Рецепты перцовки в домашних условиях: расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток с медом на спирту, водке и самогоне

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Мое впечатление о рецепте.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

Читайте также:  Пиво с азотной капсулой и его особенности

В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Это несложный процесс, главное упорство.

Медовая настойка с перцем

В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.

Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.

Медовая настойка с перцем

Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.

Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:

  • ожогов;
  • ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
  • бронхита, сухого и влажного кашля;
  • диабета.

Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.

Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:

  • Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
  • Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
  • Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
  • Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.

Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.

Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют.

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.

Домашняя перцовка с медом из водки или самогона

Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для приготовления большинства алкогольных напитков используют искусственные ароматизаторы и найти натуральную перцовку на полках магазинов сегодня очень сложно. Поэтому мы предлагаем вам приготовить перцовую на стойку в домашних условиях. Список ингредиентов доступен каждому и сам рецепт перцовки очень прост в приготовлении.

И заливаем все это дело водкой или самогоном.

Настойка на спирту

Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.

Читайте также:  Виски Maker’s Mark — редкое удовольствие

Готовить её нужно из следующих составляющих:

  1. 300 мл чистого спирта (96%);
  2. 10 горошин чёрного перца;
  3. 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
  4. 2 столовые ложки цветочного мёда;
  5. молотая корица.

Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.

Делается напиток следующим образом:

  1. В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
  2. После этого в нём растворяется цветочный мёд.
  3. Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
  4. Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
  5. Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
  6. Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
  7. Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
  8. Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
  9. По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
  10. Как только она охладится, её можно употреблять.

Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо — по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  2. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  3. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  4. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Душистый перец горошком 8-10 штук.

Способ 2

Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.

Для него необходимы:

  • 100 г воды;
  • 500 мл водки;
  • 30 г меда;
  • 1 красный маленький перец чили.

Готовится напиток так:

  1. Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
  2. Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
  4. Все хорошо перемешать и процедить.
  5. Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.

После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.

Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.

Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.

Используемая водка не должна иметь примесей.

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди.

Какие ингредиенты требуются для перцовки

Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».

Читайте также:  Рецепты приготовления самопального спиртного напитка алконавтов

Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона

По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.

По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков

Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К. Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой. Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.

Классический состав – перец, гвоздика и качественный самогон

Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.

Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении.

Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Перцовая настойка – не только прекрасный алкогольный напиток, который может служить аперитивом, но и эффективное средство для лечения простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления этого великолепного напитка, каждый из которых имеет свою изюминку.

Если вы любите готовить хороший алкоголь в домашних условиях, вам пригодятся простые и не сложные рецепты этого напитка. Вы сможете не только побаловать себя и своих гостей хорошей ароматной водкой, но и поправить свое здоровье.

Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Польза и противопоказания

Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.

Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.

Обратите внимание: Не рекомендуется пить тем, у кого повышена температура тела.

  1. В самом начале простуды или в профилактических целях перцовку лучше употреблять перед сном или закутаться после приема в теплое одеяло.
  2. Перцовка расширяет сосуды. Это свойство помогает ей бороться с головной болью и мигренью.
  3. Настойка самогона на горьком перце стимулирует аппетит, что делает из нее отличный аперитив.
  4. Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.
  5. Примочки и компрессы с перцовкой можно прикладывать к больным суставам для облегчения боли.

Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:

  1. Запрещено пить настойку на перце (как и самогон) людям с болезнями ЖКТ и печени.
  2. Чрезмерное употребление настойки на перце может повредить слизистую внутренних органов.

Обратите внимание: Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше 100-150 г за вечер.

Согреваться перцовкой можно не только внутренне, но и внешне, натирая напитком тело.

Добавить комментарий