Благородный коньяк Курвуазье (Courvoiser) — для ценителей традиций и качества

VSOP (Всоп), 40%

Этот напиток, уже более выдержанный, ведь готовят его из спиртов, которые настаивались не менее двенадцати лет. Обладает богатым и в то же время мягким вкусом. Цвет его насыщенный темно-янтарный с благородными переливами. Послевкусие такого коньяка довольно выраженное и продолжительное.

В аромате явно чувствуются ноты персики и жасмина, которые дополняют тонкий аромат дуба. Сам производитель рекомендуют пить такой алкоголь в чистом виде безо льда, а также использовать его для создания разнообразных коктейлей. Лучшими комбинированными напитками, изготовленными на его основе считаются Vieux Carre, Champs Elysees и Sidecar.

Сейчас, согласно мировой коньячной классификации оценку осуществляют путем присвоения звезд.

Courvoisier Napoleon, 40%

Создан с целью увековечивания добрых отношений между Домом Курвуазье и императором Франции. Ассамблирован из спиртов Гран и Пти Шампань, что позволяет отнести его к категории Фин Шампань. Благодаря многолетней выдержке характер напитка проявляется тонами сандалового дерева, кураги и цветков апельсина. Насыщенный вкус богат оттенками – чернослив, лакрица, черный шоколад. Сохраняет индивидуальность, как бы его ни употребляли: в качестве дижестива, со льдом или тоником.

Букет изобилует цветочными ароматами с жасминовой доминантой.

Эксклюзивный лимитированный купаж, созданный в честь 200-летия со дня коронации Наполеона Бонапарта в 1804 году.

Коньяк Succession J.

Дегустационные характеристики

Истинно французский коньяк дарит потребителю колорит гастрономических и ароматических воплощений, которые не под силу раскрыть напиткам из любого другого региона. Причем Курвуазье – это не только высокое качество ингредиентов и длительный срок выдержки спиртов, но и непревзойденное мастерство купажирования. Сегодня за создание блендов компании отвечает Патрисе Пине, который стал шестым по счету мастером купажа компании.

Основой окраса каждого купажа является бархатный янтарный цвет, в котором могут проявляться различные отблески, от темно-золотого до искренне бордового.

Букет купажей основывается на фруктовых тонах, сменяющихся сладостью ванили и непревзойденными ароматами специй.

Французский коньяк Курвуазье (Courvoisier). История происхождения и факты

История любого алкогольного бренда с более, чем вековой историей окутано легендами. Многие напитки могут похвастаться знаменитыми и известными почитателями. Коньяк Курвуазье — не один из многих, он единственный. Единственный, кто стал любимым коньяком первого французского императора Наполеона Бонапарта. За двухсотлетнюю историю существования коньяк сохранил качество и не разочаровал своих ценителей.

  1. История
  2. Парижское происхождение
  3. Новый дом в Жарнаке
  4. Под руководством англичан
  5. Факты
  6. Награды
  7. Courvoisier V.S.
  8. Courvoisier V.S.O.P. Exclusif
  9. Courvoisier X.O. Imperial
  10. Courvoisier Fine Champagne Napoleon
  11. Courvoisier 12 Year Old
  12. Courvoisier 21 Year Old
  13. Courvoisier Initiale Extra
  14. Courvoisier Succession J.S.
  15. L’Essence de Courvoisier
  16. Производство
  17. Выдержка
  18. Как отличить подделку

Французский коньяк Курвуазье Courvoisier.

История Курвуазье

С 1828 года фирму Курвуазье и Галлуа, что на тот момент возглавлялась уже сыновьями создателей – Феликсом и Жюлем, начинают узнавать, как коньячный Дом Courvoisier. В то же время фирма переходит на новое место – в Жарнак, где и по сегодняшний день размещается штаб-квартира Courvoisier.

В 1866 году Феликс Курвуазье скончался и управление компанией передается его племянникам – братьям Кюрлье, которым удалось вывести свой высокоценный товар на рынок Великобритании. А уже к 1869 году Courvoisier подают при королевских дворцах таких стран, как Дания и Швеция.

В 1909 году фирму приобретают братья Альфред и Джордж Саймон. Первое, к чему они приложили руку – это создание культового логотипа, на котором красуется силуэт Наполеона.

1980-е годы стали для Дома Courvoisier периодом капитальных изменений в процессе производства. Начинается применение технологии микродистилляции, компания переходит к использованию новой системы хранения коньячных бочек – вертикальной.

Напиток, имеет янтарный цвет.

Courvoisier

Среди больших ценителей Courvoisier был император Наполеон. Он настолько полюбил этот коньяк, что, как гласит легенда, отправляясь в ссылку, взял с собой несколько бочек этого напитка, из-за чего английские офицеры, находившиеся на корабле, стали называть его коньяком Наполеона. Годы спустя Курвуазье-сын возглавил империю Courvoisier и сделал город Жарнак ее официальной резиденцией.

Получив титул официального поставщика императорского двора Наполеона III, Дом Courvoisier окончательно закрепил за собой звание лучшего коньяка из существующих. Считается, что Эммануэль Курвуазье был поставщиком Наполеона Бонапарта ещё до того, как основал свой коньячный дом, поэтому силуэт императора вроде бы правомерно украшает бутылки “Курвуазье”. Подкрепляет эту красивую теорию шляпа, шинель, походная кровать и прядь волос Наполеона, которые хранятся в музее “Курвуазье”, в штаб-квартире компании в Жарнаке.

Благодаря совершенной технологии производства, основанной на более долгой выдержке и особом купаже, из года в год коньячный Дом Courvoisier производит только самый лучший коньяк.

Во время Второй мировой войны, когда на имущество Дома, как на соственность Великобритании, был наложен секвестр, компании пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Тем не менее, после разгрома Германии фирма быстро восстановила свои позиции. В 1964 году Дом перешел в собственность канадской группы Hiram Walker, а с 1984 года он является собственностью концерна Allied Domecq( Великобритания)

У Коньячного дома Courvoisier нет своих виноградников, он закупает по контрактам вина и спирты у 1200 виноградарей и 300 винокурен, причем до 30 % спиртов закупаются в Гранд и Птит Шампани. Для их выдержки ежегодно приобретается до 2000 новых дубовых бочек. Запасы спиртов эквивалентны 150 000 декалитрам или 86 миллионам бутылок напитка. Около 3000 бутылок коньяка имеют срок выдержки более 200 лет. В погребах замка, который когда-то принадлежал Эмилю Курвуазье, хранятся бесценные запасы коньячных спиртов и коньяков, в том числе напитки, датированные годами исторических событий во Франции. Примерно 97 % созданных Домом коньяков экспортируется в 160 стран мира.

Читайте также:  Алкогольная депрессия: причины, симптомы

Купаж этого Коньяка соответствует категории Фин Шампань, т.е. составлен исключительно из спиртов, происходящих из Гран и Пти Шампани. Коньяк Курвуазье VSOP имеет богатый янтарный цвет с отсветами красного дерева и теплым золотистым отблеском. Французский коньяк характеризуют ароматы ванили, нежный вкус лесных орехов с тонким оттенком цветов, спелых фруктов и стойким, насыщенным запахом меда. Во рту французский коньяк раскрывается не сразу: за первыми нежными ванильными нотами постепенно проступают завершающие фруктовые нюансы. Дом “Курвуазье” характеризует этот Коньяк как “изысканный, утонченный, очень мягкий”. Возраст коньячных спиртов – от 6 до 12 лет.

Courvoisier XO Imperia

Купаж этого коньяка составлен из выдержанных спиртов Гран Шампани (Grande Champagne) с добавлением зрелых коньяков из Пти Шампани (Petite Champagne) и Бордери (Borderies), возраст которых достигает 35 лет. Коньяк имеет необыкновенный янтарный цвет с отливом старого золота. Элегантный, сложный аромат с тонами ванили, дуба, засахаренных фруктов. Вкус полный, гармоничный, бархатистый. Длительное, запоминающееся послевкусие. Дом Курвуазье (Courvoisier) называет этот французский коньяк “аристократом среди коньяков”.

Courvoisier Initiale Extra

Один из наилучших коньяков, смешанный на основе лучших спиртов из Grande Champagne и Borderies для получения исключительного и многогранного напитка. Безупречные линии бутылки увеличивают прозрачность стекла за которым прекрасно видно темно-золотой коньяк. Коньяк совмещает в себе ароматы, достойные лучших коньяков. Аромат грибов и табака гармонирует с такими специями, как корица и ваниль, а также с янтарем. Всего несколько капель коньяка достаточно чтобы вызвать взрыв ароматов, которые, казалось бы, навсегда остаются в послевкусии.

Esprit de Courvoisier

Этот коньяк позволит Вам окунуться в ощущения, которые переполняли великого Наполеона Бонапарта, поскольку и ему поставлялись напитки из подвала Paradise, расположенного в замке Courvoisier. Драгоценная доля коньяка из этих запасов содержится сегодня в удивительно гармоничном и утонченном коньяке L’Esprit de Courvoisier. Бленд этого сорта сочетает коньяки из резервов Эдварда VII и Наполеона III, а самый молодой коньяк из его составляющих датируется еще 1930 годом.

Букет L’Esprit de Courvoisier манит своей переменчивостью. Вы чувствуете лесные орехи, но вдруг понимаете, что это шампиньоны, затем ощущаете сладости, а они сменяются дорогими сигарами. Послевкусие коньяка как мозаика: перетекает во все новые картинки на протяжении более чем получаса.

Этот изысканный коньяк уникален даже графином, в который решил поместить его коньячный дом Courvoisier. Это не «баккара», это уникальный графин их хрусталя престижной марки Lalique. Две тысячи бутылок – вот ограничение на партию L’Esprit de Courvoisier .

Купаж этого Коньяка соответствует категории Фин Шампань, т.

Изысканность вкуса и аромата

Вкус коньяка сложен и многогранен, его нотки раскрываются постепенно, при этом аромат аккуратно дополняет общие ощущения. Напиток имеет яркий насыщенный букет вкусов, который мягко переливается и постепенно раскрывается в каждом глотке. Сильные оттенки фруктов и ванили разбавляются нотками дуба и специй. Аромат пьянит композицией свежих полевых цветов, корицы и сладостью мода. Послевкусие длительное, насыщенное плавно переходящее в легкую терпкость. Для приготовления любого сорта коньяка «Курвуазье» купажируются спирты от молодых до выдержанных десятилетиями. При этом применяется специальный процесс выдержки с поэтапным изменением условий хранения, за счет чего достигается неповторимость и индивидуальность вкусовых качеств коньяка. Сочетание оригинальной рецептуры, вековых традиций и лучшего сырья позволяет создавать вкус и аромат, который не спутаешь с другими элитными напитками.

Чтобы в полной мере вкусить все прелести и незабываемый вкус коньяка, следует учитывать некоторые рекомендации по правильному употреблению благородного напитка.

Портрет покупателя

Коньяк для россиян выступает в качестве монеты. Его часто дарят в знак уважительных отношений. Маркетологи, работая на перспективу, описывают потребителя в 2018 году:

  • Предпочтение отдается коньяку 3-4 лет выдержки;
  • Емкость бутылки предпочитается 0,25 л и 0,375 л;
  • Снижение интереса к известным маркам. Появилось желание приобретать отечественный двойной перегонки;
  • В большинстве своем покупатель с доходом выше среднего уровня;
  • Ему отдают первенство люди старшего поколения.

Делая обобщающий рисунок потребителя нужно сказать, что для них коньяк это напиток с высоким статусом.

Интересные данные по опросу потребителей:

  • Круглую бутылку купит 85%;
  • Чаще пьется напиток в гостях – 66,67%, на семейном празднике – 59,17%, в ресторане – 58,33%;
  • Повод для приобретения бутылки – приход гостей в дом 50%, на семейное торжество – 46,67%, на праздничный стол на работе – 39,17%.
  • Подарок – 37,5%;
  • Расслабится – 22,5%;
  • Лекарство – 18,33%
  • Для деловой встречи – 15%;
  • Для обеда, ужина – 5,83%;
  • На природу – 2,5%.
  • Магазины по продаже спиртных напитков – 68,33%;
  • Супермаркеты – 50%;
  • Обычный магазин у дома – 24,17%;
  • Ресторан, бар – 19,17%;
  • Рынок – 6,67%.

Покупатели в большинстве своем консерваторы по отношению к выбору марки напитка. 47,5% из них заранее знают, какой коньячный завод выберут. 50,8% делают выбор у прилавка со спиртным.

Читайте также:  Органическое вино – что это такое

Типичный потребитель сегодняшнего дня – это умный, не подчиняющийся чужому мнению, начитанный. Все эти качества делают коньяк напитком ценителей удовольствий чувственных и умственных.

Лекарство 18,33.

А знаете ли вы что

«Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчеркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда и т. д. делают их игристое вино совершенно самостоятельным продуктом.»

А знаете ли вы что.

Цена коньяка Courvoisier XO

Средняя цена на бутылку емкостью 0.7 литра будет стоить порядка пятнадцати тысяч рублей. Есть и его половинчатый аналог по цене в 2 раза меньше.Безусловно, стоимость этого коньяка весьма высока для регулярных покупок, но почему не приобрести роскошный напиток для дорогой для вас праздник?

Цена коньяка Courvoisier XO.

Initiale Extra, 40%

Коньяк с уникальным купажом, который объясняется возрастом входящих в него спиртов, самому младшему из них не менее 50 лет. Такой продолжительной выдержкой и объясняется насыщенный и богатый вкус и аромат этого алкоголя. Отличительными особенностями этого элитного напитка является его повышенная тягучесть, а также легкий земляной аромат, который сомелье называют «рансью».

Выдержка напитка осуществляется в специальных помещениях, где создана повышенная влажность. Именно она и позволяет создать сложный вкусовой букет, в котором отчетливо выделяются ноты чернослива и трюфеля.

Именно в них наиболее гармонично сочетается высокое качество, уникальный вкус и доступная цена.

Благородный коньяк Курвуазье (Courvoiser) для ценителей традиций и качества

Коньяк справедливо считают одним из самых элитных алкогольных напитков. Особенно когда речь заходит о продукции всемирно известных брендах, например, Сourvoisier. Алкогольная продукция этого бренда обладает отменными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом.

История и описание французского напитка.

Courvoisier V.S.O.P.

Напиток, имеет янтарный цвет. Прослеживаются также легкие красно-золотистые блики. Для тонкого вкуса напитка характерен баланс дубовых мотивов и штрихов экзотических фруктов. Аромат одаривает нежностью ванили и приятными нюансами обжаренного миндаля.

В купаже использованы спирты из районов Фэн Буа, Пти и Гран Шампань. В авторитетном рейтинге Beverage Testing Institute напитку присуждено 89 баллов и Серебряная медаль. Букет изобилует цветочными ароматами с жасминовой доминантой. Для вкуса характерны оттенки персика, красных яблок, миндаля и ванили. Может использоваться как база для коктейлей Sidecar, Vieux Carre и Champs Elysees.

Ассамбляж молодых и зрелых спиртов с выдержкой от 5 до 8 лет.

The Best Guide

В этом пятничном выпуске речь пойдет о самом настоящем французском коньяке очень известной марки Courvoisier, а точнее — о двух его разновидностях: VSOP и VS. Коньяк Courvoisier производится во французском регионе Шаранта по всем положенным правилам, а сам бренд Courvoisier входит в так называмую большую четверку коньячных брендов — наряду с Hennessy, Martell и Remy Martin. В данной заметке я расскажу кратко о технологии изготовления коньяка, об истории коньячного дома Courvoisier, о своих личных впечатлениях от этого коньяка, а также о некоторых других моментах, связанных с покупкой и употреблением коньяка.

Немного теории и истории

Как известно, я думаю, многим, коньяк изготавливается из виноградного вина. Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов дважды, дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» коньяк разливается по бутылкам. Обычно создаются смеси (купажи) коньячных спиртов различных сроков выдержки. Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка. Крепость в любом случае составляет 40%.

Существует огромное количество норм и правил, которым должно удовлетворять производство настоящего коньяка. Приведу только некоторые из них: крепость перегоняемого виноградного вина должна составлять 9%; выдерживаться коньяк должен в бочках объемом от 270 до 450 литров, изготовленных из дуба возрастом как минимум 80 лет, произраставшего в лесах Лимузен или Тронсё. И в любом случае, коньяком может называться только тот напиток, что был целиком и полностью приготовлен в регионе Франции Шаранта.

История коньяка начинается еще в XVI веке, когда голландцы начали перегонять французское вино, получая так называмую жженку, ставшую прообразом бренди. Главной целю было добиться возможности транспортировать вино на большие расстояния без потери качества. Со временем технология совершенствовалась и развивалась, вино начали перегонять дважды (уже в XVII веке), а затем продукт перегонки стали выдерживать в дубовых бочках, так как обнаружилось, что при этом улучшаются его вкус и аромат.

Компания Courvoisier была образована в 1835 году французским виноделом Феликсом Курвуазье (Felix Courvoisier). Сама компания, однако, утверждает, что фактически была основана еще в 1809 году (Луи Галуа и Эммануэль Курвуазье), а в 1811 производимый ею коньяк отведал сам Наполеон Бонапарт. Наполеону коньяк понравился и он — якобы — даже привез с собой на остров Святой Елены аж несколько бочек данного напитка. Но явных исторических доказательств подобных фактов не существует.

В 1869 году по желанию французского императора Наполеона III коньячный дом Courvoisier был назначен официальным поставщиком императорского двора Франции — и это уже совершенно достоверный факт. Несколько позже Courvoisier стал поставщиком королевских дворов Великобритании, Дании и Швеции. Помимо этого, коньяк Courvoisier был удостоен большого количества медалей — как на французских, так и на международных выставках.

Читайте также:  Пиво Heineken — Heineken Light. Описание, характеристики пива Heineken Light.

В 1964 году компания и бренд Courvoisier были куплены канадской компанией Hiram Walker, которую в 1986 году приобрела компания Allied Domecq. Затем Allied Domecq была куплена корпорацией Pernod Ricard, которая бренд Courvoisier вскоре перепродала фирме Fortune Brands. В 2011 году фирма Fortune Brands раскололась, и ныне коньячный дом Courvoisier принадлежит американской компании Beam Inc.

Личные впечатления

Что ж, начну с описания впечатлений от Courvoisier VSOP (Fine Champagne). Коньяк этот сделан из купажей коньячных спиртов из двух областей — Grand Champagne и Petit Champagne. Собственно говоря, это и дает ему право называться Fine Champagne — звание довольно почетное, однако лучшие коньяки делаются целиком из спиртов области Grand Champagne. Наш герой — Courvoisier VSOP — имеет выдержку 8-10 лет (в традиционных дубовых бочках) и крепость 40%.

В аромате этого коньяка (аромат, кстати, слабый) ощущаются нотки медоносных растений, создающие слегка сладковатый и медовый запах. Кроме того, чувствуются луговые травы (пижма) — этакое ощущение легких запахов августовского луга. Ощущаются и ароматы свежескошенной или слегка подсохшей травы, а также сухофруктов — главным образом кураги и сушеных яблок, пряностей — корицы и кардамона; стоит отметить еще очень легкий аромат ванили. Впрочем, чтобы все это прочувствовать, надо долго «принюхиваться». Иными словами — аромат довольно слабый и не очень яркий, хотя бедным его я бы не назвал.

Во вкусе присутствует выраженная медовая составляющая (сладковатый медовый привкус), сам вкус резковатый и насыщенный, но богатым и многогранным его не назовешь. Явственно чувствуются нотки диких трав и каких-то пряностей, также ощущается вкус сухофруктов.

Послевкусие обладает двумя ярковыраженными гранями: медовой (сладкой) и пряной (чуть резковатой и горьковатой) — с нотками диких трав (пижма, отчасти полынь). Послевкусие продолжительное и постепенно угасающее. Медовая составляющая наиболее крепкая и держится долгое время.

Коньяк Courvoisier VSOP Fine Champagne согревает, умиротворяет и расслабляет. В целом впечатление не слишком положительное, я бы сказал, удовлетворительное, так как, во-первых, хотя этот коньяк не совсем в моем вкусе, а во-вторых, цена на него не такая уж низкая; соотношение цена-качество мне кажется, честно говоря, не очень-то адекватным.

Теперь переходим к Courvoisier VS. Это ещё более скромный коньяк, выдержка его составляет в среднем около 4 лет (но стоит отметить, что коньяк составляет из целого спектра спиртов разных сроков выдержки — в VS самый старший спирт восьмилетний). У варианта VS аромат и вкус беднее и грубее, нежели у его «старшего брата» VSOP. Вкус, я бы сказал, порезче, послевкусие хоть и продолжительное, но несколько однобокое. Чувствуются дубовые нотки, нотки яблока (особенно сушеного яблока) и груши, полевых цветов.

Где купить и сколько стоит

Коньяк Courvoisier продается во многих российских супермаркетах, алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоит он, как и все французские коньяки, очень немало. Так, бутылка Courvoisier VS емкостью 0.5 литра обойдется вам примерно в 1500-1700 рублей, 0.7 литра — 2000 рублей, 1 литр — 2800-3000 рублей.

Courvoisier VSOP заметно дороже: стоимость бутылки 0.5 литра составляет около 2400-2500 рублей, 0.7 литра — 3000-3400 рублей, 1 литр — 4000-4500 рублей. При этом стоит отметить, что для простой пробы можно купить очень маленькую бутылочку емкостью 50 мл. (правда такие миниатюры очень сложно найти в продаже). Стоимость 50 мл. бутылочки Courvoisier VS — около 200 рублей, VSOP — около 300-350 рублей.

Во Франции, конечно, коньяк стоит заметно дешевле. Если окажетесь во Франции, то, без сомнения, стоит там закупиться местными напитками — не только коньяком, но и его собратьями арманьяком и кальвадосом. Литровая бутылка Courvoisier VSOP во французском Duty-free стоит около 45 евро — 1800 рублей, примерно в 2.5 раза дешевле, нежели в России! Стоимость бутылки 0.7 литра VSOP коньяка во французских магазинах — порядка 40 евро.

Как пить

Коньяк — это дижестив, то есть пить его нужно после еды (но вполне можно и в промежутках между приемами пищи — во время светской беседы, например). Используют большие коньячные рюмки характерной тюльпановидной формы (широкие внизу и сужающиеся кверху) — в них аромат раскрывается наилучшим образом. Рюмки наполняются напитком не более чем на треть, а лучше — на пятую или шестую часть. Охлаждать коньяк перед подачей не следует.

Пить коньяк следует очень маленькими глотками. Перед тем как пить, насладитесь ароматом напитка. Попытайтесь проникнуться этим ароматом, прочувствовать все его нюансы, подождите минутку, после чего отпейте совсем немного и прокатайте коньяк по языку, стараясь получить максимальное удовольствие от всей его вкусовой палитры.

Закусывать коньяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка. Не рекомендую пить коньяк в больших количествах — в принципе, даже 30 мл. достаточно для наслаждения ароматом и вкусом. Можно выпить и 50, и даже 100 мл, но больше — это уже перебор; может возникнуть своеобразное пресыщение.

Коньяк этот сделан из купажей коньячных спиртов из двух областей Grand Champagne и Petit Champagne.

Добавить комментарий