Кто придумал коньяк, история и страна происхождения

Краткая история создания коньяка

Несмотря на то, что сегодня термин «коньяк» стал именем нарицательным и используется для определения виноградных бренди любой «национальности», строго говоря, это все-таки исключительно французское достояние. История создания коньяка обросла множеством мифов и легенд. Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).


Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.


Шарантский аламбик для производства коньяка

Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития от рождения до наших дней.

История изобретения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием, до того распространённым лишь в нескольких городах.

В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями.

Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась — Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.

В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки.

Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из депапртамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад.Старейший коньячный завод во ФранцииКак и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию.В таких дубовых бочках выдерживают коньяк Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замемчено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка.

В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн brandewijn.

Это все предыстория

Далее она расходится, и появляются две версии происхождения собственно коньяка. По первой из них в половине 16 века на свадьбе французского короля Генриха Второго и Екатерины Медичи итальянский посол преподнес им виноградное бренди.

Но все считают родиной коньяка Францию. Да и регион Коньяк — он же французский. И вот по второй версии производство коньяка началось именно во Франции более 300 лет тому назад.

Там своя легенда, связанная с именем шевалье де ла Круа-Мароне. Этот шевалье ушел с воинской службы, поселился близь Сегонзака и занялся перегонкой спирта. И он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что начались у шевалье галлюцинации. Приснилось ему вот что: дьявол бросает его в котел, чтобы душу забрать, но не выходит ничего. Тогда нечистый повторяет операцию. Круа-Марон просыпается.

Сон был стол впечатляющим, что шевалье решил: разу уж дьявол хотел забрать душу человеческую лишь со второго кипячения, то и он попытается «вынуть душу» из своего вина с помощью двойной дистилляции.

Так это или нет — неизвестно. Но в любом случае, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк, применяя ту самую двойную дистилляцию.

Выдерживать коньяк начали позже. В 1701 году началась англо-французская война за испанское наследство. Английский флот блокировал берега Франции. А коньяк в бочках, в которых тогда его экспортировали, остался не переправленным. Так в бочках и стоял. Думается, вы уже догадались, что произошло после. Коньяк, проведший время в дубовых бочках, стал заметно лучше.

С тех пор торговцы принялись выдерживать свои коньяки. А следом пришло и купажирование. Ну, это с осознанием того, что чем напиток вкуснее, тем он дороже.

Впервые по бутылкам коньяк разлили в 1860 году.

Коньяк и по сей день остается одним из главных французских алкогольных достоинств.

Купить коньяк, а еще лучше — французский коньяк, вы можете в магазине WineStreet.

Купить коньяк, а еще лучше французский коньяк, вы можете в магазине WineStreet.

О выдержке и бочках

Активное производство крепкого алкогольного напитка в г. Коньяк промышленными объемами начинается в конце XVII века. Основными потребителями французского коньяка на тот момент были англичане. Но в результате военного конфликта 1701 г. между этими двумя странами, поставки напитка были остановлены. Винные склады были заполнены бочками с коньячными спиртами, часть из которых была сделана из древесины дуба. Именно в этот период было замечено интересное свойство коньяка: при длительной выдержке в бочках из древесины дуба значительно повышаются его вкусовые характеристики.

Существует правило, что коньяк должен быть выдержан минимум 30 месяцев. Отсчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за урожайным).

Счастливым совпадением можно считать и то, что в это время по приказу Людовика XIV в центральной части Франции (Лимузен, Тронсе) сажают дубовые леса для строения кораблей, которые спустя время стали идеальным материалом для изготовления бочек.

В 1713 г. (по окончанию войны) была разработана новая усовершенствованная технология производства коньяка, которая включала:

  • двойную дистилляцию виноградного вина;
  • длительную выдержку коньячных спиртов в бочках;
  • купажирование компонентов.

Именно в это время стали появляться коньячные Дома. Одним из первых был «Augier» (1643 г.), который радует своих поклонников прекрасными коньяками и в наше время.

Он был верующим протестантом.

«Коньячные» легенды.

Имея древнюю историю, производство коньяка не могло не обрасти легендами и преданиями.
Самая красивая и трагичная история принадлежит французам. Алхимик и винодел Жак де ля Круа Марон застал свою возлюбленную супругу с любовником. Рыцарская честь не позволила стерпеть унижение, изменщики были убиты. Совесть не давала виноделу жить спокойно, его преследовали кошмары. В одном из них к Марону явился сам Дьявол и пригрозил забрать душу убийцы. А чтобы алхимик не избежал заслуженной кары, он будет отправлен в котел дважды.
Рыцарь, будучи неглупым человеком, решил по-своему выйти из затруднительного положения и отдать нечистому на растерзание душу производимого им вина, а не свою собственную. Дважды перегнав напиток, убрав первую и последнюю фракции, Марон извлек его «сердце» – виноградный спирт. Дистиллят был залит в дубовые бочонки и преподнесен местным монахам. Заполнив погреба, братья просто забыли о подарке. Спустя несколько лет, дегустация все же состоялась. В бочках оказался изысканный, крепкий и ароматный напиток.
По другой легенде, Марон не страдал муками совести. Будучи алхимиком, он грезил о философском камне и золоте. Перегнав винный спирт дважды, он надеялся получить чистый драгоценный металл. Вместо этого, на свет появился утонченный и мягкий напиток, передающий саму сущность янтарного винограда.

Появился новый, более продуктивный перегонный аппарат, что позволило улучшить качество напитка.

История и легенды появления коньяка, происхождение и классификация

Изобретение коньяка традиционно приписывается французам. Однако, если серьезно покопаться в исторических фактах, окажется, что напиток увидел свет задолго до того, как появились первые официальные данные о нем. Крепкий, ароматный коньяк обладает не только божественным вкусом, но и древней историей. На некоторых моментах его происхождения стоит остановиться подробнее.

Изобретение коньяка традиционно приписывается французам.

Происхождение коньяка и его история

Реальность и легенды, результаты строгих научных исследований и фантастические предположения сопровождают коньяк на всем пути его развития – от рождения до наших дней. Необычность физико-химического состава и особые, ни с чем не сравнимые, органолептические свойства – тончайший аромат и непревзойденный богатый вкус – делают коньяк по выражению Виктора Гюго «напитком богов».

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В III веке Новой эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь виноградники и производить вино. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином. Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев получил «живую воду» с помощью аппарата, доставленного во Францию крестоносцами, а в конце XVI века здесь же стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» — «жженое вино».

Однако это все является лишь предпосылкой коньячного производства. Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

Читайте также:  Sunlight - Dry Hopped Lager (Lager - American) - Коротко о пиве

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако с этой красивой легендой категорическим образом не согласны итальянцы, утверждающие, что первое бренди было известно в Италии задолго до того, как его смог оценить первый из французов, которым хитроумные итальяны полагают не абы кого, а короля Франции Генриха II. Дело в том, что по одной из версий еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

Однако, не оспаривая авторство виноделов Коньяка в создании технологии одноименного напитка, следует признать, что происхождение его было более прозаичным.

Вино, которое получали из местного винограда сорта Сент-Эмийон по крепости почти никогда не превышало 7 градусов. Большую роль при этом играют климатические условия местности. Горы Центрального массива, с одной стороны, не допускают к Коньяку холодный воздух с севера, с другой – удерживают массивы влажного воздуха с Атлантики.

Геологическое строение этих земель восходит к меловому периоду, активная известь имеется как в почвенном, так и в подпочвенном слое, климат умеренно-влажный, морское и континентальное влияния строго уравновешены. Завоеватели, саксы и норманны, которые в средние века загружали бочками с этим вином свои ладьи в порту Ла-Рошели, вскоре отказались от него, потому что заметили, что вино не переносит длительной перевозки. Тем, кто хотел сохранить клиентов и не потерять продукт, оставалось лишь перегонять его на винный спирт. Так местные виноделы и поступали, получая спирт и заливая его в дубовые бочки, многие из которых, не находя потребителя, хранились несколько лет.

Объективные причины, такие как прекращение экспорта в Англию и скандинавские страны во время войны за испанское наследство и наполеоновских войн, конкуренция с другими алкогольными напитками, снижение цен и т.п., приводили к тому, что запасы спиртов и водок из года в год накапливались и при выдержке меняли окраску, улучшали вкус и букет. В результате такой выдержки получался ошеломляющий результат – бесцветный спирт с резким, часто неприятным ароматом превращался в благоухающий с мягким гармоничным вкусом, напиток.

Постоянный спрос на коньяк, высокая доходность, транспортабельность, свойство не терять своих качеств со временем, а наоборот, постоянно их улучшать – все это побуждало винодельческие фирмы разных стран создавать свое коньячное производство.

Возникновение и развитие коньячного производства в России было связано с деятельностью двух крупнейших торговых фирм – «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями».

Д.З. Сараджев организовал в 1885 году в Тифлисе центральный коньячный склад, куда завозились и закладывались на выдержку спирты, готовились коньяки. В 1888 году вступил в строй крупный коньячный завод. Лучшие коньяки Сараджева несколько раз экспонировались на русских и международных выставках, конкурсах и дегустациях. К 1904 году коньяки фирмы были уже награждены шестью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью.

Коньячная фирма К.Л. Шустова в Ереване отличалась еще большей известностью, чем фирма Сараджева. Это объяснялось широко поставленной рекламой шустовских коньяков. Фирменный знак – золотой колокол – с соответствующим текстом можно было увидеть во многих периодических изданиях как центральных, так и провинциальных.

Хитроумный русский купец Шустов сделал все, чтобы его марку узнали во всем мире. Он самолично отправил за свой счет два десятка молодых статных юношей по всей Европе. В лучших ресторанах они должны были заказывать шустовский коньяк. «Что, у вас нет шустовского коньяка? Самого лучшего в мире напитка?» – удивленно вопрошали молодцы. В европейских столицах начали срочно заказывать коньяк из Еревана.

Известно, что в более поздние времена премьер-министр Великобритании сэр У. Черчилль всем другим алкогольным напиткам предпочитал русский коньяк, произведенный на Ереванском коньячном комбинате. Он запасал как минимум 400 бутылок янтарного напитка на год, для себя и своих гостей.

В настоящее время производство коньяка в России сосредоточено в нескольких районах, старейшим из которых является Кизляр.

Кизляр – старинный русский город, основан в начале XVII века. Здесь проходил торговый путь, связывающий Русь со странами Востока. В этом городе побывали А.В. Суворов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой, здесь родился и вырос известный полководец П.И. Багратион. Кизляр – город с давними винодельческими традициями.

В начале XIX века в Кизляре были открыты два первых в России профессиональных училища по виноградарству и виноделию. А визитной карточкой города долгое время считалась виноградная водка Кизлярка, впервые изготовленная в 1657 году.

Старые традиции коньячного производства в Кизляре сохраняются и приумножаются в наши дни. По прежнему коньяки Кизляра на всех самых престижных выставках и дегустациях привлекают большое внимание специалистов и потребителей, получая высшие награды.

Широкую известность в России и за ее пределами получили восхитительные коньяки Новокубанского завода Краснодарского края, Прасковейского завода на Ставрополье, Прохладненского винзавода Кабардино-Балкарии, коньяки Дербента и Темрюка.

Происхождение коньяка и его история.

Производство коньяка

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является треббиано (уньи блан) – медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме уньи блан, в хозяйствах, в несколько меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели уньи блан, но очень сложны в выращивании.

Каждый сорт винограда добавляет коньяку свой аромат:

  • уньи блан добавляет коньяку цветочные ароматы с нотками специй;
  • фоль бланш улучшает качество коньяка при старении и наделяет его запахами фиалки и липы;
  • коломбар придаёт напитку резкий, крепкий, молодой букет.

На одном гектаре земли в округе города Коньяк вырастает в среднем три тысячи виноградных кустов, которые дают от 90 до 100 гектолитров вина.

Этот небольшой регион имеет уникальную почву. Толстый слой мела (10–20 метров) под тонким плодородным слоем почвы и недостаток воды несколько угнетают виноградную лозу. Однако, это идеальные условия для виноградной лозы для изготовления коньяка.

Это происходит не более двух месяцев, а затем коньяк переливают в старые бочки.

История коньяка: тайна происхождения

Благодаря своим роскошным и гармоничным вкусовым достоинствам, коньяк занимает привилегированное положение среди элитных алкогольных напитков. Быть настолько крепким, удивительно чистым и волшебно мягким одновременно – действительно настоящее искусство. И коньяк владеет им в совершенстве!

ДОЛГАЯ И БУРНАЯ ИСТОРИЯ

Нет среди спиртных напитков более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса (Probus), который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

О ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕГОНКЕ И ВЫДЕРЖКЕ…

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку (животрепещущий вопрос того времени). Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.

Тем временем еще одно счастливое обстоятельство определяет будущий успех коньяка. Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения. Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек. Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.

Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка. Появляются первые коньячные фирмы («дома»), в том числе и существующая до сих пор Augier («Ожье»), основанная в 1643 г. Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием «cogniacke», так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.

Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).

«ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ»

Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.

Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.

История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк «переродился» и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.

СУДЬБА ПОПУЛЯРНОГО НАПИТКА

Дальнейшая судьба коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание анлгосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.

Читайте также:  Использование настойки водяного перца

В 1778 г. Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 г. был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.

Первый кризис сбыта коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год. Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка).

В середине XIX века появилась идея сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 г. была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги – но, как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной уникальных достоинств напитка.

Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

С той поры историю коньяка можно считать вполне благополучной – если не считать небольших кризисов сбыта, обусловленных теми или иными внешними причинами, включая перепроизводство напитка в регионе.

1641 год стал поворотным в истории французского виноделия.

Брожение и перегонка коньяка

После отжима винограда сок оставляют для брожения на 2-3 недели, а местные дикие дрожжи превращают сахар в алкоголь. Недопустимо добавление сахара и серы на этом этапе. После того, как дрожжи сделают свое дело, полученное вино будет содержать около 7-8% алкоголя.

Дистилляция происходит в медных аламбических кубах традиционной формы Charentais, конструкция и размеры которых также контролируются законом. В результате двойной дистилляции получается бесцветный спирт, содержащий около 70% алкоголя.

История коньяка фактически начинается в третьем веке.

История происхождения коньяка

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием, до того распространённым лишь в нескольких городах.

В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда

Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась — Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.

В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество

Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной. Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из департамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн (brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта.

При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся.

Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк(департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замечено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка.

В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Коктейли с коньяком Коктейль Адмиральский Коньяк — 60 мл, сок лимонный — 30 мл, сироп вишневый — 10 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная подвеска. Маскарад Коньяк-60 мл, сок апельсиновый-20 мл, сок виноградный — 20 мл. Выход.

Исторические сведение о вине Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник. Есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за тысячелетия до этого события. Но окаменелые останки.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Коньячный дом «Hennesy» Фирма «Hennesy» (Эннеси) была основана в 1765 году Ричардом Эннеси молодым ирландским иммигрантом и офицером французской армии. Он покинул армию Людовика ХV и поселился в Шаранте, чтобы заняться коньяком. Фирма «Hennesy» уже на протяжении семи.

Херес и его история В России херес впервые появился в XVII веке. Вина этого типа нашли столь много приверженцев, что крупнейший русский купец Григорий Петрович Елисеев, который до своей кончины в 1892 году фактически единолично возглавлял «Торговый Дом Елисеевых».

История коньячного производства в России Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам установлено, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в г. Кутаиси, т.е. на 44 года раньше официальной регистрации.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Производство виноградных вин Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала — являются типичными для всех видов вин. В сухих винах брожение идёт до конца, весь сахар сбраживается. Эти вина имеют кислый вкус.

Приготовление грога и пунша Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время. Подают в стаканах, поставленных в подстаканники. Стаканы перед тем, как разливать в них напиток, необходимо прогреть в горячей воде. Чай с красным.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Винная терминология Аламбик (alambic) — дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт. Апелласьон (appellation) — наименование виноградника или местности, где в соответствии со специальным декретом Министерства сельского хозяйства произведенным винам или крепким спиртным напиткам присваивается категория АОС.

Секреты изготовления коньяка Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Из отборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон), собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, выжимается сок специальными прессами. Сбраживание.

Кальвадос или яблочный бренди Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра. Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

История виноделия во франции После того как римляне в первом веке до нашей эры покорили территории Галлии, на этой земле стало стремительно процветать виноделие и виноградарство. Варвары здешних земель оказались очень способными учениками, и продукция галльского вина вскоре стала.

Читайте также:  Рецепты приготовления самопального спиртного напитка алконавтов

Виноградное вино полезно для здоровья Виноградное вино представляет собой сложный коллоидный продукт, состоящий из воды, спирта, сахаров, кислот, белковых, дубильных, красящих, ароматических и минеральных веществ, а также витаминов. Натуральное виноградное вино сохраняет в себе почти все составные вещества, содержащиеся в.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Российские сорта коньяка «КИЗЛЯР» Марочный коньяк группы КС, выпускаемый в Дагестане с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет со смолисто-ванильными тонами. Содержание спирта — 43%об.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Аппараты и оборудование для приготовления самогона За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних условиях, до технически сложных конструкций. Принцип у всех один, заключается он в следующем: под воздействием.

Коньяк и как его пить Коньяк — напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

История происхождения вина. Античная эпоха. Точная дата, когда человек впервые сделал вино, неизвестна. Едва больше определенности в вопросе о том, когда стали выращивать виноград с целью производства вина. Большинство исследователей считают, что это состоялось 7000-8000 лет тому на Кавказе —.

Текила и ее классификация История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке — тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя.

Приготовление коньяка в домашних условиях Те, кто изготавливают самогон в домашних условиях, стараются, время от времени его разнообразить и пробуют делать различные добавки для изменения вкусовых и цветовых качеств этого алкогольного напитка. Так и появился рецепт домашнего коньяка на самогоне.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Развитие виноделия в XIX — XX веках В XIX столетие происходил и расцвет и упадок виноделия. К началу XIX столетия география французского виноделия отличалось крайней сложностью. Виноград выращивался на всей территории страны, за исключением побережья Ла-Манша и нескольких горных районов с влажным.

Молдавские коньяки «БЕЛЫЙ АИСТ» Ординарный коньяк, выпускаемый с 1979 года. Готовится из коньячных спиртов 3 — 5 летней выдержки. Допускается также добавление не более 15% спиртов 6-летней выдержки. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта — 40%об., сахара — 1,5%.

Домашние наливки Случаются в жизни моменты, когда рюмочка домашней наливки — это именно то, что человеку нужно. Замерзшего обогреет, разочарованного вдохновит, только употреблять ее нужно в меру. Впрочем, в наше время вряд ли кто-нибудь изготавливает изысканные домашние.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Вино в средние века В эпоху раннего средневековья из-за вторжения на территорию Галлии (совр Франция) немецких племен, виноградники были почти полностью уничтожены. В роли спасительницы виноделия выступила церковь, все больше набиравшая силу по мере распространения христианства. Вино использовалось в.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Как гласит легенда, индейцы открыли для себя.

Коньяк или Cogniac?

Для начала разберемся, что же мы привыкли называть коньяком, почему это неправильно и что как называется. Как оказывается, видов напитков, настоянных на дубе, имеющих серьезные градусы и обладающих благородным коричневым цветом несколько. Еще одно свойство, которое связывает напитки, перечисленные ниже, является та или иная степень родства с темой сегодняшней статьи:

  • Cogniac;
  • Коньяк;
  • Бренди;
  • Арманьяк;
  • Армянский коньяк.

Как оказывается, видов напитков, настоянных на дубе, имеющих серьезные градусы и обладающих благородным коричневым цветом несколько.

Коньяк: история, происхождение и классификация

Спирты еще проще и имеют меньше вкусовых оттенков, чем Бон-Буа.

История коньяка императора – Courvoisier

В начале XIX века Эммануэль Курвуазье и его компаньон Луи Галлу основали компанию по торговле винами и другим алкоголем в парижском пригороде Берси. По легенде , сам Наполеон посетил их склады, где был принят Луи Галлу, мэром и Эммануэлем Курвуазье.

Потерпев поражение в сражении при Ватерлоо, Наполеон был отправлен в ссылку на далекий остров Святой Елены, затерянный в бурных водах Атлантического океана на полпути между Африкой и Южной Америкой.

Согласно легенде в качестве единственного разрешенного предмета роскоши он выбрал несколько бочек коньяка Courvoisier.

Во время 67-дневного плавания до места ссылки на корабле “Нортумберленд” британские офицеры высоко оценили угощение и назвали напиток ” Коньяк Наполеона”.

В 2013 году склады Курвуазье посетил российский блогер Сергей Никитский, дабы рассказать своим читателям про легендарный коньячный дом-)

Наполеон III в 1860 году назначил дом Курвуазье официальным поставщиком своего двора и разрешил добавить к названию «Courvoisier» Imperial – прилагательное, обозначающее «императорский».

В музее Курвуазье представлена уникальная коллекция артефактов, собранных на протяжении двухсотлетней истории, в том числе предметов принадлежавших самому Наполеону Бонапарту.

Я свою бейсболку оставлять не стал-)

В целях повышения контроля за производством коньяка, благодаря которому они построили свою репутацию, партнеры решили перевести свое главное управление из Парижа в маленький городок Жарнак, находящийся в центре провинции Коньяк. С 1829 года и до сих пор там находится Дом Courvoisier.

Очень красивое место

Дела шли настолько хорошо, что владельцы Courvoisier построили себе роскошный замок в 1840-х годах на берегах реки Шаранта.

В этом замке разместилось главное управление, где оно и остается до сих пор.

В замке аутентичная атмосфера

в 1870 году знаменитый британский прозаик Чарльз Диккенс скончался в своем загородном доме Гэдсхилл Плейс недалеко от Лондона, оставив после себя коллекцию, состоящую более чем из 2 160 бутылок спиртных напитков, Помимо ромов, джинов, виски, бренди, кордиалов и ликеров, в его коллекции было самое большое количество, 216 бутылок, французского коньяка с этикеткой “F. Courvoisier” – инициалы Феликса Курвуазье.

В начале 1900-х годов качество коньяка на этикетках бутылок Courvoisier обозначалась количеством бриллиантов (от одного до четырех). По существу, именно британцы, которые очень любят коньяк, оказали наибольшее влияние на его классификацию.

Большинство используемых в настоящее время основных категорий коньяка ведут свое начало с 1910 года и представляют собой английские аббревиатуры: VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (eXtra Old), что свидетельствует о популярности коньяка во всем мире.

1 мая 1909 года французские власти официально заявили, что спиртной напиток может называться коньяком, только если он соответствует строгим требованиям, предъявляемым к процессам ферментации, дистилляции и выдержки, и произведен исключительно во французской провинции Коньяк. С этой точки зрения, все коньяки являются бренди, но не все бренди являются коньяками.

В 1909 году братья Альфред и Джордж Саймон, приобрели дом Courvoisier , почувствовав в бренде потенциал мирового масштаба. Первым делом они создали узнаваемый и культовый логотип – силуэт Наполеона и стали активно популяризировать Courvoisier на различных рынках далеко за пределами Франции.

Courvoisier создал коньяк “Наполеон” в 1910 году в честь своего самого знаменитого поклонника. Позже «Napoleon» стал отдельной категорией среди коньяков и по сей день Napoleon от Courvoisier служит эталоном среди коньяков данной категории.

Вторая мировая война заставила Джорджа Саймона покинуть Францию и переехать в Великобританию в 1940 году. Он продолжал руководить Courvoisier из Англии.

По просьбе Джорджа во время его вынужденного отсутствия его друзья Жорж Хьюберт и Кристиан Браастад обеспечивали работу компании. В разгар войны, когда германские войска использовали замок в качестве казино, он фактически “продал” предприятие этим двум французам, заручившись обещанием, что после войны компания будет ему возвращена.

Друзья Джорджа Саймона не обманули и надлежащим образом выполнили данное обещание в 1945 году.

Вы бы вернули такое богатство?-)

Всегда готовая экспериментировать, компания Courvoisier в 1950-ых годах создала более легкий, более фруктовый и более ароматный коньяк “Gala”, предназначенный для употребления в разбавленном виде, как для мужчин, так и для женщин. По качеству он соответствует коньяку VS (Very Superior), но обладает легким древесным привкусом. Он был выпущен во Франции и британских колониях.

Французы очень извращены в алкоголе и еде

Приготовили для нас сенсорную дегустацию «Le Nez de Courvoisier», во время которой мы смогли оценить букет ароматов Courvoisier XO. На фото зеркальная машина, которая генерирует различные запахи!

Нам закрыли глаза и очаровывали с помощью музыки, ароматов и коньяка.

Происходило это примерно так

А такие десерты подают после обеда.

Компания всегда была склонна к инновациям, и это касается не только коньяка. В 1960 году Courvoisier вошел в историю, став первым коньячным брендом, который появился на телевидении. Девять миллионов британских зрителей узнали об уникальных ароматических преимуществах коньяка Courvoisier.

А почти пятьдесят лет спустя, в 2009 году, Courvoisier стал первым алкогольным брендом, который транслировал рекламу в формате 3D по эфирному телевидению.

B 1980-e годы Courvoisier инициировал ряд инновационных изменений, чтобы создать еще более изысканный и насыщенный коньяк.

Дом стал применять микродистилляцию, покупать свою собственную древесину выращенных во Франции дубов, применять вертикальную систему хранения бочек, благодаря чему улучшилась экстракция веществ из древесины, а также создало более сбалансированные ароматы наших коньяков. Это в очередной раз укрепило позиции Courvoisier в качестве самого дальновидного и новаторского из основных коньячных домов.

Дом Courvoisier удостоен титула “Prestige de la France” («Престиж Франции» – самой высокой наградой во Франции) и до сих пор остается единственным среди коньячных домов обладателем этого почетного титула. Награду вручал тогдашний мэр Парижа Жак Ширак, который позднее стал президентом Франции.

Коллеция Эрте – плод сотрудничества с известным художником русского происхождения Эрте. Коллекция состоит из семи авторских графинов содержащих эксклюзивный купаж из драгоценных коньяков Grande Champagne, некоторые из которых датируются 1892 годом (совпадающим с годом рождения Эрте).

Дизайн каждого графина символизирует один из этапов производства коньяка, от виноградников до «доли ангелов» (поэтическое название испарения коньяка во время созревания).

Дегустация свежайшего коньяка из бочки

Знаменитое хранилище коньяка под названием «Рай»

В честь празднования наступления нового тысячелетия, пятый мастер купажа Courvoisier Жан-Марк Оливье воспользовался запасами хранилища древних спиртов, и создал коньяк “L’Esprit”. Его купаж состоит из редких и драгоценных коньячных спиртов, некоторые из которых являются ровесниками Наполеона Бонапарта, причем ни один из них не моложе 1930 года. L’Esprit помещен в ошеломляющий по красоте хрустальный графин от дома Lalique. Стоимость одной бутылки – 6.900 евро!

В следующем посте я вам расскажу, как получить истинное удовольствие от коньяка!

В начале 1900-х годов качество коньяка на этикетках бутылок Courvoisier обозначалась количеством бриллиантов от одного до четырех.

Добавить комментарий