Названия дубовых бочек и их объёмы

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Как выбрать дубовую бочку.

Все возможные виды бочек из разной древесины

Бочки из дуба

Самые распространенные являются бочки из дуба благодаря отличным качествам древесины дуба. Она очень плотная и хорошо колется, а вот обработка дуба очень трудоемкая и требует много усилий, благодаря всему этому дубовые бочки долговечны и никакая древесина не сравнится с дубом. Для изготовления дубовой клепки берут украинский дуб. У дуба очень красивая текстура древесины и поэтому изделия из дуба очень красивые и замечательно впишутся в Ваш кухонный интерьер , даже если он совсем разного характера. А в виноделии дубовая бочка занимает неоценимую роль, так как содержание танинов повышено и очень велика прочность древесины. При правильной сушке древесина дуба не трескается и не коробится. А клепка становится гибкой и послушной в руках бондаря при распаривании. И именно поэтому бочки становятся круглые и овальные. Благодаря воздействию химических реакций дубовой клепки и воздуха появляется ванильный аромат без которого бы коньяк не имел бы своей ценности. В дубовой бочке напиток обретает благородный цвет, который не описать, даже некоторые драгоценные камни с коричневым оттенком называют коньячными.

Бочки из кедра

Бочки из кедра имеют очень приятный и характерный аромат, а еще древесина кедра обладает целебными свойствами. Также бочки из кедра долговечны и прочные. Кедровая древесина обладает дезинфицирующим эффектом воздуха и имеет красивую розовую текстуру. Обработка кедра легкая потому что древесина у него мягкая. Растет кедр в основном на Урале и в Себири, поэтому именно в этих областях и производят кедровые бочки. Кедр используют также для изготовления мебели, используют для строительства домов и даже для изготовления музыкальных инструментов. Далеко- далеко в прошлом из кедра делали посуду, в которой например хранилось молоко очень долго из-за дезинфицирующих свойств древесины и имело кедровые вкусовые оттенки. А бани из кедра просто бесценны из-за целебных свойств и очень подходит для изготовления купелей. Водные процедуры в такой купели станут не только приятными но и полезными и оздоровительными. Так же изготавливают банные аксессуары. Древесина кедра стоит весьма не дешево из-за того что высоко ценится во всем мире своими качествами и свойствами.

Бочки из липы

Так же очень популярна древесина липы благодаря своей красоте. Она имеет белый оттенок переходящий в розовый, а так же имеет свойства структуры волокон. Липа играет не малую роль также в бондарном ремесле и раньше превосходила по количеству производимой продукции даже дуб. Она имеет мягкую древесину и хорошо колется. Очень много бондарной продукции изготавливают из липы такие как кадки для засолки, для ягод, бочки для меда и даже банные аксессуары такие как ведра, ушаты, запарники и ковши. Липовые бочки особенно хороши для засахаренной ягоды, а еще очень хороши небольшие бочки для хранения меда. Именно в таких бочках мед хранится долго не впитывая посторонних запахов. Это и есть одно из преимуществ липовых бочек и кадок по сравнению с другими видами древесины. Еще из липы хорошо изготавливать долбленую посуду такую как корыто для рубки капусты. А из-за легкой обработки древесины липа очень популярна у резчиков по дереву.

Бочки из бука

Хорошо обрабатывается и гнется древесина бука. Бук очень похож на дуб но уступает ему в плотности и износостойкости. Цвет древесины бука светлый с желто-красным оттенком, старый же бук имеет красно-коричневый цвет. Кроме бочек из бука изготавливают также мебель, паркет, лестницы и применяют при отделке. Благодаря своей красивой текстуре изделия из бука имеет очень красивый и интересный вид. Бочки из бука встречаются очень редко и только по месту его произростания так же как и бочки из каштана. Древесина каштана тоже похожа по строению и внешне на древесину дуба. Каштан легко колется и обрабатывается. Так же как и дуб, каштан при контакте с металлом может менять свой цвет светлый на темно-голубой. Но в производстве его не часто встретишь.

Бочки из ясеня

Красивый светлый тон и текстуру имеет ясень. Также он похож на древесину дуба по своей твердости, строением и цветом, но не очень популярный в бондарном деле.ясень популярен исключительно в таких тарах как бочки для бальзамического уксуса или из него делают купели. Еще ясень используют в производстве мебели. А благодаря уникальным качествам ясеня из него получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных напитков таких как грапп и белый ром. Из-за особенной структуры пор продукт выдержанный в такой бочке облагораживается постепенно, а происходит это за счет медленного окисления, что помогает содержимому эффективно созреть. Еще ясень очень устойчив по отношению к бактериям и микроорганизмам и поэтому продукты остаются свежими и ароматными очень долго в такой таре.

Бочки из березы

В бондарном деле березу используют крайне редко из-за того что у нее очень отрицательные качества при обработке. Очень тяжело она колется на клепку и обрабатывается, так же сохнет она очень медленно и имеет очень маленькую прочность, боится сырости и имеет свойство коробиться. Делали бочки из нее только по той причине что не имели подходящей древесины. Так же не часто встречаются бочки из можжевельника, а все потому что дерево имеет очень маленький диаметр из-за чего существуют ограничения размеров в изготовлении бочки. Древесина можжевельника подходит для изготовления небольших изделий таких как маленькие бочки или кружки. Тара из можжевельника очень подходит для солений. Колется и режется древесина очень хорошо при том что очень плотная и тяжелая, а так же очень красивая и богата оттенками цветов. Очень ценится во всем мире древесина можжевельника так как имеет выразительную текстуру.

Бочки из ели

Очень легко поддается обработки и легко колется древесина ели. Имеет она красивый розовый оттенок. Еловые бочки отлично подходят для засолки грибов. Подготовка бочки к засолки проходит таким путем, вначале ее вымачивают в течении 20-30 дней постоянно меняя воду, а после хорошенько пропаривают ее. Раньше в еловых бочках хранили икру и использовали для транспортировки жидкостей.

Бочки из сосны

Сосна вообще не популярна в производстве бондарных изделий из-за ее небольшой прочности и специфики назначения изделия. Древесина сосны прямослойная и очень хорошо колется в разных направлениях. Бочки из сосны не пригодны для продолжительного хранения продуктов по той причине, что насыщена смолой, которая хорошо впитывается и не целесообразна в использовании бочек в таких целях. Исключением таких бочек является выдержка в них особых сортов вина. Изделия из сосны больше подходят для хозяйства, сосновую бочку так же можно использовать для цветочного горшка. Раньше бочки из сосны использовали в транспортировки и хранения дегтя, смолы и других подобных продуктов. А основным недостатком сосновой бочки в том, что она имеет сучки, которые выпадают при пересыхании бочки.

Подготовка бочки к засолки проходит таким путем, вначале ее вымачивают в течении 20-30 дней постоянно меняя воду, а после хорошенько пропаривают ее.

Какой сорт дуба лучше

В мире существует около 600 видов дуба, но не все из них подходят для выдержки алкоголя. Используются четыре основных сорта: французский, белый американский, славонский и кавказский скальный.

Французский дуб. Уже по названию понятно, что эта разновидность растёт во франции. Но плотность и химический состав древесины будет сильно разниться в зависимости от региона. Выделяют лимузенский, вогезский и тронсайский дубы. Все они отличаются повышенным содержанием мягких танинов, что идеально для выдержки коньяков и красных вин.

Французские бондари имеют многовековые традиции своего ремесла. Они внимательно следят за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Из древесины французских дубов делают бочки для «Hennessy» и «Remy Martin». Это мечта любого винокура. Но главный недостаток изделия — цена. Одна такая бочка может стоить 800–1000€.

Славонский дуб. Этот вид растёт на территории Балканского полуострова. Слегка проигрывает французскому по плотности и содержанию танинов. Но выдерживать в нём коньяк и красные вина — отличный вариант для винокура. А ещё в бочках из этого вида идеально созревает белое вино.

Американский белый дуб. Произрастает на территории США и Канады. Это вид дуба с самой плотной древесиной. Отличается пониженным содержанием танинов и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки получаются менее терпкими и имеют яркие ванильные, древесные и ореховые ноты. Лучше всего подходит для выдержки бурбона и виски.

Кавказский скальный дуб. Самый популярный вид среди отечественных бондарей. Немного уступает по плотности и содержанию танинов своим западным собратьям. При этом значительно выигрывает в цене. Отличный вариант для неискушённого винокура. Содержит до 30% лигнина, что отлично подойдёт для крепких дистиллятов и красного вина.

Черешчатый дуб. Растёт в среднеевропейской части России и на Украине. Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны. В сравнении со скальным дубом плотность этого вида в 2–3 раза ниже. К тому же его древесина более пористая алкоголя, что приведёт к повышенному испарению и неправильному газообмену внутри бочки. Всё это плохо отразится на процессе выдержки.

лимузенский дуб тоже относится к черешчатому виду. Но на качество древесины сильно повлияло место его произрастания

Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны.

Бочки дубовые – размеры и вес

Размеры, вес и некоторые характеристики дубовых бочек / Бочки дубовые из радиальной клёпки/ необходимые для сравнения.

Необходимо учитывать: все размеры приведены в миллиметрах; выступающая часть крана равна 55 мм.; выступающая часть пробки равна 40-50 мм.; величины указаны отдельно т.к. бочка может быть укомплектована или не укомплектована краном; размер выступающей части пробки входит в габаритный размер при установке бочки на подставку в стандартном положении – пробкой вверх, при упаковке изделия для транспортировки, пробку разворачивают внутрь подставки.

Бочка дубовая 3 литра, радиальная клёпка /Бочка дубовая 3 литра/

Вес бочки3,5 кг
Габариты бочки для транспортных компаний270+кран, 250, 200
Диаметр днища бочки140
Высота бочки с подставкой250+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении270+кран
Диаметр бочки в пуке200
Ширина обруча25
Толщина обруча – 4шт.1,5
Толщина клёпки14-16 мм.
Толщина днища16 мм.
Читайте также:  Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Бочка дубовая 5 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 5 литров/

Вес бочки4 кг
Габариты бочки для транспортных компаний270+кран, 290, 240
Диаметр днища бочки165
Высота бочки с подставкой290+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении270+кран
Диаметр бочки в пуке240
Ширина обруча25
Толщина обруча – 4шт.1,5
Толщина клёпки14-16 мм.
Толщина днища16 мм.

Бочка дубовая 10 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 10 литров/

Вес бочки8 кг
Габариты бочки для транспортных компаний350+кран, 330, 290
Диаметр днища бочки215
Высота бочки с подставкой330+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении350+кран
Диаметр бочки в пуке290
Ширина обруча30
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 15 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 15 литров/

Вес бочки9,5 кг
Габариты бочки для транспортных компаний400+кран, 350, 315
Диаметр днища бочки235
Высота бочки с подставкой350+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении400+кран
Диаметр бочки в пуке315
Ширина обруча30
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 20 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая без крана 20 литров/

Вес бочки11 кг
Габариты бочки для транспортных компаний400+кран, 380, 350
Диаметр днища бочки275
Высота бочки с подставкой380+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении400+кран
Диаметр бочки в пуке350
Ширина обруча30
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 30 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая без крана 30 литров/

Вес бочки16 кг
Габариты бочки для транспортных компаний490+кран, 430, 400
Диаметр днища бочки300
Высота бочки с подставкой430+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении490+кран
Диаметр бочки в пуке380
Ширина обруча40
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 50 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая без крана 50 литров/

Вес бочки21 кг
Габариты бочки для транспортных компаний590+кран, 480, 450
Диаметр днища бочки345
Высота бочки с подставкой480+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении590+кран
Диаметр бочки в пуке450
Ширина обруча40
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 100 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая без крана 100 литров/

Вес бочки28,5 кг
Габариты бочки для транспортных компаний690+кран, 560, 530
Диаметр днища бочки420
Высота бочки с подставкой560+пробка
Длина бочки в горизонтальном положении690+кран
Диаметр бочки в пуке530
Ширина обруча40
Толщина обруча – 4шт.2
Толщина клёпки24-25,5 мм.
Толщина днища24-25 мм.

Бочка дубовая 225 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 225 литров/

Вес бочки60 кг
Габариты бочки для транспортных компаний960, 670, 670
Диаметр днища бочки535
Высота бочки с подставкой670+пробка(50 мм.)
Длина бочки в горизонтальном положении960
Диаметр бочки в пуке670
Ширина обруча40
Толщина обруча – 6 шт.2
Толщина клёпки27-28 мм.
Толщина днища27-28 мм.

Бочка дубовая 300 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 300 литров/

Вес бочки75 кг
Габариты бочки для транспортных компаний960, 830, 830
Диаметр днища бочки650
Высота бочки с подставкой830+пробка(50 мм.)
Длина бочки в горизонтальном положении960
Диаметр бочки в пуке830
Ширина обруча40
Толщина обруча – 8 шт.2
Толщина клёпки30-32 мм.
Толщина днища30-32 мм.

Бочка дубовая 350 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 350 литров/

Вес бочки84 кг
Габариты бочки для транспортных компаний960, 850, 850
Диаметр днища бочки680
Высота бочки с подставкой850+пробка(50 мм.)
Длина бочки в горизонтальном положении960
Диаметр бочки в пуке850
Ширина обруча40
Толщина обруча – 8 шт.2
Толщина клёпки30-32 мм.
Толщина днища30-32 мм.

Бочка дубовая 400 литров, радиальная клёпка /Бочка дубовая 400 литров/

Вес бочки96 кг
Габариты бочки для транспортных компаний1000, 870, 870
Диаметр днища бочки710
Высота бочки с подставкой870+пробка(50 мм.)
Длина бочки в горизонтальном положении1000
Диаметр бочки в пуке870
Ширина обруча40
Толщина обруча – 8 шт.2
Толщина клёпки30-32 мм.
Толщина днища30-32 мм.

Надеюсь, употребляемое в описаниях, обиходное слово – вес – не смутит внимательных читателей, так как все мы знаем, что это масса.

; величины указаны отдельно т.

Как выбрать дубовую бочку

В хозяйстве любого более-менее опытного винокура должна быть одна, а может даже несколько дубовых бочек. Почему именно дуб?

Благодаря высокой плотности его древесина остается герметичной очень долгое время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, аромат, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила. Все зависит от сырья, из которого этот самогон сделан.

Еще способ уменьшить долю ангелов подразумевает создание влажность в пределах 65-75 , при этом теряем крепость.

Размер бочки

От объема бочки зависит степень контакта спирта со стенками бочки. Чем меньше бочка, тем быстрее происходит обмен веществ между спиртом и деревом. Винокурни с высоким выходом обычно используют меньшие бочки, так как виски в них созревает быстрее. В таблице показаны фактические размеры большинства бочек

НазваниеОбъем, л
American Standard Barrel (ASB)/Bourbon Barrel (бурбонная бочка)200
Butt (бат)500
Quarter Cask (Четвертная бочка)125
Standard Hogshead (Хогсхед стандартный)238
Sherry Hogshead (Хогсхед хересный)245
Puncheon320
Madeira Drum650
Port Pipe (Пайпы из-под портвейна)500
Коньячного типа300
Бордо типа225

Порода дерева.

Дубовые бочки, не много теории.

Долгий жизненный путь бочки начинается из леса, где в течении долгих лет растут дубы. Могучие стволы этих исполинов помнят многое за свою долгую жизнь. Для изготовления бочек берётся дуб возрастом не менее 80 лет. Но из более чем 400 видов дубов для виноделия подходят только три: распространенные в Европе скальный (Quercus petraea) и черешчатый (Quercus robur), а также американский белый (Quercus alba). Согласно исследованиям кавказский дуб не уступает, а по некоторым показателям превосходит древесину Франции. Древесина дуба является основным материалом для изготовления бочек для выдержки коньяков и вин. Умеренная проницаемость для газов, непроницаемость для жидкости, активное взаимодействие древесины дуба с выдерживаемым напитком оказывает сильное влияние на вкусовые и органолептические качества алкогольных напитков. Бочка является идеальной системой, обеспечивающей протекание физико-химических и биохимических процессов при созревании коньяка и вина. Наиболее важные компоненты древесины, оказывающие существенное влияние на вкус, цвет и аромат выдержанных напитков – это вещества лигнино-танинного комплекса.

Положительный эффект от выдержки вина в дубе был обнаружен по чистой случайности, однако благодаря этому достоинству бочке никогда не будет равноценной альтернативы. Входящие в состав древесины вещества обогащают букет вина, он становится более комплексным. За дубовые и кокосовые ароматы в выдержанном вине отвечают два вида лактонов, которые проявляются при высушивании древесины: в одном из них больше травянистых оттенков, в другом — пряных. В американском дубе концентрация этих веществ выше. Ванилин получается при обжиге бочки, но слишком сильное воздействие огня способно снизить его уровень. Примечательно, что дрожжи тоже ослабляют его, поэтому бродившее в бочках вино будет менее «ванильным», чем ферментированное в нейтральной емкости и только выдержанное в дубе. Благодаря гваяколу, образующемуся при распаде лигнина под воздействием огня, вино приобретает дымный аромат. Если в вине чувствуются пряные, гвоздичные ноты, то это влияние летучего фенола — эвгенола. Он выделяется при высушивании древесины, но уменьшается от обжига. Фурфурол появляется при распаде сахаров и углеводов при высокой температуре и придает вину оттенки сливочного ириса и миндаля. Эллаготанины — это танины, извлеченные вином из древесины, они способны изменить тело вина и повлиять на его цвет.

Во время выдержки в бочке вино претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дубе. В результате оно стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами. Решающую роль играет размер бочки. Например, вино, заключенное в традиционный бордоский баррик (225 л), получает от 20 до 40 мг кислорода на литр в год. Чем больше бочка, тем меньше и медленнее окисление и меньше эффект от воздействия дерева. Имеет значение и толщина стенок. Как правило, в больших бутах клепки толстые, иначе они не выдержат вес налитой в бут жидкости. В таких емкостях насыщение вина кислородом происходит очень медленно.

Высокая цена деревянной тары объясняется сложным процессом производства и стоимостью сырья. Предварительно раскроенные заготовки укладываются штабелями на открытом воздухе для выдержки. За это время из дуба уходят лишние танины и клёпки станут более стойкими к протеканию. Влажность древесины должна быть 14-16 %.

Затем заготовки обстругиваются, придается нужная форма. Дальше с помощью огня и воды древесина дуба размягчается для гнутья бочки. После этого бочка проходит обжиг . Это, пожалуй, самый значимый процесс для вкуса и аромата будущего вина — от степени обжига зависит очень много. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в вине оттенками ванили, кофе, тостов, специй. От времени контакта с огнем зависит степень обжига, которая может варьироваться от легкой до сильной.

Также из древесины дуба и осины изготавливают кадки для соления огурцов и помидор, квашения капусты и мочения яблок, кубелы для хранения сала и мяса-солонины.

Никто не откажет себе в удовольствии делать домашние заготовки в экологически чистой посуде. Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие соленьям приятный привкус и своеобразный аромат.

В кадках из липы хранят мёд и сливочное масло. Любому пчеловоду известно, что липовая кадка для хранения меда имеет такое же большое значение, как дубовая бочка для вина. В липовой кадке мед так же как и вино настаивается и приобретает душистый аромат и вкус. Также используют для транспортировки такого деликатеса как красная и чёрная икра.

Подготовка бочки заключается в следующем.

Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка. Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течении 2-4 недель со сменой воды каждые 1-2 дня. Затем бочки промывают горячей. В горячую воду добавляют соду 20 г на 1 литр воды, затем снова промывают горячей и холодной водой. После высыхания внутренней поверхности бочку окуривают серой. Бочонки же, бывшие в употреблении, нужно хорошо вымыть горячей водой, а затем окурить серой – для того, чтобы уничтожить грибки и плесень, развившиеся в них, пока они пустовали. С этой целью кусочек серы кладут на жестяную пластинку, подвязанную к проволоке, зажигают его и опускают в бочонок. Пока сера горит, отверстие должно быть закрыто тряпкой. Окуренные бочки, перед помещением в них вина, нужно тщательно выполоскать, так как сернистая кислота, которая в них образовалась, замедляет процесс брожения, а иногда и совсем препятствует его наступанию.

Не новые бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.

Кадки для солений подготавливают также как и бочонки для вина. Опускают обруча, замачивают, пропаривают, моют.

Пустые бочки и кадки хранят пустыми (бочки с открытым заливным отверстием) в прохладном помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла.

Новые дубовые бочки следует подвергнуть выщелачиванию чистой питьевой водой в течении 2-4 недель со сменой воды каждые 1-2 дня.

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Для разных объемов бочек значения отличаются и у разных производителей такие значения:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-20 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 21-32 мм.

Наши бочки толще:

  • 3-10л – 25мм, выборка 21мм
  • 15-50л – 26мм, без выборки
  • 70л и более – 26-32мм, без выборки

Чем толще клёпка, тем меньше испарений и протечек. Такая бочка будет отдавать полезные вещества напитку больше повторений и прослужит дольше.

Бочка без обжига минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому такие бочки мы рекомендуем для белого, розового вина и игристых.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств.

Как производят дубовые сегменты?

Дубовые сегменты изготавливают из древесины того же дуба, что и бочки. В нашем регионе это кавказский скальный дуб. Дерево предварительно дробится на сегменты: щепки, кубики, колышки, а потом дезинфицируются.

Дезинфекция дубовых сегментов.

Чтобы очистить древесину от загрязнений и удалить излишка танинов. Для этого сегменты вымачивают в воде, затем в растворе соды, распаривают и просушивают.

Далее начинается самый интересный процесс прожаривания сегментов. Благодаря этому процессу карамелизуется поверхность дерева и углеводные соединения становятся доступными для экстрагирования спиртом.

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям.

Вы тоже можете поэкспериментировать с нотками вина для облагораживания самогона.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  1. Вымачивание. Раз в 2-3 дня наполняйте бочонок водой. Каждый раз заливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, оцените ее состояние визуально. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь привкуса древесины.
  2. Обработка. Залейте емкость кипятком на ½ объема, добавьте в него обычную пищевую соду (не более 10%). Закупорьте бочку, после чего потрясите или покатайте ее, чтобы внутренние стенки полностью промылись теплым содовым раствором. Через 30 минут слейте жидкость. Важно! Нельзя пропаривать вощеные емкости. Если данная процедура необходима, то обработку натуральным воском (олифой) придется повторить.
  3. Пропаривание. Залейте бочонок чистой горячей водой или обработайте паром в течение 10-15 минут. После этого промойте его холодной проточной водой.
  4. Просушка. Открыть пробку, кран. Просушить тару до полного высыхания.

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Просушить тару до полного высыхания.

Каким должен быть размер бочки?

Размер бочки определяет уровень воздействия спирта на древесину. Бочки меньшего размера способствуют более быстрому старению, хотя многие специалисты ставят под сомнение качество выдержки в маленьких бочках.

Стандарт для основных производителей виски — бочка объемом 53 галлона (200 литров). Хотя многие из молодых и более мелких производителей используют 30-галлонные бочки или даже емкости меньших размеров, чтобы ускорить выдержку напитка.

Выдержка виски в бочках большого размера считается более качественной из-за медленного и естественного старения

Для выдержки виски используются исключительно дубовые бочки.

Мифы о бочках из Кавказа

Бытует такой миф, распространён повсеместно. Корни мифа вероятней всего кроются в истории, так как во времена царской России активно экспортировался дуб из южных регионов, в том числе и из покорённого Кавказа. С экономической точки зрения, Кавказский дуб был предпочтительней, так как его доставка была дешевой, древесина отправлялась морем и попадала в европейские страны самым дешёвым путём. Причина закупки дубовой древесины банальна, в Европе уже к концу 18 века лесов практически не осталось, они просто их вырубили на дрова не смотря на породы деревьев. После освоения Европой угольных месторождений, они начали восстанавливать свои леса, но еще до конца 19 века древесина из России закупалась очень активно. Из поставляемого дуба делали не только мебель, но и бондарные изделия. Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется производителями таких бочек, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.

Почему нет лучших и худших бочек?

Вывод:

Ни один из регионов произрастания дуба не является приоритетным в выборе бондарного изделия, приобретайте бочки из дуба разных регионов и экспериментируйте смело. Единственный приоритет для винокура, это соотношение цены и качества изделия, ну и конечно же предпочтения к конкретному мастеру, на основе своего личного опыта или отработанного технологического процесса привязанного к конкретным сортам и производителям. Любые заявления о уникальности бондарных изделий верны, так как два разных дуба росших на одной поляне, по своему химическому составу могут быть уникальны.

Мифы о подготовке бочки

Миф о подготовке бочки способом выдержки в ней спирта сырца или хвостов. Миф появился из-за неблагонадежных продавцов, рекомендующих вымочить бочку спиртосодержащей жидкостью. Причина не редко кроется в некачественной древесине поврежденной грибком. Но сколько бы не вымачивалась бочка в спирте, вкус и запах грибка извести проблематично, а залив в бочку спирт-сырец или хвосты, бочка будет “утеряна” безвозвратно. Можно конечно её частично восстановить, пользуясь промывкой и повторным обжигом, да ещё и с обугливанием (иначе не избавиться от аромата сивухи) но оно вам надо? Возможно некоторые из них просто ошибаются, предлагая залить в бочку сырец. вероятно, этот миф родился не только по причине неблагонадежности бондарни, а и по причине существования производственного процесса на крупном предприятии и очередным переворачиванием информации с ног на голову. В крупных винокурнях процесс “подготовки” бочки происходит совсем иным способом, точнее, его вообще нет. В свежие бочки как правило, заливаются фракции с высоким содержанием эфиров, на довольно короткий срок, после чего переливаются в более старые бочки с малой экстракцией для длительного процесса созревания, а в слитые бочки заливается следующая партия и так далее. Бочки для длительного хранения и созревания используют совсем уже старые. Например, заливается “подголовная” фракция в небольшой боченок, все тело уходит в старую крупную, а “предхвост”, в котором тоже есть часть эфиров, заливается в очередную маленькую и более экстрактивную, причем не обязательно новую, а освобожденную высокоэкстрактивную от прошлых “подголовников”. и так далее. то есть, бочки постоянно находятся в “движении”, дистилляты часто переливаются туда-сюда. а на длительном хранении используют бочки “отдавшие” все свои химические соединения. За этим процессом постоянно следят люди, но как правило, на винокурнях весь процесс уже отработан годами, экспериментируют мало и секреты никогда не раскрывают (я вам его только-что открыл).

В домашних условиях создать подобное “движение” бочек довольно проблематично, так как объёмы маленькие. в нашем случае, только вымачивание водой для избавления от лишних химических соединений, после чего заливка и выдержка, либо постоянное отслеживание состояния дистиллята в новой бочке и своевременный перелив в старую бочку или в стекло. В хозяйстве желательно иметь несколько бочек, одной будет мало.

Миф про “Бочка всё исправит”

Бочка ничего не исправит, если вы зальёте в неё спирт-сырец (народное название САМОГОН), он так и останется спиртом-сырцом. Все примеси останутся, хвостами как воняло, так и будет вонять.

Миф про бочки из колотого дуба

На самом деле никакой разницы нет, кололи дуб или пилили. Разговоры о неком “радиальном” способе раскроя материала являются очередной коммерческой выдумкой продавцов, в реале, достаточно посмотреть на бочку чтобы определить как “раскроили материал”, выяснив, врет продавец или просто пошутил. Это обычный старинный и очень экономически выгодный способ подготовки заготовок для изготовления клёпки с точки зрения затрат на оборудование. Куда удобней взять кряж, расколоть его гидравлическим колуном и обстругать заготовку, чем пилить целое бревно вдоль, постоянно затрачивая средства на пилы, на обслуживание станка и т.д. В любом случае, заготовка обстругивается и шлифуется, поры раскрываются.

НО! Как показывает реальная практика, правильно раскроить кряж могут буквально единицы, а самая “непротекаемая” бочка изготавливается не из материала с радиальным раскроем, а с тангенциальным, когда годовые кольца находятся “друг над другом” перемежая плотные и более мягкие слои относительно наружной и внутренней стенок бочки. Тангенциальный раскрой доски применяется как раз на южных, пористых сортах дуба с неплотной структурой годовых колец, то есть, на древесине с постоянными проблемами протечек и “соплей” из бочек. Предлагаю посмотреть картинку, дабы понять смысл моего повествования о способе раскроя. См. Изображение ниже. А теперь посмотрите на свою бочку. Если на клёпке вы видите годовые кольца- это на самом деле доска с радиальным раскроем, но это самая обычная доска.

Вывод:

Покупка бочки даже с настоящим тангенциальным раскроем заготовок или радиальным не является приоритетом. Некоторые бондари делают немного подобных изделий, как правило под заказ, Если бочка “отдала” свои химические соединения, это не повод к её утилизации, вы всегда можете использовать её как для для длительной выдержки купажа, так и просто как тару, но при должных навыках в старую бочку всегда можно ” вдохнуть жизнь” используя Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе применив Дубовые чипсы

Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется производителями таких бочек, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.

Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы (Страница 1 из 3)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

Как правильно выбрать деревянную бочку?

В настоящее время для изготовления бочек используется любая древесина. Но тара для хранения вина должна соответствовать определённым требованиям. Например, лучше всего для этих целей подходит дерево с плотной структурой волокон. Поэтому большой популярностью пользуются дубовые бочки для вина. Но далеко не каждый дуб можно считать подходящим для изготовления бочек. Годным считается дерево, чей возраст составляет не менее 8-ми лет и расстояние между кольцами которого не превышает 2 мм.

Такие деревья встречаются в южных регионах России и на Кавказе. Специалисты, занимающиеся изучением виноделия, считают российский дуб более подходящим для вина. Дело в том, что благодаря своей структуре, эти деревья способствуют более активному насыщению вина. В результате чего процесс созревания напитка ускоряется в несколько раз.

Процесс насыщения вина выглядит довольно просто. После приготовления напиток разливается в бочки и оставляется на определённый срок. Остальное зависит от дуба. Вино насыщается дубильными веществами, которые содержатся в древесине. Отсутствие доступа кислорода и насыщение этими ферментами служит залогом качественной консервации напитка.

Виноделы тщательно следят за состоянием винных бочек. У каждого сорта вина должна быть своя тара. У белых и красных вин различная структура, как и технология приготовления. В результате длительного воздействия с определённым сортом, дуб начинает выделять вещества, которые подходят только для него. Возможно, именно поэтому винные бочки не подходят для приготовления коньяка и наоборот.

Интересно и то, что если бочку использовать по назначению больше 7 лет, то вино в ней получается более насыщенным, чем в новой таре. Отсюда возникает вполне законный вопрос: «А что будет, если купить в магазине бутылку вина и поместить напиток на хранение в бочку? Улучшаться ли его свойства?». Однозначного ответа на него нет. Скорее всего, после длительного хранения качество бутылочного вина станет заметно лучше. Но есть шанс, что вино станет непригодным к употреблению. Всё зависит от того, как оно было приготовлено.

Влияние бочкового вина на организм человека

100.00 руб. 50.00 руб.

Дубовую бочку можно отнести к дару природы, хотя и сделанному при помощи человеческих рук. Поэтому такая тара является абсолютно безопасной в экологическом плане. Вино, которое выдерживается в дубовых бочках , обладает целебной силой. Оно стабилизирует и укрепляет иммунную систему организма, естественно при уупотреблении не более 1 бокала в день. В результате человек становится менее подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И всё это благодаря дубовой бочке. Дуб с радостью делится с человеком своей силой и здоровьем. Кроме того, напиток обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Как делают бочки из дуба?

Бочки из дерева имеют довольно высокую стоимость. Это можно объяснить дороговизной сырья и сложной технологией производства. Но почему в таком случае не делают бочки из более дешёвых пород дерева? Производители не зря отдают предпочтение дубу. Помимо того, что он в буквальном смысле пропитан полезными веществами, его древесина имеет очень плотную структуру. Благодаря этому, дубовые бочки менее подвержены течи.

На нашей планете произрастает свыше четырёхсот видов дубов. Из них для виноделия наиболее подходящими считаются всего три вида:

  • американский белый дуб;
  • черешчатый дуб;
  • скальный дуб.

Каждый из этих видов имеет свои особенности. Для того чтобы понять в чём между ними разница, необходимо рассказать о каждом более подробно.

Американский дуб. Эта порода дерева сильно отличается от своих европейских собратьев. В нём содержится меньшее количество танина, но этот недостаток с лихвой компенсируется высоким содержанием ароматических веществ. Структура американского дуба очень плотная, и она сохраняет водонепроницаемость даже при распиливании. Для примера, французский дуб можно только рубить, да и то под строго определённым углом.

Черешчатый и скальный дуб. Эти виды деревьев растут во Франции и потому другое их название – французский дуб. Стоимость французского дуба выше, чем американского. Возможно, это связано с тем, что в более прохладном климате, деревья растут медленнее, соответственно, нужно больше времени для того, чтобы вырастить сырьё для бочек. В зависимости от места произрастания, французский дуб имеет различную структуру. Например, деревья из Тронсэ имеют мелкозернистую структуру и растут очень медленно. Дубы, растущие в Лимузене, отличаются пористой структурой и большим содержанием танина. Французский дуб используется только для хранения элитных сортов вин. Хотя иногда для этих целей используются и российские породы дуба. Интересным является тот факт, что дубы во Франции считаются государственной собственностью. Приобрести древесину для изготовления дубовых бочек можно только при помощи аукциона!

Но процесс изготовления дубовых бочек не только связан с географическим происхождением древесины. На качество древесины влияет даже то, каким образом она добывается. Спиленные и срубленные деревья имеют различные свойства. Кроме того, большое внимание уделяется способу сушки клёпок. Это делается или естественным путём на свежем воздухе, или при помощи специальных печей. Сгибаются клёпки тоже по-разному: при помощи пара, огня или газа.

У каждого изготовителя бочки получаются индивидуальными, что оказывает влияние и на качество вина, которое в них хранится. Именно благодаря всем перечисленным нюансам, мы и имеем высокую стоимость дубовых бочек.

Преимущества хранения вина в бочках

В настоящее время виноделие ассоциируется только с бочковым хранением вина. Этот способ актуален не только в домашнем, но и в промышленном производстве. Более того, некоторые сорта алкоголя напрямую зависят от выдерживания в бочках. Если этим пренебречь, то вино теряет свою индивидуальность. Практически все вкусовые нотки в вине достигаются в результате выдержки в деревянных бочках.

Изобретатель такой удобной тары для хранения алкоголя неизвестен. Но абсолютно точно установлено, что деревянными бочками пользовались ещё жители Древнего Рима. Они предназначались для транспортировки спиртных напитков. В сравнении с привычными для римлян амфорами или кожаными бурдюками, бочки выглядели более надёжной и удобной тарой.

В современном виноделии выдержке напитка в бочке придаётся большое значение. Например, американский виски, настаивается в бочках из-под портвейна, коньяк, вообще, не хранят в новых бочках, для него подходят только бывшие в употреблении ёмкости. Красные вина, при изготовлении которых использовались сорта винограда Каберне, Совиньон, Сира, получаются только благодаря бочковому хранению.

Секрет долголетия дубовых бочек

Дубовые бочки привлекают виноделов не только потому, что древесина придаёт напитку более тонкий вкус и насыщенный аромат. При должном уходе дубовые бочки могут использоваться практически вечно! Ведь недаром дуб имеет славу долгожителя. Но такая длительная эксплуатация дубовой тары невозможна без специальной обработки.

Для того чтобы древесина стала пригодной для виноделия, её высушивают в течение 6-8 месяцев. После этого заготовки раскалывают вдоль волокон и шлифуют. И опять оставляют сушиться, на этот раз, на срок до нескольких лет. Причём для этого не используются специальные приспособления, профессиональные бондари сушат заготовки на открытом воздухе. Таким образом, дерево проходит закалку.

Для дезинфекции готовые бочки обжигают. Такая обработка убивает имеющиеся микробы и бочка становится практически неуязвимой для плесени и грибка. Кроме того, напитки в обожжённых бочках имеют более насыщенный вкус. Настоящие дубовые бочки сбиваются только вручную! Именно поэтому они никогда не текут! Минимальный срок службы дубовой бочки составляет более 30 лет. Конечно, при условии, что соблюдены все технологии производства.

Стоимость таких изделий соответствует качеству, поэтому приобрести подобную бочку по карману далеко не каждому. Поэтому на рынке присутствует большое количество бочек, сделанных из менее подходящей древесины, но зато имеющих более низкую цену. Если Вы приобрели такую бочку для домашнего виноделия, то для выдерживания алкоголя рекомендуется использовать дубовые чипсы. Не знаете, какую бочку купить? Обратитесь к консультантам компании «Алкоприбор» , которые с радостью ответят на любые вопросы и помогут собрать все необходимые изделия для домашнего виноделия или самогоноварения!

Возможно, это связано с тем, что в более прохладном климате, деревья растут медленнее, соответственно, нужно больше времени для того, чтобы вырастить сырьё для бочек.

Добавить комментарий