Какими продуктами лучше подкормить дрожжи в сахарной браге

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

быстосозревающей от 4-х дней считается брага на картофеле или крахмале;.

Для чего нужна подкормка браги

Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.

Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Рассмотрим самые распространенные способы.

Теория

Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

Сторонние вещества даже натуральные могут изменить запах самогона в худшую сторону.

Подкормка браги горохом

На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.

«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.

На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых.

Добавление солода

Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.

Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.

Алгоритм действий:

  • воду в кастрюле нужно нагреть до 63С ;
  • в сосуд с водой постепенно добавить солод и сахар, при постоянном помешивании;
  • варить содержимое кастрюли нужно 5 мину, затем остудить до 30 С ;
  • как только состав остынет, его можно добавить в брагу.

Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра.

Применение дрожжей с добавками

В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.

Читайте также:  Вино и вода: правила разбавления, использование разбавления вина

Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).

Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой.

Натуральные продукты

Активаторы процесса сбраживания естественного происхождения безопасны для домашнего использования. Они также способны улучшать качество и увеличивать крепость готового самогона.

  1. Самым востребованным продуктом, что можно добавить в брагу для лучшего брожения, является изюм. Поверхность сушеных ягод богата дикими дрожжами, важно лишь найти виноград, не обработанный консервантами. Мыть его перед добавлением в сусло нельзя, но допустимо размолоть посредством блендера.
  2. Солод используется при необходимости ускорить брожение и получить самогонку с мягким приятным вкусом. Продукт приваривают с сахаром в очищенной воде при температуре 63 °C в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем состав остужают до 30 °C и вносят в него дрожжевые культуры. На 40 л сусла достаточно 1 кг такой подкормки.
  3. Черный хлеб хорошо воспринимается дрожжевыми культурами, для их оживления применяют свежий продукт, нарезанный кубиками небольшого размера. Он значительно смягчает вкус готового напитка, но может приводить к его помутнению, что устраняется посредством повторной перегонки.

  1. Томатная паста — необычный, но очень действенный вариант подкормки дрожжей в сахарной браге. На 40 л сусла достаточно внести 300 г продукта.
  2. Сухая мука любого происхождения добавляется в том же количестве, что и основа для брожения (сахар, солод). Она и сама может стать главным ингредиентом сусла, тогда для его приготовления потребуются ферменты промышленного изготовления.

Для ускорения процесса брожения в брагу можно добавлять и сахар. Рецепт предполагает предварительное его инвертирование, для чего из песка варят сироп. Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • очищенную питьевую воду в объеме 3 л разогревают до 80 °C, затем всыпают в кастрюлю 6 кг сахарного песка;
  • раствор перемешивают до полного растворения кристаллов;
  • сироп доводят до кипения, затем варят еще 10 минут, не давая ему пригореть;
  • смесь дополняют 25 г лимонной кислоты и снова перемешивают;
  • емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

Перед внесением в напиток или использованием полученной смеси как основы для браги ей дают остыть до температуры 30 °C.

емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

В каких случаях это нужно делать

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение температуры брожения.

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Длительность процесса брожения виноматериала для перегонки самогона зависит от активности внесённых в него микроорганизмов. Ускорить их работу может подкормка дрожжей в браге. Для этого можно использовать химические микроэлементы и пищевые добавки.

После того окончания процесса расщепления сахаров дрожжи впадают в анабиоз.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Читайте также:  Классический виски в домашних условиях

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они засыпают или переходят в режим ожидания.

Подкормки для дрожжей минеральными веществами

Дрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.

Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.

Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки – совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.

Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ

Для того, чтобы правильно поставить брагу примерно за сутки наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров.
После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2. 3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов).
Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.

На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные.

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

случайно нажал vdv, 05 Июля 15, 06:34

в начале третьего дня брожжения кидаю половину порезанной буханки черного хлеба (желательно бородинский), горсть изюма, горсть кураги (если есть). Брага сра Ogmihunter, 09 Июля 15, 05:37

Подкормка – это условное выражение, не надо понимать его буквально.Еда для дрожжей – сахар.
Для размножения дрожжам нужны кислород, азот, фосфор, натрий и еще пяток элементов. В браге их нет и, поэтому, если хочешь, чтобы твои дрожжи размножались, то их нужно добавить причем сразу же, а не на третий день! Твоя же “подкормка” служит не для размножения, а для улучшения вкусовых качеств браги.
Ты резковато выразился насчет соляной кислоты. А ты знаешь, что твой желудочный сок – это в основном соляная кислота?

22 страницы прочел Ogmihunter, 09 Июля 15, 05:37

Посл. ред. 09 Июля 15, 09:14 от Антел

Пробовал другие подкормки, типа той же гречки Ogmihunter, 09 Июля 15, 05:37

сомневаюсь что гречка выступает в качестстве подкормки-можно ссылку на источник

.ну может еще с солодом попробую ради полноты картины проэксперементировать) Ogmihunter, 09 Июля 15, 05:37

сахарная, на прессованных дрожжах бродит 3 дня. Антел, 09 Июля 15, 09:12

Для размножения дрожжам нужны кислород, азот, фосфор, натрий и еще пяток элементов. В браге их нет и, поэтому, если хочешь, чтобы твои дрожжи размножались, то их нужно добавить причем сразу же, а не на третий день! Твоя же “подкормка” служит не для размножения, а для улучшения вкусовых качеств браги. Тимон, 09 Июля 15, 06:13

И не хрена не понял!
Как сказал Тимон, ты не подкормкой занимаешься.
Теперь узнай из чего твой хлеб пекут, вернее что туда кладут. И второе- узнай чем обработан изюм! Будешь удивлён!
А подкормка, она для убыстрения процесса брожения. А 7 дней у меня и без подкормки бродит.
Pahello, 09 Июля 15, 06:57

Господа, спасибо за советы, и конструктивную критику. Не будем вдаваться в полемику, кто, что под чем понимает, или “ни хрена не понимает”, “Подкормка”, для меня интересна больше, не столько для ускорения процесса, сколько для уменьшения вредных примесей при процессе жизнедеятельности дрожжей, что влияет на качество конечного продукта.
Не могу вставить ссылку, но сдесь же на форуме, в рубрике часто задаваемых вопросов цитирую:
“#4 Дрожжи в браге “едят” только сахар, или им нужно что-то ещё?
Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно, им нужны ещё минеральные питательные вещества. Без них брожение так-же идёт, но выделяется больше вредных примесей. Поэтому сахарную брагу лучше подкормить.”
Я читал топик исходя именно из этого, а брага за 2 дня мне не нужна.

Читайте также:  Коктейль «Зеленая миля» : рецепт приготовления

О добавлении подкормки сразу , буду учитывать (может в это влияет на выход, а может, как говорится, вообще “дело было не в бабине”), но на третий день я добавляю подкормку, потому что тоже где-то тут прочел (искать просто лень), что для нормального комфортного брожения в первый день идет половина сахара на второй вторая половина, а на третий надо кидать все остальные присадки. Попробовал, понравилось, использую, а сейчас просто решил больше ознакомиться с теоретической стороной вопроса, с акцентом как влияет подкормка на примеси, а не на скорость. Бродит брага, если честно, может и меньше, я просто особо никуда не спешу, и снимаю ее на 7 день, когда уж точно все процессы там прошли (раньше пятого дня особо даже не пробую на вкус). Хлеб вроде нормальный беру, изюм тоже. Просто у меня две фляги по 18 л. ставлю их с шагом 3 дня, одну перегнал, вторая поспела, вторую перегнал, первая подошла).

Ты резковато выразился насчет соляной кислоты. А ты знаешь, что твой желудочный сок – это в основном соляная кислота?

Тимон, 09 Июля 15, 06:13

ну тут больше иронии, чем резкости, я прекрасно понимаю, что витамин С есть и в таблетках, есть и в апельсинах, и в таблетках он порой эфективней усваивается организмом, но все же апельсины мне больше нравятся) Так же и с химией, можно ее в чистом виде кидать в брагу, а можно искать подобные вещества в натуральных продуктах. Вопрос восприятия)

Кстати вспомнилось к реплике “ни хрена не понял”) Мой тесть, когда увидел, что я “головами” мангал на даче разжигаю, сказал, что я ни хрена не понимаю, только продукт перевожу, первые капли этож самый смак, и у него в деревне за такое бы прибили, и был очень удивлен, когда я ему обьяснил что там содержится и почему их отбирают. . может я и правда нихрена не понимаю?))(это тоже шутка, просьба не принимать в серьез, с подкормкой я и правда только пытаюсь разобраться, по этому много читаю и задаю может порою глупые вопросы).

Без них брожение так-же идёт, но выделяется больше вредных примесей.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Тара должны иметь достаточно большие размеры, для того чтобы 30 её объёма осталось свободным;.

Добавить комментарий