Джин: описание и история напитка, разновидности, рецепты коктейлей

Приготовление

Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.

В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.

Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.

Остаётся украсить ломтиком апельсина и вишенкой, коктейль «Том Коллинз» готов.

Эту эру называют веком коктейлей.

Что такое джин

Джин (Gin англ.) – это дистиллят двойной перегонки, крепостью около 38-47 градусов с добавлением ягод можжевельника в качестве главной линии, а также аниса, цедры цитрусовых, фенхеля, лакрицы и кориандра. Некоторые рецепты джина включают в себя боле 40 различных ингредиентов, но можжевеловые ноты всегда имеют центральные позиции. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевику, малину и землянику.

Добавление вкуса и аромата ягод с пряностями к напитку может происходить несколькими путями. Чаще всего во время второй перегонки спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все ботанические компоненты. Так итоговый алкоголь получается кристально чистым с сохранением всех вкусовых и ароматических составляющих. Более сложный способ, но при этом позволяющий получить максимальное количество эфирных масел – мацерация с последующей перегонкой. Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляется вся ботаника и отправляется в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь в третий раз подвергают дистилляции. Подробнее о том, как сделать джин самостоятельно, мы расскажем ниже.

Историческая справка.

Немного истории

В наше время многие думают, что первыми джин начали производить англичане, однако это неверное предположение. Впервые делать напиток под таким названием стали голландцы примерно в начале XVII века. Некоторые считают, что первый рецепт приготовления джина придумал врач Франциск Сильвий, но это мнение не подкреплено доказательствами.

В Англии напиток оказался после «Славной революции» 1688-1689 гг., благодаря которой британский трон занял представитель Голландии Вильгельм III. При его содействии этот славный крепкий продукт и оказался на территории Великобритании.

В середине XVIII века существовало 15 тысяч заведений, продававших алкоголь. Из них больше половины снабжали потребителей благоухающим напитком из можжевельника.

Интересный факт. В 1832 году удается наладить процесс вертикальной перегонки, который затем стал основой для создания лондонского сухого джина, имеющего особенный вкус и аромат. До этого такой вид алкогольной продукции производился по технологии, изобретенной в Голландии.

Как правильно пить джин.

История джина

Самое раннее известное письменное упоминание о дженевере встречается в энциклопедическом труде Der Naturen Bloeme 13-го века (Брюгге), а самый ранний печатный рецепт дженевера датируется работой 16-го века Een Constelijck Distileerboec (Антверпен).

Врачу Франциску Сильвию ошибочно приписывают изобретение джина в середине 17-го века, существование дженевера подтверждается в пьесе Филиппа Массингера «Миланский герцог» (1623), когда Сильвию исполнилось бы около девяти лет.

Далее утверждается, что английские солдаты, которые оказывали поддержку в Антверпене против испанцев в 1585 году, во время восьмидесятилетней войны, уже пили дженевер из-за его успокаивающего эффекта перед битвой, из-за которого, как полагают исследователи, возник термин «голландское мужество».

К середине 17-го века многочисленные мелкие голландские и фламандские дистилляторы популяризировали повторную перегонку солодового спирта или солодового вина с можжевельником, анисом, тмином, кориандром и т.п., которые продавались в аптеках и использовались для лечения таких проблем, как заболевания почек, люмбаго, заболевания желудка, желчные камни и подагра.

Канонический джин появился в Англии в различных формах к началу 17-го века. Напиток стал намного более популярным в качестве альтернативы бренди, когда Вильгельм III, II и I и Мэри II стали королями Англии, Шотландии и Ирландии после революции.

Употребление джина в Англии значительно выросло после того, как правительство разрешило производство нелицензионного джина, и в то же время наложило большую пошлину на все импортные спиртные напитки.

Такие действия властей привели к расцвету рынка некачественного ячменя, который был непригоден для варки пива, и в 1695–1735 годах по всей Англии возникли тысячи магазинов джина – период, известный как «Gin Craze».

Из-за низкой цены на джин по сравнению с другими напитками, алкоголь начали регулярно потреблять бедные слои населения. Из 15000 питьевых заведений в Лондоне, не считая кофеен и магазинов по продаже шоколада, более половины продавали джин.

У пива сохранялась здоровая репутация, так как часто было безопаснее пить сваренный эль, чем нечистую простую воду. Джин, тем не менее, был обвинен в различных социальных проблемах, и это могло быть фактором более высокого уровня смертности, который стабилизировал ранее растущее население Лондона.

Репутация этих двух напитков была проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Джин-лейн» (1751), которые Би-Би-Си описала как «возможно, самый мощный плакат против наркотиков».

Закон о джине 1736 года облагал высоким налогом розничных продавцов, что привело к беспорядкам на улицах. Затем налог был постепенно уменьшен, и окончательно отменен в 1742 году.

Однако закон 1751 года о джине был более успешным; он заставлял дистилляторов продавать продукцию только лицензированным розничным торговцам, и подчинял джиновые магазины под юрисдикцию местных магистратов.

Читайте также:  Итальянский питьевой биттер Фернет в вопросах и ответах

Интересно, что джин в 18 веке производился в горшках и был несколько слаще, чем известный сегодня лондонский джин.

В начале 18-го века в жилых домах Лондона легально перегонялся джин и его часто приправляли скипидаром для получения смолистых древесных нот в дополнение к можжевельнику.

В 1913 году в словаре Уэбстера без дальнейших комментариев говорится, что «обычный джин» ароматизирован скипидаром.

Другим распространенным вариантом была перегонка в добавлением серной кислоты. Хотя сама кислота не дистиллируется, она придает дополнительный аромат полученному джину.

Голландский или бельгийский джин, также известный как jenever или genever, произошел от спирта солодового вина, и является заметно отличающимся напитком от более поздних стилей джина.

Схидам – город в провинции Южная Голландия – славится своей историей производства дженевера. То же самое и с Хасселтом в бельгийской провинции Лимбург.

18-й век дал начало джину под названием «Старый Том», который является более мягким и сладким джином, часто содержащим сахар. «Старый Том» исчез на пике популярности к началу 20-го века.

Изобретение ректификационной колонны в 19-м веке подняло на новый качественный уровень дистилляцию, что позволило создать стиль «лондонского сухого джина».

В тропических британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина, который был единственным эффективным противомалярийным средством. Сегодня этот микс известен как «джин тоник».

Sloe gin традиционно описывается как ликер, приготовленный путем настаивания в джине ягод терновника, хотя современные версии почти всегда состоят из нейтральных спиртных напитков и ароматизаторов.

Еще один популярный ликер на основе джина с многолетней историей – Pimm’s No.1 Cup, представляющий собой фруктовую чашку, приправленную цитрусовыми и специями.

Национальные музеи дженевера расположены в Хасселте, Бельгия, и в Схидаме, Нидерланды.

С 2013 года джин становится все популярнее и популярнее. Появляются новые бренды, создаются различные рецепты коктейлей и другие смешанные алкоголи на базе джина, например, ликеры на основе джина, окрашенный «розовый джин», джин из ревеня, джин со специями, фиолетовый джин, джин из сицилийского апельсина и т.п.

Национальные музеи дженевера расположены в Хасселте, Бельгия, и в Схидаме, Нидерланды.

Сайт о алкогольных напитках!

  • 1 История возникновения
  • 2 Виды
  • 3 Как, с чем и из чего пить джин?
  • 4 Коктейли

Крепкий спиртной напиток на основе можжевельника именуется джином. Сейчас сложно найти человека не знающего, что собой представляется джин. Также мало особ предпочитают его в чистом виде. Так как крепость, сухость и тяжелый привкус не доставляют удовольствия от употребления. Не смотря на это, напиток есть отличной основой для приготовления коктейлей.

Такой отличительный вкус вызван особой технологией приготовления напитка, при которой пшеничный спирт несколько раз перегоняется с добавлением можжевельника и других растительных пряностей (кориандра, ангелки, корня ириса, миндаля). По неопытности, люди часто не отличают джин в его классическом виде от тернового. Последний же характеризуется сладостью, изготавливается из терна, настоянного на джине в его первозданном виде. Правильнее считать его ликером.

Для украшения используем апельсиновую цедру.

Джин: описание и история напитка, разновидности, рецепты коктейлей

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Очень редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё-таки это довольно сухое и крепкое спиртное с терпким привкусом можжевельника. Но в качестве алкогольной основы для коктейлей джин подходит идеально. Мы подобрали 10 лучших простых коктейлей с джином, которые можно сделать в домашних условиях всего за несколько минут. Рейтинг составлен на основе предпочтений […]

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов […]

Читайте также:  Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.

Клековача (серб. «можжевеловка») – подвид ракии, дистиллят из перебродившей сливы с ягодами можжевельника, который с натяжкой можно назвать балканским джином. Сербские крестьяне придумали добавлять можжевельник в сливовый самогон, чтобы заглушить неприятный запах и/или привкус (15-20 ягод на литр, меньше не помогает, если больше – горчит).

Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера так джин называли в Бельгии и Голландии датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

13. Джунипер Рояль

  • Джин 30 мл
  • Шампанское 150 мл
  • Апельсиновый сок 15 мл
  • Клюквенный сок 15 мл
  • Гренадин несколько капель
  • Лед

1. В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты кроме шампанского.

2. Содержимое шейкера перелейте в бокал через стрейнер.

3. Долейте в бокал шампанское.

Лимонный сок 20 мл.

БухучетВсё о джине: Как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать

Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

  • Anton Obrezchikov , 2 декабря 2015
  • 96990
  • 6

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего — и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне.

•Что такое джин
•Джин виды
•Рецепты коктейлей с джином
•Любимые Коктейли с Джином
•Коктейль «Chorus Girl»/ Хор Девушек

Свой аромат, легкий, летучий, без привкуса горечи, джин приобретает от ягод можжевельника, хвои и других трав и пряностей кориандр, тмин, лимонная и апельсиновая цедра, анис, кардамон, корень фиалки и пр.

cocktail60

2 10 сухой вермут – 15 мл.

Производство джина

Принцип изготовления можжевеловой водки похож на перегонку самогонки. В наши дни производители используют в качестве основы спирты, полученные не только из ячменя, но и из солода, риса и других зерновых культур. Первоначальная крепость сырья может колебаться в районе 80 %. Только после перегонки, перед розливом по бутылкам крепость джина снижают до 40-37,5 %, но не ниже, таков регламент.

Самые дорогие виды можжевеловой водки получают путем дистилляции спирта, который насыщают пряностями. В качестве вкусовых добавок выступает не только можжевельник, но и корица или кориандр (каждый производитель использует свои секретные пряные составы). Традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Другой способ, значительно удешевляющий производство можжевеловой водки, – смешивание. Для получения такого джина используется 3 основных ингредиента: джиновая эссенция, спирт и вода.

Джину желтый цвет придают выдержка в бочке и пряные составы

Только несколько видов джина, например, Yellow gin и Seagram’s Extra Dry, дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Первый проходит выдержку в бочках из-под хереса, что придает ему янтарный цвет, второй выстаивается три месяца в традиционных бочонках из дуба.

Все вышеуказанные способы получения джина являются производственными, на выходе получается своеобразный коктейль. Только кустарный способ перегонки позволяет извлечь из дистиллятора традиционную можжевеловую водку.

С джином также связана история появления коктейля джин-тоник.

Джин поднимается по социальной лестнице

Именно с появлением «лондонского сухого джина» (который, в свою очередь, был изобретен после открытия процесса вертикальной перегонки), бывший «напиток бедноты» снова проник в высшее общество. В вертикальных перегонных кубах алкоголь не менее суток настаивают на можжевельнике или других компонентах, затем снова медленно дистиллируют. Иногда к можжевельнику добавляют корицу с кардамоном или лимонные или апельсиновые корки.

Такой можжевеловый алкоголь выгодно отличается от напитка XVII-XVIII столетия выгодным вкусом, крепостью, отсутствием сивушных масел и ощущением «холода» на нёбе и на языке.

Во времена британского владычества в Индии, в конце XIX, начале XX века эта настойка стала «напитком набобов»: джином с сухим вкусом и терпким ароматом оказалось очень приятно запивать горький хининовый тоник.

В XX веке были приняты общие правила для изготовления напитка:

  • исходный спирт крепость не менее 96 градусов,
  • медленная дистилляция,
  • крепость получаемого продукта не менее 38 «оборотов».

Конечно, каждый производитель продолжает хранить свои секреты, а голландский джин и вовсе изготавливают почти как в старину из ячменя (только согласно новым правилам).

Сегодня джин состоит из:

  • качественного зернового спирта,
  • дистиллированной воды,
  • добавок (у каждого производителя свой секрет).

Из английских видов этой популярной настойки наиболее известны:

  • Лондонский сухой джин (напиток высшего качества, при этом «лондонский» не является географической привязкой, изготавливать могут где угодно).
  • Плимутский джин («Plymouth Gin»).
  • Желтый джин («Yellow Gin»), отличающийся тем, что готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, отчего он и приобретает характерный оттенок.
Читайте также:  Пилснер пиво и его описание + видео

Английский «Желтый» следует отличать от самого лучшего голландского «Zeer Oude»: тот тоже выдерживают в бочках (а иногда и добавляют для цвета карамель, впрочем, даже сухой лондонский «Олд Том» тоже подслащивают сиропом).

Большинство самых знаменитых коктейлей рекомендуется делать из лондонского сухого джина, именно о нем речь пойдет ниже.

Наиболее популярные это сухая можжевеловая настойка с.

Paradise

Коктейль Paradise (в переводе и обозначает «рай») считается одним из примеров образцовых коктейлей. К классическим его отнесли по двум причинам: из-за простоты приготовления и исключительного сочетания вкусовых ощущений.

Апельсиновый сок – 15 мл

Ломтик апельсина для украшения

Способ приготовления и подача:

В шейкер нужно добавить значительное количество льда. Добавляем в шейкер остальныйе ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Процеживаем и перелваем через стрейнер в стакан. Украшаем бокал кусочком апельсина.

Украшаем бокал кусочком апельсина.

Способы приготовления джина

1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре o С. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.

2. Дистилляция с использованием джин-корзины

В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.

Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91 o С в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

3. Джиновая эссенция

Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

Методы проведения дистилляции

С использованием дефлегматора

В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

  • Без использования дефлегматора
  • Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

    А, пом 19Н далее Продавец , в целях исполнения Продавцом и или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

    Другие марки и разновидности джина

    • Княгинин Джин — Украина
    • Anchor Junipero Gin — производится в Калифорнии компанией «Anchor Steam Brewery»
    • Bafferts Gin — изготавливается в Англии путем тройной перегонки с четырьмя растительным добавками
    • Bellringer Gin — английский джин крепостью 47,2°
    • Bols Gin
    • Bombadier Military Gin
    • Boodles British Gin — джин крепостью 45,2°
    • Boomsma Jonge Genevere Gin
    • Burnett’s Crown Select Gin
    • Caballito: Panama’s finest export gin
    • Cadenhead’s Old Raj Gin — джин крепостью 55° или 46° с содержанием небольшого количества шафрана, придающего напитку желтовато-зеленоватый оттенок
    • Citadelle — изготавливается во Франции путем перегонки с четырнадцатью растительным добавками
    • Cork Dry
    • Cascade Mountain Gin — изготавливается в штате Орегон, США; используются вручную собранные ягоды можжевельника
    • Demrak Amsterdam — изготавливается путем пятикратной перегонки с семнадцатью растительным добавками
    • Dirty Olive — с привкусом оливы
    • GIN DIPLOMAT — Россия, ЛИВИЗСанкт-Петербург.
    • Gilbey’s London Dry Gin
    • Gordon’s London Gin (By Appointment To Her Majesty Queen Elizabeth II of Great Britain)
    • Hamptons Gin
    • Hendrick’s Gin — настоян на огурцах, кориандре, коже цитрусовых и розовых лепестках
    • Juniper Green Organic Gin — первый джин, изготавливаемый в Англии из полностью органических ингредиентов с четырьмя растительными добавками
    • Leyden Dry Gin
    • London Hill — изготавливается в Шотландии
    • Quintessential
    • Steinhäger
    • South Gin — изготавливается в Новой Зеландии путем тройной перегонки с использованием девяти растительных добавок, две из которых — местные: ягоды чайного дерева и листья кава-кава, считающиеся местным населением маори лекарственными растениями
    • Swordsman
    • Van Gogh Gin

    как лекарственное средство.

    Добавить комментарий