Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Большинство видов чистого пастиса имеют чайный цвет После добавления воды пастис становится белым. Это нормально

Вообще, на юге Европы пастис занял нишу пива – его потягивают просто так, за неспешной беседой, читая газету или сидя в кресле-качалке на веранде.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Сытная закуска тоже приветствуется

Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Пастис — аперитив из солнечного Прованса!

Основой пастиса является чистый спирт, в который добавляют экстракт лакрицы или, чаще всего, аниса, затем добавляют подсластители и разводят водой. Стоит отметить, что именно содержание аниса сделало пастис превосходным аперитивом. Ведь еще в Древнем Египте семена аниса использовали в качестве средства, которое прекрасно улучшает пищеварение. Именно поэтому многие лекарства нашего времени, снимающие желудочные боли и улучшающие работу пищеварительного тракта, имеют легкий запах аниса. Его популярный французский сорт Oxyboldene как раз обладает таким свойством.

История появления пастиса немного запутана. Напитки подобного типа далеко не всегда считались полезными для здоровья. К началу XX века один из вариантов этого напитка, абсент, оказался вне закона. Его крепость была выше, чем у имеющегося сегодня в продаже пастиса, но вовсе не это решило его судьбу, а высокое содержание в нем полыни, которая способна была вызывать интоксикацию мозга у тех, кто им злоупотреблял. Многие знают, что в течение XIX века абсент был излюбленным напитком парижских артистов, художников, поэтов, и многие из них действительно погибали, но… скорее от того, что употребляли наркотики, нежели от абсента.

Именно в годы изъятия из обращения абсента и появился похожий на него продукт — пастис, однако уже без полыни, с более низкой крепостью и анисом в качестве ароматизатора. Фактически пастис – это улучшенный вариант абсента. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30%. В 1922 году было разрешено повысить его до 40%, а в 1938 году — до 45%, каким и осталось до сих пор.

Существует и самый популярный Пастис в Провансе — Ricard (Рикар), появившийся еще в 1932 году благодаря Полю Рикару — сыну виноторговца из Марселя. Ему было всего 22 года, когда он решил создать свой собственный пастис. В то время большинство настоек из аниса, представленных в барах Марселя были домашнего производства и являлись слишком приторными на вкус потребителя. Поль Рикар мечтал найти свою идеальную формулу. В течение целого года Поль доводил рецепт до совершенства, добиваясь идеального сочетания ингредиентов, обеспечивающих бодрящую свежесть и удивительный аромат. В своей импровизированной лаборатории он вымачивал разнообразные провансальские растения, такие как фенхель, анис и многие другие. Наконец в 1932 году им был создан идеальный рецепт для анисового аперитива. И в этот день он заявил: «Он будет называться Рикар — настоящий пастис из Марселя!» Молодой человек изучал изобразительное искусство и сам создал первые этикетки для своего напитка. «Я готов поставить на нем свою подпись, — заявил он. — Потому что уверен в качестве этого пастиса и горжусь его уникальным вкусом!» И подпись его до сих пор есть на бутылке. Пастис Ricard мгновенно стал настоящим хитом. Уже к 1938 году его продажи доходили до 2,4 млн. литров!

Вокруг средиземноморского побережья Европы, от южной Франции до греческих островов, пастис и его разновидности выполняли такую же функцию утоления жажды, какую севернее выполняло пиво. Этим объясняется не только количество потребляемого в данном регионе этого напитка, но и культура его потребления. Пастис – напиток послеполуденного отдыха, когда, неторопливо попивая его из стакана, можно лениво наблюдать за игрой в кегли на зеленой площадке…

В Северной Европе и в США пастис чаще всего смешивают с фруктовыми соками, он также стал основой для многих вкуснейших коктейлей. В данном случае важную роль играет его бесцветность, а для смешивания лучше всего брать соки с терпким запахом, например грейпфрутовый. Так в Британии еще в 1970-х годах вспыхнула мода пить его с различными черносмородиновыми напитками. Кроме того, он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут и ликер… И только в его родных краях, в окрестностях Марселя, его всегда пьют единственно правильным способом – разведенными холодной водой — считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. При разбавлении напиток мутнеет и обретает красивый молочный оттенок.

В последнее время мне понравилось использовать для разбавления пастиса не простую воду, газированную, а еще я добавляю туда ломтик лимона, лимонный сок и несколько кубиков льда, и иногда можно немного подсластить «пилюлю» каким-нибудь сиропом — это может быть и просто сахар разведенный в совсем небольшом количестве воды. А еще к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом коктейль Perroquet (Попугай). Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, добавив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. При этом с холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок. Но это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки производителей пастиса — Ricard, Рastis 51, Pernod и Janot.

Как я уже писал в самом начале, благодаря содержащимся в нем ароматическим веществам, пастис является прекрасной составляющей многих кулинарных рецептов. Он идеален при мариновании рыбы или в качестве добавки к соусам. Также часто используется в приготовлении десертов и разнообразной выпечки.

Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, добавив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..
Читайте также:  Шоколадный коктейль

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis.

Виноделие

Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.

Пастис — алкогольный напиток с марсельским акцентом

В переводе с провансальского языка «pastisson» означает смесь. Это имя получили алкогольные напитки, на базе аниса и солодки (лакрицы).

Законом 1915 года был запрещен абсент из полыни, а в 1922 году были доказаны безвредные для здоровья свойства аниса. Правда, изготовлять разрешали лишь тот ликер, в котором содержалось минимум 50 г сахара, то есть с максимальным содержанием алкоголя 30%.

В Провансе, где особенно любили традицию аперитива и ценили освежающий вкус не стали ограничиваться одним напитком. Провансальская жизнь и южный ритм благоприятствовали производству анисовых аперитивов. Причем у каждого хозяина бара и каждого винодела был свой собственный рецепт напитка. В кафе и бистро пастис продавали «из под полы». Немного вкуса и вдохновения, воды и спирта, аниса и солодки, сахара и специй с травами… и вуаля! Конечно, в каждом баре пастис обладал особым вкусом, были лучшие и худшие варианты.

В 1920 году Поль Рикар, сын виноторговца, мечтал об успехе. Когда он ходил по марсельским барам то заметил, что почти все клиенты заказывают пастис. Поль Рикар решил попытать удачи на этом поприще и был неутомим в своем решении. Каждый вечер он делал пастис в различных пропорциях, используя разные ингредиенты. После дистилляции и фильтрации давал на пробу дегустаторам в барах и бистро и после их замечаний совершенствовал напиток. В 1932 году запрет на алкогольные напитки был снят и Поль Рикар начал официально изготовлять марсельский пастис в доме своих родителей в квартале Сент-Март. Спустя немного времени, Рикар обошел своих конкурентов. Его пастис произвел настоящий фурор. Он очень напоминал по вкусу абсент и естественно, пастис стал любимым аперитивом марсельцев да и всех французов.

Пастис делают на основе экстракта аниса, полезного для желудка. Экстракт получают из плодов звездчатого аниса, бадьяна, дерево которого напоминает вечно зеленый кипарис. Растет звездчатый анис в Китае.

Спирт перегоняют из семян аниса, фенхеля и эстрагона, к ним добавляют солодку и провансальские травы. Эти компоненты ароматизируют подслащенный и подкрашенный карамелью 45% спирт.

Недавно появилось новое поколение пастиса, изготовляемое по старинному провансальскому рецепту. В составе напитков до 72 растений и специй. Их разливают в бутылки не фильтруя. Они не содержат красителей и сахар, обладают сложным ароматом и тонизирующим действием.

Вот пример лишь некоторых ингредиентов пастиса по старинному рецепту:
Семена аниса, корень солодки, звездчатый анис, чабер, корица, семена петрушки, семена мака, вербена, белая ива, фенхель, кукуруза, тимьян, семена кориандра, листья черной смородины, ромашка, кумин, листья березы.

В пастис также можно добавить гранатовый, мятный или миндальный сироп. Они снимут терпкость и горьковатость напитка.

На сегодняшний день самыми популярными марками производителей пастиса являются — Ricard, Рastis 51, Pernod и Janot.

Впервые попробовав пастис люди делятся обычно на две категории. Одни не переносят микстурный запах солодки, другие считают его одним из лучших ароматов, раскрывшихся в алкоголе. На Лазурном Берегу Франции вы сможете попробовать пастис, ощутить освежающее чувство прохлады и медленно попивая стаканчик в послеобеденное время посмотреть за участниками игры «петанк», а может и принять в ней участие…

В переводе с провансальского языка pastisson означает смесь.

Пастис: что это, история + интересные факты

  • 1 История Пастис
  • 2 Как и с чем пить Пастис
  • 3 Интересные факты о Пастис

Французская настойка Pastis (Пасти́с) настаивается на растениях (анис, бадьян, фенхель, сушеные корни лакрицы, или солода). Наиболее распространенные рецепты включают дополнительно корицу, перец, шалфей, кардамон. Фантазия в целом не ограничена, все зависит от отдельно взятого производителя.

Затем к настойке добавляется вода, которая снижает крепость. В среднем значения варьируются между 45 и 50%. Цвет и сладкий вкус приобретается за счет лакрицы.

2 Как и с чем пить Пастис.

Как правильно подавать

Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.

Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.

Ввиду использования производителями современных линий разлива на фирменных продуктах вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочих дефектов.

История напитка

Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.

Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.

На заметку!

Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.

Человеку, который попробует пастис впервые, покажется, что он употребил средство от кашля.

Пастис: что это, история + интересные факты

  • 1 История Пастис
  • 2 Как и с чем пить Пастис
  • 3 Интересные факты о Пастис

Французская настойка Pastis (Пасти́с) настаивается на растениях (анис, бадьян, фенхель, сушеные корни лакрицы, или солода). Наиболее распространенные рецепты включают дополнительно корицу, перец, шалфей, кардамон. Фантазия в целом не ограничена, все зависит от отдельно взятого производителя.

Затем к настойке добавляется вода, которая снижает крепость. В среднем значения варьируются между 45 и 50%. Цвет и сладкий вкус приобретается за счет лакрицы.

Наиболее распространенные рецепты включают дополнительно корицу, перец, шалфей, кардамон.

Пастис — французская непростая анисовая водка

Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ

Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.

Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».

ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»

Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.

Читайте также:  Чесночная настойка для сосудов

Французская анисовая водка

ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА

Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.

Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.

Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.

Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.

Прохлада в жаркий день

КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ

Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.

К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.

Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

Анис, пастис и зашибись

Если запах аниса вызывает у тебя ассоциации с аптекой, значит, ты слишком много времени проводишь с любимой бабушкой. Конечно, ухаживать за пожилыми – святой долг, но для молодого человека, не чуждого светской жизни, анис – это самбука, абсент, пастис, узо и прочие источники радости!

Хотя куда в алкогольной истории без аптеки? Традиция настаивать что-то лекарственное на спирту, соединяя приятное с полезным, стара как мир. Анису в этом мире была отведена роль помощника при кашле и прочих простудных явлениях, а также пособника хорошего пищеварения. Именно на этом его свойстве основана популярность аперитива (для аппетита перед едой) и дижестива (после еды).

ДО Начнем, разумеется, с первого. Пастис – это та странная беловатая штука, которую французы повсеместно потребляют часиков этак с пяти вечера, вдумчиво готовясь перекусить. Беловатость – это не от недоочистки, как у деревенского самогона, а от реакции анисового масла на воду. Воду же, как и положено в приличных домах и барах, в пастис добавляют обязательно. И не надо говорить, что, мол, нам, русским, эти 45 градусов только в радость. Сказано – разбавить, слушайся и не выжучивайся. Тем более что пастис, потребленный правильно, обладает некоторыми приятными свойствами. Например, создает чувство прохлады. Ну да, сейчас это не актуально, но придет лето, и ты об этом вспомнишь. Кроме того, и это свойство пригодится при любой погоде, у девушек он с большой вероятностью отключает динамо-машину. В смысле провоцирует фривольные мысли с последующим фривольным поведением. Однако любое лекарство, принятое в чрезмерных дозах, вызывает побочные явления. Анис, к примеру, обладает потогонными свойствами. Представь себе: сидишь ты, пьяный, замерзший, рядом с горящей желанием девушкой и потеешь. В общем, аперитив так аперитив.

Побаловались – и за еду.
После А после еды – очередь другого аниса. Из самбуки. Этот напиток – идеальный завершающий аккорд как для романтического ужина, так и для забега по барам. В первом случае снимаешь тяжесть в желудке, во втором – получаешь достаточно энергии, чтоб безнаказанно добраться до дому и заняться там, в этом доме, чем собирался, когда пил пастис, если пил ты его не один.
Самбука – довольно крепкий ликер. Около 40 градусов. Помимо спирта в нем есть, как можно догадаться, сахар, а также анис, бузина и прочие травы-ягоды. Разумеется, секретные. Все рецепты более-менее популярных напитков засекречены до невозможности. Но поскольку нам ее самим не делать, то пусть хранят свои тайны.


Существует два основных способа пить самбуку: простой и развлекательный. Первый, собственно, приятен своей разумностью: очень охлажденную самбуку просто выпивают на посошок. Второй же требует подготовки, посуды и аксессуаров, а также твердой руки, потому что связан с горящим алкоголем.
Итак, два коньячных бокала. В одном из них самбука, другой пока пуст. Блюдечко. На блюдечке – салфетка. Сквозь дырку в салфетке продета соломинка для коктейлей. Рядом лежит зажигалка. Ну что, еще не передумал?
Тогда поджигаешь самбуку, вращаешь бокал, аккуратно выливаешь во второй бокал, а первый, перевернув, ставишь на блюдечко. Тушишь самбуку (да не руками, используй бирдекель), пьешь, а потом вдыхаешь пары из первого бокала через трубочку. Есть любители еще закусывать все это дело кофейными зернами. Теперь самое главное – устоять перед соблазном немедленно повторить. Потому что, поверь, тебе оно не надо. Не веришь? Ну смотри…

КОКТЕЙЛИ
Если с этим нельзя сделать коктейль, значит,
это вообще несъедобно. Анисовки же с их особым
мощным ароматом в коктейль буквально просятся

С АБСЕНТОМ

Поскольку в абсенте тоже есть анис, его часто мешают с самбукой. Просто потому, что этот запах ничем не перебить, а так вроде как и было задумано. Но два этих напитка чудовищны по силе своего воздействия, о чем вкус их недвусмысленно и сообщает. Так вот, некоторые коктейли созданы специально для того, чтобы некто (женского рода) сказал: «М-м-м, вкусненько!» – и мгновенно утратил бдительность. Итак, банановка. Анисовая. На один банан – по полрюмки абсента и самбуки, взбить все в блендере. Поместить в блендер сразу несколько бананов, но не более четырех.

С САМБУКОЙ

Самбука в силу высокой плотности часто идет в слоистые коктейли. Допустим, на дно наливаешь самбуку, сверху – текилу, ну и подкрасить можно чем-то типа кюрасао. Однако слоистый коктейль – это десять минут трудов и секунда на потребление. В смысле пить такие коктейли лучше в барах. А для личного пользования пусть будет лонгдринк. Возьмем для начала простейший вариант: самбука со швепсом, льдом и сахаром. Сахар по вкусу, ингредиенты 1:1. Но если для тебя это слишком просто, давай попробуем что-то другое. Два вермута: сухой и сладкий – поровну, по сто грамм, влить в пинтовый бокал со льдом. Туда же – столовую ложку абсента и рюмку самбуки. Перемешать. Не повторять.

Читайте также:  Коктейль Водевиль рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

С ПАСТИСОМ

Пастис, смешанный с водой, уже можно считать коктейлем. Мы ведь считаем коктейлем белое вино с газировкой! Однако искать настолько легких путей недостойно мужчины. Во-первых, в уже разбавленный водой пастис вполне можно добавить ароматизированный сироп. Мятный (коктейль «Попугай») – это классика, однако не для холодного времени года. Лимонный, гренадин, гвоздичный (коктейль «Помидор»), банановый (коктейль «Корнишон»). Если в руках окажется бутылка пастиса, попробуй при случае. Главное – помнить: сначала пастис, потом в пять раз больше воды и только затем лед и прочие радости. А то анетол кристаллизуется раньше, чем нужно.

Первый, собственно, приятен своей разумностью очень охлажденную самбуку просто выпивают на посошок.

Ingredients

→ Ingredients are listed in order of importance (quantity).

Ingredients list: Eau, alcool, sucre, extraits naturels de rГglisse, d’anis 2‰, colorant : sucre caramГlisГ, mГlange de plantes aromatiques.

fr Pastis 50 products Alcoholic beverages 5865 products Beverages 30628 products of difference value for 100 g 100 ml.

Происхождение

Pastis был сначала коммерциализирован Полом Рикардом в 1932 и обладает существенной популярностью во Франции, особенно в южных областях страны. Pastis появился спустя приблизительно 17 лет после запрета на абсент, в течение времени, когда французская страна была все еще опасающейся из крепких напитков аниса в связи с разгромом абсента. Популярность паст может относиться к склонности к напиткам аниса, которая была выращена абсентом несколькими десятилетиями ранее, но является также частью старой традиции средиземноморских ликеров аниса, которая включает sambuca, ouzo, арак, rakı, и mastika. Название «pastis» происходит от окситанского языка pastís, что означает гибрид.

Pastis часто связывается с его историческим предшественником, абсентом, все же эти два фактически очень отличаются.

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Спиртные напитки с анисом используются очень давно в качестве аперитива в странах Средиземноморья, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства. В России такие напитки встречаются достаточно редко, но несмотря на это, профессиональный бармен должен хорошо в них разбираться.

Анисовые настойки называют в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке и в Ливане – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбукка, в Испании -анизетта. Анисовая настойка – это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего, ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.

Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель. Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички.

Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.

Для того чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 – 3 сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды. При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался).

Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)

Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году, используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость – 25%.

Крепкое спиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость – от 40 до 50%.

Pastis 51 (Пастис 51)

Pastis 51Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью. Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием. Франция, крепость – 45%.

PernodЭта анисовая настойка -наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции -один к пяти), в коктейлях или с сиропами. Франция, крепость – 40%.

Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги, ароматизированное анисом. Турция, крепость – от 40 до 50%.

RicardОдна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога. Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед. Франция, крепость – 45%.

Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют. Италия, крепость – 38%.

Абсент – это горькая зеленоватая настойка на основе полыни, которую придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. В то время ее напиток местные врачи прописывали своим пациентам. После смерти мадам Энрио один майор купил рецепт абсента и с помощью своего зятя Анри-Луи Перно (один из основоположников известной сегодня французской группы «Перно Рикар») открыл в Швейцарии небольшой завод по его приготовлению. Затем центр производства абсента переместился во Францию.

Широкую популярность во Франции и в других странах Европы абсент приобрел в конце XIX -начале XX века. Особенно любим этот напиток был людьми творчества: художниками, поэтами, артистами.

Через некоторое время полынному маслу, содержащемуся в абсенте, стали приписывать свойства сильного галлюциногена, вызывающего нервные расстройства, импотенцию, разрушение человеческого мозга. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И наконец в 1915 году, после длительной борьбы с производителями и торговцами абсентом, он был запрещен и во Франции.

Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия.

Состав

По юридическому определению, пастис описываются как анис -flavored дух , который содержит дополнительный аромат солодки корня, содержит менее чем 100 г / л сахар, и в бутылках, как минимум , 40% ABV ( Pastis ) или 45% ABV ( пастис де Марсель ). В то время как пастис был первоначально artisanally получают из целых трав , как и большинство духов в момент его создания, современные версии , как правило , получают путем смешивания базового спирта с коммерчески подготовленные ароматизаторов (эссенций и / или экстрактов) и карамельный краситель.

Pastis часто ассоциируется с его историческим предшественником, абсентом, однако два, на самом деле очень разные. Pastis не содержит великое полыни ( Artemisia горькой ), траву , из которой абсент получил свое название. Кроме того , пастис получает свой аромат аниса от перегонки (или промышленно приготовленных дистиллятов) из аниса , лекарственного растения азиатского происхождения, в то время как абсент традиционно получает свой базовый аромат от зеленого аниса , европейские травы. Кроме того, пастис традиционно демонстрирует отличный аромат корня солодки (другая траву азиатского происхождения), которая не является частью традиционного абсента. Там , где сила разливается касается, традиционные абсентов разливали на 45-74% ABV, в то время как пастис обычно разливают на 40-50% ABV. Наконец, в отличие от традиционного абсента, пастис является « Ликер », что означает , что всегда разливается с сахаром.

Несмотря на то, потребляется на всей территории Франции, пастис обычно ассоциируются с юго – восточными регионами страны, в частности , в городе Марсель , где он прозвал Pastaga , и с такими штампами в провансальском образе жизни как петанк.

Добавить комментарий