регулирования температуры ферментации. В результате получаются новые, очень интересные вина.

Красное очень темного цвета, со вкусом шоколада, напоминающим портвейн Porto.

Белое вино

  1. Макабо (Maccabeu).
  2. Гренаш Блан (Grenache blanc).
  3. Кларет (Clairette).
  4. Терре (Terret).
  5. Пикпуль (Piquepoul) – используется для производства сухих вин.
  6. Мускат (Muscat) – изготавливают как природно-сладкие вина, так и сухие, например, Saint Jean de Minervois и Rivesaltes.

Известные представители Jean-Michel и Véronique Alquier.

Лангедок — Руссийон. Воспоминание. Повод — вина из магазина.

Франция. Регион Лангедок-Руссийон. Так получилось, что наиболее органично «легли мне на язык» и совпали со мной своей ароматикой многие вина именно провинции Лангедок -Руссийон. Из них парочку мне подарили недавно к Рождеству.
Ну, порадовалась по этому поводу. Написала после этого пост со впечатлениями в SPIRITS NAVIGATOR . Уже конечно выпили их по поводу Крещения )) Но хочу и здесь, в своем блоге, сказать несколько слов об этих конкретно винах и не только.

Правда, ведь это хороший повод вспомнить об этом изумительном винодельческом регионе. И это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: что хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием.

По -французски — Languedoc-Roussillon , произносится Лангедок-Руссийон или Лангедок-Руссильон -правильно считается и так, и эдак). Это старый винодельческий регион юга Франции, где жители считают себя независимыми от Парижа и называют свою область Французской Каталонией . Всё виноделие во Франции исключительно частное и в маленьких хозяйствах. Здесь не менее 200 деревень, и в каждой делают и дегустируют свое вино, и никогда никто слова худого не скажет о вине соседа и не будет расхваливать исключительно свое вино….Все вина разные, и объединяет их одно — Средиземное море. Летом здесь жарко и сухо, весной и осенью – ветрено,

хотя в апреле бывают и редкие утренние заморозки, зимой солнечно, а столбики термометров лишь изредка опускаются чуть ниже 0 °C. Место произрастания винограда имеет огромное значение, но значима и собственно винодельня. Французы трепетно относятся к вину. Как правило, никаких конвееров в призводстве вина, хотя конечно современные технологии применяются. Плохих вин Лангедок я просто не встречала. Хороши и задумчивые пряные красные вина , и легкие мечтательные белые. .

И -несмотря на мою нелюбовь к сладкому- изумительно вкусны натуральные сладкие с истомой вина Минервуа . Наиболее известными винами Лангедок-Руссильон, безусловно, являются именно они, принадлежащие к категории Vin Doux Натюрель, естественно, десертных вин. Несмотря на название, сладость в этих винах, полученных с помощью обогащения — все таки это добавление спирта — во время брожения.

Н а холмах в предгорьях Пиренеев -более известны виноградники Сен-Шиньян и Фожер.

Первое вино из мне подаренных )- красное сухое Chateau Jougrand 2015 года, как раз упомянутого апелласьона Saint Chinian ( Сен-Шиньян ) AOP . . Виноград для этого вина выращен в южной части апелласьо на , которая известна своими «нестандартными» красными винами. Почвы преимущественно слоистые- сланец, глина, известняк-прослоями.. Терруар , в котором средиземноморский климат в сочетании с каменистыми бедными почвами, рождает тельные красные вина с пряными нотами и фруктовостью во вкусе. Винификация ведется традиционным способом. Потенциал хранения вина 3-5 лет.
Цвет яркий насыщенный рубиново-алый с вишневым оттенком.

Аромат вина сложный, но открытый свежий, есть нюансы фруктов, красных ягод, перца и других пряностей .
Вино плотное, вкус яркий гармоничный с оттенками пряных трав, с нотами цукатов малины, красных фруктов. интонацией черной смородины, . Долгое послевкусие.
В замке Журган это вино хранилось 12 месяцев в подземном погребе с естественной системой кондиционирования.

Второе вино — Grande Réserve Devalbert Гранд Резерв Девальбер 2014 года .Вино обладает глубоким гранатовым цветом, насыщенным ароматом сливы, вишни,с нотами специй, трав и кедра. Вкус его бархатист и элегантен, интонация красных ягод, черного перца и трав. Виноград собирался вручную на пике зрелости , после переработки вино 12 месяцев хранилось в бочке из французского дуба . Вино набрало силу, легкие танины. и неповторимые древесные нотки,

Как именно растут сорта Г ренаш, Мурведр, Кариньян, Сира, из которых созданы эти два вина, **( см.ниже) в регионе Лангедок-Руссийон или Французской Каталонии, мы видели своими глазами, потому ч то, будучи в 2010 году в этом регионе, были в гостях на частном винограднике в предгорьях Пиринеев. Постараюсь написать позже отдельный пост об особенностях агротехники этого органического виноградника. И еще- об этом посещении был сделан видеосюжет и его мы обязательно как нибудь загрузим в ЮТУБ и тогда дадим ссылку.

Владелец-виноградарь, придерживающийся принципов органического виноделия производитель, может в течение трех лет превратить виноградник в экологически чистый. Цель такой метаморфозы — создание на винограднике устойчивой экосистемы, которая будет не доминировать над природой, а существовать в гармонии с ней.

А пока ниже несколько фотографий из ТЕХ времен и ТОГО виноградника..

О сортах винограда региона Лангедок-Руссийон и их винном потенциале.

**Сорт винограда Кариньян — интересный и очень сладкий красный сорт до 29 брикс , выходец из Испании, его имя там Масуэло или Кариньяно. Сорт Кариньян середина сентября созревание, на частном винограднике был один ряд уровень АОС ., замок Луи Пожоль. Комфортные столовые вина . В купаже используются для структуры, гармонии вкуса и кислотности.

**Сорт винограда Сенсо особенно любим виноделами апелласьонов Од и Эро. Элегантные ароматные вина с отличным качеством. Особенно хорош в купаже с сортами Гренаш, Каберне Совиньон и Мурведр. Хорош и в винах по технологии Розе.

**Сорт винограда Гренаш популярен в Лангедок- Руссийон.. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

**Сорт винограда Каберне Совиньон благородный и наиболее распространённый. В вине он ароматный и глубокий, с нотами кедра, смородины, фиалки и интонацией паслена. У этого вина есть терпкость и пряность, и способность красиво стареть.

**Сорт винограда Сира сахар до 24 брикс, один из самых благородных и мужественных красных сортов. Вино тёмное танинное, душистое и полнотелое с ароматом трюфелей, лакрицы,красных ягод и душистого табака. Хороший потенциал для выдержки

**Сорт винограда Мальбек веками растет во многих странах под разными названиями. За последние 30 лет количество виноградников с этим сортом выросло в десять раз. Стиль свежесть, лёгкость, сочность, с нотами ежевики и мягкими танинами.

**Сорт винограда Макабео более испанский, нежели французский белый сорт. Сахар -27 брикс . В основном, для игристых вин. Этот сорт сохраняет гармонию и естественную свежесть вина, нейтрализует ароматику, понижает кислотность. У этого сорта очень красивые темно золотые грозди.

**Сорт винограда Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

**Сорт винограда Гренаш Блан белый клон красного сорта Гренаш. Белые вина изысканны, с лёгкими нотами аниса и мяты . Сложные структурированные вина с долгим послевкусием.

**Сорт винограда Шенен Блан древний сорт, выращивали с 9-го века. Используется в винах для выдержки. В молодости легкий с цветочными тонами, в элегантном возрасте имеет редкие и сложные восковые ароматы. Шенен Блан дает вину возможность красиво стариться, и я тому свидетель. Потому что именно это вино, чудом сохранившиеся у нас полбутылки 1998 !! года , я использовала для приготовления Фуагра по домашнему с винно- ягодным соусом. Кстати, нашла еще один несложный рецепт фуагра по домашнему с вином. А у французов требования к вину для кулинарии очень высоки.)

**Сорт винограда Шардоне, наиболее популярный белый сорт, родом из Бургундии. Неприхотлив, со стабильным вкусом, скучноватый в молодости, но большой потенциал при выдержке. Годен для купажей,, и для игристых вин.

Южане, и особенно приморские виноградари, и особенно-особенно крымчане, обратите внимание на эти сорта винограда. Может что то из них у вас уже растет… Они для вас реальны. -ПОЧЕМУ НЕТ?!

. ВАЖНО. Местные сорта прививают на американские подвои Рипариа. Прививки в июне.Подвой – для прививки нужен обязательно прямой черенок, не изогнутый.Подвою 1 год.

Вот нам точно не судьба сделать такие вина самим, потому что сорта , из которых созданы эти вина, -хоть разбейся в лепешку- при любых танцах с бубнами — могут расти, но все равно не будут вызревать на нашем северном винограднике. Хотя никто и ничто не помешает нам их отведать))..

…. А делать свои вина мы все таки конечно будем , пусть и из других сортов винограда — тоже достойных, тоже винных, хотя и не таких заслуженных и элегантных , как вышеуказанные. Из сортов, которые оставаясь винными, ухитряются у нас вызревать. П ытаемся, экспериментируем. Но это уже интересы северян. См. выбор сортов часть 1 и часть 2 , технари, Домашнее вино и пр. и пр. Дорогу осилит идущий…

Хотя никто и ничто не помешает нам их отведать.

Вина Лангедока (Languedoc Wines) – самого большого винодельческого региона Франции

О сути происходящих в Лангедоке нововведений мы попросили рассказать президента CIVL Фредерика Жанжана, который сравнительно недавно заступил на свой пост.

Впервые я посетила Ваш регион восемь лет назад, когда вина Лангедока только прокладывали себе дорогу на российский рынок. Тогда горячей новостью был новый логотип – лангедокский крест на горлышке бутылки, символ южных земель Франции. Означает ли, что эта концепция, отличающая вина Лангедока от всех прочих, уже не актуальна?

Исторический крест по-прежнему символизирует самую высокую гамму вин Лангедока, и мы уже продали 13 миллионов таких бутылок. Но можно сказать, что эта символика уже устарела. Самая горячая новость сегодня – сегментация вин Лангедока, новая трехступенчатая «иерархия». Она оказалась нужна по нескольким причинам. Прежде всего, мы поняли, что потребитель не понимает, какого уровня он покупает вино.

Разве цена ему это не подсказывает?

Цена – плохой советчик, потому что лангедокские вина всегда отпускались за небольшие деньги. Но дело не только в цене, а в том, что 18 различных AOC региона во все времена оставались колоссальной трудностью даже для самых дотошных почитателей южных вин. У нас есть апелласьоны, которые производят вина в столь мизерных количествах, что их названий никто не помнит, кроме самих производителей. Новая иерархия должна дать потребителю представление о терруаре, выделить и классифицировать более ароматные и структурированные вина, а как результат – найти для них более интересные и престижные места сбыта, чем скажем, супермаркеты. Задача – сделать качественные вина края уважаемыми, трансформировать винное производство в коммерчески выгодное и связать его репутацию с высоким качеством.

Читайте также:  Пиво On the Bones — Rhubombus. Описание, характеристики пива Rhubombus.

В чём смысл новой классификации?

Новая классификация представляет собой пирамиду, в основании которой лежат простые терруарные вина апелласьона АОС Languedoc, который был создан в 2007 году. Они будут стоить от 3 до 4 евро на полке французского магазина. Эти базовые вина будут реализовываться главным образом компаниями-негоциантами, такими как Jeanjean , Val d’Orbieu, Gerard Bertrand и UCCOAR. Названия апелласьона Languedoc и использованного сорта винограда (или двух) будут указываться на этикетке.

Вина среднего ценового диапазона от 3,5 до 10 евро за бутылку будут называться Grand Vin du Languedoc, эти вина будут происходить в основном изтаких апелласьонов, как Minervois, Corbiеres, Faugеres и St-Chinian.К “великим винам” будут отнесены игристые вина Лиму, мускатные вина и белые ароматные Picpoul de Pinet. Это, если хотите, вина негоциантского уровня Mouton Cadet. Качество их должно быть выше, а урожайность ниже. Самый высокий уровень – это вина Grand Cru. Собственно они нацелены на более состоятельных клиентов, это вина – “иконы”, стоимостью больше 10 евро за бутылку.

То есть, если продолжать аналогии с Бордо, это не базовые вина Сент-Эмильона, а вина Сент-Эмильона уровня “гран крю”. Мы считаем, что лучшие виноградники, такие как La Liviniere в Минервуа с егоизумительными мягкими красными, розовыми и белыми винами, а также Boutenac в Корбьерах достойны звания особенных “крю”. Скоро, уже в этом году к Grands Crus присоединятся Terrasses du Larzac, Pic St Loup и известняковый La Clape. В настоящее время все три являются субапелляциями Coteaux du Languedoc, а само это название скоро исчезнет.

Мы считаем, что в число Grands Crus достойны войти такие престижные апелласьоны, как Roquebrun из Сен-Шиньяна, Gres de Montpellier, Pezenas, “тихие” вина Лиму. Все эти регионы поставляют лучшие вина края – сложные, качественные, с именем, в основе производства которых лежит терруар. Это вершина “пирамиды”, новое для нас понятие, которое вскоре должно быть одобрено INAO. Кстати, получить статус Grand Cru на весь регион непросто, потому что с этим статусом связаны определенные экономические критерии. Во-первых, производители должны доказать, что значительные объёмы местного вина продаются в бутилированном виде, а не как виноматериал для негоциантов. Урожайность не должна превышать 45 гектолитров с гектара для красных вин и 50 гл/га для белых. Вина этой категории должны бутилироваться на месте. Кроме того, красные вина должны выдерживаться не менее 12 месяцев перед бутилированием, белые – шесть. Производители вин категории “гран крю” должны быть готовыми к лимитированию своего производства и к тому, что мы будем проводить выборочную проверку отдельных партий вина уже в бутылках.

Кто от этого выиграет – покупатели вин или их производители?

И те, и другие. Покупатель перестанет теряться во множестве лангедокских апелласьонов, а производителю придётся не уклоняться от правил. Но самое главное – мы уверены, что эта стратегия превратит Лангедок в приносящий прибыль регион, источник качественных вин. Мы должны убедить потребителей, что Лангедок имеет возможность выпускать вина высокой гаммы! Мы видим, что изза ухудшающейся экономической ситуации всё новые производители уходят из винодельческого бизнеса. Создание новой иерархии – одна из последних попыток обеспечить здесь финансовую стабильность, попытка вернуть уважение к сотням недооцененных производителей. Мы считаем, что наша инициатива определит будущее Лангедока на ближайшие 15 лет. На винных этикетках новая маркировка появится уже в середине 2011 года.

Не выглядит ли это со стороны так, что вы навязываете высокие критерии качества тем, кто к ним, в сущности, не стремится?

Мы никого ни к чему не принуждаем. Производитель может оставаться в рамках АОС и не тянуться за сильными игроками. Более того, он может вообще закрыть глаза на наши нововведения. CIVL никого не собирается наказывать, однако материальный фонд поддержки будет отдан тем, кто готов уважать новые правила. Потому что цепочка цены начинается от стоимости за гектолитр до конечной цены на полке. Если вина не будут вписываться в эту цену, то они покинут соответствующий уровень иерархии.

Критериями качества является также урожайность, обязательность бутилирования на месте производства и то, сколько вино проводит в погребе, прежде чем выйти на рынок.

Не кажется ли вам, что производители качественных вин, оказавшись на обочине классификации, почувствуют себя обойдёнными? Поставьте себя на место человека, опередившего своё время и, добавлю, соседей в округе. Что если вашему винограднику не повезло оказаться в зоне “гран крю”, однако вы производите вино стоимостью больше 10 евро?

Попытки провести новую классификацию всегда проходит со скандалами – вспомните историю двухлетней давности в Сент-Эмильоне. Всегда найдутся те, кто будет против. Но нас больше волнуют те, кто “за”. Пять апелясьонов юга Франции уже поддержали нововведения. Идея “иерархии” вин гуляла в умах с 2007 года, в 2009 году состоялось межпрофессиональное собрание, которое прошло далеко не гладко. Было много недовольных. Но что бы ни говорили, только у меня хватило духа все реализовать на практике. Потому что я вижу главную задачу не в том, чтобы польстить тому или иному производителю, а сделать регион рентабельным, превратить его в процветающий край успешного винного бизнеса в целом. В Сент-Эмильоне вина другой ценовой категории, а в нашем регионе ниже уже, кажется, и падать некуда. Потому что в Лангедоке настоящий кризис перепроизводства, и мы готовы поощрять меньшее количество, а за большее – наказывать.

То есть, по сути, у вас китайский план ограничения рождаемости?

Можно и так сказать. Наша первая задача – стабилизировать цены, отрегулировать каждый миллезим. На этот переходный период мы пошли ва-банк, рискнув деньгами и произведя предоплату текущего урожая. Виноделы ничего не потеряют от наших инициатив – их урожай 2009 и 2010 гг полностью выкуплен. Цель CIVL – контролировать цены на вина высокой категории, придерживая в случае необходимости какую-то их часть, выдавая краткосрочные кредиты. Подобные схемы, кстати, существуют и в других винопроизводящих странах, которые спасают финансово своих виноделов.

Сейчас, пока все находятся в ожидании, даст ли INAO “добро” вашим инициативам, какие мероприятия планируется провести в регионе?

Мы создали комиссию по винам “гран крю”. В Нью-Йорке и в Лондоне будет проведена компания по продвижению вин высокой гаммы. Уже состоялась акция на выставке ProWein в Германии, запланированы определённые мероприятия во Франции. А вот в России продвижения этих вин не будет, потому что там налицо кризис виноторговой отрасли, и к тому же у вас продаются только самые дешёвые вина Лангедока. Нам трудно планировать бюджет, потому что в России всё пока слишком непредсказуемо.

Вы живете в Лангедоке всю свою жизнь. Что изменилось в регионе на вашей памяти?

Много чего. Я помню, как эволюционировали технологии, пейзажи, потребление вина. Ещё мальчиком я видел лошадей, которые вспахивали виноградники. Дом, в котором я родился, стоял на чанах с винами. Виноградники были повсюду, не было никакой классификации. Урожай в те времена был настоящим праздником, и я помню, как он собирался вручную и этот сбор продолжался дольше, чем сейчас. И люди, конечно же, были более дружественными. Вина, разумеется, не были великими, они производились в огромных количествах, но алкоголь не превышал 9 %. Можно было купить вина, налив его в бидон или в пластиковую бутылку. Но пришло время, когда разливным винам пришёл конец. Я ещё застал время, когда люди потребляли 120 л вина на человека в год, а сейчас это количество снизилось вдвое. Раньше Лангедок был чемпионом по производству дешёвых столовых вин, но позднее открылись двери для дешёвых итальянских и испанских вин, и мы стали с ними конкурировать.

Однако до конца 90-х иностранных вин было мало. Они полились рекой, когда открылись двери супермаркетов, и эти конкуренты изменили всё! Кависты и небольшие магазины продавали 90 % вин, а сейчас 80 % продают супермаркеты. На долю небольших магазинов осталось лишь 20 %. Изменилась погода – в августе нас обычно накрывали грозы, а сейчас климат стал куда суше. Когда-то тут на юге повсюду росли платаны, а сейчас и пейзаж изменился, и люди стали злее, потому что экономика стала более агрессивна. Конкуренция изменила людей, и этот кризис длится уже много лет.

Де Голль сказал, что “трудно управлять страной, в которой 400 сортов сыра”. Трудно ли управлять регионом, в котором 18 апелласьонов?

Да, люди у нас разные, у каждого свой характер. Если говорить о наших нововведениях, то пока мало кто из виноделов понимает, что в действительности происходит, но я уверен, что когда они получат убедительный коммерческий результат, недовольных не будет. В нашем комитете деньги приходят и от производителей, и от негоциантов, за счет этих средств идет продвижение региона. Самое сложное – поставить всё на рельсы. Мы проводим мини-выставки, встречаем импортёров, кавистов и журналистов, интересующихся высокой гаммой вин Лангедока. Интерес к нашим винам этой категории есть и в Америке, и в Китае – там есть рынок, и эти вина там хорошо продаются. Французский юг больше не довольствуется скамейкой запасных игроков, он готов выступать в высшей лиге наравне с другими профессионалами.

Это вы говорите как бывший игрок в регби и бывший футболист?

Хороший вопрос. Давайте дождёмся решения INAO – нашего “главного арбитра”.

Урожай в те времена был настоящим праздником, и я помню, как он собирался вручную и этот сбор продолжался дольше, чем сейчас.

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке.

Chateau Saint Martin de la Garrigue, еще одна знаменитая винодельня из Лангедока

Сегодня у нас в гостях новый участник «Желтой дороги» из Лангедока…

Чуть ниже – цитата с сайта поместья. В собственности шато 160 гектаров земли: виноградники, оливковые рощи, сосновые леса и гарриги. Слово «гаррига» до недавнего времени мне было незнакомо… Но, вероятно, роль его столь велика, что оно присутствует и в названии винодельни. А гаррига, оказывается, – просто заросли кустарников и ароматных трав…

«Поместье Сен-Мартен де ла Гарриг расположено на юге Франции, в самом центре легендарного винодельческого региона Лангедок, между туристическими городами Монпелье и Безье. Над многоцветными лоскутами земель с виноградниками, садами олив и заповедными лесами со средиземноморскими гарригами (garrigue- заросли низко растущих кустарников и ароматных трав) возвышается очаровательный замок эпохи Возрождения, поражающий посетителей необычайным единством архитектуры и окружающей природы.

Здание старинного Шато неоднократно достраивалось и подвергалось реконструкции, однако многим поколениям владельцев удалось сохранить «нить времен» и в настоящее время замок предстает перед нами великолепным образцом сотворчества истории и современности.

В последние десятилетия винодельческая отрасль Лангедока переживает новый виток развития и активно завоевывает свое место на международном рынке. Поместье Сен- Мартен также вступило в борьбу за качество продукции и провело важные работы по реконструкции производства и виноградников. »

На наши вопросы отвечает управляющий поместьем Жан-Люк Парре.

1- Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы стали управляющим шато? Должен ли управляющий хорошо разбираться в вине.

После окончания Сорбонны (торговля со странами Восточной Европы) и изучения курса «Плановая экономика» моя судьба привела меня в Россию, где занимался разными сферами бизнеса и «задержался» на долгих двадцать лет. Был представителем брендов, связанных с красивым и экологичным образом жизни – L’Occitaine, Faconable, Aigle…

Со временем страстно увлекся вином и процессом виноделия. Стал представителем компании VineaTransaction, специализирующейся на продаже винодельческой собственности во Франции. Один из клиентов предложил мне стать управляющим поместья. Так исполнилась моя мечта, и я стал заниматься любимым делом.

2 – Пожалуйста, поделитесь историей вашего любимого белого вина.

Когда принимаешь участие во всех процессах и делаешь это с любовью, то тут как с детьми- нелюбимых быть не может.

Но, особенное вино, с уникальной историей выделить могу. Это- пикпуль (picpoul de pinet). Вино производится из 100% белого пикпуля- одного из старейших сортов Франции, история которого насчитывает более тысячи лет. Виноградники расположены на холмах неподалеку от приморского залива То, что вкупе с песчаными почвами глубокого залегания передает винам мягкий минеральный, слегка солоноватый привкус с нотками йода.

Пикпуль- очень хрупкий сорт и работать с ним непросто. Многие виноградари предпочитают собирать урожай в начале – середине сентября, чтобы избежать возможного ущерба от дождей или ветров. Chateau Saint- Martin de la Garrigue предпочитает ждать, когда ягоды достигнут максимальной зрелости. Мы собираем урожай в октябре, нередко теряя в количестве, но сохраняя узнаваемый профиль вин- минеральное вино насыщается бархатистыми нотками персика, цветов акации и меда. Богатый букет вина оценили известные винные критики. В том числе, Тим Аткин (Tim Atkin’s Jury, London), который признал пикпуль Chateau Saint- Martin de la Garrigue одним из 10 лучших белых вин Лангедока.

Читайте также:  Космополитен коктейль - 90 фото и видео мастер-класс приготовления в домашних условиях

3 – Ваш pr- директор Екатерина Парре в переписке с нами обмолвилась, что ваш пикпуль составляет уникальную пару с лучшими устрицами побережья Тарбурьеш. “Этот “дуэт” пользуется большой популярностью в наших местах, его также заказывают в Елисейский дворец!”. А можно попробовать “этот дуэт” на вашей винодельне? И сколько будет стоить такой набор?

Это так. На ферме Сент- Барт , которая принадлежит семье Тарбурьеш, практикуют эксклюзивные технологии производства. Главная особенность в том, что моллюсков в процессе выращивания оставляют на несколько дней «загорать» на солнце. А до этого долго «тренируют» ежедневным подъемом на воздух и опусканием моллюсков в воду, имитируя морские приливы, чтобы укрепить мускулы моллюсков, которым в дальнейшем предстоит сопротивляться солнцу.

Благодаря воздействию ультрафиолета ракушки устриц приобретают характерный для своего вида розовый оттенок. Они значительно чище и больше собратьев. Внешняя красота раковины подкрепляется необычными вкусовыми свойствами – хрустящий прием с изысканным фруктово-ягодным послевкусием, где присутствуют нотки ореха и манго.

По отзывам экспертов и многочисленных клиентов фермы, «дуэт» устриц Тарбурьеш с пикпулем Сент- мартен признан лучшим.

Мы предлагаем экскурсию по замку и погребам с дегустацией вин: 7 евро/ чел

По заявке мы можем сделать в замке дегустацию вин с устрицами Тарбурьеш: от 35 евро/ чел

4 – Вы предпочитаете (это важно для вас) цвет вина? Можно пикпуль назвать желтым вином? Его производят в других регионах Франции?

Я обращаю внимание на цвет вина, но не могу сказать, что уделяю этому много внимания. Мне интереснее букет, вкусовые ощущения и длинноты. Нравятся глубокие насыщенные цвета. Но, все зависит от сортов, региона.

Пикпуль нельзя назвать «желтым». Обычно их производят в регионе Юра

Цвет пикпуля соломенный с зелеными отблесками.

5 – Перечислите, если возможно, набор (подарочную коробку) из трех или четырех ваших собственных вин (красного и белого), которые, по вашему мнению, могут быть достойны презентации вашего поместья.

Можем предложить набор вин «бронзинелли»- это наша «премиальная» линейка (haut de gamme ): белое, розовое и красное

Нередко компании берут наши вина для подарков вип- клиентам. Например, красное вино Gres de Montpellier с 15мес выдержкой в бочках, в тяжелой бургундской бутылке с «лангедокским крестом» .

6 – Поделитесь, пожалуйста, вашими достижениями в виноделии.

О наших успехах говорят многочисленные медали и грамоты, отзывы в винных гидах.

Особенно могу выделить:

91/100 от Роберта Паркера (всемирно известный эксперт, выпускает одноименный винный гид) для нашего красного Бронзинелли 2016 (bronzinelle rouge )

92+/100 от Роберта Паркера для красного Грес де Монпелье 2015 (Gres de Montpellier)

Высокие оценки для Бронзинелли белого и красного, Грес де Монпелье в книге известного сомелье Розмари В.Джорж

7 – Ваши виноградники расположены в фантастически красивых местах . А какое ваше любимое место на побережье Средиземного моря? Вам удается там отдохнуть?

Мне нравится Лангедок. Невероятные ландшафты близ озера

Салагу, бескрайние пляжи Марсейяна, вулканические бухты Кап- дАгда…

Но, будучи провансальцем, я все же отдаю предпочтение родным краям. Там и отдыхаю- в Ла Напулль Монделье- небольшом городке около Канн. Невероятно красивая бухта между двух старинных замков.

8 – Городок Мез – на берегу озера Этан-де-То – буквально в 10 км от вас . Термальный курорт Баларюк-ле-Бен тоже рядом. Может ли турист, остановившийся в вашем поместье, воспользоваться общественным транспортом, чтобы посетить эти города?

Действительно, эти города рядом с поместьем. Но, общественным транспортом до нас не добраться. Клиенты приезжают на машинах или мы заказываем для них машину с водителем.

9 – Какой ваш выбор для «Желтой дороги»?

Мы предлагаем наши белые экологические вина (сертифицированы экологической организацией Terra vitis):

Традисьон (Tradition blanc, AOC Coteaux de Languedoc) – легкое, искристое вино. Предлагаем брать с собой на пикник или дружескую вечеринку. Также благодаря цитрусовому финалу хорошо освежает в жару, «утоляет жажду».

Бронзинелли (Bronzinelle blanc, AOC Coteaux de Languedoc) – вино, удостоенное многочисленных наград (золотые медали конкурса в Маконе и от гида Беттан и Десув, 16/20 и две звезды от гида Ашетт). Рекомендуем к рыбе, сырам

Пикпуль (picpoul, AOC Picpoul de Pinet). Гастрономический праздник с устрицами у залива!

10 – Еще раз сошлюсь на слова Екатерины Парре: “В шато проходит экспозиция картин современного искусства, регулярно снимают фильмы. В том числе, с такими звездами как Пьер Ришар”. Ну Пьер Ришар сам известный винодел. А ему нравится ваше вино?

Да, действительно, в замке проходили съемки нескольких сериалов, а также фильма Les vieux fourneaux (возможный перевод, Старые хрычи) с Пьером Ришаром.

Перед каждой сложной сценой он просил ассистентку принести бокальчик красного Бронзинелли! Для нас была честь угостить Мэтра.

11 – Если не секрет, расскажите нам о своих планах на будущее .

Развивать поместье. В настоящее время мы поставляем вина в разные страны мира- США, Японию, Европу, Китай. Пока в Литве вина Сент- Мартен не представлены. Поставим и такую задачу!

12 – Какого производителя белого вина (из Франции или другой страны) вы бы порекомендовали для “Yellow Road”?

Я очень люблю Meursault из Бургундии. Рекомендую продлить дорогу туда!

Так исполнилась моя мечта, и я стал заниматься любимым делом.

Климат и география

В акции регион Лангедок-Руссильон много местности и климатических характеристик с соседними регионами Южной Роны и Прованс . Область простирается на 150 миль (240 км) от Banyuls AOC на испанской границе и Пиренеев на западе, вдоль побережья Средиземного моря до реки Роны и Прованс на востоке. Северные границы области сидят на Центральном массиве с CEVENNES горных хребтов и долин доминирующими области. Многие виноградники расположены вдоль реки Эро .

Виноградники в Лангедоке , как правило , высаживают вдоль прибрежных равнин Средиземного моря в то время как в Руссильоне находятся в узких долинах вокруг Пиренеев. Растущий пик сезона (с мая по август) очень сухой и большинство ежегодных осадков происходит в течение зимы. В Лангедоке, площадь равнин является наиболее засушливым и жарким регионом Франции. Региона средиземноморский климат очень способствует растет большое количество самых разнообразных сортов винограда, с виноделами в области превосходящих в массовом производстве. Среднегодовая температура составляет 57 ° F (14 ° С). Заальпийский внутренний ветер с северо – запада часто подчеркивает сухой климат; засуха является наиболее распространенной угрозой для винограда производства, с французской АОС и Европейского союза регулирования , запрещающего использование орошения . В декабре 2006 года французское правительство в ответ на глобальное потепление проблемы и расслабился некоторые правила орошения.

В 1999 году суровые погодные условия были разрушительное воздействие на винодельческой промышленности, в том числе ливней в мае , что пострадавших Руссильон и дождь всплеск в середине ноября , что видел стоит год от падения дождя в 36 часов в районах Corbières и Minervois в западной Лангедока.

Состав почвы в Лангедоке варьируется от мела, известняка и гравия на основе почв внутренних более аллювиальных почв вблизи побережья. Некоторые из наиболее высоко оценены виноградники закладываются на вершине древних русловых камней , аналогичные Шатонеф-дю-Пап .

Многие виноградники расположены вдоль реки Эро.

ВИНА ФРАНЦИИ. Регионы Прованс и Лангедок

    Анна Оголина 3 лет назад Просмотров:

1 ВИНА ФРАНЦИИ Регионы Прованс и Лангедок

2 PROVENCE (ПРОВАНС) Главный город региона: Марсель (Marseille) Прованс, расположенный на юге Франции в зоне климата с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью является самым древним винодельческим регионом Франции, заложенным ещё в 6 веке до нашей эры в период первых греческих колоний на берегу Средиземного моря. В 1977 году Прованс был удостоен статусa региона вин Контролируемого Наименования. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, где культивируются такие сорта винограда, как: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон, из них с 22 тыс. га производятся вина Контролируемых Наименований, основными из которых являются «Кот де Прованс» (около 800 тыс. гектолитров) и «Кот д Экс-ан-Прованс». Наиболее престижным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Большинство производимых здесь вин – розовые (60 %). На красные приходится 35 %, а оставшаяся часть – на белые.

3 «Федеральная Продуктовая Компания» представляет новое имя на российском рынке импорта вина Прованса от производителя GUEISSARD (Гиссар). Винодельческое хозяйство Гиссар расположено в городе Санари-сюр-мер, в самом сердце Прованса. Низкая урожайность, ручной сбор, исключительность терруаров придают винам Гиссар особую элегантность, характер и утонченность. В портфеле ООО «ФПК» представлено два вина от данного производителя: популярное розовое вино из Кот де Прованс и знаменитое розовое вино из Бандоль.

4 GUEISSARD G (Гиссар Ж) GUEISSARD Les Papilles (Гиссар Ле Папий) места происхождения региона Бандоль категории АОР Розовое сухое Сорта винограда: Сенсо 40 %, Мурведр 35 %, Гренаш 20 %, Кариньяно 5 %. места происхождения региона Кот дё Прованс категории AOP Розовое сухое Сорта винограда: Сенсо 30%, Сира 30%, Мурведр 20%, Гренаш 10%, Роль (Верментино) 10%. В изысканном аромате преобладают ноты цитрусовых и персика с минеральными нюансами. Вкус вина сбалансированный, полный, с мягкими танинами. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, птицы, острыми закусками. Сервировать при температуре 8-10 C Алк. 13 % об., Объем 0,75 л. Вино обладает свежим ароматом с нотами клубничного джема и лимонными нюансами. Вкус вина приятный, свежий, с яркой кислотностью и чистым, гармоничным послевкусием. Прекрасно сочетается с легкими салатами и холодными мясными закусками. Сервировать при температуре C Алк. 12,5 % об., Объем 0,75 л.

5 LANGUEDOC (ЛАНГЕДОК) Лангедок (Languedoc), древняя виноградо-винодельческая провинция на юге Франции, занимающая береговую часть департаментов Гар, Эро и Од. Виноградные плантации размещены на равнинах Нижнего Лангедока, в предгорьях и на склонах. Почвы в основном красноцветные терра росса”. Основные винные сорта винограда Кариньян черный, Сенсо, Курнуаз, Гренаш черный, Гренаш красный, Мурведр-Эйад, Сира и Терре черный, в небольшом количестве Клерет, Русан, идущие на производство в основном ординарных вин. В Лангедок возделывается также небольшое количество столовых сортов винограда Шасла, Шасла ранняя, Севран крупный и др. Из винограда отдельных участков вырабатывают вина контролируемых наименований: Лангедок, Кото-дю-Лангедок, Клерет-дю-Лангедок. Вина из региона Лангедок известны своим прекрасным соотношением цена-качество и неповторимым южным стилем.

6 «Федеральная Продуктовая Компания» представляет линейку вин региона Лангедок от производителя «Монтаньяк». Les Vins de Pierre Montagnac – это семейная компания, основанная в 1996 году, один из крупнейших негоциантов Бордо. В ассортименте компании представлен широчайший ассортимент различных вин из Бордо от AOC до Гран Крю, а также хороший и качественный ассортимент Лангедока и Бургундии. Обладая уникальными знаниями и опытом селекции вин, виноделы Pierre Montagnac тщательно отбирают вина лучших годов урожая и предлагают их по лучшей цене.

7 Montagnac Memoire de Nisas (Монтаньяк Мемуар дё Ниса) Syrah Montagnac (Сира Монтаньяк) места происхождения региона Лангедок категории AOP Красное сухое Сорта винограда: Кариньян, Гренаш, Сира. Вино защищенного географического указания региона Пэй Д-Ок категории IGP Красное сухое Сорта винограда: Сира 100%. Вино без выдержки в дубовых бочках. В аромате ощущаются ноты черной смородины и ежевики. Вкус отлично сбалансированный, мягкий, раскрывается большим разнообразием фруктовых тонов и ноток специй. Прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса и сырами. Сервировать при температуре C Вино без выдержки в дубовых бочках. В изысканном аромате доминируют ноты фиалки, черных ягод и специй. Вкус вина фруктовый, сбалансированный, с мягкими танинами. Прекрасно сочетается с мясными и острыми блюдами. Сервировать при температуре C Алк. 13 % об., Объем – 0,75 л Количество бутылок в коробе 6 шт. Алк. 13 % об., Объем 0,75 л.

8 Montagnac Gres Marin (Монтаньяк Гре Марен) Montagnac Picpoul de Pinet (Монтаньяк Пикпуль дё Пине) места происхождения региона Лангедок категории AOP Красное сухое Сорта винограда: Кариньян, Гренаш, Сира. места происхождения региона Пикпуль дё Пине категории AOP Белое сухое Сорта винограда: Пикпуль де Пине 100%. Вино без выдержки в дубовых бочках. Тонкий аромат вина раскрывается нотами красных фруктов и специй. Вкус вина сбалансированный, с округлыми и элегантными танинами и продолжительным послевкусием. Прекрасно сочетается с салатами и мясом, приготовленном на гриле. Сервировать при температуре C Алк. 13 % об., Объем 0,75 л. Букет нежный, с преобладанием тонов спелого яблока, лимона, белой сливы, которые переплетаются с цветочными нотками. На вкус очень гармоничное, сочное, с фруктовым послевкусием. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и легкими салатами. Сервировать при температуре C Алк. 12,5 % об., Объем 0,75 л.

9 Эксклюзивный представитель на территории России: «Федеральная Продуктовая Компания» , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БОЛЬШОЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПР. Д. 66, ЛИТ. В, ПОМ. 222 ТЕЛ. 8 (812) ФАКС 8 (812)

Вино обладает свежим ароматом с нотами клубничного джема и лимонными нюансами.

6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

Основная их черта демократичные цены.

Добавить комментарий