Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Консистенция инвертированного сиропа

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения – от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Бентонит 4 ст.

Компоненты браги

Залогом хорошего самогона является подбор правильного сырья. Вкусовые достоинства зависят от качества и количества используемых ингредиентов, а также от тщательности приготовления. Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей состоит из трёх компонентов:

  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Вода.

Их переизбыток вызывает и перенасыщенность браги сивухой, которая переходит в самогон передавая ему, неприятный специфический вкус и запах.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Уходящая сладость признак нормального протекания процесса.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно?

Инвертирование сахара — это расщепление молекул сахарозы, на более мелкие фруктозу и глюкозу. Для чего делается? Молекулы сахара для дрожжей очень крупные и чтобы их съесть, они должны выделить фермент, который расщепит сахар на фруктозу и глюкозу и только после этого поглотить. Еще есть слухи, не знаю, правда или нет, что фермент, который выделяют дрожжи для расщепления сахара негативно влияют на организм, что и вызывает сильное отравлениепохмелье.

Что бы инвертировать сахар: берм воду 0,5 литра на 1 кг сахара. Доводим до кипения, вносим лимонную кислоту 5 гр. На 1 кг сахара. Варим на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой.

Выводы, что инвертировать сахар нужно для ускорения процесса брожения и для снижения вредных примесей в браге, которая не попадет в конечный продукт, сохранив при этом здоровье.

Личный опыт: если честно, я не заморачиваюсь инвертированием сахара при использовании турбо-дрожжей, там уже есть ферменты, для расщепления сахара на простейшие.

Далее выливаем в подготовленную воду с сахаром.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Читайте также:  Водка «царская золотая» победила на конкурсе «сделано...

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.

Процесс приготовления сахарной браги

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут. Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.
  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.
  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции.

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие . Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
  4. Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку .
  5. Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
  6. Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
  7. После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор . Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.
Читайте также:  Пиво On the Bones — Rhubombus. Описание, характеристики пива Rhubombus.

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Получилось так, что бражка уже была готова, но лень было заниматься т.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей.

Вкус самогона во многом зависит от того, в какой пропорции и каким образом смешаны вода, сахар и дрожжи. Дело в том, что дрожжевые грибки, выделяющие этанол, в конце концов гибнут, когда его содержание в воде становится критическим. Если концентрация сахара слишком велика, дрожжи погибнут, не успев его полностью переработать. В результате часть сахара пропадёт зря, а брага получится некачественной. Поэтому важно, чтобы гидромодуль (пропорция между количеством сахара и воды в сусле) составлял 1:4,5 или даже 1:5.

Впоследствии, набравшись опыта, можно экспериментировать, но новичку лучше воспользоваться проверенным рецептом:

22,5 л воды (из них 2,5 л – для приготовления инвертированного сахарного сиропа);

100 г сухих дрожжей (или 0,5 кг прессованных);

25 г лимонной кислоты.

Для улучшения запаха разрешается ставить брагу с пучком укропа или смородиновых листьев.

Выбор ингредиентов

Хлор пагубно влияет на дрожжевые грибки. Поэтому нельзя использовать для сусла хлорированную воду прямо из-под крана. Лучше всего, если есть родниковая или колодезная вода, но подойдёт и обычная бутилированная (не минеральная). В крайнем случае можно взять воду, прошедшую через специальный фильтр. Ни кипятить, ни дистиллировать её нельзя.

Выбор дрожжей не так прост, как кажется. Прославленный тысячами сатириков сивушный запах самогона – во многом результат применения обычных хлебопекарных дрожжей, особенно прессованных. Сейчас в продаже есть спиртовые дрожжи, специально предназначенные для приготовления спиртных напитков.

Отличия спиртовых дрожжей от хлебопекарных:

хлебопекарные дрожжи погибают, когда концентрация этанола в бражке составляет 10–12%, а спиртовые – при 16–18%. Поэтому при использовании спиртовых дрожжей выход самогона значительно больше;

бражка с хлебопекарными дрожжами готова к перегонке через 8–12 дней (иногда бродит до 2 недель), со спиртовыми – через 5–6 дней, с турбо-дрожжами – брожение занимает до 3 дней;

при использовании спиртовых дрожжей, благодаря ускоренному брожению, в бражке образуется меньше сивушных масел, альдегидов, ацетона. Готовый самогон имеет более приятный вкус и запах;

если брагу ставят со спиртовыми дрожжами, пены образуется намного меньше, чем с хлебопекарными;

в спиртовых дрожжах содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности грибков, так что никаких дополнительных подкормок не требуется.

Типичная ошибка новичков – смешивание нескольких видов дрожжей. В таких случаях брожение замедляется.

Приготовление браги по классическому рецепту

Сахар, предназначенный для бражки, можно просто растворить в воде. Но профессионалы советуют сначала сварить инвертированный сироп, в котором сахар будет расщеплён на глюкозу и фруктозу. Это облегчит «работу» дрожжевых грибков и ускорит брожение, а самогон получится более мягким и приятным на вкус.

Приготовление сиропа занимает около 1,5 часа. В эмалированной кастрюле 2,5 л воды нагревают до температуры 70–80 °C. В горячую воду высыпают сахар и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, помешивая и снимая пенку. Затем необходимо уменьшить огонь и медленно высыпать в кастрюлю лимонную кислоту. При этом сахарный сироп начинает интенсивно пениться (из-за реакции расщепления), его нужно мешать. Когда пена опадёт, кастрюлю накрывают крышкой и 1 час томят на минимальном огне.

Тем временем нужно подготовить чистую (желательно стеклянную, но можно и эмалированную) ёмкость. В неё заливают 20 л воды, подогретой до 24–26 °C. Когда инвертированный сахарный сироп остынет до комнатной температуры, его смешивают с водой в ёмкости.

При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу добавляют ржаной хлеб (точная пропорция отсутствует, на 5 кг сахара – примерно полбуханки). Если ставить брагу на спиртовых дрожжах – добавки не нужны.

Изготовление самогона требует очень свежих дрожжей. Чтобы они не потеряли свои качества, их держат в холодильнике. Примерно за 2–3 часа до того, как поставить брагу, дрожжи вынимают из холодильника: они должны привыкнуть к комнатной температуре. Затем в глубокую эмалированную миску наливают 0,5 л воды температурой 28–30 °C, добавляют 2–3 столовых ложки сиропа и растворяют дрожжи. Миску накрывают чистой салфеткой и ставят в тёплое место.

Дальше всё зависит от свежести и качества дрожжей. Когда они активируются, жидкая смесь в миске увеличится в объёме, а на поверхности появится пенная шапка. Процесс занимает 15–30 минут.

Активированные дрожжи перекладывают в стеклянную ёмкость с водой и растворённым в ней сахаром, перемешивают, закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд нужно держать в тёмном месте.

В первые два дня возможно настолько сильное брожение, что пена сорвёт крышку и вырвется наружу. Чтобы не терять ценное сырьё, следует заранее принять меры:

бражка не должна занимать более ¾ ёмкости;

на первом этапе брожения (в первые 2 дня) температура жидкость должна быть 20–22 °C;

если образуется сильная пена, её посыпают крошками печенья.

Начиная с третьего дня температуру жидкости повышают до 24–26 °C, это – необходимое условие интенсивного брожения. Каждый день ёмкость встряхивают. О том, что бражка готова, узнают по следующим признакам:

она горчит (значит, весь сахар переработан);

ощущается запах спирта;

не выделяется углекислый газ (не булькает гидрозатвор);

жидкость не шипит;

на дно выпал осадок;

зажжённая спичка, поднесённая к поверхности браги, не гаснет.

Готовую брагу снимают с осадка (при помощи специального сифона или трубки из пвх) и осветляют, используя бентонит(белую глину). Нужно сделать сметанообразную кашицу из 2–3 столовых ложек бентонита и стакана тёплой воды. Через 15 минут после приготовления, когда масса станет однородной, её смешивают с брагой, ёмкость интенсивно встряхивают и оставляют на сутки.

Осветлённую брагу ещё раз снимают с осадка (его нельзя сливать в канализацию, иначе там образуется цементная пробка). Классический рецепт предполагает, что на 1 кг сахара выход самогона составит 1–1,2 л. Однако на практике всё зависит от качества дрожжей и условий брожения.

При перегонке первый самогон (примерно 250 мл), содержащий альдегиды и ацетон, сливают отдельно. Это – так называемые «головы», которые разрешается использовать только в технических целях. В остатках перегнанной жидкости ( «хвостах») много сивушных масел. Хороший самогон – средняя фракция, с отсечёнными «головами» и «хвостами». Его дополнительно очищают марганцовкой или активированным углём.

Но правильный домашний самогон подвергают двойной перегонке. Только так можно добиться кристальной чистоты напитка.

При перегонке первый самогон примерно 250 мл , содержащий альдегиды и ацетон, сливают отдельно.

Подготовка воды и смешивание ингредиентов

К процедуре подготовки воды следует отнестись очень ответственно, так как этот этап формирует конечный вкус продукта. Вода для приготовления бражки не должна иметь посторонних запахов и привкусов. Если предполагается готовить брагу из водопроводной воды, то её необходимо налить заранее, дав отстояться в течение 2−3 дней. В результате вредные примеси осядут на дно, что существенно улучшит качество жидкости. Вода для самогоноварения не должна подвергаться кипячению, поскольку это уменьшит содержание в ней кислорода, необходимого для брожения.

Читайте также:  Что будет если резко бросить пить алкоголь?

Чтобы качественно заквасить самогон из сахара, нужно правильно смешать ингредиенты. Сироп, полученный в результате инвертирования сахарного песка, переливается в ёмкость, где будет проходить настаивание бражки. В эту же ёмкость заливается отстоявшаяся вода. Чтобы обеспечить качественное брожение, температура полученной жидкости должна быть равна 25−30 градусам. Не стоит заполнять ёмкость до краёв, поскольку во время брожения будет образовываться пена.

жидкость приобретает ярко выраженный спиртовой запах.

Самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара это самый классический домашний напиток на пост советском пространстве. Его любят и ценят многие. Распространенность и народная любовь вывели самогон на первое место. Вот уже многие годы он держит эти позиции. В домашнем самогоноварении существуют множество рецептов приготовления. Однако, не все они хороши и дают желаемый результат. Специально для новичков я написал подробный мануал о приготовлении классического сахарного самогона из сахара и дрожжей. Сегодня мы рассмотрим все технологию приготовления поэтапно и разберемся во всех тонкостях и нюансах.

И так, приступим к процессу приготовления нашего самогона из сахара. Для всего процесса нам понадобится следующий инвентарь (подробнее о назначении каждого инвентаря описано ниже):

  • емкость для браги;
  • кантер или весы;
  • кастрюля объемом 10 литров;
  • термометр;
  • секундомер, часы;
  • столовые и чайные ложки;
  • мерный стаканчик;
  • мензурка;
  • бутыля и бутылки;
  • самогонный аппарат;
    спиртомер, виномер-сахаромер.

Подробное описание назначения каждого инвентаря по отдельности:
Емкость для браги – сосуд где будет проходить процесс брожение нашей бражки.
Кантер, весы – будем отвешивать сахар, лимонную кислоту.
Кастрюля 10 л – для приготовления браги, берем с запасом на будущие объемы, в такой кастрюле можно приготовить до 6 кг сахара.
Термометр – мерить температуру браги на разных этапах.
Секундомер, часы – засечь время на различных этапах приготовления.
Ложки, мерный стаканчик, мензурка – инструменты измерений ингредиентов на разных этапах.
Бутыля, бутылки – для смешивания и отстаивания.
Самогонный аппарат, спиртомер и т.д. – для получения самогона и контроля его качества и градуса.

Хочу сказать сразу, что вышеописанный список это то, чем пользуюсь я. Если у Вас чего то нет из перечисленного, то лучше купите его. Весь инвентарь, приведенный выше, позволит комфортно и эффективно пройти все этапы приготовления.

Перед началом, Вам необходимо подумать о чистоте всех емкостей, которые будут использоваться. Они должны быть чистыми, сухими и без запаха. Вымойте емкость для браги и самогонный аппарат в горячей воде. Использовать моющие средства нельзя! В качестве помощника может выступать только сода и лимонная кислота. Далее все вытираем насухо чистой тряпкой. При этих условиях мы получим продукт максимально высокого качества и без сторонних запахов.

Как пример, мы будим рассматривать получение 2-х литров самогона крепостью сорок градусов. Почему именно 2 литра самогона, а не 5 или 10? На это есть две весомых причины. Во-первых, для двух литров отлично подойдут емкости те что есть в быту практически у каждого. Во-вторых, методика, описанная ниже, позволит Вам выполнить пересчет пропорции под необходимое количество. Точные пропорции ингредиентов для получения двух литров самогона:

  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • дрожжи сухие – 40 грамм, мокрые – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 9 грамм.

Специально для новичков я написал подробный мануал о приготовлении классического сахарного самогона из сахара и дрожжей.

Что нужно для изготовления самогона из сахара и дрожжей

В основе всего три ингредиента – сахар, дрожжи, вода, часто добавляется лимонная кислота. Это основные продукты, но могут вноситься разнообразные добавки. Они вводятся для улучшения вкуса, аромата, активного брожения или ускорения процесса созревания сусла. Дрожжи для изготовления самогона можно использовать свежие или прессованные. Количество продукта в каждом варианте отличается. Дольше всего работают сырые свежие дрожжи, у них слабая подъемная сила. Поэтому по рецепту их всегда идет в 4-5 раз больше.

Основные ингредиенты самогона из сахара и дрожжей

Что еще нужно для изготовления самогона на сахаре с дрожжами:

  • Бродильная емкость. Это может быть пластиковый или эмалированный бак, фляга, бочка. Нужно учитывать, что посуда при изготовлении сусла заполняется только на 70%. Остальное место должно остаться свободным, так как в процессе брожения появится пена. На каких-то этапах ее будет больше, затем меньше, но какой-то объем все равно будет занимать.
  • Крышка. Раньше сусло при изготовлении самогона всегда наглухо заматывали, но несколько раз в день размешивали. Сейчас самогонщики ставят гидрозатворы или крышки с отверстиями для выхода газов. В этом случае размешивать не нужно, риск разрыва емкости близится к нулю.
  • Марля, сито, дуршлаг, трубочка. Они нужны, чтобы процедить брагу, если в нее добавлялись дополнительные ингредиенты. Если домашний самогон только из сахара и дрожжей, то можно аккуратно декантировать отстоявшуюся жидкость, оставляя осадок во фляге.
  • Самогонный аппарат или дистиллятор. Сейчас выбор огромный. Можно приобрести не только куб с краном. Современные модели оснащены сухопарниками, заливными или проточными холодильниками, различными насадками. Но перегонять обычный сахарный самогон в домашних условиях можно и самым простым аппаратом.

Пластиковое ведро с гидрозатвором для брожения

Дополнительно потребуется посуда для сбора дистиллята, нагревательный прибор, если аппарат им не оснащен (встречаются модели с теном). Не обойтись при изготовлении самогона без спиртомера. С ним легче контролировать крепость, разбавлять, отделять хвосты.

Можно приобрести не только куб с краном.

Для чего надо готовить сахарный сироп и инвертировать его

Инверторный сахар – это сироп, который получают при нагревании кристаллизованного продукта. Некоторые рецепты приготовления алкоголя рекомендуют просто предварительно смешать сахар с теплой водой.

Но самогон из инвертированного продукта быстрее готовится и отличается лучшими вкусовыми характеристиками. Инвертируя сахар, удается уничтожить патогены на поверхности кристаллов. Если не сделать сироп, то вредные микробы приведут к образованию неприятного запаха браги.

Важно, какой сахар используется в рецепте. Обычно применяют свекольный песок. Коричневый, тростниковый и другой вид не рекомендуется использовать, так как могут возникнуть проблемы при брожении сусла.

Как инвертировать сахар:

  1. Возьмите 500 мл чистой воды и нагрейте до температуры 70-80 градусов;
  2. Медленно засыпайте 1 кг сахара, постоянно помешивая жидкость;
  3. Нагрейте сироп до 100 градусов и варите его на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку с поверхности;
  4. Засыпьте лимонную кислоту (4-5 г) и убавьте огонь;
  5. Закройте тару крышкой и продолжайте варку сахарного сиропа 1 час.

Это вещество негативно отражается на вкусе и запахе самогона, а также вредно для здоровья.

Добавить комментарий