Гороховый самогон для яркого праздника

Классический способ

Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л дистиллированная вода;
  • 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.

Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки — от 4 до 10 часов.
  2. Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
  3. Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
  4. Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.

Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.

На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.

Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!

Потребуется всего три ингредиента.

Ингредиенты

  • 15 л воды 32°C;
  • 500 г гороха;
  • 1,5 л теплого молока;
  • 3 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей.

Гороховая брага

Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой.

Гороховая брага и получение самогона

Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.

Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.

Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.

вода 12 литров;.

Пошаговые рецепты приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.

Пошаговые рецепты приготовления самогона из гороха в домашних условиях.

Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.

Читайте также:  Какое снотворное совместимое с алкоголем

Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты.

Быстрый рецепт

Скороспелый самогон на горохе за 3 дня готовится так:

  1. Взять 10 литров теплой воды, 40 г кодзи, 1 кг гороха, 100 г сметаны, 3,5 кг сахарного песка.
  2. Смешать все ингредиенты, дрожжи предварительно растворить.
  3. Поместить смесь в бидон.
  4. Поставить бидон в теплое место на 3 суток.
  5. Отфильтровать.

Суточный самогон на горохе:

  1. Берут 14 литров кипяченой воды, 7 кг сахара, 1 кг гороха, 0,5 кг кодзи, литр молока.
  2. Смешивают все и оставляют бродить в емкости сутки в теплом месте.
  3. Брагу перегоняют дважды.

Гороховый самогон в домашних условиях

Бобы замачивают 6 часов.

Гороховый самогон по классическому рецепту

Данный рецепт приготовления самогона из гороха является самым распространенным, а окончательный продукт имеет приятный привкус исходного сырья.

Для браги на основе гороха необходимо взять:

  • 25 л воды;
  • 50гр сухих дрожжей;
  • 2 кг очищенного гороха;
  • 4 кг сахара.
  1. В первую очередь необходимо замочить горох на 4 часа для того, чтобы он лучше сбраживался. Для этого его заливают в отдельной емкости водой, которая должна покрывать слой гороха на 3—4 см.
  2. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 6 л воды.
  3. Затем раствор кипятят на огне в течение 7-10 мин. постоянно убирая белесую пену. Далее сироп остужают.
  4. Сухие дрожжи разводят в подогретой воде и дают им немного подняться. Сухие дрожжи можно заменить обыкновенными для выпечки, в этом случае понадобится 200гр таких дрожжей.
  5. В заранее приготовленную бутыль помещается замоченный горох, сироп и вся незадействованная вода.
  6. Далее, непрерывно помешивая, вливают настоявшиеся дрожжи.
  7. Так как брага на горохе при брожении образует обильную пену, то заливать емкость следует только на 1/3. Для уменьшения обильности образования пены можно раскрошить печенье и рассыпать его по поверхности браги.
  8. На горлышко бутыли устанавливается перчатка с небольшой дырочкой в пальце, которая будет выполнять роль гидрозатвора.
  9. Емкость на 5-6 суток убирается в тепло (25-30 градусов) для брожения.
  10. По истечении этого времени выделение углекислого газа прекращается, содержимое бутыли становится светлее и приобретает немного горьковатый вкус. Все эти признаки указывают на готовность браги к дальнейшей перегонки.

Конечно, для этого нужно купить самогонный аппарат рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7.

Горох: его минусы и плюсы

Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.

Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.

Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • Хорошо бродит и редко скисает, можно использовать закваску на основе бобовой культуры в качестве подкормки для дрожжей.
  • Брага, в составе которой есть бобы, будет готова к переработке быстрее. Есть масса рецептов, которые помогают получить готовый к дистилляции продукт уже через 2–3 дня, что весьма удобно.
  • Горох стоит недорого, приобрести такое сырье не составит труда. Оно есть в любом магазине, его цена приятно удивит самогонщиков.

Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:

  • самогон будет иметь малоприятный вкус и аромат, что нередко смущает потребителей;
  • после первой перегонки напиток будет богат сивушными маслами и вредными примесями, чтобы этого избежать алкоголь подвергают повторной перегонке, что значительно улучшает не только его вкус и запах, но и качество;
  • если бражку приготовить правильно — перегнать самогон два раза и залить его в бочку из дуба, — то можно в итоге получить основу для приготовления элитного алкоголя.
Читайте также:  Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.

А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара.

Быстрый способ

Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.

  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 2 кг гороха
  • 4 кг сахара
  • 200 г сметаны
  1. Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.
  2. Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
  3. Уже на третий день ваша брага будет готова для перегонки.
  4. Полученный с нее осадок вы сможете использовать повторно. Для этого нужно будет добавить воду и сахар.

Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.

Брага на Кодзи из гороха

Ингредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Залить крутым кипятком, перемешать.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.

Полезные советы

Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:

  • С амогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
  • Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
  • Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
  • Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.

Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.

Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:

  • Заливаем бобы вскипячённой водой;
  • Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
  • Готовим сахарный сироп и добавляем в него распаренный горох;
  • Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую брагу в тёмное место с комнатной температурой.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Люди, умеючи, и с пива умудряются в запой уйти.

  • Добавить комментарий