Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях — лучше один раз увидеть

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Настой процедить и профильтровать.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

способствует улучшению отделения желудочного сока;.

Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами

Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки. Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка. Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.

Что понадобится для концентрата:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 кг апельсинов (≈4 штуки);
  • 2 л водки, спирта или самогона 50°.

Готовится он очень просто:

  1. Ягоды перетираем в ступке, заливаем 1 литром основы и отправляем настаиваться в темное место на 7 дней.
  2. Аккуратно снимаем цедру с цитрусовых (можно воспользоваться мелкой теркой), заливаем оставшейся основой и настаиваем неделю в темном месте.

Что понадобится для настойки:

  • 10 г фруктозы (1 ч.л.);
  • 1 л спирта или водки 45°.

Готовится так же легко и быстро:

  1. В отдельной емкости смешиваем по 100 г каждого концентрата.
  2. Разбавляем водкой или разведенным спиртом, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром – столовая ложка с горкой).
  4. Оцениваем напиток по вкусу. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата, чтобы получить более насыщенный вкус и окраску напитка. Здесь ориентируемся по собственным предпочтениям.
  5. В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.

Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.

1 л водки или разведенного спирта;.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Читайте также:  Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

Если вкус недостаточно насыщенный можно добавить один из концентратов.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким ёлочным ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина.

Рецепт можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.

Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.

Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.

Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника.

Свойства можжевеловой ягоды

Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.

Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.

Оставляем обе смеси в темном месте на одну неделю.

Ингредиенты
  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Самогон или водка 2 л.

Как настоять корни можжевельника на водке

  • 400 мл водки;
  • 200 г корней можжевельника.
Читайте также:  Экспертиза алкогольного опьянения: нюансы проведения

По желанию в приготовлении настойки используют хвою

  1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
  2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
  3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
  4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
  5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

Настойка на коре и корнях можжевельника.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод;
  • 25 г меда;
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях

Можжевеловая настойка не менее популярна у нас, нежели вишневая или клюквенная. Но если вы будете готовить ее впервые, то следует очень тщательно выбирать саму ягоду. Так как некоторые очень опасны для нашего здоровья. Самые распространенные из них – это сибирский и казацкий можжевельник. Последний, содержит в своих плодах смертельно опасное сабиновое масло.

Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного на иголочки.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

Правила применения можжевеловой настойки.

Домашний джин из самогона

Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.

Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:

  • самогон
  • коричная палочка 3-4 см;
  • можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • семена кориандра 2 ч. л.;
  • семена аниса ½ ч. л.;
  • сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).

Подробное описание приготовления:

  1. Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
  2. С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
  4. Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
  5. Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.

Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.

Для этого растворите в кипятке 30-35 мл указанный в рецепте объём песка.

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города. Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка – один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях. Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.

  • 1. Свойства можжевельника
  • 2. Можжевеловая водка
  • 3. Можжевеловый самогон
  • 4. Приготовление домашнего джина
    • 4.1. Джин на спирту

    Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

    Втирание спиртовых настоек после ванн эффективно при заболеваниях суставов. Для этого листья, стебли и ягоды можжевельника обыкновенного или колючего берут в равных пропорциях и настаивают три недели. Парами кипящего в воде можжевельника очищают воздух в помещении. Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

    Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

    За счет высокого содержания фитонцидов в можжевеловая посуда длительное время обеспечивает свежесть продуктов. Молоко в крынках из можжевельника не скисает даже в жаркую погоду. В бочках из такой древесины хорошо хранятся соленые огурцы, грибы, помидоры. Моченые яблоки в можжевеловых кадках сохраняются до лета.

    Можжевеловая водка – это настойка из лекарственного сырья, приготовленная в домашних условиях на водке. Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря. Рекомендована прием при ослабленном иммунитете. Может применяться наружно для компрессов на больные суставы и добавляться в ванны при невралгии.

    Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • острый гломерулонефрит;
    • нефрит.

    Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

    Готовая можжевеловая водка имеет желтый цвет

    Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.

    Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму. Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью – казацким.

    Можжевельник обыкновенный (слева) и казацкий (справа)

    В отличие от лечебного, у последнего шишкоягоды имеют иссиня-черный цвет, и в них две косточки вместо трех. Листья можжевельника казацкого плоские, а не игольчатые. Растение ядовито и непригодно для применения в качестве лекарственного сырья.

    Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

    Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

    Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта.

Добавить комментарий