Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Малая распространенность кефира на Западе

Кефир считается национальным напитком бывшего Советского Союза, составлявшим 2/3 выпускаемой кисломолочной продукции. Другие страны не занимаются его изготовлением. Права на производство этого вида кисломолочной продукции принадлежат России. Только у Канады и Японии есть лицензия на изготовление кефира. Обнаруженный алкоголь в кефире дал основание запретить изготовление продукта по следующим причин:

  1. Продукт содержит в составе этиловый спирт. При долгом хранении показатель увеличивается до 3%.
  2. Эксперты ВОЗ отнесли присутствующий этанол к наркотикам. Продукты смешанного брожения (кумыс, кефир и др.) признаны мировой организацией здравоохранения, другими медицинскими структурами сильнодействующими веществами, вызывающими эйфорию, привыкание, зависимость.
  3. Активисты здорового питания зарубежных стран потребовали запретить использовать кисломолочный продукт при беременности и детям.

Другие страны не занимаются его изготовлением.

История вопроса

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Профессор Жданов предупреждает…

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же вине и тем более ликере или водке. При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий.

Сколько градусов алкоголя в кефире?

Некоторые продукты, которые не относятся к алкогольным, также содержат небольшое количество этанола. Сколько алкоголя в кефире, знают не все. Обладая информацией о сроках кисломолочного продукта, можно определить концентрацию этанола в нем.

Последних содержится в продукте около 22 видов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.
Читайте также:  Какая калорийность у пива?

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле.

Размышления автора блога

Я лично ознакомился с расчетами господина Жданова и Углова. Они опирались действительно на действующий ГОСТ, который допускает 0,5% алкоголя. «Однако, — говорит господин Жданов, — кефиру достаточно постоять 4 часа на подоконнике – а кефир всегда стоит на подоконнике по четыре часа – чтобы крепость поднялась до 1,5%. После того, как ребенок съел этот кефир, то брожение продолжается и в желудке, где крепость кефира достигает 3%».

Жданов — ярчайший противник алкоголя как явления.

Возникают логичные вопросы:

  1. Откуда информация, что кефир у каждой матери стоит непременно по 4 часа на подоконнике?
  2. Откуда информация о том, что каждая упаковка кефира имеет содержимое крепостью не менее 0,5%?
  3. Откуда информация о том, что крепость за четыре часа таинственного состояния на подоконнике вырастет в три раза? Где исследования? Почему не в четыре? Не в шесть? Не в два?
  4. Известно, что алкоголь начинает всасываться и перерабатываться ферментами печени практически сразу же после употребления. Как можно допустить, что кефир продолжает «бродить» через некоторое время после употребления, если сразу же начинаются процессы по его переработке организмом? Почему тогда в желудке не начинает бродить и повышать свой градус пиво? Квас?
  5. Как грудной ребенок способен употребить сразу 800 мл кефира? Даже для взрослого человека такой объем жидкости крайне проблематичен для одноразового употребления. Ребенок будет быстрее трезветь, чем пьянеть, пока будет пить кефир для комфортно для нормального грудного ребенка скоростью.
  6. Даже если допустить, что ребенок единовременно выпил почти литр кефира крепостью в 1,5%, откуда информация, что в желудке крепость достигает 3%? Как это мерили? Может, это число взято из головы, как и все числа ранее?

Даже поверхностное размышление над фантазиями господина Жданова дает понять, что он не делал никакого открытия, а просто старался натянуть сову на глобус и пытался привлечь внимание. При этом мужчина был доктором химический наук, что, однако, не мешало ему мыслить совершенно не логично и не научно

Полезные свойства.

[править] Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире

По мнению академика А.

Есть ли в кефире алкоголь: процентное содержание этанола

Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.

Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Сколько процентов алкоголя в кефире? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.

Полезные свойства кефира.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01—0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.
Читайте также:  Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2—0,3 промилле.
По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания.

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500—600 мл кефира, то он получал порядка 35—40 г чистого этанола.

Поэтому садиться за руль, выпив кефир, не рекомендуется.

Алкоголь в кефире

На первый взгляд, кажется, что в молочнокислых продуктах не должно быть спирта, откуда он там может взяться, ведь это продукт молочнокислого брожения. На самом деле многое зависит от типа брожения. Так существует две разновидности этого процесса:

  • в результате чистого брожения образуется только молочная кислота;
  • в ходе процесса смешанного брожения получается молочная кислота и спирт.

Поскольку сметана, простокваша и йогурт готовятся первым способом, то в этих продуктах нет спирта. А для изготовления кефира, кумыса и ряженки используется второй способ, поэтому в этих продуктах содержится спирт в небольших количествах.

Важно: в кефире содержится около 0,2–0,6 % этилового спирта. В перекисшем продукте концентрация этанола повышается и может доходить до 1–4 %.

Чисто теоретически в молоке, из которого делается кефир, достаточно лактозы (природного сахара), чтобы довести крепость кефира до 2 %. Однако в процессе смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) лишь небольшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту при помощи деятельности бактерий. Более того для развития в молочной среде спиртового брожения требуется температура в пределах 18–30°С. Но при такой температуре никто не хранит продукты кисломолочного брожения. Именно поэтому в ходе брожения только небольшая часть лактозы успевает переработаться на спирт.

Сколько алкоголя в кефире также зависит от соблюдения правил хранения. Так, если они не противоречат требованиям ГОСТ, то:

  • в однодневном кефире всего лишь 0,2 % спирта;
  • в двухдневном продукте его немного больше – 0,4 %;
  • если кефир хранился три дня, то спирта в нём не более 0,6 %.

Для детского питания рекомендуется использовать только однодневный или двухдневный продукт. А вот трёхдневный кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью спирта.

Однако в процессе смешанного брожения спиртового и молочнокислого лишь небольшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту при помощи деятельности бактерий.

Содержание алкоголя в кефире

  • Факты, мифы и заблуждения
  • Сколько реально нужно выпить
  • Кефир для здоровья

Молодые мамы, беременные женщины, водители автотранспортных средств задаются вопросом – сколько алкоголя в кефире? И как потом объяснить сотрудникам ДПС, что не употреблял спиртного, если тест покажет наличие паров алкоголя в дыхании? А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране?

А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране.

Сколько алкоголя содержится в кефире?

Каково содержание алкоголя в кефире – этим вопросом озадачилась многочисленная армия российских профессиональных водителей и автолюбителей, когда в конце лета 2010 года в закон «О безопасности дорожного движения» был внесен ряд поправок. Согласно новой редакции этого закона, водителей могли лишать прав, если при медицинском освидетельствовании на трезвость алкотестера будет фиксировать даже 0,01 промилле, то есть при концентрации паров спирта 0,01 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Водителям следовало бы быть очень осмотрительными с употреблением спиртосодержащих напитков: кефира, кваса, айрана, кумыса.

Читайте также:  Пиво Solbirs Brewery — Grapefruit APA. Описание, характеристики пива Grapefruit APA.

Он вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Допустимые промилле

После многочисленных дебатов в конце лета 2013 года был принят Федеральный закон РФ N 196-ФЗ от 23 июля 2013 года. Он вступил в силу 1 сентября 2013 года. Этот закон устанавливал, что факт наличия алкоголя в организме подтверждается содержанием этанола в концентрациях, превышающих:

  • при освидетельствовании алкотестером количества паров спирта в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг на 1 л воздуха, или 0,16 промилле;
  • при сдаче анализа крови на наличие алкоголя – 0,34 мл на 1 л крови, или 0,34 промилле.

Эти показатели в той или иной мере компенсируют возможные погрешности измерений, которые зависят от многих факторов. Пары этилового спирта в слабой концентрации могут содержаться в воздухе. Эндогенный спирт содержится в каждом человеке в различных концентрациях от 0,03% до 0,015%, так как вырабатывается организмом в результате биохимических реакций.

Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе зависит и от его температуры, от величины массы человека, физиологических особенностей его организма, генетической предрасположенности и общего состояния организма. При употреблении алкоголя и кефира концентрация паров увеличивается.

Сколько алкоголя в организме можно определить при помощи специального устройства – алкотестера, служащего для определения концентрации этанола при выдыхании воздуха.

Упомянутый закон предусматривает штрафование в размере от 30 тысяч рублей и более за отказ водителя от прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение.

Трехдневный кефир называют крепким, так как в нем уже гораздо большее содержание спирта и микроорганизмов.

Допустимые промилле

После многочисленных дебатов в конце лета 2013 года был принят Федеральный закон РФ N 196-ФЗ от 23 июля 2013 года. Он вступил в силу 1 сентября 2013 года. Этот закон устанавливал, что факт наличия алкоголя в организме подтверждается содержанием этанола в концентрациях, превышающих:

  • при освидетельствовании алкотестером количества паров спирта в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг на 1 л воздуха, или 0,16 промилле;
  • при сдаче анализа крови на наличие алкоголя – 0,34 мл на 1 л крови, или 0,34 промилле.

Эти показатели в той или иной мере компенсируют возможные погрешности измерений, которые зависят от многих факторов. Пары этилового спирта в слабой концентрации могут содержаться в воздухе. Эндогенный спирт содержится в каждом человеке в различных концентрациях от 0,03% до 0,015%, так как вырабатывается организмом в результате биохимических реакций.

Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе зависит и от его температуры, от величины массы человека, физиологических особенностей его организма, генетической предрасположенности и общего состояния организма. При употреблении алкоголя и кефира концентрация паров увеличивается.

Сколько алкоголя в организме можно определить при помощи специального устройства – алкотестера, служащего для определения концентрации этанола при выдыхании воздуха.

Упомянутый закон предусматривает штрафование в размере от 30 тысяч рублей и более за отказ водителя от прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение.

Он не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью алкоголя.

Сколько алкоголя содержится в кефире?

Кисломолочные напитки и продукты входят в ежедневный рацион многих граждан России. Но некоторые люди потребляют их с опаской, поскольку есть предположение, что в них содержится алкоголь. Насколько это предположение правильное? Содержится ли алкоголь в свежем кефире?

Состав этого напитка уникален он препятствует размножение и появление патогенных организмов в кишечнике человека.

Добавить комментарий