Основные виды рома

1) Белый ром

Его могут еще назвать, светлым, прозрачным, серебряным или “blanco”. Суть не меняется, внутри прозрачный алкоголь.

И вот тут начинается политика. Если в стране есть закон о минимальной выдержке, то ром как минимум пару месяцев подержат в металлических чанах, а иногда даже и в дубовых бочках.

Но есть страны, где минимальная выдержка не требуется. Там прозрачный ром могут разлить по бутылкам сразу из-под дистиллятора.

Что любопытно, среди прозрачных ромов, также встречаются и премиальные сорта с многолетней выдержкой в дубовых и даже обожженных бочках. Его перед розливом специально фильтруют. Красящие частички удаляются, а вкус и аромат остаются.

Этот ром выдерживают в деревянных бочках отчего и появляется характерный цвет.

Где и когда появился ром

Дикие Негры, черный народ.

Ямайский ром

Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Ямайский ром.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

мед по вкусу ;.

«Плантаторский пунш», Planter’s Punch

Употребляется в чистом виде.

Абсент

Доминиканская республика;.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  • Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Appleton Estate самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток.

Технология производства рома. Виды рома.

Конечно, я бы мог начать статью сразу по теме и не напоминать о том, что такое ром, но, думаю, найдутся посетители, которым будет лень переходить на главную страницу и читать об этом напитке полную и довольно содержательную статью. Поэтому перед тем, как будет раскрыта технология производства рома и перечислены все виды рома, скажу об этом легендарном алкогольном напитке пару слов.

Итак, ром — это крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника или сброженной патоки того же растения. Разницу между этими двумя продуктами объясню чуть позже, когда доберемся до производства. Еще хотелось бы отметить: если коньяк в алкогольном мире считается образцом изящества и тонкости, то ром часто воспринимается как напиток, лишенный каких-либо комплексов, совершенно безбашенный и дерзкий. Иначе и быть не может — вспомните историю рома, которая тесно связана с охотниками за сокровищами и в первую очередь с пиратами, бороздившими просторы Карибского океана. Страшные вещи вытворяли эти морские разбойники, а вдохновлял их на столь злостные «подвиги», конечно, ром. Но это все в прошлом, сейчас ром считается элитным напитком, и пьют его солидные люди.

Сделав небольшое отступление от темы, я возвращаюсь к технологиям производства рома и его видам. Здесь все гораздо проще, в отличие от изготовления некоторых других крепких алкогольных напитков. Облегчает задачу то, что не существует общепринятых технологий, так как каждое зональное производство рома основывается только на традиционных технологиях и рецептурах, характерных для места, где расположен завод по изготовлению этого напитка. Общими являются только незаменимые технологические этапы — получение патоки или сока сахарного тростника, перегонка, сбраживание, купажирование и, конечно, выдержка, о которой мы также поговорим, только чуть-чуть позже.

Итак, на самом деле существует только два способа производства рома, в соответствии с которыми различают два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный. Все этапы изготовления рома на уважающем себя предприятии производятся исключительно вручную, ведь только так можно отследить все процессы изготовления и, если понадобится, быстро исправить ошибки и направить работу в нужное русло. Если за процессом следит компьютер, и весь цех полностью автоматизирован, то велика вероятность выпустить целую партию сгубленного продукта, который придется выбросить на помойку. Ручной труд, конечно, очень сложен и требует много времени от специалистов, поэтому его используют только некоторые производители. Но с уверенностью могу сказать, что ром, сделанный исключительно вручную, отличается высоким качеством и обладает невероятно приятным вкусом. Такой ром стоит попробовать хоть раз в жизни!

Приступим к подробностям и начнем рассматривать производство сельскохозяйственного и промышленного рома. Начальный этап у этих двух видов рома одинаков, и получают их из самой сочной нижней части сахарного тростника, где содержится больше всего сахара, который незаменим в вопросе получения спиртов. О добыче и выращивании этого растения можно говорить много, возможно, я посвящу этой теме отдельную статью. Ведь один только сбор сахарного тростника чего стоит! В этом деле нужны сильные мужские руки для того, чтобы срубать стебли этого очень полезного растения. Полезным я назвал его не просто так, ведь из него добывают не только крепкий алкоголь, но и еще много чего хорошего. Например, сахар, который мы привыкли пить с чаем или кофе. Сейчас, я уверен, что огорошу любителей сладенького. Удивительно, что из тонны сахарного тростника получается всего лишь 100 литров рома.

На сборе все «веселье» по производству рома только начинается, ведь прежде чем доставить всю собранную кучу сахарного тростника на завод, его предварительно несколько раз и очень тщательно перебирают. Нельзя допустить, чтобы в давильню попали несозревшие или гнилые стебли сахарного тростника. Они могут навредить вкусу и цвету будущего рома. Итак, поступившая на завод партия сахарного тростника сначала измельчается на мельчайшие кусочки с помощью специального, очень острого топорика или большого ножа. А вот именно из этой полученной вязкой кашицы выдавливается сок на специальном пневматическом прессе. С первого раза выдавить весь сок невозможно, поэтому эту процедуру производители повторяют несколько раз. На этом этапе заканчивается добыча сока из сахарного тростника, и теперь наступает время поговорить о промышленном и сельскохозяйственном роме по отдельности.

Читайте также:  Распитие пива в общественных местах

Начну с промышленного, так как это название охватывает практически 90 процентов всех марок рома, изготавливаемых по всему миру. В процессе производства такого рома есть некоторые нюансы, показавшиеся мне очень схожими с изготовлением сахара. Итак, полученный ранее сок из отборного сахарного тростника нагревают до того момента, пока жидкость не превратится в вязкий сироп, после чего сок частично кристаллизуют. Далее полученную массу выгружают в специальный аппарат под названием центрифуга, который отделяет кристаллы сахара от патоки. Такое название агрегат получил за счет быстрых круговых вращений вокруг своей оси. А полученные кристаллики рафинируют, и так получается сахар, без которого не может обойтись ни одно чаепитие. Оставшийся сок после перегонки переливается в медные чаны, где субстанция под небольшой температурой начинает бродить. Здесь отмечу, что от температуры зависит очень многое! Если она достаточно низкая, то брожение проходит намного медленнее, зато ром получится с сильным ароматом и очень продолжительным послевкусием. Поэтому в данном деле, как любил поговаривать товарищ Сааховиз легендарного фильма «Кавказская пленница», – торопиться не надо. Производить такой легендарный напиток надо с большой любовью и теплотой.

Дистиллируется промышленный ром в больших медных аламбиках (alambic). По-моему, точно такой же агрегат используется для изготовления коньяка. А для смягчения и создания более интересного вкусового букета некоторые купажисты во время перегонки используют добавки. Например, ананас, ваниль, сливу, виноград, персик и другие фрукты, а также могут добавить и некоторые специи, но такое на практике встречается крайне редко.

Главной особенностью промышленной технологии производства рома является непрерывная перегонка, которая делает напиток более легким и насыщенным. После завершения перегонки из аламбика вытекает качественный спирт с очень большой крепостью. Примерно 80 процентов алкоголя содержит первоначальный спирт. А как же в итоге получается ром с 40-процентным содержанием спирта? Да очень просто, его разбавляют до нужного градуса чистейшей родниковой водой, которую добывают из горных источников, где нет машин и других «загрязнителей», поэтому здесь воздух чистый и даже лечебный.

Затем уже разбавленный ром отправляется на выдержку в бочки, изготовленные из лучшей древесины дуба на определенное время. Именно здесь ром вызревает, наполняется новыми вкусами и приобретает свой цвет, который зависит от срока выдержки.

Вот так готовится промышленный ром. Но это еще не все, что надо знать о таком напитке. Существует несколько разновидностей промышленного рома: «молодой или традиционный», «старый», «ароматный» и, наконец, «легкий». Итак, «молодой» ром — это бесцветный напиток, созревший не в дубовой бочке, как его более выдержанные братья, а в металлическом чане, или янтарный, постоявший в дубовой бочке не более 2-3 месяцев. Не волнуйтесь, ром, выдержанный в металлическом чане, не будет иметь неприятный привкус железа, ведь за этим тщательно следят специалисты, занимающиеся алкогольным делом практически всю свою сознательную жизнь. Да и материал для создания такого чана берется не с потолка, сосуд изготавливается из специального нержавеющего металла.

«Старый» промышленный ром — это уже более выдержанный напиток, старение которого проходило, конечно, в дубе и не менее 3-4 лет.

Главное и единственное отличие «ароматного» рома от других видов заключается в более длительном брожении патоки сахарного тростника перед дистилляцией. В итоге получается очень насыщенный напиток с ярко выраженным ароматом. Такой ром используется в основном для купажирования и добавления в кондитерские изделия.

И, наконец, последний кандидат — это «легкий» ром. Получается он путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах.

Учтите одну вещь — крепость рома всегда будет не ниже 40 процентов, несмотря на срок выдержки или технологию производства. Но опять же, здесь стоит заметить, что крепость настоящего рома не может быть намного меньше 40 градусов. Поэтому будьте внимательнее, не нарвитесь на подделку!

Сельскохозяйственный ром производится в мире в более меньших количествах, но его изготовление намного проще. В чем же, как говорится, прикол? Наверно в том, что сахарный тростник используется только в одном направлении. То есть в производстве рома сахар не кристаллизуется, а перерабатывается до состояния спирта. Это, конечно, неправильно — готовить из одного продукта сразу и сахар, и алкоголь. Но все же есть еще производители, которые не экономят на качестве, поэтому сельскохозяйственный ром — это более актуальная тема.

Итак, добытый сок сбраживается естественным путем, то есть без добавления каких-либо химических веществ или искусственных дрожжей. После недолгого сбраживания жидкость обретает небольшую крепость – примерно 5 процентов. Полученная субстанция несколько раз фильтруется и отправляется на дистилляцию, проходящую всегда ровно два раза. Вот наверно и все, так просто получается сельскохозяйственный ром. Но не пробуйте повторить это в домашних условиях, все равно у Вас ничего не получится! Над его изготовлением трудятся выдающиеся купажисты и другие алкогольные мастера. Совсем забыл, после двойной дистилляции из аламбика выходит прозрачная жидкость, которую с полной уверенностью можно назвать настоящим ромом. «А где же цвет?» – спросите Вы. А я отвечу, что цвет приобретается только за счет выдержки в дубовой бочке. Здесь же напиток получает более насыщенные вкусовые букеты и ароматы.

Сельскохозяйственный ром может быть двух видов – «белая гроздь» и «старый». Первый вид — это совершенно прозрачный напиток, который после дистилляции не подвергается какой-либо дополнительной обработке, а сразу бутилируется и отправляется на прилавки наших магазинов. А «старый», как Вы уже могли догадаться, – это выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет ром с характерным золотистым цветом.

Пожалуй, было достаточно сказано о производстве и разновидностях рома. Желаю всем прекрасного отдыха с бокалом чудесного и ароматного напитка! Только позвольте напомнить, что пить ром следует мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь вкусом этого божественного напитка.

Здесь же напиток получает более насыщенные вкусовые букеты и ароматы.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

Темные ромы

По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

Читайте также:  «Отвертка» - простой горячительный напиток на основе водки и апельсинового сока

Ароматизированный ром

Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

Светлый ром

Также именуется как серебряный или белый ром.

В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

Крепкий ром

Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

Этот ром обычно используют в коктейлях.

Премиальные выдержанные ромы

Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.

Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

История появления рома

Обнаруженный в Азии и привезённый в Европу паломниками первого крестового похода (1096-1270 гг) тростниковый сахар в то время был редким и дорогим товаром. Постепенно он начал приобретать экономическое значение. В 14 веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника. Завидуя этому успеху, португальца и испанцы создали плантации и перерабатывающие заводы в своих колониях: на Мадейре, Канарских островах, а позже и на Азорских островах. Лиссабон быстро стал основным центром производства сахара.

Открытие Америки позволило увеличить географию выращивания сахарного тростника благодаря португальскому судоходству. В то время как Бразилия, Перу и Мексика представляли собой захватывающие возможности благодаря своим природным богатствам (древесине, золоту, минералам), Карибский бассейн быстро стал центром по выращиванию сахарного тростника. Христофор Колумб привёз первые побеги тростника в Вест-Индию где-то в конце XV века. Впервые он был посажен на острове Эспаньола (Гаити и Санто-Доминго). В 1512 году испанцы начали агрессивную кампанию по развитию плантаций сахарного тростника на Кубе. К 1520 году сахарный тростник распространился по всей Южной Америке, Мексике, Перу и Бразилии.

Отличный ингредиент для коктейлей, который можно приготовить самостоятельно.

От 1 600 и выше

  • Mount Gay Eclipse (Jamaica);
  • Kirk and Sweeney 12 Years Old (Dominicana);
  • Contrabando 5 лет (Dominicana).

Rhum Clement Premiére Canne Martinique.

Что такое ром, виды рома

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и дистилляции побочных продуктов сахарно-тростникового производства (тростниковый сироп, патока). После перегонки ром выдерживают в бочках.

Прародители рома известны ещё с древности, считается, что предвестники рома зародились в древнем Китае и Индии, а от туда этот рецепт и технология перекачивали и в другие уголки нашей планеты.

Первый ром, путём сбраживания получили на Караибских островах, на тростниковых плантациях. Побочных продуктов сахарного производства делали брагу, которую затем перегоняли, в результате чего получали более чистый и крепкий напиток – ром.

При этом отметим, что первый ром не был особо высокого качества, и являлся напитков для бедных слоёв населения.

Постепенно ром распространялся и достиг колониальной Америки, где выпуск рома поставили на поток. Первая фабрика по производству рома была открыта в 1664 году на территории Статен-Айленд.

Ром традиционно считается напитком пиратов, это связано с тем, что пираты не умели хранить на кораблях пресную воду, по этому запасались алкоголем, одним из которых был дешёвый ром. Часть рома использовалась для обеззараживания воды, а часть для отдельного употребления. Иногда пираты торговали ромом.

Классификация рома, виды рома

Как и другой алкоголь, ром можно классифицировать по таким признакам, как крепость, цвет, страна производитель, а так же технология производства.

Классификация видов рома по технологии его производства

Сельскохозяйственный ром (rhum agricole) – этот вид рома получают, используя чистый тростниковый сок без предварительного отделения сахара. Данный способ практически не используют в связи с его высокой стоимостью. Сельскохозяйственный ром делают только на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный ром (rhum industrielle) – ром из патоки сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. По этому способу на данный момент производится порядка 90% всего рома. Данный способ производства наиболее экономически выгоден, так, как для создания рома используются отходы сахарной промышленности.

Тафья – ром, который получают путем переработки отходов патоки, что естественно негативно сказывается на его качестве. Этот вид рома считается наименее качественным. Как правило, такой ром не идёт на экспорт, а производится только для местного употребления.

Классификация рома по цвету и крепости

Светлый ром (белый, серебряный) – это прозрачный ром без ярко выраженного вкуса, как правило, используется для коктейлей, в чистом виде употребляется достаточно редко.

Золотой ром (янтарный) – это ром, который выдерживали в дубовых бочках, получая, таким образом, напиток средней плотностью. Кроме этого в процессе производства такого рома могут использоваться различные специи, а так же карамель, которая придаёт рому, более чёткую золотую окраску.

Темный ром (черный) – данный вид рома выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает вкусом патоки или карамели. Иногда добавляется небольшое количество специй. Наиболее часто тёмный ром используют для коктейлей или же в кулинарии. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Ромовый эликсир – ром содержанием алкоголя от 30 до 40%, такой ром имеет сладкий насыщенный вкус. Как правило, такой ром пьют в чистом виде.

Выдержанный ром (añejo) – ром с выдержкой более 5 лет. Пьётся только в чистом виде, культура питья такая же, как и у виски. Наиболее известной маркой выдержанного рома является Бакарди (Bacardi).

Крепкий ром – прежде всего, отличается повышенным содержанием алкоголя, которое может достигать 75%.

Так же ром можно классифицировать по стране производства этого алкогольного напитка.

Среди наиболее ярких территориальных направлений создания рома можно выделить:

— Кубинский ром (Havana Club, Legendario, Santero, Mulata, Caney, Varadero);

— Испанский ром (Bacardi, Tobacco, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Dos Maderas, Clarke’s Court);

— Доминиканский ром (Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Cayo Grande Club, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix);

— Индийский ром (Old Port, Contessa, Old Monk, McDowell, Hercules);

— Тайский ром ( Sang Som, Magic Alambic);

Читайте также:  Как изготавливается яблочная водка в домашних условиях?

— Барбадосский ром (Old Pascas, Malibu, Mount Gay, Doorlys, Foursquare, R.L. Seales).

Ром пьётся в чистом виде из водочных рюмок, хорошей закуской является мясо. Кроме этого ром является частым ингредиентом разнообразных коктейлей, являясь их алкогольной основой. Одним из наиболее популярных коктейлей с ромом является грог.

Ром Sang Som (Сэнг Сом), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Sang Som (Сэнг Сом) представляет собой известный таиландский ром, который был создан специально дл
Читать полностью.

Ром POTT (Потт), виды 4.24/5 (84.71%) 17 История этого рома начинается в далёком 1848 году, когда в Фленсбурге капитан Ганс Генрих Потт, создал ком
Читать полностью.

Чем отличается кишаса от рома?
Читать полностью.

Иногда пираты торговали ромом.

Ром: что нужно знать

На мировом рынке ром сейчас набирает популярность огромными темпами. В Англии, например, выдержанные ромы буквально лезут на коктейльный Олимп. В Москве, было время, тоже открывались бары с ромовой тематикой. Но что-то пошло не так. Если говорить о крепких барных и в особенности коктейльных напитках, то в России это виски во всех своих проявлениях и джин, а вот ром обделен вниманием. Пришла пора восстанавливать справедливость.

Что такое ром?

Ром – это крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника (запомните это «или», оно важное, мы еще вернемся к нему ниже).

Насколько крепкий?

В среднем от 35% до 75%.

(Не)много истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Большинство людей привыкли считать, что ром – это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

1) Из Африки в Новый Свет везут рабов.

2) Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.

3) Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Средняя продолжительность жизни раба на плантации составляла один месяц. За это время он «отбивал» свою стоимость 4-5 раз.

Это может прозвучать неожиданно, но до XVIII века мировым лидером по производству рома были английские колонии в Северной Америке. Первый официально зарегистрированный ромовый завод был открыт в 1664 году на Статен-Айленде (ныне в городской черте Нью-Йорка). Через несколько лет второй завод открылся недалеко от Бостона.

Одним из главных потребителей рома был разросшийся британский флот, где этот напиток на протяжении трех столетий был частью ежедневного рациона моряков. Пресная вода быстро протухала, ее нужно было чем-то обеззараживать. Французский бренди был слишком дорогим, а ром – дешевым. И если в 1970 году, когда ром вывели из рациона английских моряков, его дневная норма составляла 1/8 пинты (около 70 миллилитров), то в 1655-м, когда ром ввели в рацион, эта норма была в 16 раз больше – больше литра рома в день! А перед сражением полагалась еще и внеочередная выдача рома для поднятия боевого духа.

Неизвестно, сколько и чего для поднятия своего боевого духа выпил в 1740 году адмирал Эдвард Вернон, но он решился объявить бой повальному пьянству моряков, заменив чистый ром смесью из воды, рома и лимонного сока. Число случаев пьянства, как и заболевания цингой, снизилось, а новый напиток назвали в честь адмирала, хоть и весьма своеобразно: Вернон носил накидку, которая по-английски называется «грогрэм», за что сначала он, а потом и его напиток получили кличку «грог».

Еще один адмирал, имя которого связано с ромом, – это знаменитый Горацио Нельсон. Ром иногда называют «кровью Нельсона». Якобы после гибели в Трафальгарской битве тело адмирала доставили на родину в бочке с ромом. Действительно, были и бочка, и тело адмирала в ней, но «купалось» оно не в роме, а в бренди.

В Англии, например, выдержанные ромы буквально лезут на коктейльный Олимп.

Тафья (rum tafia)

Является наименее распространенным методом, в результате которого продукт получают путем переработки продуктов патоки. Этот напиток значительно проигрывает по вкусовым характеристикам промышленным или сельскохозяйственным видам рома и считается наименее качественным. Тафья не экспортируется и предназначена исключительно для местного употребления. На заре истории рома весь напиток производился именно таким способом – перегонкой отходов патоки в самогонном аппарате, получившим название «смерть дьявола» из-за своей высокой крепости.

Помимо технологических особенностей производства, выделяют цветовые характеристики сортов рома.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый.

Добавить комментарий