Красное сухое вино Merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

В жарких странах букет будет мощнее, ароматы более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт.

Все о вине Мерло

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.
Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.
Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков. Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.

Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается. Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Сладкий, с повышенной сахаристостью.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете.

Крымское Мерло

В крымских винах Мерло отмечают сочность, яркий фруктовый вкус и насыщенный виноградный запах. В букете ярко проявляются красные фрукты. Крымским винам Мерло присущи демократичные цены. На полуострове много частных виноделов, поэтому практически везде можно попробовать местные вина.

Весь секрет в быстром отделении сока от мезги, чтобы не допустить окрашивания напитка в красный цвет.

Органолептические свойства красного сухого вина мерло

В современной французской кухне классическое сухое красное вино мерло — это незаменимый атрибут любого обеда, в меню которого присутствуют блюда из мяса говядины и свинины. Эти вина отлично дополняют блюда из молодого ягненка. Большой популярностью мерло пользуется при организации загородных пикников и вечеринок.

В провинции Бордо существует особый обычай употребления молодого мерло. Французы дополняют бокал этого напитка кусочками порезанного сыра камамбер. Сочетание приятного сливочного вкуса и оттенка цветочной фруктовой палитры вина — это настоящее удовольствие. К горячим блюдам подают в основном крепленое вино мерло. А вот для холодных закусок используются сухие столовые вина мерло.

Французы дополняют бокал этого напитка кусочками порезанного сыра камамбер.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Специфика сорта

Как ни странно, но Мерло относится к тому типу винограда, который лучше растет на территориях с сухой почвой, характерной для гористой местности. При этом виноделы научились приучать растение и к глинистой влажной земле, что позволило дополнять вино тонкими нотками вкуса.

Характерными особенностями сорта являются:

  • умеренный рост. Созревшие гроздья достигают 12-17 см в длину и 7-12 см в ширину;
  • достаточно высокая урожайность;
  • плоды в виде средних размеров темных ягод с тонкой кожицей.

С момента распускания первых почек до периода технической зрелости проходит порядка 152 дней (при условии приготовления столовых вин) и 164 дня (для приготовления десертных напитков).

Обычное время сбора урожая — это конец сентября или начало октября. В этому моменту лоза набирает до 90-95% своей массы, чего вполне достаточно для того, чтобы считать виноград созревшим и пригодным для приготовления вина.

Примечательно, что данный сорт называют достаточно устойчивым к разного рода заболеваниям, которыми обычно подвержен виноград (грибок милдья, гниение ягод).

При всем этом Мерло имеет среднюю морозоустойчивость. Речь идет о минусовых температурах. При не слишком низкой температуре воздуха виноград вызревает просто превосходно, обретая ровно ту степень готовности, которая необходима для классического мерло. В слишком засушливые периоды ягоды набирают больше сахара, чем обычно, что хоть и отражается на вкусе итогового напитка, но нисколько не вредит ему.

Читайте также:  Пилснер пиво и его описание + видео

К слову, несмотря на отточенные методы выращивания вкусовые качества Мерло (как и любых других напитков, имеющих несколько вариантов изготовления — бренди, виски и т.д.) будут различаться в зависимости от:

  • климатических условий;
  • региона выращивания;
  • способа культивирования.

При этом дать более-менее понятную и общую характеристику Мерло можно. Для этого сконцентрируемся на восприятии.

Примечательно, что данный сорт называют достаточно устойчивым к разного рода заболеваниям, которыми обычно подвержен виноград грибок милдья, гниение ягод.

Австралия

Три саженца карменера завезли в страну из Чили в конце 90-х. Первые лозы из питомника были посажены в 2002 году в Мурабуле (регион Виктория).

Новая Зеландия.

Особенности аромата

По отношению к букету мерло часто подставляют слово «соблазнительный». Ощущение спелости, шелковистости послевкусия — действительно один из главных его козырей. Иногда эта спелость превращается в чрезмерность, что-то вроде декольте на грани приличий при хорошем размере. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета, но если бы ими дело и ограничивалось, всё предприятие не имело бы смысла. Мерло также даёт яркие ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи.

Мясо да, в том числе с гриля.

Старый добрый мерло

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Репутация Чили, как производителя лучших вин, сочетающих приемлемую цену и отличное качество, была построена на винах, купаж которых создавался по большей части из мерло. При этом в стране из этого сорта научились создавать как массовые вина, доступные каждому, так и некоторые высококлассные образцы, достойные международных наград.

≈ 240 000 га по всему миру
Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон
Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания
США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон
Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия
Чили (≈ 10 000 га)
Аргентина (≈ 5 000 га) и др.

Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.

Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).

В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов

Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.

Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.

Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример – калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.

Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива.
Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко.
Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев.
Танинность – средняя.
Кислотность – средняя.
Алкоголь – 12 – 15 %.
Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.

Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в центре «спектра» красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.

А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.

Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги)
Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо
Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле
Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки

Мерло – самый популярный сорт во Франции

По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.

Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).

Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее

Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели – большой срок!

В пятерке лидеров в Италии

Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.

Как узнать мерло в бокале?

Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.

Американский дуб творит чудеса

Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.

240 000 га по всему миру Франция 115 000 га Бордо, Лангедок-Руссильон Италия 40 000 га Тоскана, Кампания США 22 000 га Калифорния, штат Вашингтон Австралия 16 000 га Южная Австралия Чили 10 000 га Аргентина 5 000 га и др.

5 вин, которые заставят признаться в любви к мерло

7 ноября отмечается Международный день мерло. Не то чтобы это веский повод открыть бутылку вина для любителей этого сорта, но так как это все-таки праздник, то почему бы не отметить и не вспомнить, за что мы так любим мерло.

Когда спрашивают о самом распространенном сорте в Бордо, то первое, что приходит на ум, – это каберне совиньон. Но это не так. Именно мерло занимает наибольшую площадь по посадкам в регионе. Около 62% всех виноградников Бордо – почти 70 тысяч га. Каберне совиньон, идущий вторым, имеет лишь около 25% площадей.

Но мерло популярен не только в Бордо. Это самый распространенный сорт винограда во всей Франции. Его также успешно выращивают в Швейцарии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах. И все-таки лучшее свое выражение мерло находит именно на почвах Бордо. Помроль, Сент-Эмильон и Лаланд-де-Помроль – основу всех вин Правого берега составляет именно мерло. Несколько поместий в Помроле и вовсе делают вино из 100% мерло. Например, всем известный Petrus.

В одном из главных «винных» фильмов – трагикомедии режиссера Александра Пэйна «На обочине» (Sideways), вышедшей в 2004 году, главный герой заявляет, что не пьет мерло и всячески подчеркивает свою ненависть к этому сорту. Но в конце концов выясняется, что единственное вино, которое он хранил для особого случая – это очень дорогое Бордо из мерло, Chateau Cheval Blanc 1961 года.

Если вы, как и герой «На обочине», еще не готовы громко признаться в своей любви к мерло, то вот 5 вин, которые в хорошем смысле развяжут вам язык.

Слева направо: Chateau Barde-Haut; Wente Sandstone Merlot; Clarendelle by Haut-Brion

Chateau Barde-Haut, Saint-Emilion Grand Cru AOC, France, 2004

У этого вина на основе мерло блестящий пурпурно-красный цвет и выразительные ароматы вишневого ликера, ежевики, молотого перца и лакрицы. Оно среднетелое во вкусе, с плотной текстурой, бархатистыми танинами и минеральными нотками в долгом послевкусии. Подавать его следует к сложным блюдам из мяса и дичи под ягодными соусами.

Wente Sandstone Merlot, California, USA, 2014

Это мерло отражает все великолепие, которое показывают бордоские сорта на виноградниках Калифорнии. Сбор урожая, ферментация и выдержка в бочке проводятся раздельно для каждого участка, ассамбляж только после 6-12 месяцев выдержки. Затем уже готовое кюве выдерживается 24 месяца в бочках из американского, французского и восточноевропейского дуба. Все это дает в аромате вина спелые вишню, ежевику и сливу, с оттенками обожженного дуба. Вкус мягкий, с бархатистыми танинами и длительным фруктовым послевкусием. Подавать рекомендуем с сырами разной степени выдержки, курицей и свининой.

Читайте также:  Коктейль «Зеленая миля» : рецепт приготовления

Clarendelle by Haut-Brion, Domaine Clarence Dillon, Bordeaux AOC, France, 2014

Это вино Clarendelle, передающее стиль тех самых Chateau Haut Brion, Chateau La Mission Haut Brion и Chateau Quintus, представлено в крупнейших гостиничных сетях и на борту авиакомпаний и круизных лайнеров по всему миру. Вино обладает глубоким рубиновым цветом. В аромате тона спелых красных ягод, вишневого ликера, древесные нотки и специи. Вино среднетелое, округлое во вкусе, с бархатистыми танинами и табачными оттенками в долгом послевкусии. Оно идеально подходит к блюдам из дичи, мясу на гриле и твердым выдержанным сырам.

Слева направо: Mollydooker The Scooter Merlot; Montes Alpha Merlot

Mollydooker The Scooter Merlot, Australia, 2016

Этот энергичный и воодушевляющий мерло выделяется богатым ароматом спелых слив с оттенками черных и красных ягод, смягченными бочковой выдержкой. В бокале на первый план выходят тона шоколада, мускатного ореха, корицы и кардамона. Мягкость и округлость танинов позволяют вину проявить свои лучшие вкусовые качества. Ощущение ягодного вкуса на 67% (согласно шутливой шкале, которую изобрели в Mollydooker). Красное мясо, дичь или овощи на гриле станут прекрасным сопровождением.

Montes Alpha Merlot, Chile, 2013

Это мерло демонстрирует объемный, хорошо сбалансированный вкус с фруктово-молочными оттенками, нюансами кофе мокко, ванили и орехов с мягкими, округлыми танинами и продолжительным послевкусием. Оно чарует интенсивным, щедрым ароматом, сотканным из нот вишни, клубники, сливы, черной смородины и ванили. Это вино порадует вас как сопровождение к утиной грудке, свинине, а также к пасте под соусом песто, цыпленку под грибным соусом и ягненку, приготовленному в индийском стиле.

Именно мерло занимает наибольшую площадь по посадкам в регионе.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр.

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Бордо – известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо – это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости – мерло.

Виноград “мерло” – это лучший сорт , который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь “каберне совиньон”. Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

Кстати говоря, этот винодел создал новый сорт вина благодаря неразделенной любви, наверное, именно поэтому данное вино очень нежное и легкое, совсем как самая настоящая любовь.

Красное сухое вино Merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Вино, приятное во всех отношениях, – именно такое определение больше всего подходит к мерло, если, конечно, оно сделано умелыми руками. Мерло любимо во всём мире. В ресторанах это самое популярное вино «по бокалам», а если в магазине вы попросите у кависта бутылку красного к ужину, вам, скорее всего, предложат именно мерло.

1.Название

Merlot (Мерло) происходит от французского слова merle (мерль), что в переводе означает «дрозд». Откуда взялась эта «птичья фамилия»? Возможно, кому-то гроздь тёмных виноградин напоминала стайку дроздов, а может быть, потому, что дрозды очень любят лакомиться ягодами Мерло.

2. Происхождение

Родина Мерло — Бордо, но, когда появился этот сорт, доподлинно неизвестно. Первое письменное упоминание относится к концу восемнадцатого столетия. В 1874 году один чиновник в своём отчёте назвал Мерло лучшим сортом бордоского региона Либурнэ. Исследователи из Калифорнийского университета полагают, что прапраотцом Мерло является Каберне Фран, а родным братом — Карменер.

3. Распространение

Мерло растёт во всех винодельческих странах, но не любит жаркого климата. Лишь там, где есть прохладные влажные глинистые почвы, умеренное лето и зима без заморозков, он чувствует себя хорошо и может давать достойные вина. Идеальные условия и роскошный результат — в Помроле и Сент-Эмильоне, регионах правобережного Бордо.

4. Самый известный «идеолог»

Мишель Роллан, уроженец Помроля, — всемирно признанный энолог. Отточив мастерство на родине, он принялся распространять свой опыт и свой стиль практически во всех винодельческих странах. Половину жизни проводит в разъездах, консультируя виноделов, за что его прозвали «летающим энологом». Ему принадлежат несколько шато в Бордо, в том числе в Сент-Эмильоне и Помроле. Является совладельцем ряда винодельческих хозяйств в Испании, Аргентине и Южной Африке. «Из-под руки» Роллана вышло не одно рейтинговое мерло. За пристрастие к этому сорту и достижения получил титул «господин Мерло». Противники Роллана обвиняют его в «глобализации» вина.

5. Самый известный ценитель

Роберт Паркер. Это, пожалуй, наиболее влиятельный винный критик, от мнения которого во многом зависят цены на вино на международном рынке. Его иногда называют «императором вина». Разработал 100-балльную систему оценки качества вина. «Нос» великого критика застрахован на один миллион долларов. Существует мнение, будто Паркер — большой поклонник мерло, особенно в бордоском стиле. Возможно, это результат давней дружбы с Мишелем Ролланом, мастерство которого он высоко ценит.

6. Характер

Мерло в своих лучших проявлениях даёт богатое, мощное, насыщенное и одновременно тонкое и мягкое вино. Оно быстро созревает, хотя существуют и великие вина с потенциалом к длительному хранению. Оно не такое танинное, как его традиционный партнёр — Каберне Совиньон. Его просто и приятно пить. Критики даже придумали особый комплимент — «это вино пьётся без слёз». Правда, Роберт Паркер однажды прослезился. Но то были слёзы умиления после глотка великого вина из Помроля.

7. Каково мерло на вкус?

Это очень интересный вопрос. Однажды американские маркетологи решили выяснить, какие эпитеты чаще всего употребляют влиятельные винные критики для описания качественных вин из Мерло. «Под микроскоп» попали эксперты журнала Wine Spectatore и, конечно, Роберт Паркер. Мерло, по Wine Spectatore, имеет следующие ароматы (в порядке убывания): смородина, черёмуха, слива, пряности, кедр, дуб, анис. Хорошее мерло, по Паркеру, должно обладать тонами черёмухи, вишни, ягодного джема, шоколада, кофе и дымка. Интересно, что Британия «чувствует» мерло чуть иначе. Хью Джонсон и Оз Кларк выделяют богатый сливовый букет, а мастер дегустаций Дженсис Робинсон — сливовый кекс и запах с полки, уставленной пряностями (интересно, что у неё там хранится?). Как бы сложно знатоки ни описывали мерло, простые смертные любят его за мягкость, податливость, питкость и гастрономическую толерантность. Мерло — самое популярное красное вино, оно почти его синоним. Хотя не всё так безоблачно.

Любить по-американски

В 2004 году на экраны вышел фильм «На обочине». Несмотря на два «Золотых глобуса» — за «лучший сценарий» и «лучший фильм», несмотря на пять номинаций на премию «Оскар» и статуэтку за «лучший сценарий», несмотря на прекрасную актёрскую работу, он не стал вехой в истории кинематографа. Зато, вероятно, навсегда вошёл в историю американского виноделия. На самом деле этот фильм вовсе не о виноделии и не о любви к вину, он о любви вообще, хотя в основе сюжета — путешествие двух друзей по винодельням Калифорнии. Главный герой Майлз Рэймонд — писатель-неудачник и знаток вина — в перерывах между приступами рефлексии, истеричными звонками бывшей жене и жалкими попытками завязать новый роман дегустирует вина, возвеличивает пино нуар и убивает презрением мерло. Его знаменитая фраза на пороге ресторана звучит так: «If anyone orders merlot, I’m leaving. I’m not drinking any f***ing merlot» — «Если кто-нибудь заказывает мерло, я ухожу. Я не пью это ё… мерло».

До фильма Америка любила мерло. Это было самое популярное вино «по бокалам». Если кто- нибудь в ресторане просил бокал красного, ему по умолчанию приносили мерло. После фильма заказывать мерло стало просто неприлично. Паркеру и не снилась такая власть.

Читайте также:  Какая водка самая дорогая в мире

Производители мерло и сочувствующие им винные критики очнулись от удара не сразу. Сначала они не придумали ничего лучше, как изобличить Майлза в двуличии. «А знаете ли вы, — говорили они, что Chateau Cheval-Blanc 1961 года, о котором Майлз мечтал всю жизнь и которое он-таки пьёт в конце фильма, — не что иное, как купаж Мерло и Каберне Фран — пятьдесят на пятьдесят»! Пресса тиражировала это «обращение к потребителям», но монстр маркетинговых исследований ACNielsen упорно констатировал падение продаж.

Доподлинно неизвестно, когда лоза Мерло впервые появилась в Соединённых Штатах. Первый «официальный» виноградник был посажен в Калифорнии, в долине Напа,виноделом Луисом Мартини в самом конце шестидесятых годов прошлого века. В 1972 году он выпустил на рынок бордоский купаж, на этикетке которого впервые значилось слово «Мерло». Затем произошёл грандиозный прорыв — за десять лет, то есть к 1980 году, площади калифорнийских виноградников увеличились в пять раз, а к концу двадцатого века — в сто пятьдесят раз. Калифорния навсегда стала лидером по объёмам производства мерло.

В середине семидесятых этот сорт начали выращивать в штате Вашингтон, а затем на острове Лонг Айленд (юг штата Нью- Йорк). «Островной» опыт оказался очень удачным, и винные критики заговорили о бордоском характере местного терруара. Международный симпозиум Bringing Bordeaux to Long Island в 1988 году собрал многих владельцев и виноделов знаменитых французских шато и обнадёжил американцев — Лонг Айленд по климатическим условиям действительно ближе к Бордо, чем другие винодельческие регионы США. Спустя пару лет на втором симпозиуме Мишель Ролан «благословил» мерло Лонг Айленда, спровоцировав настоящий бум. Многообещающий сорт оккупировал треть всех виноградников острова.

В общем, Америка полюбила мерло, причём как-то слепо и фанатично. Объёмы продаж и производства росли, при этом качество, как это часто бывает, падало. Майлз Рэймонд просто открыл американцам глаза. При чём же здесь Cheval-Blanc?

В течение почти четырёх лет рынок мерло переживал настоящий кризис, пока наконец в декабре 2007 года аналитики не зафиксировали долгожданный рост продаж — на шесть процентов. Виноделам США для этого пришлось изрядно потрудиться. Конечно, были те, кто сократил производство, но многие не смирились и пересмотрели своё отношение к качеству. Оставалось убедить в этом потребителя.

Просветительскую миссию взял на себя один из крупнейших калифорнийских производителей мерло — Swanson Vineyards. Управляющий хозяйством Стюарт Харрисон и энолог Крис Фелпс, который, кстати, стажировался в Chateau Petrus, запустили масштабную акцию — Merlot fights back («Мерло сопротивляется»). По сути, это был образовательный проект, включавший туры по лучшим винодельням Калифорнии, встречи с ведущими энологами, дегустации в различных городах США, специальный веб-сайт и многочисленные публикации в прессе. Каждое слово звучало как манифест: «Хотим мы этого или нет, но Мерло был и остаётся одним из самых распространённых международных сортов винограда. И традиционалисты, и гаражисты любят работать с этим сортом. Он не сиюминутное увлечение, он будет всегда!» К производителям подключились винные критики и журналисты. Один из самых авторитетных, Эрик Азимов, ведущий колонки в New York Times, настойчиво напоминал, что в огромном море американского мерло всегда были и есть достойные образцы. Правда, он советовал искать их не в Калифорнии, а на виноградниках Долины Каламбия (Columbia Valley), что в Вашингтоне. Среди фаворитов — Long Shadows Pedestal (привет от Мишеля Роллана) и Leonetti Cellar Merlot. В конце концов на помощь виноделам пришло… кино. Режиссёр Руди МакКлейн проехал по лучшим виноградникам США и Франции и сделал полнометражный документальный фильм под названием Merlove. В основе фильма — интервью с именитыми виноделами, среди которых, конечно же, Жан-Клод Берруэ, энолог Chateau Petrus. Что он сказал? Ничего нового: «Терруар — это всё»!

Мировой терруар

Франция

Идеальный терруар для Мерло — прохладные тяжёлые глинистые почвы Сент-Эмильона и Помроля. Британский винный гуру Оз Кларк уверяет, что самая липкая глина, на которую он когда-либо ступал, — это земля Chateau Petrus. «Правило номер один при посещении хозяйства: не надевать приличную обувь — потом не отмоетесь». Виноградник в одиннадцать с половиной гектаров даёт самое легендарное и самое дорогое мерло всех времён и народов. Между прочим, по замыслу продюсера «На обочине», главный герой должен был пить в конце фильма не Cheval-Blanc, а Petrus. Но Кристиан Муэкс, управляющий Chateau Petrus, от «участия» в фильме отказался, назвав сценарий «малопривлекательным».

Примерно в километре от Chateau Petrus расположены виноградники Chateau Trotanoy, также принадлежащие семье Муэкс. Здесь делают ещё одно великое вино на основе Мерло — в купаже может быть до десяти процентов Каберне Фран. В тройку лидеров входит Chateau Le Pin — в купаже до восьми процентов Каберне Фран. Каберне Фран — традиционный компаньон Мерло в Помроле и Сент-Эмильоне. Реже используется Каберне Совиньон. В купажах Помроля эти сорта обычно занимают от пяти до двадцати процентов, а в Сент-Эмильоне от двадцати до сорока. И там и там встречаются чистые мерло. Самые известные вина Сент- Эмильона — Chateau Ausone, Chateau L’Eglise-Clinet, Chateau La Mondotte, Chateau Valandraut и, конечно, Chateau Cheval Blanc. Правда, последнее скорее не великое мерло, а великое каберне фран. Доля этого винограда в купаже беспрецедентно высока — иногда достигает шестидесяти процентов. Мерло выращивают почти во всех винодельческих регионах Франции, но нигде оно не даёт такого величия, как в Бордо. Время от времени критики отмечают скромные заслуги Лангедока, хотя в целом там делают довольно заурядные мерло. На последнем международном конкурсе Decanter Awards лангедокское La Chasse du Pape Merlot 2007 получило золотую медаль. В Лондоне его можно купить за 4,99 фунтов.

Италия

Мерло — очень важный сорт для итальянского виноделия, особенно на северо- востоке полуострова. Во Фриули нельзя пройти мимо замечательного вина Focus от Volpe Pasini. В Трентино хозяйство Tenuta San Leonardo, принадлежащее старинному аристократическому роду маркизов Гонзага, выпускает отличное Merlot di San Leonardo. Но настоящую славу итальянскому мерло принесла Тоскана. Виноградники хозяйства Le Macchiole посажены на глинистых почвах у подножия холмов Болгери — местности, которая сегодня известна каждому благодаря супертосканским винам. Здесь производят Messorio, которое Паркер наделил всеми возможными превосходными эпитетами, а вино урожая 2000 года причислил «к первой двойке или тройке итальянских мерло». В эту престижную группу, несомненно, входит Redigaffi от хозяйства Tua Rita. Вино 2000 года заработало у Паркера идеальные 100 баллов и гимн: «Слава виноделу Стефано Чиоччиоли, владельцам Рите Туа и Вирджилио Бисти»! Ну и, наконец, третье (по счету, а не по значению) выдающееся итальянское мерло Masseto от Tenuta dell Ornellaia из Болгери. Его создателей консультировал Мишель Роллан, о чём всегда вспоминают, когда в слепой дегустации принимают это тосканское за бордо из Помроля. С этого года Masseto будет поставляться на мировой рынок через торговую систему Place de Bordeaux. Это первое иностранное вино, принятое бордоскими негоциантами, несмотря на отсутствие прямых связей Tenuta dell Ornellaia с хозяйствами Бордо. Если до сих пор Masseto продавалось в пятидесяти странах, то теперь может претендовать на сотню.

Испания

Если говорить об испанском мерло, то первое, что приходит в голову, — Merlot Jean Leon из каталонского хозяйства Мигеля Торреса и очень своеобразное Arrayan от Finca La Verdosa из Кастилии-Ла-Манчи. Но в целом виноградники Мерло в Испании незначительны. Возможно, это связано с тем, что в главном винодельческом регионе — Риохе — этот сорт не разрешён к производству. Говорят, виноделы настойчиво посылают властям петиции с просьбой пересмотреть законодательство, но результатов пока нет. В последнее время интересные мерло можно найти в Сомонтано, Аликанте и особенно в Наварре, где, например, Bodegas Piedemonte делает замечательное вино.

Южная Америка

Мерло — несомненная звезда чилийского виноделия. Здесь получаются мягкие свежие фруктовые вина. Правда, в конце девяностых годов прошлого века ампелографы обнаружили на чилийских виноградниках некоторую путаницу. Оказывается, долгое время за Мерло принимали сорт Карменер, завезённый в Чили из Бордо ещё в дофилоксерное время. Идентификацию провели лишь в 1997 году, поэтому если вам попадётся бутылка мерло более ранних урожаев (что вряд ли), то, скорее всего, вы найдёте в ней бленд мерло — карменер. Среди лучших чилийских мерло — Cuvee Alexandre из знаменитого теперь хозяйст ва Casa Lapostolle. Это купаж восьмидесяти пяти процентов Мерло и пятнадцати Карменера со старых шестидесятилетних лоз. И конечно, ни в коем случае нельзя пропустить Montes Alpha Merlot от компании Montes. Это насыщенное, концентрированное и одновременно мягкое вино, в купаж которого добавлено пятнадцать процентов Карменера.

Правда, Роберт Паркер однажды прослезился.

Добавить комментарий