Пиво Brouwerij de Molen — Fit & Fab. Описание, характеристики пива Fit & Fab.

De Molen

Пивоварня была основана Менно Оливером в 2004 году, в здании бывшей старой мельницы 1697 года постройки в городе Bodegraven, Голландия. Де Молен в переводе означает «Мельница». Старт был очень непростым, мастерам пришлось преодолеть множество трудностей. Однако после победы в одной из номинаций на пивном фестивале в Англии дела пошли в гору и пивоварня начала набирать популярность. А уже в 2009 году Менно со своим другом Джоном Брасом организовали первый собственный пивной фестиваль.

Широкую известность пивоварне принесли темные сорта пива, которые с завидным постоянством завоевывают престижные награды и первые места на самых различных конкурсах и фестивалях как местного, так и мирового уровня. Также пиво Де Молен можно частенько видеть в топовых позициях различных интернет-рейтингов, например RateBeer. Диапазон линеек пивоварни достаточно широк и включает, конечно, не только великолепные темные сорта, но и множество других лагеров и элей, которые тоже могут похвастаться исключительно высоким качеством. Некоторые сорта здесь выдерживают в больших дубовых бочках из-под крепких спиртных напитков.

В настоящее время Де Молен считается одной из самых передовых, инновационных и активных крафтовых пивоварен в мире.
Еще пиво этой пивоварни.

Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до нефтяного, черного, а текстура отличается вязкостью и густотой.

«Мы сделали имперский стаут вместе с ребятами из Zagovor »

Какие у тебя впечатления от Москвы, от России? Ты первый раз тут?

Я видел немного, так как вчера мы были, в основном, в барах. Мне очень нравится крафтовое сообщество тут, потому что так много всего происходит. Это очень похоже на Голландию, рынок стремительно растет. Это очень здорово!

Вчера у вас был версус-баттл с Jopen в баре Parka. Как всё прошло по твоему мнению?

Всё прошло отлично. Мы продали очень много пива. Люди были полны энтузиазма на этот счет. И много людей хотело со мной сфотографироваться.

Я могу предположить, что тебе понравились московские любители пива?

– Да-да! Я им тоже понравился. Это очень странно, я старый мужчина, и кто хочет сделать селфи со стариком?

Я бы сделала. Что еще мы должны ожидать от твоего визита? Я видела фото тебя и ребят из Zagovor. Будут какие-то коллаборации?

Да! Мы сделали имперский стаут, это первое, что я сделал в России. Надеюсь, что в следующий раз получится больше. Хотя бы 3 сорта. Все будет как-то лучше распланировано. Потому что уже немало пивоваров подошли ко мне и предложили сделать совместные варки.

Это была первая коллаборация с русскими пивоварами?

Да. Все было хорошо, мы собрались и обсудили рецепт. Пришли к консенсусу и сделали это.

Что ты думаешь о фестивале Craft Depot?

Здесь очень много пивоваров из больших и маленьких пивоварен. Но особенно мне нравится, что я вижу так много маленьких, именно из России. Потому что, мне кажется, упор надо делать на местных. Мне очень импонирует, как всё развивается здесь. Например, я попробовал пиво Raspberry3 от LaBEERint – оно хорошее.

В Голландии рынок вырос на 40 по сравнению со Штатами, а в Штатах крафтовая революция уже происходит на протяжении многих десятков лет.

Пробка пиво BROUWERIJ DE MOLEN

Пробка пиво BROUWERIJ DE MOLEN.

Пиво от Brouwerij De Brabandere

На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в “Брассерии 0,33”, Альберт много рассказал о себе, о пивоварне и самом пиве конечно же. Продукция De Brabandere на Российском рынке известна довольно давно. По крайне мере, такая марка, как Petrus, продаётся в наших магазинах уже года два-три, да и пробовал я его на пивном фестивале в Брюсселе, шесть лет назад. Тем не менее, попробовать заново то пиво, которое уже дегустировал и ещё что-то новое, под рассказа Альберта, было очень и очень интересно.

Пивоварня De Brabandere была основана в 1894 году, прапрадедом Альберта, Адольфом. Адольф был весьма искушённый бизнесмен. Кроме пивоварни, у него был так же кирпичный завод. В то время, пиво с их пивоварни, потреблялось локально, в городке Харелбеке, где она собственно и расположена. Следовательно, основными потребителями были рабочие того самого кирпичного завода. После Первой мировой войны, спрос на кирпич увеличился в разы (восстановление разрушенного) и бизнес пошёл в гору как на кирпичном заводе, так и на пивоварне. К началу Второй мировой войны, управление перешло в руки сына Адольфа, Альберту. Тот тоже оказался парень не промах, смекнув к чему идёт дело, разобрал на части единственный грузовик, который развозил пиво уже расширившейся пивоварни и спрятал их на территории предприятия. По окончании Войны, когда конкуренты остались не только в разрушенном виде, но и без транспорта, реквизированного воюющими сторонами, Альберт быстренько собрал свой грузовичок, запустил пивоварню и начал снабжать близлежащие города своим пивом.

В те времена, пивоварня называлась Bavik. Вернуть ей фамильное название, решил нынешний (второй) Альберт де Брабандер. Произошло это в 2014 году на 120-летие пивоварни. Пивоварня по сей день остаётся семейной и входит в “Ассоциацию семейных пивоварен Бельгии” (Belgian Family Brewers). К слову, оттуда недавно была исключена пивоварня Bosteels (известная своим пивом Kwak), за то, что продала часть акций богомерзкой AB InBew.

Но вернёмся к Альберту и пивоварне De Brabandere. Сейчас Альберт принимает все дела у своего отца и на следующий год должен начать полностью ей управлять. В настоящий момент, мощность пивоварни в районе 500 тыс. гектолитров в год. Но, судя по всему, коммерческая жилка и желание дифференцировать риски остаётся семейной фишкой. Семье De Brabandere, кроме пивоварни, принадлежит (полностью или доля) ещё около 200 баров по всей Бельгии. Теперь о пиве.

Название Petrus, отсылает нас к святому Петру, привратнику Рая. Таким образом, семейство De Brabandere, решило подмазать святого и обеспечить себе и своим потомкам, преференции по прибытию на место распределения в загробном мире 🙂 . По марке Petrus, мне всегда было интересно, как они уживаются с одноимённым производителем вина? Оказывается очень даже дружат, по принципу вы не производите пиво, мы не производим вино. Если начинаются тёрки с каким-нибудь другим Петрюсом (как было в Германии), то выступают единым фронтом. Раз в год, даже меняются своей продукцией в соотношении 1:1. К сожалению, после того, как в винодельню Petrus пришёл некий инвестиционный фонд, отношения стали более формальными.

Petrus Blond (Бельгия, Харелбек) – 6,5% алк. Аромат цитрусовый с оттенком цветов и травы. Вкус мягкий, чуть медовый. Альберт считает своё пиво более правильным блондом по сравнению тем же Leffe, где заметен дрожжевой тон. То, что Petrus более чистый и медовый, это так, но лучше ли это? Думаю, что и то и другое имеет право на существование. В послевкусии мёд, цветы, и очень мягкий хмель. Оценка “B+”

Petrus Dubbel (Бельгия, Харелбек) – 7% алк. В аромате спелая вишня, ириска, немного бочки и корочка чёрного хлеба. Вкус чуть кисловатый с ягодным оттенком, но пустоватый. При хорошем аромате, послевкусие на которое надеешься, разочаровывает плоскостью. Есть немного бочки и карамели, но очень немного. Это конечно делает его более питким, но и более скучным. Оценка “B-“

Petrus Oud Bruin, он же Rood Bruin (Бельгия, Харелбек) – 5,5% алк. Аромат кисловатый, ягодный, терпкий. Вкус так же кисловато-сладкий, но не “вырвиглаз”. Небольшой провал в начале послевкусия. Немного “фермерства”, печёные яблоки и красные ягоды (брусника?). Оценка “B+”

Petrus Aged Pale (Бельгия, Харелбек) – 7,3% алк. Знаковый сорт, сыгравший огромную роль для всей пивоварни. Точнее, в судьбе этого пива, большую роль сыграл небезызвестный “Бирхантер” Майкл Джексон. Во время одной из поездок по Бельгии, посетив пивоварню De Brabandere и попробовав Petrus Aged Pale (в то время, это было просто “материнское” пиво для разных блендов), он удивился, что это прекрасное пиво не продаётся отдельно. В то время, Джексон был совладельцем сети пивных клубов и пабов. Попросил продать партию этого пива. Ему отказали. Через некоторое время он приехал снова. Опять отказали. В третий раз (наверное авторитет Майкла к тому времени был уже очень высок) согласились, но при условии, что он купит половину одного фодера (огромной деревянной бочки на 220 тонн пива). Джексон купил и пиво моментально разлетелось. Возник небольшой скандальчик в пивной тусовке (как всё это знакомо!) – как так, Джексону продают, а нам нет! В итоге, пиво было выставлено в широкую продажу.

Я не большой фанат “кисляков”, но следует признать, что и среди кислых сортов, есть совершенно шикарные вещи и шикарны они прежде всего не кислотой, за которой похоже сейчас все гонятся и скоро дойдут до газированной молочной кислоты или уксуса. Шикарны они своим балансом и вкусом. Petrus Aged Pale замечателен! В первую очередь, очень красивый золотой цвет, к сожалению на фото не передался! В аромате цитрусы и немного парфюма, что как ни странно не напрягает. Вкус кисловатый и немного сладковатый одновременно. но сначала чувствуешь кислоту, а потом сладость. В послевкусии очень немного “скотного двора”, мёда и цветов. Всё это увенчивается мягкой, но заметной хмелевой горечью. Оценка “A”

Читайте также:  Коктейль Кардинал. Рецепты безалкогольных коктейлей

Petrus Aged Red (Бельгия, Харелбек) – 8,5% алк. В аромате вишня и миндаль. Вкус умеренно сладкий с лёгкой кислинкой. В послевкусии сладкая, чуть перезревшая вишня с косточкой, бочка, лёгкая кислинка и мягкая сладость. Прекрасно освежает и при крепости в 8,5 пьётся очень хорошо. Оценка “B+”

Wittekerke Wild (Бельгия, Харелбек) – 5% алк. Витбир сброженный дрожжами из бочек Petrus Aged Pale. Название одноимённо популярному в Бельгии сериалу Wittekerke, о жизни в небольшом городке “Белая церковь” (так переводится Wittekerke). Сериал давно уже закончился, но пиво по прежнему одно из самых продаваемых в линейке пивоварни. Действительно, очень интересно. К традиционным витовским кориандру и цедре, добавились большая кислинка и прелые листья. Данная версия, в банке, сделана для рынка США, но немного будет и в России. В дальнейшем, будет разливаться в бутылку, т.к. банка на нашем рынке считается более демократичной и бельгийское пиво в банке, скорее всего не оценят. “A-“

Wittekerke Rosé (Бельгия, Харелбек) – 4,3% алк. Малинка. Куда уж без неё или без вишенки у бельгийского производителя?! Что сказать… Малина. Ягода малина, нас к себе манила… Ну да, вот это всё вот, это. Ми-ми-мишечка для женщин, да и бутылка “барбисайз”. По крайне мере, в лапе руке Александра Сураева она выглядела очень умильно. Оценка “B-“

Большое спасибо всем кто был на встрече за приятную беседу, и персоналу “Брассерии 0,33”! Бармен очень картинно разливал пиво сразу из двух бутылок. На подобных мероприятиях всё внимание на выступающем и на пиве, но когда персонал не просто разносит бокалы, а тоже вкладывает свою лепту в происходящее, это редко встречается.

На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер.

Tiny Rebel — Уэльс

Tiny Rebel — одна из самых успешных и быстро растущих валлийских пивоварен — открылась в 2012 году и с тех пор собрала множество наград как британского, так и мирового масштаба.

В 2016 году компания открыла новое производство, чтобы справляться со спросом. Сегодня они экспортируют продукцию в 35 стран и планируют выйти на американский рынок. Помимо пива, они также выпускают видеоигры под брендом Tiny Rebel Games.

Валлийское крафтовое пиво стало известным не так давно. Попробуйте валлийский красный эль CWTCH и фруктовый золотистый эль Juicy. Впрочем, все их сорта в постоянной линейке превосходны.

Попробуйте валлийский красный эль CWTCH и фруктовый золотистый эль Juicy.

Купить пиво и сидр в Санкт-Петербурге и Лен.области (СПб и ЛО) производства Ирландии оптом и в розницу

Abbaye D Aulne Blonde, Абей дОльн Блонд, Abbaye D Aulne Brune, Абей дОльн Брюн, Blanche de Charleroi, Бланш де Шарлеруа.

Показатели пива

Этикетка – это паспорт пива со словесным портретом. Но чтобы разобраться в паспортных данных, иногда нужно выпить не одну бутылку пенного. Или взять шпаргалку с расшифровкой пяти основных аббревиатур, фигурирующих на пивной этикетке…

IBU International Bitterness Unit международные единицы горечи пива.

Топ-10: Самые крепкие виды пива в мире

Не существует благородного способа это сказать, поэтому мы скажем прямо – есть пиво и есть всё остальное. Ну, может это слишком, но вы должны признать, что пиво просто великолепно. Если смотреть честно и не кривя душой, то одним из самых больших плюсов взрослой жизни большинства мужчин является возможность выпить бутылочку пива. Естественно, существует множество других аспектов, которые лучше пива, мы не говорим, что их нет, но пиво, безусловно, добавляет радости жизни. Независимо от того, какова ваша цель – пропустить бутылочку холодного пивка после тяжёлого дня работы или же поднять себе настроение и засиять как новогодняя ёлка на вечеринке – пиво всегда готово вам услужить!

Если говорить о поднятии настроения, то нельзя не упомянуть тот факт, что это одно из многих позитивных характеристик пива. Оно освежает, если его ничем не разбавлять и его можно пить на протяжении длительного времени, например в полдень, на футбольном поле. Вы можете потягивать виски в течение двух часов, но вы не почувствуете того же ощущения, кроме того, крепкий алкоголь никогда не сможет дать этого «утоляющего жажду» ощущения. Тем не менее, те, кто предпочитают получить лучшее из обоих миров, могут насладиться крепким пивом. Крепкое пиво варится различными способами, но в конце этих процессов получается напиток, способный сделать война (глупцов) из любого мужчины.

В то время как некоторые считают 7-9 процентное пиво крепким, другие наслаждаются исключительно 15-20 процентным пивом, но есть и такие бутылки пива, которые могут свалить вас с ног после нескольких глотков. Вы можете поинтересоваться целесообразностью настолько крепкого пива. Может производители просто хотят похвастаться? Мы не знаем, что заставляет их выпускать такие крепкие сорта, однако эти виды пива определённо заслуживают того, чтобы о них написать. Ниже представлены десять самых крепких сортов пива в мире. Существует нечто вроде постоянного соревнования между пивоварнями в том, кто сможет произвести наиболее крепкое пиво. Поэтому, этот список актуален на начало 2015 года, но он вполне может измениться к концу этого года.

10. «Баладин: Дух Рождества» (Baladin: Esprit De Noel) – 40% крепости

Итальянский пивовар Тэо Муссо (Teo Musso) сварил пиво под названием «Дух Рождества», которое занимает десятое место в нашем списке. Пивоварня «Баладин» (Baladin) является страстью Муссо и практически также как хозяин микро пивоварни «De Struisse Brouwers», он сам придумал десятки различных сортов пива. Веб сайт пивоварни «Баладин» рекомендует «Дух Рождества» «настоящим ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус и элегантность». Несмотря на то, что бутылочка такого пива обойдётся вам недёшево, приблизительно в 35 долларов, вам не удастся купить её в местном магазине. Для того чтобы попробовать это пиво вам придётся сесть на самолёт и отправиться в Италию.

9. «Брюдог: Потопи Бисмарка» (Brewdog: Sink The Bismarck) – 41% крепости

Шотландские пивовары/садисты из пивоварни «Брюдог» появились на втором месте в нашем списке с пивом, произведённым ещё в 2010 году. «Потопи Бисмарка» изначально было «самым крепким в мире». Это пиво напоминает индийский светлый эль, но это «не светлый эль вашего папочки». Этим пивом можно растворять краску. В пиве «Потопи Бисмарка» содержится в четыре раза больше хмеля, чем в обычном индийском светлом эле. Кроме того, оно замораживается в процессе производства, что также увеличивает процент алкоголя. Некоторые люди бы успокоились, произведя самое крепкое пиво в мире, однако ребята из «Брюдога» и не думали останавливаться. Но об этом мы расскажем далее.

8. «Шоршбрау: Шоршбок 43» (Schorschbrau: Schorschbock 43) – 43% крепости

Дорогие друзья, не пытайтесь произнести это название, иначе можно повредить язык. Помните, мы говорили о том, что «Потопи Бисмарка» когда-то считалось самым крепким пивом в мире? Шоршбок 43 был безжалостным вымыслом этой немецкой пивоварни, который отнял рекорд у «Брюдога». Когда это пиво впервые появилось на рынке, пивовары заявили, что они вернули себе титул производителей самого крепкого пива в мире. Кроме того, они сказали, что «франконские (область в Германии) мужчины не одеваются как девчонки», что добавило ещё одну грань культурной нетерпимости к соревнованию. Учитывая, что бутылка такого пива стоит 150 долларов, просто отлично, что для того, чтобы окосеть, вам не придётся заказывать две.

7. «Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс» (Brouwerij t’ Koelschip: Obilix) – 45% крепости

Не желая оставаться вне соревнования между «Брюдогом» и «Шоршбрау», голландские пивовары из «Крутого Корабля» решили попробовать сварить самое крепкое пиво в мире и преуспели в этом деле. Согласно веб сайту пивоварни, вдохновением для создания Обиликса послужило соревнование между «Брюдогом» и «Шоршбрау», которые пытались превзойти друг друга. Цена бутылочки такого пива равна 25 долларам, это не так уж дорого, но и не дёшево, но зато это пиво можно заказать онлайн прямо на сайте пивоварни.

6. «Брюдог: Конец Истории» (BrewDog: End of History) – 55% крепости

Чтобы не оказаться превзойдёнными немецкими и голландскими соперниками, «Брюдог» ответил на вызов в конце 2010 года, выпустив пиво под названием «Конец Истории». Они назвали пиво в честь идеи политического философа Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Они также сообщили, что это будет последнее «самое крепкое пиво в мире», которое они выпустят. Было сделано всего 12 бутылок, и каждая их была помещена в чучело белки. Каждая такая бутылка стоила более 750 долларов.

В настоящее время, то есть на 2014 год, «Брюдог» выбыли из гонки за «самое крепкое пиво в мире», тем не менее, они продолжают выпускать отличное пиво, поставляя его в дюжину баров в Шотландии, а также в ряд баров, разбросанных по всей Европе и даже Бразилии.

Читайте также:  Влияние пива на мужской организм: разрушение или поддержка?

5. «Шоршбрау: Шоршбок 57» (Schorschbrau: Schorschbock 57) – 57% крепости

Шоршбрау в своём стремлении сделать самое крепкое пиво в мире, не смогли осознать географическое ограничение, которое связано с законами о чистоте пива в Германии. Для тех из вас, кто не знает о них, мы расскажем подробней. В Германии существует многовековой кодекс, который используется уже 500 лет и регулирует то, как должно вариться адекватное пиво. Они просто обожают пиво и мы приветствуем их за это. Пиво «Шоршбрау: Шоршбок 57» настолько крепкое, насколько это позволяет немецкий кодекс. Соответственно, они больше не смогли участвовать в соревновании, начатом «Брюдогом». Было выпущено всего 36 бутылок этого пива, и каждая из них была продана по цене 275 долларов.

4. «Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее» (Brouwerij t’ Koelschip: Start The Future) – 60% крепости

«Крутой Корабль» не пожелал оставаться на втором месте в течение длительного времени и, в конце концов, отобрал титул самого крепкого пива в мире, выпустив удачно названное пиво «Начни Будущее» в сентябре 2010 года (в том же году, когда начался этот «конкурс»). Пиво «Начни Будущее» продаётся в некоторых пабах, находящихся поблизости от пивоварни, а также в самой пивоварне, где оно разливается в бутылки. В отличие от «Конца Истории» и «Шоршбока 57», «Начни Будущее» стоит приблизительно 50 долларов за бутылочку.

3. «Брюмайстер: Армагеддон» (Brewmeister: Armageddon) – 65% крепости

Учитывая, что «Брюдог» выбыл из игры, а «Шоршбрау» были, по сути, дисквалифицированы, ещё одна шотландская пивоварня «Брюмайстер», решила помериться силами в этом конкурсе. На тот момент они лишь недавно открылись в 2012 году, после того как два соучредителя компании решили, что с них довольно коммерческого пива, доступного на рынке. «Армагеддон» был выпущен в 2012 году и был признан самым крепким пивом в мире, но (как вы уже, наверное, догадались) удерживал этот титул не долго. Это довольно дорогое пиво продаётся по цене 100 долларов за бутылку.

2. «Брюмайстер: Змеиный Яд» (Brewmeister: Snake Venom) – 67.5% крепости

«Змеиный Яд» появился в 2013 году и в то время как многие интернет пользователи кричали и аплодировали ему как самому крепкому пиву в мире, к сожалению, «Брюмайстер» добрался лишь до второго и третьего места в нашем списке. Это пиво можно заказать с веб сайта компании за 80 долларов. Если у вас есть куча денег и вы хотите хорошенько набраться, «Змеиный Яд» и «Армагеддон» являются отличным решением. К счастью для всех остальных любителей пива, «Брюмайстер» выпускает несколько других сортов пива, которые более «нормальные» в плане содержания алкоголя и цены.

1. «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива» (Brouwerij t’ Koelschip: Mystery of Beer) – 70% крепости

«Брюмайстер» повеселились и остановились, но «Крутой Корабль» является победителем этого конкурса (по крайней мере, на данный момент). «Тайна Пива» содержит 70 процентов алкоголя и продаётся по цене в 50 долларов за бутылку, что на самом деле не так уж дорого. Тем не менее, многие люди не могут его пить, так как по крепости оно сопоставимо с «Bacardi 151».

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления. По сути, все эти сорта пива делаются таким образом, что они частично замораживаются. В процессе заморозки алкоголь остаётся в жидком состоянии, в то время как вода замерзает и удаляется. Из-за этого, некоторые люди считают эти сорта пива дистиллированным продуктом, а не настоящим пивом. Эту статью мы написали не для таких людей, однако они могут выразить своё мнение в комментариях, пока мы будем наслаждаться бутылочкой вкусного и прохладного пивка.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

Может производители просто хотят похвастаться.

Пиво Brouwerij de Molen — Fit & Fab. Описание, характеристики пива Fit & Fab.

Описание, характеристики пива Fit Fab.

Стили

На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Самые популярные — разные эли и стауты. Еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер вайссе и прочих. Вот несколько распространенных.

India pale ale, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

В начале 80-х годов прошлого века в США начали культивировать сорта горького и ароматного хмеля. Так появился американский IPA с нотами хвои, цитрусовых, тропических фруктов: например, манго и маракуйи.

Double India pale ale, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

Black IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

Russian imperial stout, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

Первый русский имперский стаут, сваренный в России, изготовили в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получилось крепкое пиво с нотами жженого кофе и шоколада.

Существует и другая версия имперского стаута — американский. Его аромат похож на Black IPA. Кроме того, многие производители отказываются от аббревиатуры RIS и называют напиток просто имперским стаутом. Так они подчеркивают, что считают русскую историю его возникновения маркетинговым мифом.

breakfast stout, BS — стаут для завтрака. Звучит как шутка, однако этот стаут действительно варится с овсяными хлопьями, кофе, какао или шоколадом в разных пропорциях и комбинациях. Во время брожения кофеин сохраняет свои свойства, и стаут бодрит.

Gose — легкое некрепкое пиво, гозе, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

RIS варят в Европе, США и России.

Пиво и технологии.

Варим пиво классических стилей, и не перестаем искать интересные вкусы и пробовать новые рецепты. Используем разнообразные методы и технологии производства пива. Для придания пиву интенсивного аромата используем сухое охмеление. В этом помогает специальная установка Hop Gun и свежий хмель из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Германии и других стран. При изготовлении нашего флагманского сорта – молочного стаута Black Cat, используем технологию насыщения азотной смесью, вызывающую появление «лавинного эффекта» при розливе пива в баре. Выдерживаем пиво на дубовой щепе, чтобы придать крепким сортам тона ванили, бурбона, коньяка. Для варки кислых сортов используем культуры лактобактерий, которые дают приятную кислинку, без посторонних привкусов. Добавляем натуральные специи, фрукты и ягоды.

Свежесть и доставка.

Продажа пивного бизнеса

В 2005 году в компании произошли изменения. На пике популярности, имея около 10 ресторанов-пивоварен и завод, Тиньков решился продать акции. Первым владелец продал завод. Цена 100% акций составила 167 млн. евро ($201 млн.). Новым хозяином пивного производства стала компания «САН ИнБев», которая имела представительство в России. Спустя несколько лет были проданы и рестораны. Сам предприниматель утверждал, что хочет заняться проектами в других направлениях, а пивная индустрия его больше не интересует. Аналитики же выделяют ряд более серьезных причин:

  • Завод «Тинькофф» приносил большой доход, но к 2005 году требовалось существенное обновление продукции.
  • Рестораны-пивоварни теряли популярность и требовали ребрендинга, как и любой ресторанный бизнес.
  • Предприниматель понимал, что при отсутствии необходимых обновлений, бизнес быстро станет убыточным. Поэтому Тиньков избавился от него, пока был большой спрос.

Появление нового владельца усугубило ситуацию. Спрос на пиво снизился, а завод приносил только долги. В 2009 году компания «САН ИнБев» прекратила выпуск продукции. Рестораны-пивоварни также разорились и были закрыты.

Перезапуск марки.

ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД

ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД.

Розлив молодого пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива, вина и сидра.

Читайте также:  Чесночная настойка для сосудов

Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости. В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан. Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки.

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

После использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.
Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Алкоголь в вашем пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения. Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.

Каждый раз при приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра.

1. После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
2. Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки.
Это показание – Конечная плотность.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010) , а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части не сброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).
Как и во что разливать пиво?

После брожения молодое пиво должно пройти следующую стадию – дображивание – но уже в другом сосуде. На дне емкости для брожения образуется слой дрожжевого осадка, который обязательно нужно удалить. Не следует передерживать сбродившее пиво там же, где оно бродило. Поэтому, как только вы убедились, что пиво готово к разливу, вам следует подготовить те емкости, в которые вы перельете ваше молодое пиво, сняв его с осадка. Это могут быть бутылки разного размера.

Переливать пиво для дображивания следует очень аккуратно, не взбалтывая осадок. Если пиво бродило при достаточно высокой температуре, следует дать ему прохладный отдых перед разливом, чтобы осадок лучше удержался на дне. Это означает, что емкость для брожения желательно перенести в прохладное место (12-15°С), не тревожить 1-2 суток, и там же перелить на дображивание.

Понятно, что эта рекомендация чаще всего невыполнима. Поэтому особое внимание следует уделять самой процедуре переливания пива, потому что она непосредственно отразится на будущем качестве вашего произведения. Используйте сифонную трубку! Даже если ваша емкость для брожения имеет краник внизу, не пользуйтесь им для перелива пива. Нижние слои, выливаясь из крана, взбалтывают остатки отработавших дрожжей на дне и влекут их за собой в вашу бутылку. Поберегите ваше будущее пиво – следите, чтобы как можно меньше дрожжей попало в бутылки.

Для этого существует сифонная трубка с удлинителем. Удлинитель опускается в бочку и через защитный колпачок забирает верхние слои пива. Чтобы полностью обезопасить пиво от бактерий, вначале наполните сифонную трубку кипяченой водой, затем опустите один ее конец, на который надет удлинитель, в бочку с пивом, а другой, с краником, поднесите к горлышку бутылки. За счет разницы уровней – ваши бутылки стоят ниже – пиво начнет переливаться вниз. Краник вы перекрываете всякий раз, как переносите его от одной бутылки к другой.

По мере снижения уровня пива в бочке удлинитель опускают все ниже, и, когда он уже близок ко дну, вы можете решить, нужна ли вам последняя взбаламученная бутылка, или вы запросто выливаете остатки. (Только имейте в виду, что использованные дрожжи со дна, промытые теплой кипяченой водой, могут найти применение на кухне – для блинчиков, оладий)!

Храните пиво в темном месте – при брожении, и особенно при дображивании и созревании. Солнечный свет разрушительно действует на пиво!

Бутылки для домашнего пива вы найдете, оглянувшись вокруг. Это могут быть пластиковые, литровые или большие бутылки из-под газированных напитков, которые мы обычно выбрасываем.

Только не путайте их с бутылками для не газированной минеральной воды – они недостаточно плотные и не выдерживают давления углекислого газа, который образуется внутри при дображивании.

Пластиковые бутылки можно туго закупоривать завинчивающимися колпачками, и по ним удобно судить о готовности пива перед тем, как переносить его в прохладное место для созревания. Бутылки раздуваются при дображивании и становятся очень крепкими на ощупь. Пластиковые бутылки из-под напитков не следует использовать для домашнего пива вторично из-за опасности заражения бактериями.

Стеклянные бутылки идеально годятся для домашнего пива, и самое вкусное пиво – вы в этом сможете убедиться сами – вызревает именно в стеклянных бутылках. Старайтесь подбирать для своего пива бутылки из темного стекла, как это делают на хороших пивоварнях. Исключительно удобны импортные бутылки, в частности, немецкие, со встроенной фарфоровой пробкой на металлическом держателе. Такие бутылки очень легко укупоривать и можно использовать многократно.

Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан.

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Вишня – не единственный «наполнитель» ламбиков. Достаточно вкусны и другие фруктовые пивасики, например, Frambozen (с малиной) или Peche (с персиком). Не менее интересны варианты ламбиков с мускатным виноградом и смородиной.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Floris 0,33л, ρ 14,2 , 3,6 от Huyghe один из 10-ти фруктовых ламбиков линейки Флорис.

Добавить комментарий