Итальянский питьевой биттер Фернет в вопросах и ответах

Я слышал о Фернет-Бранка. Это и есть фернет?

И да и нет. Очевидно, что Фернет-Бранка (Fernet-Branca) является фернетом как категории напитков, но не единственным представителем этой не слишком обширной, но всё же разнообразной группы амаро. Так, в разных уголках мира известны: итальянские Martini & Rossi Amaro Fernet, Nardini Fernet и Luxardo Fernet Amaro, американские Letherbee Fernet и Fernet Leopold Highland Amaro, чешские Fernet Stock и R. Jelinek Fernet, мексиканский Fernet-Vallet и многие другие. Кстати, чёрный рижский бальзам тоже часто относят к фернетам (теперь вы можете представить вкус типичного фернета). Но попробуйте заказать фернет в любом баре и в 9 случаях из 10 вам нальют Ферент-Бранка – популярности ему не отнимать, ведь именно с него начались фернеты как таковые.

Ферент-Бранка – детище уроженца Милана, аптекаря-самоучки Бернардино Бранка. Вскоре, после изобретения биттера в 1845 году, семья Branca di Romanico основала компанию Fratelli Branca Distillerie, которая производит напиток по сей день. Название «Фернет» происходит от фамилии вымышленного шведского доктора Ферне, с которым Бранка, якобы, изобрели «волшебный эликсир» от всех болезней (с вымышленным шведом-аптекарем новый напиток быстро обрёл славу лекарственного средства №1). На сегодняшний день Fratelli Branca Distillerie, помимо классического фернета, производит мятный фернет Brancamenta, граппу под брендами Candolini и Sensèa, бренди Strevecchio Branca, кофейный ликёр Caffè Borghetti и другие напитки. Также холдингу принадлежат права на распространение текилы Sierra, новоорлеанского ликёра Southern Comfort и шампанского Tsarine.

Рецепт Фернет-Бранка остаётся коммерческой тайной, но из 27 растительных ингредиентов, о которых заявляет производитель, нам известно аж 14: китайская хина, корень ревеня, цветы ромашки, корица, липовый цвет, фиалковый корень, шафран (говорят, что 75% всего шафрана, производимого в мире, скупает Fratelli Branca Distillerie), корень куркумы цедоария, корень калгана, мирра, корень горечавки, алоэ, корки горького апельсина и кардамон.

Через неделю процедить вермут через сито в банку с ароматизированным спиртом, дать смеси отстояться 1 день, а затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

Историческая справка

Существует несколько версий возникновения биттера, сразу несколько европейских стран претендуют на звание родины фернета: Франция, Италия, Чехия, Австрия. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот ликер появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Предположительно создателями нового алкогольного напитка стали фармацевт Бернардино Бранка (основатель самой известной итальянской марки амаро) и его компаньон, шведский врач господин Фернет, в честь которого и назван биттер.

Точные детали технологии, опять-таки, зависят от конкретного производителя и не становятся достоянием широкой общественности.

Готовится ликер по особому рецепту

На основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

Fernet-Branca (Италия, Милан)

Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)

Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)

Рижский черный бальзам (Латвия)

Fernet-Branca Италия, Милан.

Итальянский питьевой биттер Фернет в вопросах и ответах

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии – сердцу всей Европы, чтобы проехаться по лучшим туристическим маршрутам, посетить красивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые потаенные уголки, затеряться среди пабов и выпить самого лучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Ведь алкогольная продукция Чехии давным давно завоевала мировое признание в производстве лучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, а также восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых и популярных крепких напитков Чехии, а теперь и за рубежом, под названием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета – все равно, что съездить туда зря.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) – весьма высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых любимых напитков в Чехии. Его аромат состоит из комбинации 14 трав, плодов и семян, импортированных со всего мира и лишь несколько трав можно смело назвать чешскими.

Вам останется добавить сюда высококачественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас обязательно должен будет получиться этот особенный ликер с неповторимым богатым вкусом и удивительным ароматом. Для того, чтобы собрать весь набор трав, используемых в этом чешском ликере, вам будет необходимо попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Процесс производства ликера Фернет

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно. Определенно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера длится достаточно продолжительное время – в течении целых двух месяцев хорошо смешанные травы настаивают в спирте, после чего Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц производится от 10 до 14 тонн этого восхитительного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший название Fernet Stock (не путать с итальянским алкогольным напитком Ferner Branca), быстро стал популярен, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен. Произошло это в 1927 году в городе Пльзень, где предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил этот своеобразный напиток. Ему пришлось достаточно много времени экспериментировать со вкусами, однако в результате он получил слегка горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился значительно легче обычных крепких настоек. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как истории о похождениях солдата Швейка. Из 20 миллионов литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов литров приходится на долю Фернет Шток. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году, специалистами завода «STOCK Plzen, A.S.» на его основе был создан новый напиток – Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от своего предка меньшим содержанием алкоголя и вкусом чуть подслащенных свежих лимонов.

Позже, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов – Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные нотки апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они достаточно быстро завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодняшний день все эти варианты Фернета – Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в винных картах европейских ресторанов.

Как правильно пить Фернет

Ну и по традиции постараемся рассмотреть несколько вариантов употребления этого чешского ликера. По классификации алкогольных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, однако можно подавать в качестве аперитива или «просто так». Сами чехи обожают употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтобы на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого неистовое удовольствие, хотя бы потому что в нем 40% крепости. Многие путешественники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником или спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Именно по этой причине многие покупатели изначально предпочитают брать из трех вариаций Фернета именно Лимонный Фернет Fernet Stock Citrus.

Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных. Несколько наиболее популярных приведено ниже.

Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета – все равно, что съездить туда зря.

Напиток чехов настойка Фернет

Фернет (Fernet), Feгnet Stock и Fernet Branca

Чехия находится в самом сердце Европы и чешская алкогольная индустрия образовывалась как из местных пристрастий, так и многочисленных заимствований. Одним из самых любимых крепких напитков чехов является настойка Фернет.

Опрокинуть стопочку “Фернет” или выпить “Баворака” (Фернет с тоником) в дружеской компании — это давнишняя чешская традиция. Некоторым напиток по вкусу напоминает итальянский вермут, но знатоки этого напитка утвердительно возразят.

Как способ изготовления, так и крепость радикально отличаются. К слову сказать, классический Фернет имеет такую же крепость 40 градусов.

Основу его неподражаемого вкуса составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, а так же высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода.

Читайте также:  Аламбик: виды, использование, достоинства и недостатки

Только два вида из всех из трав, входящих в состав напитка, можно встретить в центральной Европе, остальные в Чешскую республику привозят из Пиренеи, гор Атласа, Камеруна, Пакистана и Индонезии.

Всему миру точно известен только один секрет, в состав напитка входят цветы ромашки аптечной, апельсиновая цедра и горчичное семя.

В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.

Наиболее известными и распространенными вариантами Фернета являются Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange.

История возникновения Feгnet Stock

В городе Пльзень в 1927 году предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил своеобразный напиток. По вкусу он напоминал горькие бальзамы, но отличался более сбалансированным и приятным вкусом, ярко-рубиновым цветом и пился легче обычных крепких настоек.

Напиток этот, получивший название Fernet Stock (Фернет Шток), быстро приобрел популярность, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен.

За прошедшие 80 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как бравый солдат Швейк. Из 20 млн. литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 млн. литров приходится на долю Фернет Шток.

Кроме того, Фернет Шток приобрел широкую известность в Европе. Марка Фернет Сток принадлежит к излюбленным в мире горьким спиртным напиткам, согласно рейтингу TOP 100 она систематически занимает место среди самых продаваемых в мире спиртных напитков.

По строгой классификации Фернет Шток относится к дижестивам, однако может подаваться в качестве аперитива или в качестве самостоятельного напитка. Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных, практически на все случаи жизни.

Классической подачей считается Фернет Шток и мятный ликер.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году специалистами завода «STOCK Plzen, a.s.» на его основе был создан новый напиток — Фернет Шток Цитрус. Сохранив все достоинства своего предка, этот напиток отличается меньшим содержанием алкоголя и характерным, в меру подслащенным вкусом.

Специальный цитрусовый аромат получают из самых высококачественных фруктов, поставляемых из Бразилии, Израиля или Флориды. Через тщательно отобранные части цитрусовых плодов протекает спирт, который постепенно вбирает в себя их вкус и аромат.

Кроме того, частично аромат образуется прямо путем дистилляции спирта, в котором настаиваются фрукты. Фернет Сток Цитрус подается со льдом, в охлажденном виде вкус напитка наиболее гармоничен. Так же напиток замечательно подходит и для приготовления коктейлей.

Осенью, в 2002 году на рынке появился новый продукт из серии Фернетов — Фернет Шток Оранж, в котором аромат трав Фернета украшен вкусом и запахом апельсинов.

Новые оригинальные напитки мгновенно завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе, и сегодня занимают достойное место в винных картах европейских ресторанов. Сами же чехи уверенное предпочтение отдают именно Фернету, в отличие от широко известной «Бехеровки».

На основе напитка готовится популярный коктейль Эппл Сток. Для его приготовления возьмите 40 мл Фернет Сток или Фернет Сток Цитрус, 120 мл яблочного сока, молотую корицу и кубики льда.

Этот коктейль приготовляется прямо в стеклянной посуде. В бокал положить лед, налить «Фернет Сток» и залить яблочным соком. Затем посыпать корицей или положить цельные кусочки корицы. Напиток, для которого мал любой бокал.

Это интересно — Fernet Branca

В Италии также производят напиток Fernet Branca, который пользуется большим спросом и популярностью, так как приносит облегчение после сытного и вкусного итальянского обеда. Fernet Branca — итальянский дижестив со 150-летней историей.

Традиционно подаваемый в конце трапезы, Fernet Branca замечательным образом помогает лучше переваривать пищу и очистить язык. Кроме того, Fernet Branca можно добавлять в эспрессо, получая в результате «caffe corretto».

Рецепт Fernet Branca был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Уже на протяжении многих лет технология производства этого напитка хранится в строгом секрете.

Известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран.

Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет.

В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней.

Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка.

Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей.

Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого.

В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире.

Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Существует также Fernet Branca Menta с насыщенным цветом спелых каштанов с оттенком красного дерева с насыщенным вкусом и долгим свежим ментоловым послевкусием.

В букете ярко выражены мятные ноты, дополненные тонами пряностей, редких ароматических трав, цветов и кореньев. Его лучше всего подавать к итальянской пицце, пасте, ризотто и паэлье. Можно пить в чистом виде или использовать в качестве базы для коктейлей или прохладительных напитков.

С Fernet Branca можно также приготовить вкусный коктейль Fernet Tropical. Для его приготовления необходимо 30 мл Fernet Branca, 15 мл сока свежего лайма, 70 мл сока маракуйи.

В стакан для смешивания шейкера положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать при помощи барной ложки. Через фильтр перелить в бокал хайбол добавив лед. Украсить долькой апельсина,лимона и красной коктейльной вишней.

Фернет Сток Цитрус подается со льдом, в охлажденном виде вкус напитка наиболее гармоничен.

Выбрать товары Fratelli Branca:

Карпано Пунт Э Мес

Фратели Бранка Кандолини Бьянка

Выбрать товары Fratelli Branca.

Барменское рукопожатие (и татуировки)

Да, так, неофициально, бармены стали называть драм Фернет после работы в соседнем баре,нередко сопровождающийся пивом или имбирным лимонадом. А еще, монеты, о которых мы уже сказали — так, продукт семьи Бранка стал неофициальным символом бартендерского сообщества. И, признание со стороны барменов выразилось и продолжает выражаться… странно. Татуировками.

  • Аргентинский стиль — тот самый “виахеро”.

Орел, несущий в лапах бутылку амаро, ящерица с бутылкой, земной шар, девушки с рекламных постеров амаро в стиле арт-нуво — все бармены бьют на себе, показывая тем самым принадлежность к бартендерскому сообществу.

В общем, понятно —бармены шпарят Фернет после смены. И, примерно понятно, как это получилось.

Такой вот ассоциативный ряд.

Дегустационные характеристики

Прежде чем ближе познакомиться с биттером и узнать, что это за напиток, стоит подчеркнуть, что эта категория делится на две большие группы:

  • Питьевые – это алкоголь, который употребляют в качестве дижестива, поскольку он улучшает пищеварение и повышает слюноотделение (другие названия – фернет, амаро);
  • Ароматические – в чистом виде их не пьют, а добавляют в коктейли в количестве нескольких капель; продаются такие сорта в небольших бутылочках.

Основная общая черта напитков этой категории – выраженная горечь во вкусе. Она может быть доминирующей нотой (такие настойки называют фернетами или амаро) или едва чувствоваться (амаретто). Как правило, в биттеры не добавляют сахара, однако иногда им присуща мягкая сладость или фруктовые, цитрусовые тона во вкусе.

Варьируется от прозрачного до темно-коричневого, шоколадного оттенка. Есть и красноватые или желтоватые варианты, которые особенно выигрышно смотрятся в коктейлях.

Ароматические в чистом виде их не пьют, а добавляют в коктейли в количестве нескольких капель; продаются такие сорта в небольших бутылочках.

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.

Фернет (Fernet), Feгnet Stock и Fernet Branca

Чехия находится в самом сердце Европы и чешская алкогольная индустрия образовывалась как из местных пристрастий, так и многочисленных заимствований. Одним из самых любимых крепких напитков чехов является настойка Фернет. Опрокинуть стопочку “Фернет” или выпить “Баворака” (Фернет с тоником) в дружеской компании – это давнишняя чешская традиция. Некоторым напиток по вкусу напоминает итальянский вермут, но знатоки этого напитка утвердительно возразят. Как способ изготовления, так и крепость радикально отличаются. К слову сказать, классический Фернет имеет такую же крепость 40 градусов.

Основу его неподражаемого вкуса составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, а так же высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода. Только два вида из всех из трав, входящих в состав напитка, можно встретить в центральной Европе, остальные в Чешскую республику привозят из Пиренеи, гор Атласа, Камеруна, Пакистана и Индонезии.
Всему миру точно известен только один секрет, в состав напитка входят цветы ромашки аптечной, апельсиновая цедра и горчичное семя. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.
Наиболее известными и распространенными вариантами Фернета являются Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange.

литров приходится на долю Фернет Шток.

Фернет виттоне

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии — сердцу всей Европы, чтобы проехаться по лучшим туристическим маршрутам, посетить красивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые потаенные уголки, затеряться среди пабов и выпить самого лучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Читайте также:  Cамогон из варенья и компота

Ведь алкогольная продукция Чехии давным давно завоевала мировое признание в производстве лучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, а также восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых любимых и популярных крепких напитков Чехии, а теперь и за рубежом, под названием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям или родственникам бутылочку Фернета — все равно, что съездить туда зря.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) — весьма высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых любимых напитков в Чехии. Его аромат состоит из комбинации 14 трав, плодов и семян, импортированных со всего мира и лишь несколько трав можно смело назвать чешскими.

Вам останется добавить сюда высококачественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас обязательно должен будет получиться этот особенный ликер с неповторимым богатым вкусом и удивительным ароматом. Для того, чтобы собрать весь набор трав, используемых в этом чешском ликере, вам будет необходимо попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Процесс производства ликера Фернет

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно. Определенно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера длится достаточно продолжительное время — в течении целых двух месяцев хорошо смешанные травы настаивают в спирте, после чего Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц производится от 10 до 14 тонн этого восхитительного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший название Fernet Stock (не путать с итальянским алкогольным напитком Ferner Branca), быстро стал популярен, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен. Произошло это в 1927 году в городе Пльзень, где предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил этот своеобразный напиток. Ему пришлось достаточно много времени экспериментировать со вкусами, однако в результате он получил слегка горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился значительно легче обычных крепких настоек. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как истории о похождениях солдата Швейка. Из 20 миллионов литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов литров приходится на долю Фернет Шток. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году, специалистами завода «STOCK Plzen, A.S.» на его основе был создан новый напиток — Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от своего предка меньшим содержанием алкоголя и вкусом чуть подслащенных свежих лимонов.

Позже, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов — Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные нотки апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они достаточно быстро завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодняшний день все эти варианты Фернета — Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в винных картах европейских ресторанов.

Как правильно пить Фернет

Ну и по традиции постараемся рассмотреть несколько вариантов употребления этого чешского ликера. По классификации алкогольных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, однако можно подавать в качестве аперитива или «просто так». Сами чехи обожают употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтобы на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.

К сожалению, не каждый может похвастаться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого неистовое удовольствие, хотя бы потому что в нем 40% крепости. Многие путешественники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником или спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Именно по этой причине многие покупатели изначально предпочитают брать из трех вариаций Фернета именно Лимонный Фернет Fernet Stock Citrus…

Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных. Несколько наиболее популярных приведено ниже.

Очевидным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в строгой тайне, поэтому о точном составе и пропорциях говорить достаточно сложно.

Fernet & Cola

К концу лета мне традиционно (с опозданием) приходит в голову мысль написать о том, что стоит пить жарким и душным летом в мегаполисе, когда делать абсолютно ничего не хочется, но нужно снабдить организм ледяной и желательно газированной жидкостью с полезной для пищеварения горечью во вкусе. Сначала это был легендарный Gin & Tonic, затем древний и лапидарный Soda Cocktail. Всё это – до примитивности простые напитки, состоящие из газированной воды и алкоголя, идеальный летний выбор для торопливых горожан.

Добавлю к этому короткому списку хайболов ещё один, чуть более изощрённый, позволяющий пить американскую отраву Кока-колу и не корить себя за это.

К югу от экватора живут отважные люди. Они тоже пьют Кока-колу. Они тоже смешивают её с алкогольными напитками. Но крепость их характера не позволяет им идти на компромиссы, и в пару к Coca Cola они берут горький (действительно, горький) итальянский ликёр. Fernet con Coke (фернет с Кока-колой), по слухам в Интернете, жутко популярен в Аргентине1. Настолько популярен, что только там (кроме Италии) выпускается Fernet Branca и ещё свой Fernet 1882 (видимо, на случай необходимости импортозамещения). Под названием Fernando (или Fernandito) – это один из псевдонимов Fernet con Coke – в Аргентине выпускается готовый напиток в банках и в пластиковых бутылках.

Нужно ли ещё что-то добавить, чтобы понять, чем аргентинцы компенсируют недоступность лучшего прохладительного напитка мира2 ? Да, именно смесью фернет и Кока-колы. Спасибо иммигрантам из Италии.

Первого приемлемого результат я добился с Luxardo Fernet и вишнёвой Fentiman s Cherry Tree Cola.

Биттер

Биттеры (от нем. bitter — «горький» [1] [2] ) — крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликеров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют и биттеры с крепостью 6-20 %. [1] [2] [3] .

Иногда под биттерами подразумевают не любые горькие настойки, а только наиболее концентрированные, разделяя таким образом биттеры и бальзамы. Отмечается, что традиционные русские горькие настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., могут быть отнесены к биттерам.

Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные («на аперитив») и диджестивные («на диджестив»). [2] Также применяется классификация: Amaro (ит. — горький), Amaretto (ит. — слегка горьковатый, делается преимущественно из миндаля или его косточек), Fernet (отличается своим повышенным содержанием горечи) [ источник не указан 65 дней ] .

В Британии биттером именуется также особый вид очень сухого эля с большим количеством специй.

Биттеры от нем.

Как правильно пить чешский ликер Фернет

Ну кто из нас не хотел бы попутешествовать по Чехии – всей сердцу Европы, чтобы проехаться по лучшим маршрутам туристическим, посетить красивейшие улочки Праги, самые в ее заглянуть потаенные уголки, затеряться среди выпить и пабов самого лучшего чешского пива, а в путешествия конце привезти домой пару бутылочек травяных уникальных настоек.

Ведь алкогольная продукция давным Чехии давно завоевала мировое признание в лучшего производстве пива в мире, уникальных ликеров и также, а биттеров восхитительных настоек. Сегодня мы расскажем одном об вам из самых любимых и популярных крепких Чехии напитков, а теперь и за рубежом, под названием Побывать. Фернет в Чехии и не привезти своим друзьям родственникам или бутылочку Фернета – все равно, съездить что туда зря.

Фернет Сток (Fernet. чеш Stock) – весьма высокоградусный травяной крепостью с 40% ликер, который является одним из самых напитков любимых в Чехии. Его аромат состоит из трав 14 комбинации, плодов и семян, импортированных со всего лишь и мира несколько трав можно смело чешскими назвать.

Вам останется добавить сюда спирт высококачественный и уникальную пльзеньскую воду и у вас должен обязательно будет получиться этот особенный неповторимым с ликер богатым вкусом и удивительным ароматом. того Для, чтобы собрать весь набор используемых, трав в этом чешском ликере, вам необходимо будет попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Пакистану, Камеруну и Индонезии.

Процесс производства ликера Очевидным

Фернет будет тот факт, что Фернета рецепт хранится в строгой тайне, поэтому о составе точном и пропорциях говорить достаточно сложно. про Определенно состав Фернета можно сказать что то, только в него входят цветы ромашки, цедра апельсиновая и горчичное семя. Процесс производства длится ликера достаточно продолжительное время – в течении двух целых месяцев хорошо смешанные травы спирте в настаивают, после чего Фернет настаивается в бочках дубовых еще как минимум восемь Только. месяцев после всего этого его бутылкам по разливают и доставляют заказчикам по всему миру. В каждый, среднем месяц производится от 10 до 14 тонн этого чешского восхитительного ликера.

История ликера Фернет

получивший, Напиток название Fernet Stock (не путать с алкогольным итальянским напитком Ferner Branca), быстро популярен стал, прославив и имя своего создателя, и где, страну он был впервые произведен. Произошло 1927 в это году в городе Пльзень, где итальянский предприимчивый негоциант Лионелло Шток изготовил своеобразный этот напиток. Ему пришлось достаточно времени много экспериментировать со вкусами, однако в результате он слегка получил горьковатый, но отлично сбалансированный и приятный ярко с напиток-рубиновым цветом, который пился легче значительно обычных крепких настоек. Фактически он квинтэссенцией стал лучших европейских рецептур, создававшихся в нескольких течение столетий.

Читайте также:  Пилснер пиво и его описание + видео

За прошедшие 85 лет Фернет стал Шток самым популярным напитком в Чехии, 100 в вошел самых продаваемых алкогольных напитков в является. Он мире абсолютным лидером продаж, и стал символом же таким Чехии, как истории о похождениях Швейка солдата. Из 20 миллионов литров горьких травяных напитков алкогольных, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 миллионов приходится литров на долю Фернет Шток. Ежедневно примерно выпивается 900 тыс. рюмок этого Спустя.

напитка 70 лет после появления Фернет 1997 в Шток году, специалистами завода «STOCK его, A.S.» на Plzen основе был создан новый Фернет – напиток Шток Цитрус (Fernet Citrus), своего от отличающийся предка меньшим содержанием алкоголя и чуть вкусом подслащенных свежих лимонов.

Позже, с 2002 осени года на рынке появился новый серии из продукт Фернетов – Фернет Шток Оранж, но в уже нем ощущаются приятные нотки апельсина.

оригинальности Благодаря и новизне напитков, они достаточно завоевали быстро необычайную популярность как в Чехии, Европе и в так. На сегодняшний день все эти Фернета варианты – Feгnet Stock, Feгnet Stock Fernet, Citrus Stok Orange, занимают достойные винных в места картах европейских ресторанов.

Как пить правильно Фернет

Ну и по традиции постараемся рассмотреть вариантов несколько употребления этого чешского ликера. По алкогольных классификации напитков Фернет Шток относят к однако, дижестивам можно подавать в качестве аперитива просто «или так». Сами чехи обожают Фернет употреблять в чистом виде, запивая им свое пиво любимое, чтобы на время протрезветь и после еще осилить несколько кружек.

К сожалению, не каждый похвастаться может тем, что способен пить ликер этот в чистом виде и получать от этого удовольствие неистовое, хотя бы потому что в нем 40% Многие. крепости путешественники, привозящие домой Фернет, употреблять предпочитают его с тоником или спрайтом, с нескольких добавлением долек лимона. Именно по этой многие причине покупатели изначально предпочитают брать из вариаций трех Фернета именно Лимонный Фернет Stock Fernet Citrus.

Фернет Шток и его образуют вариации основу разнообразных коктейлей, как рецептуре по простых, так и изысканных. Несколько наиболее приведено популярных ниже.

Коктейль Эппл Шток

– 40 мл Шток Фернет Цитрус;

– 120 мл яблочного сока;

Коктейль Кенгуру

– 40 мл Шток Фернет;

– 20 мл свежевыжатого лимонного сока;

Коктейль Пляж

– 40 мл Шток Фернет Цитрус;

Мальвина Коктейль

– 10 мл мятного ликера;

– 30 мл Фернет Шток напиток;

– Цитрус 7up (Севен Ап);

– несколько долек ледяная + лимона крошка.

Ну и напоследок, коктейль Биттер Фернет:

– 40 мл Кисс Шток;

– грейпфрутовый сок + лед.

этом, на Пожалуй и закончим. Если кто-то из вас пробовал уже этот чешский ликер и он оставил у положительные вас эмоции, напишите, чем он вам как и понравился вы его пили.

A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A·A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A°A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A·A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A?A?i? 1/2 A?A 1/2 A?i? 1/2 A?A?A 1/2 A?A?A?A?A?A 1/2 A?A?A 1/2 A?i? 1/2 A?i? 1/2 A?A°.

Для более навигации удобной по содержимому сайта, вы можете воспользоваться рубриками нашими сверху справа. Также вы можете главную на вернуться страницу сайта или воспользоваться тематике по схожими статьями ниже:

Как правильно пить чешский ликер Фернет.

Добавить комментарий