Аламбик: виды, использование, достоинства и недостатки

Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов перегонного куба точнее было бы назвать его шаром или луковицей , воздушного дефлегматора изогнутой специальным образом трубки для отвода пара и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Принцип работы и составные части

Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.

Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам аламбика можно отнести:

  • долговечность: медь служит гораздо дольше, чем нержавеющая сталь;
  • разнообразие напитков: с помощью аппарата можно готовить виски, коньяк, вино, ликеры;
  • возможность безостановочного перегона благодаря конструктивным особенностям;
  • минимальное количество отходов производства;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • чистоту готового продукта, обеспечиваемую химическими свойствами меди;
  • экзотический внешний вид.

Аламбик стоит покупать уже опытным винокурам и ценителям благородных напитков. Он стоит недешево, порядка 15–20 тысяч рублей, что можно считать существенным недостатком. Кроме того, сырье для получения виски нужно хранить в дубовых бочках. Их придется покупать отдельно.

Для этого налейте в перегонный куб чистую воду и проведите ее дистилляцию.

Эксплуатация аламбиков

Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:

  • разобрать все детали, промыть водой с добавлением лимонной кислоты;
  • очистить внутреннюю полость аламбика, залить дистиллированную воду, выдержав 1 сутки;
  • почистить ершиком змеевик;
  • прогнать смесь воды с мукой (1х20) через аппарат.

После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.

прогнать смесь воды с мукой 1х20 через аппарат.

8. Аламбик на водяной бане

Позволяет перегонять густые жидкости, избегая их пригорания. Разогрев куба в данном случае происходит за счет образующегося пара, т.е. вода в “водяной бане” не контактирует со стенками куба.

За счет такой конструкции происходит более эффективная очистка спиртовых паров, а сам напиток крепостью до 60 градусов отличается особой мягкостью.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.

Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем. Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик.

Читайте также:  Коктейль Кардинал. Рецепты безалкогольных коктейлей

Отлично работает на газовой плите, удобен, легко собирается, все соединения герметичны тесто не использую.

Какие достоинства и недостатки есть у самогонных аппаратов из меди?

Опытные самогонщики предпочитают изготавливать домашний алкоголь с помощью медных самогонных аппаратов. Такие конструкции имеют свои достоинства, недостатки и особенности. Однако эксперты отмечают, что напиток, приготовленный на перегонной установке из меди, получается более качественным и вкусным.

Такие химические соединения возникают вследствие активного сбраживания сусла, а при перегоне они часто снижают крепость и изменяют вкус самогона.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат?

Аламбик — это древнейший самогонный аппарат, упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.

Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов. Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Pogarchik.com

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Этим вопросом нередко задаются любители производить горячительные напитки в домашних условиях. На самом деле все зависит от того, для чего именно нужен аппарат, и какие напитки предполагается изготовлять с его помощью. Разобравшись с предназначением, можно без труда сделать выбор, даже не вникая в особенности конструкций.

Этим вопросом нередко задаются любители производить горячительные напитки в домашних условиях.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Для этого все же бражная колонна предпочтительней.

Виды аламбиков и их свойства

Сейчас известно довольно много способов приготовления алкоголя в домашних условиях. Наряду с классическими видами перегонки стали появляться новые и прогрессивные методы.
В наше время становится все больше поклонников уникального медного дистиллятора, который вот уже много веков используется в производстве алкоголя и славится своим уникальным принципом работы, а также высоким качеством получаемого напитка. Называется это творение португальских мастеров – «аламбик». История этого медного перегонного куба богата и интересна. Старинные модели таких дистилляторов можно найти в музеях алкоголя по всему миру. Медные португальские аламбики имеют большую производительность, кроме того обладатель такого дистиллятора получит превосходные по вкусу и качеству алкогольные напитки, которые нельзя приобрести в магазинах.

Медный аламбик более тысячи лет использовался для получения вина и эфирных масел в южных регионах Европы.

На официальном сайте португальских аламбиков можно найти историю использования этих медных дистилляторов. Есть версия, что аламбики в Европу завезли мавры во время завоевания Пиренейского полуострова в 7 веке.

В наше время проверенный производитель аламбиков в Португалии – компания Al-Ambig изготавливает ароматные спирта и компоненты для домашней косметики

Классический медный дистиллятор имеет три составные части: перегонный куб для браги, пароотводная трубка и холодильник, для конденсации паров перегоняемого сырья. Существуют аламбики с разным количеством штуцеров. В зависимости от модели, в некоторых аламбиках предусмотрено два штуцера – для отвода воды и для выхода готового продукта, другие имеют дополнительный штуцер – для подвода воды.

Классическийаламбик оптимален для новичков в домашнем виноделии. Во-первых, такими медными дистилляторами легко пользоваться, с помощью приложенной подробной инструкции и руководства по приготовлению напитков. При желании аппарат класса «Люкс» модернизируется, для получения, например, медного дистиллятора с ректификационной колонной. Такая комплектация необходима для получения спирта крепостью до 90 о .

Второе преимущество такого аппарата в значительной экономии времени и денег своего хозяина. Минусы магазинного алкоголя в его цене, к тому же существует риск купить некачественный продукт. Так зачем покупать кота в мешке, если так просто приготовить напитки для праздничного стола или дружеской посиделки собственными силами? Все аламбики имеют очень высокую производительность, что позволяет быстро получать алкоголь.

Читайте также:  Пиво Heineken — Heineken Light. Описание, характеристики пива Heineken Light.

Важно учесть высокое качество сборки медных дистилляторов. Португальские мастера изготавливают аламбики вручную, используя медь и серебро для припоев. Это кропотливая ручная работа.

Другие виды аламбиков несущественно отличаются от классической комплектации дистиллятора. Например, традиционный шарантскийаламбик, оснащен дополнительной промежуточной емкостью, кроме того многие модели дистилляторов имеют держатель для спиртометра – «петух», с помощью которого отслеживается крепость выходящего продукта.

Медныйаламбик также используется для получения ароматных спиртов, масел и гидролатов. С помощью аламбиков из Португалии вы сможете опробовать множество рецептов напитков. Расход сырья, сахара и дрожжей при перегонке на португальском аламбике существенно не отличается от расхода компонентов, которые используются для получение алкоголя, например, на самогонных аппаратах нового поколения.

Производительность аламбика позволит вам без каких-либо усилий получать качественный алкоголь прямо у себя дома. Количество готового продукта прямо пропорционально объему куба вашего дистиллятора..

Известны различные виды аламбиков, и каждый дистиллятор имеют свою индивидуальную особенность. Например, существует специальный аламбик для приготовления виски. Благодаря луковицеобразному шлему он оптимален для перегонки солода. Это позволяет получить продукт с крепостью 70 о .В таком дистилляторе достигается более плотный контакт с поверхностью шлема, что практически исключает попадание пены или барды в готовый продукт.

Настоящий ирландский или шотландский виски очень не просто найти в магазинах. Но ведь каждый из нас хочет угостить своих близких качественным алкоголем. Именно такой аламбик поможет вам в приготовлении виски, полученный алкоголь будет ничуть не хуже зарубежного аналога. Известно, что крупнейшие производители алкоголя на своих производствах используют именно медные дистилляторы. Наряду с классическим, вискарныйаламбик прост и удобен в использовании.

Для получения ароматных спиртов очень подходит аламбик с колонной с объемами от 5, 10 и 15 литров. При использовании такого вида аламбика из Португалии, вы гарантировано получите напиток с неповторимым вкусом и ароматом. В конструкция такого дистиллятора предусмотрено специальное сито, на которое закладывается сырье для ароматных спиртов или масел. Пар, проходя через это растительное сырье, захватывает эфирные масла.

Такой аламбик превосходен не только для приготовления алкоголя, но и незаменим для получения ароматических масел или гидролатов для натуральной косметики, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола. Колонна такого аламбика может легко демонтироваться, при этом вы получите аламбик класса «Люкс».

Медные дистилляторы замечательно подходят для производства коньяка. Среди прочих аламбиков необходимо выделить шарантскийаламбик. Наиболее популярен он в городе Коньяк, провинции Шаранте.

В комплектации шарантскогоаламбика присутствуют следующие составляющие: традиционные куб, охладитель, петух, термометр, шлем, но еще и дополнительная промежуточная емкость. Благодаря такой конструкции, перегонка алкоголя может быть практически беспрерывной, а на выходе получается качественный крепкий коньяк. Шарантские аламбики часто называют коньячными.

Стоит отметить, что цена шарантскогоаламбика довольно высока, но в этом случае сочетание «цена-качество» очень актуально. Так как все аламбики, в том числе и шарансткий, изготовлены из высококачественной меди, которая не окисляется и отлично абсорбирует оксид серы, срок службы такого медного дистиллятора более 30 лет. Кроме того, не стоит экономить на своем здоровье, ведь домашний алкоголь всегда лучше и надежнее покупных аналогов. Также важным критерием цены является то, что этот вид аламбика поставляется в Россию ограниченным количеством.

Также на шарантском аламбике вы сможете приготовить арманьяк — это дальний родственник коньяка, родом из Гасконии. Но существуют и специальные медные дистилляторы, которые называют гасконскими или арманьякскимиаламбикам.

Все дело в том, что арманьяк получают в результате однократной, а не двухкратной перегонки, как в случае с коньяком. Кроме того существует различие в выдержке и хранении продукта. Коньяк разбавляется до 40% крепости, а крепость арманьяка достигается естественным путем. При выдержке арманьяка бочки постоянно меняются. Стоит отметить, что довольно большое количество винных домов, выпускающих элитный алкоголь на своих производствах, используют аламбики для изготовления арманьяка.

Арманьяк – достаточно редкий вид алкоголя, надо постараться, чтобы найти его на полках магазинов. Удивите своих родных и друзей, приготовьте для них этот редкий напиток.

На аламбиках из Португалии возможно получать спирты крепостью до 90о. Для этого подойдет аламбик с ректификационной колонной. Колонна является съемной частью конструкции и при желании дистиллятор можно легко преобразовать в классический аламбик.

Вы легко приготовите крепкий элитный алкоголь, такой как джин, абсент, граппа и др.

Помимо вышеперечисленных видов аламбиков существует еще и ряд других моделей медных дистилляторов.

Например, аламбик с гидрозатвором для приготовления крепких алкогольных напитков. Особенностью этого аламибика в строении куба. Желоб между стенками перегонного куба играет роль гидрозатвора, который позволяет избежать дополнительной герметизации соединения перегонного куба со шлемом, а это зачастую необходимо.

Читайте также:  Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты

Перегоняя алкоголь на таком аламбике не нужно использовать фум-ленту или тесто. Такая конструкция аламбика ускоряет процесс, а на выходе вы получаете элитный алкоголь высшего качества.

Существуют аламбики на водяной бане, в них удобно перегонять нефильтрованную брагу. В других дистилляторах частицы браги могут пригореть и испортить вкус напитка. Водяная баня аппарата в этом случае незаменима, так как служит неким буфером между нагревательным элементом и емкостью. Через воду перегонный куб получит необходимую для этого процесса температуру.

Еще один вид аламбика–алькитара, такой аппарат имеет вертикальный тип строения. Данный дистиллятор еще называют арабским аламбиком. Алькитару используют как для приготовления алкоголя, так и аромамасел, гидролатов.

С арабский аламбиком вы сможете экспериментировать с рецептами различных алкогольных напитков.

Благодаря вертикальной конструкции, алькитара занимает совсем немного места при хранении. Стоит отметить, что и алькитара и другие медные дистилляторы работают как в помещениях, так и улице.

В заключении хочется отметить то, что любой из таких аламбиков прекрасен в качестве подарка для прогрессивного человека. Изготовление домашнего алкоголя – прекрасное хобби. Аламбик позволит угощать близких и друзей ароматным самодельным алкоголем, а кроме того послужит в вашем доме элементом дизайна в виде прекрасной вещицы ручной работы, благодаря своему оригинальному внешнему виду. Для этих целей также предусмотрены миниатюрные сувенирные аламбики. Эти маленькие копии настоящих аламбиков прекрасно украсят собой любой уголок вашего дома.

Пар, проходя через это растительное сырье, захватывает эфирные масла.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Они позволяют греть на режиме индукции когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.

Сайт о алкогольных напитках!

Аналогичные по принципу работы, аппараты были известны еще в 3 веке до нашей эры в Египте.

Что такое аламбик?

#Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Своими руками #Для Самогонщика #Самогон #Дробная перегонка

История самогоноварения начинается с момента изобретения аламбика. Изначально на нем изготавливали ароматические эссенции, но сегодня сложно представить вискарное или коньячное производство без португальского дистиллятора!

Для рядового самогонщика медный аламбик – это роскошь. Но высокая стоимость для аламбика вполне оправдана. Все аппараты изготавливаются вручную из листовой меди. В настоящем аламбике допустимо наличие других металлов не более 3%. Как правило, это детали не соприкасающиеся с алкоголем. Каждый мастер старается вывести на поверхности меди свой уникальный узор. Аппараты, изготовленные вручную отмечены клеймом своего мастера.

Глядя на медный аламбик на ум приходят ассоциации с восточными сказками. И это не случайно, с помощью этой «волшебной лампы» можно получить качественный самогон и не только!
Название «аламбик» пришло к нам из арабского языка и обозначает перегонный куб, который и является основной частью дистиллятора. Сегодня основные производители аламбиков – Испания и Португалия, но первые чертежи были обнаружены еще при раскопках египетских храмов.

Попав в Европу, аламбик стал основным инструментом в парфюмерной промышленности. Именно это устройство мы можем видеть в фильме «Парфюмер».

В середине шестнадцатого века некоторые производители попробовали перегонять прокисшее и слабое вино, чтобы минимизировать финансовые потери и продлить срок годности алкоголя. После этого началась совершенно другая эпоха в промышленном производстве алкогольных напитков.

Аппараты, которые сейчас используются на заводах Hennessy и White Horse были изобретены Аэнеасом Коффи в 1831 году. Их ключевое отличие в постоянной перегонке.

Изначально на нем изготавливали ароматические эссенции, но сегодня сложно представить вискарное или коньячное производство без португальского дистиллятора.

Видео: Cравнение меди и нерж стали, дистиллят и джин на аламбике

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.


Промышленный аламбик

Цена основной недостаток медь и ручной труд недешевы.

Добавить комментарий