Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

На изюме

Изюм добавляют в медовуху не только для вкуса и аромата, но, как и в квас, для начала брожения. Старайтесь выбирать темные сорта изюма. Они меньше подвергаются обработке химикатами. Ошпаривать сушеный виноград для этого рецепта не нужно. Достаточно перебрать, удалив возможный мелкий мусор, можно слегка сполоснуть водой.

Ее делают с дрожжами и без них.

Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Медовуха легко готовится в домашних условиях (рецепт без дрожжей использовали еще наши предки). Вам понадобятся только натуральные ингредиенты, а приготовленный напиток порадует вас приятным вкусом и ароматом, а также полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм. Убедитесь лично, что сделать дома слабоалкогольный напиток из меда не составит труда.

В те времена хозяйки использовали рецепт медовухи без дрожжей, поскольку их тогда еще просто не было.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться.

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка.

Как сделать медовуху без дрожжей

Сегодня расскажем, как готовится медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях без дрожжей, без кипячения. По предложенным инструкциям вы легко приготовите этот напиток на своей кухне.

Медовуха приятная на вкус, а в небольших дозах еще и полезная

  1. Что нужно знать о медовухе, приготовленной без дрожжей
  2. Рецепты приготовления медовухи без дрожжей
  3. Ставленная медовуха, приготовленная брожением без кипячения
  4. Рецепт медовухи из сотового меда без кипячения
  5. Рецепт с вишней без кипячения
  6. Рецепт из забруса без дрожжей
  7. Рецепт медовухи на пшенице
  8. Рецепт медовухи с пыльцой
  9. Рецепт на яблочном соке
  10. Рецепт медовухи на водке
  11. Рецепт на винограде без хмеля
  12. Простые рецепты медовухи без кипячения воды
  13. Рецепт медовухи на березовом соке
  14. Рецепт медовухи на винных дрожжах
  15. Как правильно хранить медовуху
  16. Возьмите на заметку

Рецепт с вишней без кипячения.

Простой рецепт

  • водки — 0,5 литра
  • меда (любого) — 400 грамм
  • листочки мяты или мелисы — 6-8 штук
  • сок одного лимона (50 грамм).
Читайте также:  Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты

В бутылку из-под шампанского или вина (700-граммовую) выливаем водку, мед, лимонный сок, добавляем листья мяты или мелисы, прочно затыкаем и хорошо встряхиваем. На протяжении 6 дней поденно бутылки потряхиваем, чтобы содержимое в бутыли стало однородным и пропал янтарный осадок. Употреблять можно с седьмого дня, предварительно профильтровав напиток и разлив в благовидную тару.

Добавляем мед , и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.

Лечебные свойства медовухи

Важное преимущество ставленной медовухи заключается в том, что мед в течение всего технологического процесса не подвергается термическому воздействию (варка, кипячение).

Знаете ли вы, что постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности?

Это обеспечивает сохранность витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в меде, что придает напитку определенные полезные качества.

Еще на Руси медовуху применяли в качестве народного лечебного средства. В ее составе такие полезные вещества, как витамины А, В, С, Е, Н, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, простые углеводы, глюкоза и фруктоза.

Ц ставленной медовухе такие лечебные и полезные свойства:

  • общее укрепление защитных способностей организма;
  • противовирусный и антибактериальный эффект;
  • способность оказывать жаропонижающее воздействие;
  • мочегонная способность;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное воздействие на эндокринную систему;
  • благотворное влияние на функционирование ЖКТ.

Употребление ставленной медовухи в умеренных количествах способствует укреплению волос и ногтей, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.

Напиток способен эффективно бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Он служит профилактикой ишемической болезни.

Положительные свойства повышают различные добавки. Так, вместе с мятой медовуха борется с бессонницей и психологическими перегрузками. Лечить кишечник можно смесью медовухи с красным вином.

При использовании полезных свойств напитка важно помнить, что он все-таки – алкогольный. Употреблять медовуху надо в ограниченных количествах, а при лечении – в определенном режиме и дозах.

Знаете ли вы, что постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей

Нет такого человека, который никогда не слышал бы о медовухе. Про древнерусские пиры, на которых пили хмельной напиток упоминается даже в детских сказках. К сожалению, вкус настоящего медового снадобья знаком немногим — ее сейчас редко кто берется ставить.

В те далекие времена в медовое питие не добавляли даже хмеля, не говоря уже о дрожжах. В дубовых бочках выдерживали его в течении 20 лет. Осовремененную медовуху делают проще — медовое сусло сбраживают на дрожжах и даже для повышения крепости добавляют сахар. В бочках не выдерживают, а разливают в стеклянные бутыли.

Осовремененную медовуху делают проще медовое сусло сбраживают на дрожжах и даже для повышения крепости добавляют сахар.

Как сделать медовуху без дрожжей

Медовуха – это один из самых древних алкогольных (это, конечно, сильно сказано) напитков на Руси. Древние археологические раскопки показали, что она появилась задолго до нашей эры, причем тогда пчелы считались божественными насекомыми, а продукты, которые они давали – божественным даром, олицетворяющим мудрость, бессмертие и магические способности. Современные рецепты приготовления этого напитка немного отличаются от тех технологий, по которым люди готовили раньше и все-таки многим интересно, как приготовить медовуху без дрожжей.

Читайте также:  Названия дубовых бочек и их объёмы

Согласно старинным рецептам этот напиток готовился 10, 20, а то и все тридцать лет именно благодаря этому он ставал полезным и божественно вкусным, но в сегодня люди постоянно куда спешат, поэтому ждать такое количество времени не могут, поэтому пасечники немного усовершенствовали старый рецепт, сократив время настаивания продукта до нескольких месяцев. На это, конечно, никто не жалуется, потому что питьевой мед – это лекарство, которое помогает укрепить нервную систему, защитить организм от простуды и повысить физическую выносливость людей, а учитывая то, что сегодня очень тяжело найти человека, которого ничего бы не болело, знать о том, как делать медовуху без дрожжей должен буквально каждый.

Согласно старинным рецептам этот напиток готовился 10, 20, а то и все тридцать лет именно благодаря этому он ставал полезным и божественно вкусным, но в сегодня люди постоянно куда спешат, поэтому ждать такое количество времени не могут, поэтому пасечники немного усовершенствовали старый рецепт, сократив время настаивания продукта до нескольких месяцев.

Как приготовить традиционную медовуху и без дрожжей

Понятно, что наши далекие предки даже не знали о существовании дрожжей, делая медовуху без них. Однако качество напиток от этого не потерял.

Здесь важную роль играет мед, ведь от него зависит вкус, запах и цвет медовухи. Рекомендуется использовать светлый липовый мед, чтобы сделать напиток светло-желтым или прозрачным. Но это не принципиально. Самое главное – использовать только натуральный мед с густым и крепким ароматом.

В зависимости от меда напиток также может быть:

  • Темно-янтарным, если взять гречишный мед;
  • С приятным запахом полей и лугов, если использовать цветочный мед.

Без дрожжей создавать качественную медовуху сложно, поэтому также стоит взять свежие ягоды, шишки хмеля и свежие соки. Зато при приготовлении не нужно ничего кипятить, поэтому все полезные вещества и микроэлементы останутся в напитке. О полезных и исцеляющих свойствах медовухи написано в этой статье: Польза и вред медовухи: культура распития

Еще один важный момент при приготовлении этого исконно русского напитка, создаваемого в домашних условиях – это выбор катализатора для последующего брожения. Без него медовуха скиснет и станет уксусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм меда. Хорошо для такого напитка, создаваемого в домашних условиях, взять один из двух вариантов меда на выбор – гречишный или липовый;
  • Литр сока ягод. Ягоды подойдут любые, если у них яркий вкус. Именно от выбора ягод в конечном итоге будет зависеть запах и вкус медовухи. Причем перед тем, как ягоды отжать, их не стоит мыть. Это важный момент;
  • 2-3 шишечки хмеля.

Ничего сложного или трудоемкого нет, но нужно приобрести дубовый бочонок. А в целом нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять все перечисленные ингредиенты и смешать их в емкости большого размера. Емкость должна быть такой, чтобы ингредиенты и жидкость не были больше 2/3 этой емкости, в противном случае пена будет лезть наружу;
  2. В течение 7 суток следует смесь как следует размешивать, чтобы брожение не прекратилось;
  3. Через 7 дней нужно осторожно и без отцеживания перелить жидкость в бочку;
  4. Бочку нужно плотно закрыть клином (в это место в будущем предстоит вмонтировать кран) и положить в погреб или другое место. Оно должно быть прохладным и не должно пропускать солнечный или искусственный свет;
  5. Оставить бочку в таком состоянии можно на 4-5 лет, поэтому медовуху нужно начать готовить заранее, к годовщине или другому важному празднику (к слову, в оригинальном старинном рецепте нужно ждать около 30 лет).

Залить воду в заранее выбранную и подготовленную емкость;.

Медовуха суздальская

Хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.
Читайте также:  Коктейль Камикадзе — история происхождения и рецепт

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:

  1. Для смешивания воды, сахара и половины меда берем эмалированную кастрюлю побольше.
  2. Перемешанные в ней компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания, огонь убираем до минимума и греем смесь еще 15 минут.
  4. Крепость напитка регулируется временем кипения медового сыта: чем продолжительнее процесс кипячения, тем крепче будет напиток.
  5. Следите за процессом: образовавшуюся при кипении пену нужно регулярно удалять; чтобы избежать пригорания, напиток требуется постоянно помешивать.

Помните: мед относится к легко воспламеняемым веществам, поэтому при его нагревании будьте бдительны!

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели.

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена. Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Для приготовления такой смеси вам нужен гидрозатвор.

Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги

Перед тем как приготовить медовуху без дрожжей, нужно будет подготовить самый важный после меда ингредиент — пергу. Чтобы перга была всегда хорошего качества, ее необходимо правильно хранить. От того, при какой температуре и в какой таре будет храниться пчелиный продукт, будет зависеть не только его вкус, но и полезные свойства.

Перга очень плохо переносит влагу и сырость. Хранение перги в помещении при повышенной влажности запрещено — она очень скоро она придет в негодность. Испортить этот ценный продукт можно очень быстро — всего несколько дней не правильного хранения могут сделать пергу не пригодной для употребления.

Если перга хранится в домашних условиях, то перед тем как сделать медовуху без дрожжей, проверьте качество пчелиного продукта. Если вы приобрели ее заранее, то лучше всего будет ее сразу же смешать с медом и хранить при комнатной температуре в сухом и защищенном от света месте.

Оптимальная температура для хранения пчелиных продуктов 0-12 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий