Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

Виды крепленых вин.

Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех

Классификация крепленых вин очень запутана. Большой ассортимент, простота приготовления и наше советское прошлое вносят значительные сложности в понимание крепленых вин. Попробуем разобраться какое вино можно считать крепленым.

Существует весьма широко распространенная версия, что крепленые вина изобрели мореплаватели.

Консервированные помидоры в автоклаве

Распространена консервация овощей в автоклаве в собственном соку – например, для приготовления помидор нужно:

  • помидоры средних размеров – 12 шт.;
  • свежевыжатый томатный сок – 1 ст.;
  • перец черный – 4-5 горошин;
  • соль – 1 ч.л.

Помидоры помыть и 30 секунд подержать в кипятке, чтобы после снять с них кожуру. В банки положить перец и соль, очень аккуратно выложить помидоры (ни в коем случае не сжимать!), томатный сок подогреть примерно до 80 градусов Цельсия и залить его в банки. После емкости можно герметично закатать металлическими крышками. Закрытые банки нужно выставить в автоклаве и стерилизовать 15 мин. Готовый продукт великолепно хранится и является универсальным: его можно употреблять в чистом виде или делать компонентом блюд (например, пиццы).

Обработка мойка, сортировка, очищение, нарезание, варка или другая предварительная термообработка если это необходимо.

Виды крепленого вина

Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.

Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

  • Портвейн. Этот вид родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус.
  • Херес (шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
  • Мадера. Родом из португальских островов Мадейра, этот тип нагревается и окисляется путем подвергания его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
  • Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепится, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
  • Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут – это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негрони.

Существует множество видов крепленых вин, каждый из которых имеет уникальный вкус и метод производства.

Херес шерри.

Мадера

Это десертное крепленое вино известно минимум с 15 века. Название оно получило в честь португальского острова Мадейра, где и появилось.

Процесс его производства был сложным и продолжительным: мадеру минимум 5 лет выдерживали в дубовых бочках, где вино обогащалось дубильными веществами и особой «бочковой» органолептикой. После этого вино разливалось по бутылкам и выдерживалось ещё 25 лет. Понятно, что такая мадера была редким и дорогим вином, поставлявшимся монархам.

С 19 века настоящая мадера практически не производится. Всё, что можно найти в продаже под видом мадеры — подделка, представляющая собой дешевейшие крепленые вина, сдобренные сахаром и спиртом-ректификатом. Если вы приобрели бутылку такой «мадеры», не удивляйтесь дурному вкусу португальских королей: они пили совершенно другой напиток.

После этого вино разливалось по бутылкам и выдерживалось ещё 25 лет.

4 Интересный факт

Православные христиане верят, что в Таинстве Причащение хлеб – это Тело Христа, а вино – это Его Кровь. При причащении человек очищает душу, обретает покой и смирение перед Богом и людьми.

Достаточно интересным и любопытным фактом является и то, что на основе кагора делают очень волшебные и чудесные лекарства от бронхитов, ангины и гриппа.

По другой технологии сорт винограда может быть любой, но только красный и содержащий большое количество сахара.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.

В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.

Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.

При этом примечателен тот факт, что данные вина пользуются особой популярностью у миксологов.

2Рекомендации

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда — Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие — концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка «виноматериалы», то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный — 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина — стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

Стоит отметить, что осадок бывает разный.

Вино в прозе [ править ]

Нижним чинам вино и протчее пить не запрещаетца, однако не на кабаке, где выключая что ссоры и драки бывают и военной человек случаетца во оные быть примешен; по крайней мере через сообщение тамо с подлыми людьми он подлым поступкам, речам и ухватке навыкнуть может и потеряет его от них отменность. Чего ради, вшедши в кабак и купя пива или вина, идти немедленно из него вон и выпить оное с артелью или одному в лагере ж или в квартире, однако и таким образом входить в кабак с дозволения своего начальника.

Читайте также:  Органическое вино – что это такое

В бутылке вина содержится больше философии, чем во всех книгах мира. [1]

В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель.

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство.

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно.

Вино располагает к нежностям и разжигает.От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы.

Вино [2] скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.

Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

Да барыня попалась такая неугодливая — бог с ней! Раз заглянула ко мне в каморку, увидала клопа, растопалась, раскричалась, словно я выдумал клопов! Когда без клопа хозяйство бывает! В другой раз шла мимо меня, почудилось ей, что вином от меня пахнет… такая, право! И отказала.
— А ведь в самом деле пахнет, так и несёт! — сказал Штольц.

На другой день входа неприятеля в город четыре солдата пришли к нему; осмотря дом, и не нашедши ничего с собой унести, сошли в погреб, находящийся под оным, нашли там сотню бутылок вина, и давши разуметь знаками племяннику купца, чтоб он поберёг оные, возвратились опять ввечеру, в сопровождении тринадцати других солдат, зажгли свечи, принялись пить, петь и потом спать. Молодой русской купец, видя их погружённых в пьяный сон, вздумал их умертвить. Он запер погреб, завалил его каменьями и убежал на улицу. По прошествии нескольких часов, размысливши хорошенько, что эти семнадцать человек могли бы каким-нибудь образом освободиться из своего заточения, встретиться с ним и его умертвить, он решился зажечь дом, что и исполнил посредством соломы.

На обратном пути я заметил с лодки скрывавшийся за Липари остров. Лодочник назвал его «Салина». На этом-то острове и выделывают мальвазию.
Мне захотелось выпить на месте бутылку этого знаменитого вина. Оно похоже на сироп из серы. Это подлинное вино вулканов, густое, сладкое, золотистое и настолько насыщенное серою, что вкус ее остается у вас во рту до самого вечера. Вино сатаны. [3]

Наступили жаркие дни. Солнце поливало тяжёлым, густым зноем мягкую, мшистую поверхность болот. Его свет казался мутным от влажных испарений перегнившего мха. Резкий запах багульника походил на запах перебродившего пряного вина. [4]

— Расскажи мне о питъе вина.
— Разве недостаточно удерживает тебя, — ответила девушка, — то, что приведено в книге Аллаха великого, там, где сказал он: «Вино, и мейсир, в плоды, и гадательные стрелы — это лишь скверна из дел сатаны; сторонитесь этого, быть может вы преуспеете». И сказал он, великий: «Они спрашивают тебя о вине и мейсире; скажи: в них и прегрешение великое и полезности, но греха в них больше, чем пользы».
Что же касается полезных свойств, которые есть в вине, то оно дробит камни в почках, укрепляет кишки, прогоняет заботу, возбуждает великодушие, сохраняет здоровье, помогает пищеварению, делает здоровым тело, выводит болезни из суставов, очищает тело от вредных жидкостей, порождает восторг и радость, усиливает природный жар, укрепляет мочевой пузырь, придаёт крепость печени, открывает запоры, румянит лицо, очищает от нечистот голову и мозг и задерживает приход седины; и если бы Аллах (велик он и славен!) не запретил вина, не было бы на лице земли ничего, что могло бы заступить его место.
— А какое из вин самое лучшее? — спросил лекарь. И девушка сказала:
— То, которое пьют после восьмидесяти дней или больше, и выжато оно из белого винограда, и не примешано к нему воды: нет на лице земли ничего, ему подобного. — «Рассказ о Таваддуд»

Свинина без вина хуже овечьего мяса. А с вином будет кушанье и лекарство. [5]

Там фальсифицировали в основном красное вино, и думаю, что главной составляющей была черника. А ну-ка, Толюша, давай попробуем устроить к завтрашнему дню глинтвейн. Мой Толюшка живо вернулся из аптеки с черникой, гвоздикой и корицей и через час притащил ко мне стаканчик глинтвейна. Разница с красным вином была значительная, но напиток, который можно было назвать жидким кисельком со спиртом, был настолько недурён, что мы решили приготовить его уже в большом количестве. [6]

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.

. У вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса.

У неё свои вкусы; пианола ― вместо цевницы, чай с малиновым вареньем ― вместо вина, «требник деда моего» ― вместо Илиады. [7]

Учёные медики Джалинус, Сукрат и Букрат, Абу Али ибн Сина, Мухаммад ибн Закарийа, Бахтишу и Сабит ибн Кура говорили, что для организма людей нет ничего более полезного, чем вино, в особенности виноградное вино, горькое и профильтрованное. Оно уносит горе, веселит сердце, полнит, способствует перевариванию густой пищи, румянит щеки, освежает и белит кожу, обостряет память, скупого делает щедрым, трусливого делает храбрым и уменьшает болезни. Некоторые прозорливые называют вино пробным камнем мужественного человека. Некоторые называют его критиком разума, некоторые — мерилом знания, некоторые — критерием таланта. Большие люди называли вино смывающим горе, а некоторые — веселящим горе. Кто выпьет пять чаш чистого вина, проявляет доброе и злое, что есть в нем, всю свою сущность. Оно делает незнакомого другом и умножает дружбу, в то же время оно усаживает друзей вместе. — «Науруз-наме», глава «Слово о пользе вина»

…Народы, производящие много вина, выработали моральные границы, которые не просто нарушить. И если во время питья терять контроль над собой считается позором, то самообладание пьющих превращается в традицию.

«Лучшие вина делают из различных сортов, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие особым требованиям». Так, плохо скрывая безадресную ненависть, бормотал выпивший комендант Дементий, склонившись над брошюрой из хозяйства лисосвинского садовника, и пронзительные глаза его, цвета синьки для белья, казались лишенными разума, а на щеках проступала тревожная рыжеватая щетина. Он читал на крыльце, под светом лампы, трудившейся над входом во флигель, и отгонял комаров нерегулярными взмахами пятипалых ладоней. ― Кьянти! ― повторил он, прижав книгу к сердцу, бившемуся под клетчатой фланелевой рубахой. ― О, суки! Мы: спирт в окопах, когда повезет, мы: в окопах спирт в отсутствие доступа кислорода, а они ― Шираз! [9]

Пейте за радость Юной любви Скроется младость, Дети мои Кубок янтарный Полон давно.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Читайте также:  Шоколадный коктейль

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

Считается, что чем вычурнее бутылка, тем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки – у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.

Но существует еще одно предубеждение – хорошее вино продается в бутылке с вогнутым дном. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для «Шампанского», – облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок. Раньше его не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые «плечики», чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами.

Кагор сколько градусов алкоголя

Опубликовал: admin в Алкоголь 13.03.2018 975 Просмотров

Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, – к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, но с терпкими нотками. Цвет яркий, спектр от рубиново-красного до гранатового.

Содержание

  1. История кагора
  2. Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?
  3. Как сделать выбор в пользу подлинного напитка
  4. Употребление: советы виноделов

Подлинное вино с таким названием должно содержать по 16 спирта и сахара и производиться исключительно из виноградного сорта Мальбек.

Кому вредно крепленое вино – противопоказания, сколько можно пить без последствий?

Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.

При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени. Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии. Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.

Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой. Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.

Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.

Если используется второй способ, то процесс брожения происходит в течении двух дней.

Любимые вина великих людей

Вино – истинный напиток Богов. Начиная с древних времен, вино обожествлялось и возводилось в ранг культа. Вино было религией, которой поклонялись цари и короли, и которую воспевали поэты. Вино являлось источником вдохновения художников и музыкантов. Безусловно, у каждого такого почитателя был свой собственный фаворит, заключенный в бокал. Сегодня мы заглянем в эти бокалы и постараемся найти в них отражения тех великих людей, которые так ценили и любили эти вина.

«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия»
– писал великий писатель Эрнест Хемингуэй в своем известном романе «Прощай, оружие».

Хемингуэй был изрядным любителем вина. Вино являлось неотъемлемой частью его жизни и творчества. Вином насквозь пропитаны страницы практически всех бессмертных произведений писателя. Роман «Праздник, который всегда с тобой» повествует о воспоминаниях Хемингуэя о его жизни в Париже в 1920-х годах с первой женой Хэдли. Для них «пить было также естественно как и есть», но писатель не пишет о конкретном вине, поскольку это было неважно, они были счастливы вместе, а вино вносило атмосферу постоянного праздника – праздника мысли, жизни, любви…

В те молодые годы Хемингуэй не был богатым и знаменитым, но всегда находил деньги на вино, время на любовь и силу философской мысли на творчество, что в совокупности рождало бессмертные литературные произведения. Тем не менее исторические сведения о жизни Эрнеста Хемингуэя говорят о том, что главным фаворитом писателя было вино Вальполичелла, особенно Амароне де ла Вальполичелла. Писатель жил в Венето, на родине Амароне, в 1949 году, и говорят, что он писал каждый день по 22 часа в компании именно бутылки Амароне. А в книге «За рекой, в тени деревьев» он описывает вино Вальполичелла как «сухое красное вино, душевное, как дом брата».

Амароне – это одно из старейших итальянских вин, которое делается из местных сортов красного винограда корвина, рондинелла и молинара, выращенного на виноградниках долины Вальполичелла, чье название переводится как «долина множества погребов». Вергилий и Плиний Старший воспевали вина Вальполичеллы, столь мощные и густые, что их можно было есть ложкой. В Вальполичелле всегда использовали «подпекшийся» виноград — собранный очень поздно или подсушенный уже после сбора.

Жизнь, Любовь и Вино были неразделимы для Хемингуэя, поэтому неудивительно, что свое предпочтение от отдал одному из самых чувственных и изысканных вин мира. Для Эрнеста Хемингуэя жизнь представляла собой праздник, несмотря ни на что, а вино являлось идеальным, а главное любимым воплощением этого праздника. сортов красного винограда корвина,рондинелла и молинара, выращенного на виноградниках долины Вальполичелла, чье название переводится как «долина множества погребов». Вергилий и Плиний Старший воспевали вина Вальполичеллы, столь мощные и густые, что их можно было есть ложкой. В Вальполичелле всегда использовали «подпекшийся» виноград — собранный очень поздно или подсушенный уже после сбора.

Говоря о празднике жизни, у меня всплывает единственный образ – до безумия любимая Испания, а на вершине этого безумства возвышается гений сюрреализма – Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали – гений до безумия или безумец до гениальности? Это вопрос об относительности всего бытия, что великий художник и доказал в своих картинах еще раньше Эйнштейна. Гала – вот кто была источником гениального безумства Дали, а как известно – женщина и вино это две крайности одной и той же сущности.

Читайте также:  Классический виски в домашних условиях

Сальвадор Дали был знатоком хороших вин и считал, что вино шлифует грани его таланта, вдохновляя на высокий творческий полёт. Неожиданно, но именно розовая Кава была любимым вином Дали. Именно это испанское игристое вино является воплощением любви испанцев к свободе, к неприкрытой страсти и к легкомысленному веселью. По мнению Дали, Кава помогала расчистить потоки сознания и выплескивать на полотно всё буйство красок бездонной мысли художника – танцующих лангустов с кастаньетами, летающих слонов или образ его любимой музы – Гала.

После упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу и не только в области вина, а Пенедес стал центром испанского производства Кавы лучших сортов. Для испанского игристого выбрано очень правильное название – Кава. Ведь на испанском Кава означает винный погреб, то место, где вторичная ферментация в бутылке превращает тихое вино в игристое вино, достойное королей и Сальвадора Дали.

А теперь попробуем историю на вкус. Говоря о великих людях, нельзя не упомянуть исторически значимую личность – Наполеона Бонапарта.

Любимым вином императора было вино Жевре Шамбертен (Gevrey – Chambertin). Этот эталон виноделия создается в Бургундии, в коммуне Кот-де-Нюи, знаменитого региона Кот-д’Ор (название которого переводится как «Золотой склон») из самого волшебного сорта Пино-Нуар.

Согласно легенде, Наполеон мало разбирался в вине, но именно это вино стало любимым потому что «однажды на привале один солдат (как затем оказалось, владелец этого виноградника) сильно расхваливал данное вино, говоря, что оно лечит от всех болезней, а на вкус просто божественно». По мнению Наполеона, лучшее вино должно было быть у императора, и поэтому во всех походах за ним следовал обоз с его любимым вином.

В 1812 году казаки отбили один такой обоз, после чего в России было продано огромное количество Жевре Шамбертен с печатью Наполеона – настолько оно стало популярным. Не зря именно это вино стало фаворитом у Наполеона Бонапарта – мощное, яркое, с сильной структурой и огромным потенциалом к выдержке – во истину вино императоров!

Более того, это вино очень полюбил А.С. Пушкин, который платил за него огромные деньги, иногда даже беря в долг. Александр Сергеевич был большой знаток и ценитель вина. Неутомимые пушкинисты подсчитали, что в романе «Евгений Онегин» автор 20 строк посвятил театру, 73 – женским ножкам, а вот гастрономической и винной темам отдано 232 строки. «Вот бы и мне так! Как Онегин! Гулять, танцевать на балах, пить вино, влюбляться, проматывать деньги и не знать никаких забот!».

Литература, живопись, история, поэзия… не хватает лишь музыки.

Одним из главных представителей этого мира является Людвиг ван Бетховен, который говорил, что “музыка – это вино, которое вдохновляет на новые генеративные процессы, и, Бахус, кто выдавливает это великолепное вино для человечества и делает его духовно пьяным”.

Действительно его музыка опьяняет как лучшее вино, но сам автор бессмертных музыкальных произведений предпочитал простое вино. По вечерам с друзьями он охотно пил пиво или вино. Сидеть в обычных пивных ему нравилось гораздо больше, нежели распивать изысканное дорогое вино в салонах покровительствовавших ему аристократов.

Будучи уроженцем Бонна, Бетховен больше всего любил рейнское вино. Пить его композитор не прекратил и тогда, когда его здоровье стало ухудшаться, и до последних дней просил подавать ему любимого вина. Гевюрцтраминер – именно это вино Бетховен любил и пил до самой смерти. Вина из Гевюрцтраминера, пожалуй, самые колоритные, самые узнаваемые из белых вин благодаря сильному, пьянящему, пряному аромату с нотками корицы, розовых лепестков и экзотических фруктов. Аромат Гевюрцтраминера не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Видимо, Бетховен находил свое очарование в этом вине, поскольку его произведения такими не назовешь, напротив, они обладают тончайшей гаммой различных чувств. Неизвестно почему именно это вино было особенным для Бетховена, известно лишь то, что его музыка не требует ни гастрономического, ни винного сопровождения. Это божественный дар и можно лишь догадываться как именно вино влияло (и влияло ли) на создание музыки ангелов.

В завершении статьи не могу не упомянуть Эриха Ремарка, для которого побег в любовь и в алкоголь служил рецептом от всех бег. Ремарк переносил на страницы своих романов свою собственную жизнь, поэтому у него пьют все. В «Трех товарищах» — водку от жизнелюбия, в «Триумфальной арке» — кальвадос от отчаяния, в «Жизни взаймы» — вино от обреченности.

Вино – это любовь в живописи, в поэзии, в истории, в литературе, в музыке. Нельзя сказать, что вино было единственным источником вдохновения для творцов этого мира искусства, но можно с уверенностью сказать, что оно играло важную роль в их жизни, завершало образ их творчества.

Подводя итог, я задалась вопросом, является ли любимое вино показателем личности человека? Возвращаясь к обожаемому Дали, всё в этом мире относительно, поэтому и ответ на этот вопрос носит весьма относительный характер. Безусловно, мы все обладаем скрытыми чертами характера, и отдавая дань тому или иному вину, фигурируем именно интуитивным влечением. Но опять же, ценитель и любитель вина будет полагаться на свои вкусовые ощущения, а не особо сведущий – скорее на бренд. Поэтому у многих великих почитателей этого напитка любимые вина – достаточно простые вина. Одно можно сказать точно – вино и искусство навеки сплетены неразрывной нитью и бесспорное тому доказательство – бессмертные произведения великих людей.

Сидеть в обычных пивных ему нравилось гораздо больше, нежели распивать изысканное дорогое вино в салонах покровительствовавших ему аристократов.

5. Важна ли температура вина?

Ничто не портит настроение любителя вина сильнее, чем вино, поданное при неправильной температуре, ибо нет лучшего способа скрыть ароматы вина, чем охладить его слишком сильно. Этим, кстати, могут пользоваться нерадивые сомелье в ресторане, желающие продать вам что-нибудь не очень интересное: сильно охлажденное вино просто не будет пахнуть. Особенно важна температура подачи для белых вин, которые в принципе менее стабильны, чем красные. Так что, если вы хотите проверить, хорошее ли ваше любимое белое на самом деле, просто попробуйте его теплым. То же самое с хранением: есть найденная опытным путем температура, идеальная как для подачи, так и для хранения, — это 10–12 градусов для белых и так называемая «комнатная» температура для красных, которая на самом деле составляет 16–18 градусов. В домашних условиях создать микроклимат погреба позволяет винный шкаф: лаконичная и компактная модель BORK Z700 станет не только украшением интерьера, но и позволит хранить коллекцию вин дома.

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер.

Добавить комментарий