«Писко сауэр» — рецепт самого кислого коктейля по МАБ

Видео рецептов приготовления коктейля Писко Сауэр

Представляю еще несколько интересных версий обсуждаемого микса, которые наверняка вас заинтригуют. На предложенных видеороликах показана поэтапная технология изготовления популярного коктейля, которую используют профессиональные бармены.

Видео №1. Перво-наперво разберитесь в том, как собственноручно изготовить у себя дома классическую версию Писко Сауэр.

Видео №2. Представленный видеоматериал продемонстрирует интригующую профессиональную работу бармена, который научит вас готовить классический «Писко Сауэр», а также две его разновидности под названием «Красная Машина» и «Включите свет!».

Полезная информация.

Коктейли с писко

Писко — крепкий алкогольный напиток, который производят в Южной Америке, в Чили и Перу, относится к группе бренди. Писко получается в результате дистилляции винограда Мускат. Бренди писко выдерживают определенное время в зависимости от категории, в особых случаях для выдержки берут глиняные амфоры. Сильнее прочих распространен писко Капель производства Чили, его можно увидеть в удивительных бутылках по форме копирующих знаменитые скульптуры с острова Пасхи. Этот бренди писко получают из винограда Мускатель и выдерживают в бочках из древесины белого американского дуба. Своим долгом я считаю отметить, что между перуанским и чилийским писко разница более чем ощутима, а вот какой из них более самобытен и аутентичен, я судить не возьмусь, потому что большим знатоком себя не считаю. Можно сказать, что писко набрал свою популярность не из-за каких-то волшебных вкусовых качеств или свойств, наподобие тех, какими обладает абсент, а из-за своей удивительной гармоничности в коктейлях. К тому же для нас, жителей Европы, где лето бывает 4-5 месяцев в году, это настолько явная и яркая экзотика, что устоять и пройти мимо просто нереально.

Не могу сказать, что существует великое множество разновидностей коктейлей с писко, по сути можно выделить всего два — это писко Сауэр или писко Сур (можно произносить и так и так) и Пунш писко.

Писко Сауэр — смело можно назвать национальным перуанским коктейлем, в оригинале он называется pisco Sour. Хочу еще раз оговориться, что обе транскрипции на русский правильны, только транскрипция писко Сур менее употребима, так что не попадите впросак, заказывая себе коктейль в баре! А вот национальным коктейлем с писко в Чили стала Piscola – смесь писко с колой. Вообще, по правилам перуанские коктейли нужно делать с перуанским, а чилийские с чилийским писко, но если у Вас под рукой нет нужного, не переживайте, особенной разницы между ними нет.

Некоторые люди говорят что pisco Sour и pisco Punch – это одно и то же, например, так считал Майкл Джексон, но большинство говорит о них, как о двух разных коктейлях. Временем рождения коктейля предположительно считают времена Сухого закона в США. Тогда американцы практически не могли позволить себе дома пропустить рюмочку и вынуждены были носиться по миру, пробуя все новую и новую экзотику. По сути, это классический коктейль Сауэр, в который вместо виски добавили писко и яйцо, чтобы смягчить достаточно резкий вкус.

Состав коктейля чрезвычайно прост: напиток писко, свежевыжатый сок лайма или лимона, яичный белок и сахарный сироп. Для придания коктейлю большей ароматичности можно использовать пару капель биттера, чаще всего это ангостура, но на этом все.

Я думаю, не лишним будет поподробнее познакомить Вас с рецептом и процессом приготовления этого чудесного коктейля. Вам потребуется:
Писко Капель — 60 мл
Сахарный сироп — 30 мл
Сок лайма или лимона — 30 мл
Яичный белок — 30 мл

Для начала Вам нужно тщательно взбить все составляющие с большим количеством льда в шейкере, затем процедите Сауэр в бокал и слегка сбрызните биттером. Здесь будет уместно применить прием «сухого шейка», им пользуются обычно, если в рецепте есть яичный белок или жирный сливки. Суть в том, чтобы довести все жидкости до однородной консистенции, а уже потом добавить лед и интенсивно потрясти,чтобы на коктейле была красивая пенка. Иначе получить пену у Вас не получиться, это доказано многими барменами. Кстати, количество сока и сахарного сиропа строго индивидуально и может поддаваться любым вариациям в пределах разумного, который Вам предстоит определить самостоятельно!

Вообще, если Вы решили купить писко или Вам кто-то подарил бутылочку, я не советую пить его в чистом виде — это действительно крепкий алкогольный напиток со сногсшибательным вкусом. Коктейли — это самое приятное и полезное применение писко. Поэтому смешивайте, экспериментируйте, не забывайте о главном — Вам нужно добавить яичный белок или сливки, чтобы напиток писко не был таким агрессивным в коктейле, остальное — в Ваших руках, дерзайте!

Кстати, количество сока и сахарного сиропа строго индивидуально и может поддаваться любым вариациям в пределах разумного, который Вам предстоит определить самостоятельно.

История коктейлей с писко

Коктейль “Писко-Сауэр” считается национальным напитком в Перу. Он объявлен таковым вполне официально Институтом культуры этой страны и с 2004 года каждая первая суббота февраля является его собственным днем. Как раз в этом день в перуанских городах попробовать эту гордость страны можно бесплатно, приняв участие в шумных веселых гуляниях. В южных областях страны тогда же проводится и конкурс на лучший коктейль – с писко и не только с ним.

А чилийским коктейлем — в смысле, изготавливаемым с чилийским писко – является коктейль “Пискола” (Piscola), в состав которого входят писко и кока – кола. Но, возможно, из-за отсутствия собственного дня в календаре, он не столь популярен.

“Писко-Саузр” – коктейль с длинной историей, начавшейся в 1951 году с упоминания этого напитка как происходящего из Лимы. Но вторую жизнь коктейль получил благодаря Дейлу Де Гроффу, который в в конце прошлого века активно его популяризировал. Собственно, сам по себе коктейль не является каким-то ноу-хау в алкогольном мире, он подозрительно напоминает классический “Сауэр”, правда место виски и занимает писко, как напиток местный и доступный. А для смягчения резковатого вкуса используют яйцо.

Если коктейль “Писко-Сауэр”, несмотря на все свое сходство с обычным “Сауэром”, все же можно считать латиноамериканским смешанным напитком, то коктейль “Писко-Пунш” по происхождению стопроцентный американец. Изобретен он был барменов сан-франциского бара Дунканом Николом, который имел весьма красноречивое прозвище Писко-Джон Произошло это в середине прошлого столетия и с тех пор основная особенность этого коктейля с писко – настоянный на кусочках свежего ананаса сахарный сироп — по прежнему приводит в восторг ценителей смешанных алкогольных напитков.

Собственно, сам по себе коктейль не является каким-то ноу-хау в алкогольном мире, он подозрительно напоминает классический Сауэр , правда место виски и занимает писко, как напиток местный и доступный.

Писко сауэр как сделать коктейль рецепт

Писко сауэр или кислый – популярный алкогольный коктейль в Перу и Чили. Он считается южноамериканской классикой. Название происходит от алкогольного напитка из винограда писко, который является основным ингредиентом в рецепте. Кислым его называют из-за вкуса, придаваемого лимонным или лаймовым соком.

В Перу коктейль делают из перуанского писко, простого сахарного сиропа, льда, яичного белка и ангостуры — горького алкогольного напитка.

В чилийской версии в его состав входит чилийское писко и сок маленьких местных лимонов. Белок и ангустуру не добавляют.

Есть другие варианты этого коктейля с ананасами, листьями коки и другими фруктами.

  1. История происхождения
  2. Популярность писко сауэр
  3. Как сделать коктейль

А в 1916 году открыл в Лиме свой бар, который быстро стал известным и популярным в высших кругах местного населения и у иностранцев.

Как пить напиток «Писко»

В Чили также есть праздник, посвященный национальному напитку. 8 февраля все жители отмечают День «Писколы» — коктейля с добавлением колы.

Читайте также:  Как восстановиться после запоя: условия, рекомендации

Перед тем, как пить напиток «Писко» в чистом виде, попробуйте приготовить из него коктейль «Сауэр» или «Пискола» — вы не пожалеете!

Рецепт Писко Сауэр.

Писко Сауэр и Пунш Писко

Наверное, если нанести на карту мира места изобретения коктейлей, которые я делаю и выкладываю в течение года на своем блоге, то с зимы к лету тренд будет явно уходить к экватору 🙂 Без сомнения, это абсолютно логично, кому как не жителям солнечных стран знать, чем уталить жажду в пекло. Сегодня наш предмет – два коктейля с южноамериканской кровью, точнее не кровью, а пиской [уф, пардоньте] 🙂

Писко – это перуанский (или чилийский – в общем этот напиток производится в винодельческих регионах Южной Америки) крепкий спиртной напиток относящийся к группе бренди. Писко получают дистилляцией сусла, основным сырьем которого является мускатный виноград. Бренди Писко подвергается выдержке, экзотическим вариантом которой является выдержка в глиняных сосудах. У меня в баре имеется распространенный у нас (и похоже единственный доступный) Pisco Capel (Чили) в бутылке в виде Moai – легендарных человекоподобных фигур, самыми известными из которых являются скульптуры острова Пасхи. Этот писко дистиллируется из винограда сорта Мускатель и выдерживается в бочках из белого американского дуба. Справедливости ради надо отметить, что между чилийским и перуанским писко есть довольно ощутимые отличия, а спор, чей же бренди более аутентичен и достоин названия писко, остро стоит до сих пор, а, возможно, даже является источником холивара. Писко – это явный и яркий экзот, который стал популярен во всем остальном мире благодаря коктейлям (так же, например, как и кашаса).

Главных писко-коктейлей два – это Pisco Sour (Писко Сауэр) и Pisco Punch (Пунш Писко).

Pisco Sour – это главный коктейль перуанского писко, это национальный коктейль Перу, почти как Кайпиринья в Бразилии. Национальным коктейлем с чилийским писко считается [судя по всему перуанцами 😉 ] – Piscola, да-да, “яркая” и “зажигательная” смесь писко и колы. Мы, за неименеем перуанского писко будем все коктейли делать с чилийским. Да-да, это ужас как не аутентично 😉

Некоторые авторы путают (или отождествляют) этот коктейль с другим коктейлем на основе бренди Писко – Pisco Punch (например, М. Джексон). Некоторые в категоричной форме настаивают на том, что это два разных коктейля. Крестным отцом коктейля Pisco Sour в современном коктейльном мире является Дейл ДеГрофф, который вернул к жизни этот довольно старый коктейль где-то в 1990-х. Впервые печатное упоминание этого коктейля можно в стретить в книге The South American Gentleman’s Companion by Charles H. Baker Jr. (1951), где он упоминается в контексте с Lima Country Club, Лима, Перу, – возможного места создания этого коктейля [причем местом, скорее, является Лима, чем этот конкретный бар]. По большому счету, этот коктейль является классическим Сауэром, в котором используется местный алкоголь взамен недоступного виски и яйцо для смягчения вкуса. Все это позволяет предположить, что родился этот коктейль в Золотой Век Коктейлей – эпоху Сухого Закона в США, когда толпы страждущих выпивки американских граждан носились по всему миру в поисках рюмочки-другой.

Состав коктейля Pisco Sour прост и элегантен – бренди писко, свежевыжатый сок лимона или лайма, сахарный сироп, яичный белок. В качестве ароматического украшения используется несколько капель местных биттеров, которые капают на белоснежную пену коктейля. Но это в Перу, весь остальной мир использует Ангостуру 🙂

Pisco Sour (Писко Сауэр)

60 мл бренди Писко
30 мл простого сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал сауэр. На поверхность коктейля капните несколько капель биттера Ангостура.

Для этого коктейля будет уместно использовать такой прием как “сухой шейк” (dry shake). Этот прием используется для многих рецептов, в которых указано большое количество яичного белка (или жирных сливок). Смысл приема “сухой шейк” в том, чтобы сначала хорошенечко смешать (практически эмульсифицировать) все ингредиенты в шейкере безо льда, а затем взбить коктейль со льдом. Таким образом, чтобы приготовить Pisco Sour сначала поместите в шейкере (повторюсь, безо льда) писко, сок лайма, сироп и яичный белок и хорошенечко встряхните. Затем добавьте достаточное количество льда и снова встряхните, очень интенсивно, так чтобы взбить на коктейле красивую пену [я, на самом деле, крайне не советую пренебрегать “сухим шейком” при приготовлении этого коктейля, результаты моих экспериментов показали, что получить высокую пену и нежнейшую текстуру этого коктейля без “сухого шейка” нереально, более подробно о сухом шейке и его тонкостях, а также о других методах приготовления коктейлей читайте здесь].

Соотношение сока лайма и сахарного сиропа, как и в любом другом подобном коктейле, как я только не утомился это писать, вариабельно и строго индивидуально.

Писко Сауэр – это, без преувеличения (– sic!), фантастический коктейль. Он обладает удивительным мягким, тонким кисло-сладким мускатным вкусом и шикарной шелковой консистенцией. Это неземное удовольствие, которое заставило меня мурчать как кота 🙂 Украшение в виде нескольких капель биттера Ангостура на высокой пенной шапке этого коктейля совершенно необходимо [как для меня, запах свежего белка (а практически из него эта шапка и состоит) скажем так НЕ ОЧЕНЬ!, но ароматный биттер эту неловкость неплохо невелирует]. И еще один нюанс – постарайтесь пить ваш Писко Сауэр быстро, наверняка, вы закажете его летом, в жару, тем более поторопитесь, ни в коем случае не дайте этому божественному напитку согрется – не дайте ему шанс разочаровать вас 🙂

Вторым номером коктейлей с писко идет Пунш Писко (Pisco Punch). Иногда можно встреить сентенцию, что Pisco Sour и Pisco Punch – это один и тот же коктейль. Это не так.

В отличие от латиноамериканской гордости Pisco Sour его единокровный брат Pisco Punch – это сугубо американское изобретение. Автор этого коктейля вполне известен и это Дункан Никол по прозвищу Писко-Джон, который создал этот коктейль работая барменом в Bank Exchange, Сан-Франциско, США где-то в конце 1940-х. Главная хитрость этого напитка – это сахарный сироп, настоянный со свежим ананасом.

Pisco Punch (Пунш Писко)

60 мл бренди писко
30 мл ананасового сахарного сиропа
30 мл свежевыжатого лимонного сока
2 дольки ананаса
30 мл воды
Разомните ананас и сироп, добавьте сок и писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда. Подавайте в бокале гоблет или бокале хайбол со льдом. Украсьте коктейль долькой ананаса.

Для того чтобы приготовить ананасовый сахарный сироп сперва следует приготовить насыщенный сахарный сироп с соотношением вода : сахар – 1 : 2 (по объему) (неплохой вариант – использовать некоторое количество сахара демерара или другого нерафинированного сахара). Затем возьмите спелый ананас, разрежьте его на дольки и залейте сахарным сиропом. По желанию добавьте немного апельсинового сока или кожуру апельсина или несколько гвоздиков гвоздики (а можно и все вместе). Настаивайте в холодильнике 12 часов. Затем сироп надо тщательно процедить. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Наливка из малины на водке и на самогоне: рецепты

Конечно, Пунш Писко надо делать только в виде пунша. Единичную порцию делать – нет смысла. Вы выпьете этот коктейль слишком быстро и придется повторить 🙂 Пунш Писко имеет прекрасный сладковатый ананасно-мускатный вкус и аромат, это очень вкусный коктейль, который по жаре прекрасно уталяет жажду и поэтому его хочется пить большими и жадными глотками [а дольки маринованого в сахарном сиропе ананаса – это отдельное райское наслаждение в этом коктейле].

Он обладает удивительным мягким, тонким кисло-сладким мускатным вкусом и шикарной шелковой консистенцией.

Технология производства

Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

Уменьшенная копия аппарата для производства писко

Перуанский писко бывает следующих видов.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли сауэр от англ.

Полезные свойства коктейля

Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:

  • обеззараживание внутренней среды;
  • помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
  • укрепление защитной функции иммунитета;
  • стабилизация кровеносной системы;
  • дополнительная защита сосудистой системы.

В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.

Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.

Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.

Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.

Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.

Умеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:

  • улучшению метаболизма;
  • ускорению переваривания и усвоения пищевых продуктов;
  • снижению усталости;
  • повышению работоспособности;
  • снятию мышечного и нервного перенапряжения (наступает специфическая разрядка для всего организма);
  • временная нормализация кровеносного давления (со временем алкоголь провоцирует обратную реакцию, а давление начинает резко «скакать»);
  • снятию спазма сосудов;
  • профилактике инфекционных и бактериологических патологий;
  • снижению повышенной температуры тела;
  • снятию или притуплению болевого синдрома.

Проще говоря заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями.

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают не добродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Прозрачный перуанский писко Puro

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Выдержанный чилийский писко Reservado со льдом

Через ситечко стрейнер перелить смесь из шейкера в бокал.

Распространение

Историк Луис Альберто Санчес писал, что после того, как Моррис закрыл свой бар, некоторые из его барменов уехали работать в другие места [24] . Бруигет начал работать барменом в близлежащем Grand Hotel Maury, где продолжил подавать писко сауэр по своему рецепту. Благодаря успеху напитка Бруигета жители Лимы стали считать этот отель местом создания писко сауэр [24] . Другие бывшие ученики Морриса, находя новую работу, тоже распространяли рецепт писко сауэр [30] . В 1930-е годы напиток появился в Калифорнии, в том числе в барах Сан-Франциско [6] . Не позже конца 1960-х годов коктейль появился также в Нью-Йорке [31] .

Беатрис Хименес, журналист испанской газеты El Mundo, указывает на то, что ещё в 1940-х годах фешенебельные отели Лимы позиционировали писко сауэр как свою собственность [32] . В течение 1940-х и 1950-х годов нефтяной бум привлёк к Перу внимание иностранцев. Среди посетителей Лимы были известные голливудские актёры, которые восхищались писко сауэр [27] [33] . Хименес пересказывает легенды о том, как Ава Гарднер, выпив слишком много писко сауэр, танцевала босиком в баре в компании Джона Уэйна. Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс, как утверждается, тоже были большими поклонниками «того перуанского напитка», как они его называли [32] .

В 1984 году боливийский журналист Тед Кордова Клауре писал, что Hotel Bolívar представляет собой памятник декадансу перуанской олигархии. Он отметил отель как родной дом писко сауэр и рекомендовал его в качестве одного из лучших отелей в Лиме [34] . В настоящее время Hotel Bolivar продолжает предлагать коктейль в баре El Bolivarcito [35] , а Country Club Lima Hotel предлагает напиток в своём «английском баре» [36] .

Несмотря на это, существует продолжающийся спор между Чили и Перу по поводу происхождения писко сауэр 37.

Предыстория изобретения

Первый виноград появился в Перу вскоре после испанского завоевания инков в XVI веке. Испанские хронисты того времени отмечают, что виноделие в Южной Америке зародилось в асьенде Маркахуаси, Куско [14] . Самые крупные и известные виноградники Америки XVI и XVII века были разбиты в долине Ика (южная и центральная часть Перу) [15] [16] . В 1540-х годах Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес разбили виноградники в Перу [17] . Карабантес также посадил виноградники в Ике, откуда испанцы из Андалусии и Эстремадуры привезли виноград в Чили [17] [18] .

Читайте также:  Вина Лангедока (Languedoc Wines) – самого большого винодельческого региона Франции

Уже в XVI веке испанские поселенцы в Чили и Перу начали производить агуардиенте [18] [19] , перегнанный из ферментированного винограда [20] . По крайней мере с 1764 года перуанский агуардиенте называли «писко» по названию порта отгрузки [15] [16] ; использование названия «писко» для агуардиенте затем распространилось в Чили [К 3] . Право производить и продавать писко является предметом продолжительных споров между Перу и Чили [21] .

По словам историка Лусиано Реворедо, писко с лимоном готовили ещё в XVIII веке. Он основывает своё утверждение на источнике, найденном в газете Mercurio Peruano, где детализируется запрет агуардиенте на Плаза де Торос де Ачо, старейшей арене для корриды в Америке. В то время напиток назывался «пунче» («пунш») и продавался рабами. Реворедо далее утверждает, что этот напиток был предшественником калифорнийского писко-пунша, изобретённого Дунканом Николом в баре Bank Exchange в Сан-Франциско (Калифорния) [22] . Рецепт пунша на основе писко с яичными белками был обнаружен исследователем Нико Верой в перуанский поваренной книге 1903 года Manual de Cocina a la Criolla. Следовательно, по словам кулинарного эксперта Дуггана Макдоннелла, «вполне возможно, что „коктейль“, который стал известен как писко сауэр […] уже готовили в течение некоторого времени в Лиме, прежде чем он попал в поваренную книгу» [23] .

Со временем конкуренция со стороны близлежащих баров и ухудшение состояния здоровья Виктора Морриса привели к снижению популярности и закрытию его предприятия.

Приготовление и варианты

Существует три различных метода приготовления писко сауэр. Перуанский писко сауэр делается путём смешивания перуанского писко с соком лайма, сиропом, яичным белком, ангостурой (для цвета) и кубиками льда [6] . Для чилийского коктейля смешивают чилийский писко с соком лайма из Пики, сахарной пудрой и кубиками льда [40] . Дэниэл Джоэлсон, ресторанный критик и писатель, утверждает, что главное различие между обоими версиями писко сауэр в том, что перуанцы обычно добавляют яичные белки, а чилийцы нет [41] . Вариант Международной ассоциации барменов, которая включила писко сауэр в список своих «Напитков новой эры», похож на перуанскую версию, но с той разницей, что используется лимонный сок вместо сока лайма, и не делается различия между двумя типами писко [42] .

Значительно отличаются писко, используемые в коктейлях. По словам эксперта по вину и пище Марка Спивака, разница связана с тем, как производятся эти напитки; в то время как чилийский писко производится массово, перуанский вариант выпускается небольшими партиями [43] . Историк коктейлей Эндрю Борер при сравнении обращает внимание на вкус, утверждая, что в Перу писко делается в перегонном кубе, перегоняется до установленной крепости и не подвергается выдерживанию, что делает его похожим на граппу. В Чили писко дистиллируется в ректификационной колонне и выдерживается в деревянных ёмкостях, на выходе давая продукт, похожий на очень лёгкий коньяк [44] . Чилийский энолог Патрисио Тапия добавляет, что в то время как чилийские производители писко обычно смешивают виноградную массу, у перуанских есть определённые типы писко, которые используют ароматические свойства конкретных сортов винограда, таких как Жёлтый мускат и Италия. По словам Тапии, по этой причине перуанские производители писко указывают на бутылках год урожая, а чилийские этого не делают [45] .

Существуют различные вариации писко сауэр в Перу, Боливии и Чили. В Перу есть варианты коктейля с использованием фруктов, таких как маракуйя, физалис и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как листья коки [46] . В Чили есть следующие варианты: аджи сауэр (с острым зелёным перцем чили), манго сауэр (с соком манго) и сауэр де кампо (с имбирём и мёдом). В Боливии делают вариант юнкеньо (от названия региона Юнгас), используя вместо лайма апельсиновый сок [47] .

Среди коктейлей, похожих на писко сауэр, — чилийский пискола и перуанский альгарробина. Пискола делается путём смешивания писко с колой [40] . Коктейль альгарробина делается из писко, сгущённого молока и сока из перуанского дерева альгарроба [48] . Другой подобный коктейль из США — калифорнийский писко-пунш, по рецепту делавшийся из перуанского писко, ананасов и лимона 2010 2012 .

Дагган Макдоннелл называет писко сауэр самым элегантным коктейлем в Латинской Америке, пенистым, сбалансированным, ярким.

Приготовление и варианты [ | ]

Существует три различных метода приготовления писко сауэр. Перуанский писко сауэр делается путём смешивания перуанского писко с соком лайма, сиропом, яичным белком, ангостурой (для цвета) и кубиками льда [6] . Для чилийского коктейля смешивают чилийский писко с соком лайма из Пики, сахарной пудрой и кубиками льда [40] . Дэниэл Джоэлсон, ресторанный критик и писатель, утверждает, что главное различие между обеими версиями писко сауэр в том, что перуанцы обычно добавляют яичные белки, а чилийцы нет [41] . Вариант Международной ассоциации барменов, которая включила писко сауэр в список своих «Напитков новой эры», похож на перуанскую версию, но с той разницей, что используется лимонный сок вместо сока лайма, и не делается различия между двумя типами писко [42] .

Значительно отличаются писко, используемые в коктейлях. По словам эксперта по вину и пище Марка Спивака, разница связана с тем, как производятся эти напитки; в то время как чилийский писко производится массово, перуанский вариант выпускается небольшими партиями [43] . Историк коктейлей Эндрю Борер при сравнении обращает внимание на вкус, утверждая, что в Перу писко делается в перегонном кубе, перегоняется до установленной крепости и не подвергается выдерживанию, что делает его похожим на граппу. В Чили писко дистиллируется в ректификационной колонне и выдерживается в деревянных ёмкостях, на выходе давая продукт, похожий на очень лёгкий коньяк [44] . Чилийский энолог Патрисио Тапия добавляет, что в то время как чилийские производители писко обычно смешивают виноградную массу, у перуанских есть определённые типы писко, которые используют ароматические свойства конкретных сортов винограда, таких как Жёлтый мускат и Италия. По словам Тапии, по этой причине перуанские производители писко указывают на бутылках год урожая, а чилийские этого не делают [45] .

Существуют различные вариации писко сауэр в Перу, Боливии и Чили. В Перу есть варианты коктейля с использованием фруктов, таких как маракуйя, физалис и яблоки, или традиционных ингредиентов, таких как листья коки [46] . В Чили есть следующие варианты: аджи сауэр (с острым зелёным перцем чили), манго сауэр (с соком манго) и сауэр де кампо (с имбирём и мёдом). В Боливии делают вариант юнкеньо (от названия региона Юнгас), используя вместо лайма апельсиновый сок [47] .

Среди коктейлей, похожих на писко сауэр, — чилийский пискола и перуанский альгарробина. Пискола делается путём смешивания писко с колой [40] . Коктейль альгарробина делается из писко, сгущённого молока и сока из перуанского дерева альгарроба [48] . Другой подобный коктейль из США — калифорнийский писко-пунш, по рецепту делавшийся из перуанского писко, ананасов и лимона 2010 2012 .

Дагган Макдоннелл называет писко сауэр самым элегантным коктейлем в Латинской Америке, пенистым, сбалансированным, ярким.

Добавить комментарий