Рецепт ликера из лепестков розы рецепты домашнего алкоголя

Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”

В поисках что можно приготовить из лепестков розы, лучшей находкой стал коньяк из лепестков жёлтых и розовых сортов староанглийских роз. Вид получается не такой экзотический, как у настойки “Вильям Шекспир”. Но благородная игра цвета и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток исключительным.

Приготовление домашнего коньяка “50 звёзд” из розовых лепестков.
Для приготовления использовалась стеклянная ёмкость на 2 л с широким горлом и притёртой крышкой и 1 л водки. Лепестки засыпались в банку без трамбовки столько, чтобы водка полностью их прикрывала. Перед заливкой добавляли 5-6 кусочков рафинада. Такое количество сахара не даёт сладости, а подчёркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Закладка настаивалась 7-10 дней, после чего настойку аккуратно сливали (не отжимая! только давая стечь) и делали вторую со свежими лепестками. После 2хкратной закладки коньяк имел характерный цвет и тонкие нотки вкуса и аромата. Так что “50 звёзд” не является преувеличением.

Справа – готовый коньяк из лепестков староанглийских роз. Слева – приготовленный на его основе сливочный ликер.

Для тех, кто любит сливочные ликеры возможность быстро приготовить великолепный образчик вкуса.

Советы перед стартом

Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.

Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).

Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.

Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

Alan Titchmarsh

Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

Abraham Darby

Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

Christopher Marlowe

Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

Gertrude Jekyll

Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Сахарный песок 1 кг.

Как сделать ликер из лепестков роз на водке

Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.

Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.

Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.

Читайте также:  Польза и вред шампанского для здоровья организма

Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.

Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.

50 г лепестков чайной розы;.

Ликёр из лепестков роз

Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.

2500 мл воды;.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Розы моют холодной водой.

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

  • 20-30 ароматных роз
  • 700 мл сахара (по объему)
  • 500 мл воды
  • 0,9-1 л нейтрального спирта

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Выдержка приветствуется.

Настойка «Традиционная»

Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.

Пропорции для изготовления настойки таковы:

  1. Лепестки роз – 100 гр.
  2. Водка – 1 литр.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.

Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место.

Как приготовить “Ликёр из лепестков розы” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ликёра из розы нам понадобится сахар, лепестки чайной розы, лимонная кислота, вода, спирт.

Читайте также:  Шоколадный коктейль

Оборвать лепестки, отделив листья, чашелистки.

Выложить подготовленные лепестки в глубокую кастрюлю.

Воду (2 литра) довести до кипения, добавить лимонную кислоту и кипящей смесью залить лепестки.

Все лепестки должны обвариться.

Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. После остывания поставить в холодильник на 2 суток.

По истечению этого времени лепестки хорошо отжать.

А настой процедить.

Сварить сироп из сахара и воды (300 мл).

Влить сироп в розовый настой.

Разлить в бутылки и оставить в тёмном месте на 2-3 недели. Ликёр из розы готов.

Всегда делаю такую наливку, но на 2л воды беру 70г лепестков розы.

Напитки

Приготовить домашний ликер из лепестков чайной розы совсем несложно.

Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Самый лучший ликер из лепестков чайной розы

Это один из самых ароматных и необычных ликеров, ведь нам более привычны ликеры ягодные или фруктовые, а такой напиток не купишь в магазине. Зато можно приготовить его самим из своей цветущей в саду розы, а рецепты мы подскажем ниже.

лимонная кислота 15 г.

Виноделие

Сильный парфюмерный аромат немного ослабится, а вкус станет более мягким.

Ликер из лепестков роз

Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.

Подготовить продукты для ликера из лепестков роз.

Как приготовить ликер из розы:

Перед тем как засыпать лепестки роз в бутылки, дать им в течение 6—8 часов увянуть.

Затем наполнить цветами бутылки или банки на 3/4 емкости (на банку емкостью 0,5 л понадобится 100-150 г розовых лепестков).

Заполнить бутылки или банки водкой.

Закупорить плотно пробками или закрыть крышками и выставить на солнце или поставить в теплое место на кухне.

Настаивать 30-40 дней, после чего слить настой, отжать лепестки, процедить жидкость.

Добавить в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера из роз (или 150 г сахара и 50 г меда).

Читайте также:  Отзыв на кофейный ликер Калуа и его цену

Из одной полностью заполненной банки емкостью 0,5 л получается 300-350 мл готового ликёра из розы.

Ликер из роз готов!

Для хранения вновь залить ликёр из лепестков роз в чистые бутылки.

НАТАЛИЯ Пятница, 03 Июня 2011 г. 23:32 #

СУПЕР! СПАСИБО! ОЧЕНЬ УДОБНО – РЕЦЕПТ И СРАЗУ ПЕЧАТЬ!

RussianFood Понедельник, 06 Июня 2011 г. 19:04 #

На здоровье!

вадим Четверг, 19 Декабря 2013 г. 19:30 #

получается настойка шиповника, а для розового ликёра нужны лепестки определённого сорта роз.

ирина Среда, 11 Июня 2014 г. 23:44 #

А что делать после того,как добавили сахар? Мой эмэйл:mailto:iscopich@mail.ru

Ксения Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 23:17 #

А можно сделать из гербария роз? Давно уже лежат лепестки, больше полутора лет

виталий Воскресенье, 04 Января 2015 г. 22:45 #

какие сорта роз подходят

Эдуард79 Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 09:24 #

Розы нужно брать отечественные (не голландские), на которых не применялась химия, с характерным розовым ароматом. Из гербария розы не подойдут.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Дождитесь, пока отвар остынет.

Второй рецепт

Для него Вам понадобится следующие ингредиенты:

Лепестки розы чайной – 200 гр.

Сахар – 5 стаканов

Кислота лимонная – 2 ст. л.

Дополнительно приготовьте банку емкостью два литра. Туда мы высыпаем собранные лепестки. К лепесткам добавляем стакан сахара и полторы чайные ложки лимонной кислоты. Полученное содержимое нужно основательно перетереть и потолочь. Далее заготовку на три дня оставим в холодильнике. Итак, прошло три дня. Теперь нужно взять четыре стакана сахара и три стакана воды. Все перемешиваем и ставим на плиту. После того, как все остынет. Смешиваем наши лепестки со сладкой водой и снова отправляем в холодильник на десять дней. После следует отжать лепестки и добавить водку. Ваш напиток готов.

Получившийся ликер разлейте в красивую тару. Используйте графины или специальные бутылки.

Вкус ликера смогут оценить по достоинству Ваши друзья и близкие за праздничным столом.

Добавить комментарий