Виски Jim Beam (Джим Бим) и особенности всех его видов

Коктейли на основе продуктов линейки Джим Бим

Яблочный хайбол

  • Jim Beam Apple – 40 мл;
  • Лимонад Тархун – 120 мл;
  • веточка тархуна – 1 шт.

Все вышеперечисленные компоненты переливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют веточкой тархуна.

Русский хайбол

  • Jim Beam Red Stag – 40 мл;
  • замороженная клубника – 3 шт;
  • газировка – 120 мл.

Все компоненты заливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки, добавляют замороженные ягоды.

На плечиках бутылки обязательно наличие рельефных надписей с наименованием бренда.

«Jim Beam Honey»

Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.

Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.

Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества.

История виски Jim Beam

Свою летопись потомственные производители бурбона ведут с XVIII века, когда семья эмигрантов из Германии обосновалась в Новом Свете и поменяла фамилию с Boehm на Beam. В 1788 году основатель винокурни Джекоб Бим приобрел землю в Кентукки и приступил к производству виски. Первую бочку виски он продал спустя 7 лет, дав напитку название Old Jake Beam Sour Mash. Начатое дело затем продолжили сын и внук.

Памятник основателю компании Джейкобу Биму

Название, под которым продукция компании известна сегодня, дано в честь правнука Джекоба – Джима (Джеймса) Бима, который возглавил семейный бизнес в 1892 году.

В 1934 году, пережив эпоху Сухого закона, Джим, уже вместе со своим сыном, возобновил производство виски, в рекордные сроки восстановив винокурню. В 1987 году Jim Beam купил национальные бренды, в том числе Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook. Некоторое время Jim Beam был частью холдинговой компании Fortune Brands.

В 2014 году компанию приобрела Suntory Holdings Ltd – японская группа пивоваров и дистилляторов, известных тем, что первыми стали производить виски в Японии.

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.

Памятник основателю компании Джейкобу Биму.

Рецепты коктейлей

Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года. А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.

Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:

  • «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
    • Jim Beam – 60 гр
    • Сок вишни – 120 гр
    • 1 кубик льда“Виски с соком Вишни”

Дубовый привкус хорошо сочетается со вкусом вишневой косточки.

  • Скотч (яблочный виски)

Популярный коктейль уже много лет. Составляющие:

  • Виски Jim Beam – 50 мл.
  • Сок яблочный – 150 мл.
  • Лед – несколько кусков.
  • Долька лайма.
  • Щепотка корицы.
  • Шейкер.
  • Стрейнер.
  • Нож.
  • Шпажка.
  • Бокал с толстым дном и тонкими ножками. Или бокал на ножке.

Смешивают виски (50 мл) с яблочным соком (150 мл). Полученную смесь перемешивают и наливают в подготовленный бокал. Кладут 2 – 3 кусочка льда.

Сверху бокала прикрепляются дольки лайма. Сверху напиток присыпают щепоткой корицы.

Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона в штате Кентукки.

История напитка Jim Beam

Считается, что Jim Beam один из немногих брендов, запатентованных более 200 лет назад.

В конце XVIII века американец Джейкоб Бим построил на берегу реки водяную мельницу с целью обработки кукурузных зёрен для производства виски.

Алкогольный бизнес набирал обороты с каждым годом, а ценителей бурбона появлялось всё больше и больше.

Секрет изготовления виски передавался из поколения в поколение, пока владельцем производства не стал правнук Джейкоба – Джим Бим.

Благодаря ему бурбон стал официальным одноимённым брендом, а компания продолжала действовать даже во времена Сухого Закона в США.

Интересный факт заключается в том, что в XXI веке брендом Jim Beam по – прежнему курируют потомки легендарного Джейкоба.

Семеро из восьми винных экспертов, оценивающих качество виски Jim Beam, были его родственниками.

Вкус гладкий, ненасыщенный, элегантный.

Honey, 35%

Для того чтобы выпустить на свет этот алкоголь, его создателям пришлось немало потрудиться. Сейчас уже даже невозможно точно подсчитать, сколько именно экспериментов по смешиванию разнообразных ингредиентов было произведено.

Но остановились на том, что оптимально сочетаются между собой виски 4 лет и натуральный мед. В результате удалось создать мягкий, медовый бурбон с продолжительным послевкусием и тонкими нотами сладкой карамели в аромате.

Его создатели настоятельно рекомендуют пить такой виски в сочетании с настоящим имбирным элем, который впрочем, легко можно заменить и обычным яблочным соком высокого качества. Но и отказываться от употребления этого алкоголя в чистом виде тоже не стоит. Его истинный вкус навсегда останется в памяти.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Так же у нас имеется статья на тему лучшие рецепты виски из самогона.

Виды напитка

Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:

  1. Jim Beam White Label. Крепость этого американского виски — 40%. Это визитная карточка этого знаменитого бренда. Автор рецепта — сам Джекоб Бим. Об этом факте говорит надпись «original», которая нанесена на бутылку. Время выдержки составляет 4 года. Пить этот вид бурбона можно отдельно либо в сочетании с другими напитками.
  2. Jim Beam Black. Крепость — 43 %. Время выдержки — 6 лет. Во время употребления этого вида бурбона можно уловить дубовый и карамельный аромат. Во вкусе можно прочувствовать свежую выпечку, мед, цитрусовые и ваниль. При употреблении рекомендуется добавить лед. Часто используется в коктейлях.
  3. Jim Beam Signature Craft, 12 Y. O. Крепость — 43 %. Срок выдержки — 12 лет. Во вкусе чувствуются дубовые нотки с оттенками печеных яблок, карамели, а также специй. В аромате угадываются чернослив и те же карамель со специями. Выпускается в ограниченных количествах. На бутылке можно обнаружить подпись автора. Рекомендуется употреблять без смешивания с другими напитками. Закуска к нему не требуется.
  4. Jim Beam Devils Cut. Крепость — 45 %. При изготовлении этого американского виски используются шестилетние спирты. Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек. Во вкусе без труда можно ощутить карамель, ваниль, вишню и шоколад. Можно пить отдельно или в составе коктейлей.
  5. Jim Beam Apple. Крепость — 35 %. Это смесь бурбона с яблочным ликером. Яблоко здесь присутствует как в аромате, так и во вкусе. Кроме этого фрукта также можно уловить присутствие ванили и карамели. Если пить с кусочком яблока и с тоником — ощущения будут неповторимые.
  6. Jim Beam Red Star Black Cherry. Крепость — 40 %. Это сочетание бурбона и ликера из черной черешни. Вкус у него — персиковый, карамельный и кукурузный. Имеет неповторимый фруктовый аромат. Пользуется популярностью у женщин.
  7. Jim Beam Honey. Крепость — 35 %. Эта смесь классического бурбона с медом имеет сладкий вкус. В аромате присутствует ваниль, карамель и тот же мед. Рекомендуется пить с яблочным соком. Также можно посоветовать содовую или имбирный эль.
  8. Jim Beam Double Oak. Крепость — 43 %. При изготовлении этот бурбон дважды выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный цвет, четко выраженный аромат.

Цена бурбона Джим Бим зависит от его вида и объема. Например, Jim Beam White (0,7 л) стоит около 23 долларов, Jim Beam Red Star (1 л) — 20,5 долларов, Jim Beam Honey (1 л) — 19,5 долларов. Jim Beam White объемом 0,7 л стоит около 14 долларов.

Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек.

Виски Джим Бим блэк

Виски jim beam black является премиальным и выдерживается на протяжении 6 лет. Если срок выдерживания напитка превышает 6 лет, то у бурбона появляется дополнительный более выраженный аромат карамели и пряностей. Вкус и аромат очень специфический, но сладкий. Во вкусе присутствуют нотки ванили, меда, а также свежей выпечки. Этот напиток рекомендуется употреблять в чистом виде с добавлением льда. Зачастую Jim Beam Black добавляется в разнообразные коктейли.

Зачастую Jim Beam Black добавляется в разнообразные коктейли.

Американский бурбон Джим Бим (Jim Beam), виды Jim Beam

Джим Бим (Jim Beam) представляет собой наиболее продаваемый бурбон во всём мире. Напомним, что бурбон должен состоять более чем на 51% из спирта, полученного с кукурузы и выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет.

Читайте также:  Пиво Бабруйскі бровар — Zlaty Bazant Svetle. Описание, характеристики пива Zlaty Bazant Svetle.

Jim Beam производится в Клермонте (штат Кентукки, США) и является олицетворением американского бурбона.

Jim Beam берёт своё начало ещё с 1795 года, когда Джекоб Бим организовал завод по производству бурбона.

На данный момент Jim Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, являющейся Бренд носит имя Джеймса Б. Бима, который руководил заводом в период с 1892 по 1944 год.

Выделяют следующие виды бурбона Jim Beam

Jim Beam Original — классический бурбон, с которого всё начиналось в далёком 1795 году. Напиток имеет золотистый цвет, вкус, насыщенный с древесными тонами, в аромате ощущается цветочный аромат с оттенком пряностей. Пьётся, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей.

Jim Beam Black – бурбон тёмно-янтарного цвета, обладающий насыщенным глубоким вкусом, с долгим послевкусием, в котором чувствуется оттенок древесной карамели. В аромате чувствуется сложный букет с нотками мёда и оттенками дуба. Пьётся в чистом виде, а так же используется в качестве алкогольной основе во многих коктейлей.

Jim Beam Apple — бурбон золотисто-медового цвета, с мягким свежим вкусом, в котором чувствуются фруктовые ноты, с оттенком зелёного яблока, а так же оттенком карамели. В послевкусии Jim Beam Apple чувствуется яблоко и лёгкий дубовый оттенок. Аромат Jim Beam Apple имеет яблочную основу, которая раскрывается на фоне сладкой ванили, сливовой карамели и обожженного дуба. Данный вид бурбона используют для разнообразных коктейлей, сочетается с фруктовыми соками, льдом или минеральной водой.

Jim Beam Double Oak – новый, релиз премиум-класса бурбона от Джим Бим, который выдерживают в двух разных новых обугленных бочках из древесины белого американского дуба высокой степени обжига. В итоге получается бурбон глубокого янтарного цвета с золотым отблеском. Вкус Jim Beam Double Oak мягкий, в то же время интенсивный, с оттенками карамели, ириски, и пряными тонами обожженной бочки. Обладает длительным тёплым послевкусием. Бурбон обладает насыщенным ароматом, в котором чувствуется оттенок ванили, карамели и нотки обожжённого дерева. Пьётся в чистом виде и со льдом. Реже в составе алкогольных коктейлей.

Jim Beam Devil’s Cut – крепкий бурбон (45%) премиум-класса с мягким и глубоким вкусом с нотками ванили и дуба. Напиток был создан по уникальной технологии с использование экстракта жидкости из древесной бочки. Этот коньяк создаётся на шестилетних спиртов и обладает янтарным цветом. В аромате напитка чувствуется дуб, карамель, а так же ваниль. Пьётся в чистом виде, с колой или же в составе коктейлей.

Jim Beam Rye – этот бурбон имеет ментоловые, медовые, ржаные и дубовые ноты, он пройдется по вкусу ценителям шотландских скотчей. Jim Beam Rye отстаивается в обожжённых бочках из-под хереса, что придаёт ему аромат мускатного ореха, фруктов, цветов и специй. Во вкусе чувствуются ржаные тона, при этом улавливаются цитрусы, мёд, груши, шоколад и ваниль. В послевкусии ощущается дуб и дым. Пьётся, как в чистом виде, так и в составе коктейлей, является хорошим дижестивом.

Jim Beam Bonded – премиальный бурбон, крепостью в 50% и выдержкой в 4 года. Этот бурбон обладает ярким деликатным вкусом, с нотками зрелых фруктов, мёда, в аромате ощущаются специи и спелые фрукты. Как правило, этот бурбон пьётся в чистом виде.

Jim Beam Honey – новый лимитированный бурбон от Джим Бим, который состоит из 4-х летнего бурбона и мёда. Выдерживается в новых бочках из белого дуба, которые придают напитку мягкость и особый вкус. Во вкусе ощущается мёд с тонами кукурузы, в аромате преобладает мёд и ваниль. Пьётся, как чистым, так и со льдом, часто используют для приготовления коктейлей.

Jim Beam Red Stag Black Cherry – новый продукт знаменитого бренда, в состав которого входит три элемента 4-х летний бурбон, чёрная вишня и чай с мёдом. Цвет этого бурбона золотисто-янтарный, вкус разносторонний, сбалансированный с нотами кукурузы и темной вишни и мягкими оттенками дуба. В аромате преобладают фрукты. Пьётся либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.

Jim Beam Barrel – одноочковый бурбон, категории премиум, с традиционным для брубона нотками ванили, карамели и нотками дерева, в долгом послевкусии появляется привкус попкорна, дуб, которые хорошо сочетается с повышенной крепостью напитка (47,5%). Данный бурбон производился по отдельной технологии холодной фильтрации, со специальными критериями отбора бочек для его выдержки.

Jim Beam Signature Craft 12 Years Old – золотистый 12-летний бурбон во вкусе, которого чётко ощущается карамель, ваниль, корица и специи, с нотками дуба. В аромате напитка ощущается ваниль и пряный дуб. Как правило, пьётся в чистом виде в качестве дижестива.

Jim Beam Distiller’s Masterpiece — представляет собой самый редкий и самый качественный бурбон, созданный 7 поколением и выдержанный в бочках из под хереса. Его создавал мастер-дистиллятор Фред Ноэ, получив на выходе кремовый бурбона с прекрасным ароматом и вкусом..

Jim Beam Kentucky Fire – новинка от Джим Бим, которая характеризуется огненным вкусом с оттенком корицы и специй. В аромате чувствуется раскаленная корица и сладость.

Jim Beam Maple – кленовый бурбон цвета тёмной бронзы, и с нежным мягким ароматом, в котором доминирует кленовый сироп, персики, мёд, вереск и специи. Обладает округлым вкусом, в котором чувствуется кукуруза, ячмень, ваниль, фрукты, а так же клён. Данный бурбон хорош, как в чистом виде, в качестве дижестива, так и входит в состав коктейлей. В состав купажа входят 4-х летние спирты.

Jim Beam Signature Craft Harvest Bourbon Collection – представляет собой уникальную группу элитных бурбонов созданных в 2015 году, в результате купажа лучших спиртов от Джим Бим. В состав этой линейки бурбона входят:

— WHOLE ROLLED OAT;

Jim Beam Jacob’s Ghost – белый бурбон, который создан из той же, что и классический бурбон Jim Beam, но Jacob’s Ghost выдерживался в обугленных бочках из белого дуба только 1 год, после чего белый бурбон прошёл фильтрацию, что придало ему прозрачность. Крепость Jim Beam Jacob’s Ghost 40%. Этот вид бурбона имеет аромат кукурузы, зерновых и обладает гладким, сладким и немного дымный вкусом. Подходит для коктейлей на основ бурбона, а так же коктейлей где алкогольная основа состоит из водки или текилы.

Отметим, что не взирая на такое разнообразие наиболее популярным является бурбон Jim Beam Original и Jim Beam Black, и именно их наиболее часто подделывают. Как не стать жертвой мошенника и суметь отличить оригинальный бурбон от подделки можно узнать в нашей статье об отличиях оригинального Jim Beam от фальсификата.

Виски «Singleton» (Синглтон), виды 4.40/5 (88.00%) 5 Виски марки «Singleton» производится шотландской компанией «Dufftown Distillery» и представля
Читать полностью.

Виски «Macallan» (Макаллан), виды 5.00/5 (100.00%) 3 Виски «Macallan» представляет собой старейший элитный шотландский односолодовый виски, которые
Читать полностью.

Бурбон «Maker’s Mark» (Макерс Марк) 5.00/5 (100.00%) 7 Это популярнейший в США виски, который производится в единственной в стране винокурне
Читать полностью.

Этот вид бурбона имеет аромат кукурузы, зерновых и обладает гладким, сладким и немного дымный вкусом.

История создания брэнда Jim Beam

Как и многие искатели фортуны, семейство Бем из Германии приехало попытать счастье на американский континент. Глава семьи посчитал, что новую жизнь нужно начинать с именем, созвучным с традициями страны, переписав фамилию на английский манер — Бим. Прикупив земельный участок в недавно образованном штате, бизнесмен со свойственной ему деловой хваткой и прагматизмом в 1788 году развернул производство виски, обустроив частную винокурню.

Первую партию Jim Beam удалось продать только спустя семь лет, когда бурбон дозрел. Качество товара превзошло все ожидания.

Брэндовое название Jim Beam напиток приобрел не от имени первого владельца винокурни Джейкоба, а от его наследника и правнука Джеймса (коротко Джима), который умело распорядился вложенными средствами и сделал всё возможное для того, чтобы виски нашел своего покупателя по всему миру.

Дела шли хорошо вплоть до объявления сухого закона, который снизил потребление алкоголя почти вдвое. Производство было приостановлено. Лишь в середине тридцатых компания вновь занялась выпуском Jim Beam, внедряя усовершенствованные технологии и рецептуру.

На сегодняшний день брэнд принадлежит японскому бизнесу, но руководство всё же осуществляет потомок Бимов в седьмом колене.

Сегодня продвижению Jim Beam способствует постоянное участие продукции в престижных крупных международных выставках и конкурсах винодельческих компаний. Неоднократно золотых медалей удостоены такие сорта, как Jim Beam (луч дьявола) devil’ s cut, а также Jim Beam signature craft и знаменитый Джим Бим блэк, признанные самым высококачественным алкоголем.

Читайте также:  История развития виноделия на Корсике от древней Греции до наших дней

На цветных постерах, а также на телевидении последнее время можно часто увидеть лицо голливудской актрисы — М. Кунис, официально выбранной для рекламы торговой марки. На заводе развивается дегустационный туризм, принимающий в год около сотни тысяч туристов со всего света.

Лишь в середине тридцатых компания вновь занялась выпуском Jim Beam, внедряя усовершенствованные технологии и рецептуру.

Как правильно пить

Бурбон Jim Beam это напиток с богатой историей, который начал выпускаться еще в XVIII веке.

Виски “Джим Бим”: виды, описание, отзывы покупателей

Виски «Джим Бим» является одним из популярнейших крепких напитков. Он заслуженно пользуется успехом у любителей алкоголя, употребляющих его как в чистом виде, так и в коктейлях. Об этом напитке, истории его производства и разновидностях будет рассказано в этой статье.

Бурбон это вид виски, который производится в Северной Америке.

Сравниваем технологию производства

В производстве напитков также много общего, но назвать технологии идентичными нельзя.

Jim Beam сделал ставку на любителей бурбона.

The Best Guide

Мои предыдущие заметки о виски были посвящены исключительно скотчу — Chivas Regal 12, The Famous Grouse, VAT69 и White Horse. Однако мир виски не ограничивается одним скотчем (шотландским виски). Этот напиток производится и в других странах, в частности, в США, Ирландии, Канаде. И данная статья посвящена одному из самых известных видов американского виски — бурбону. В центре внимания сегодня бурбон от Jim Beam — самый продаваемый бурбон в мире, отличающийся хорошим соотношением цена-качество (хотя в России он стоит раза в два дороже, чем в Европе).

Немного истории и теории

Бурбон — это строго определенный подвид виски, защищенный американским законодательством. Бурбоном может называться лишь виски, произведенный на территории США; не менее 51% исходного сырья должна составлять кукуруза, а единственная допустимая добавка — вода. Выдерживаться бурбон должен в обугленных дубовых бочках минимум два года, но обычно срок выдержки больше. Например, стандартный и самый популярный вариант Jim Beam выдерживается четыре года.

Некоторые выделяют отдельные подвиды бурбона в зависимости от штата производства. Jim Beam — это бурбон из Кентукки (Kentucky Bourbon). В составе сырья для него — кукуруза (не менее 51%), ячмень, рожь и немного пшеницы. Именно кукуруза придаёт напитку сладковатый вкусовой оттенок.

Напоминаю, в качестве сырья для шотландского виски используется главным образом ячмень. Кроме того, шотландский виски выдерживается в основном в бочках из-под хереса (или из-под бурбона!). Для выдержки бурбона могут использоваться лишь специальные бочки из обугленного белого дуба. Бочки должны быть новыми. Зачастую после использования они отправляются в Шотландию и там используются для выдерживания местного виски.

Стоит отметить, что не каждый американский виски является бурбоном (но любой бурбон — это виски). Особо выделяют теннесийский виски (Tennessee whiskey), который очень похож по технологии производства на бурбон, но дополнительно (ещё перед розливом в бочки) проходит процесс фильтрации через кленовый уголь. Такая фильтрация смягчает вкус напитка и придаёт ему специфический запах. Самый известный теннесийский виски — Jack Daniel’s.

Бурбон — напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века. Родиной данного виски является штат Кентукки. Название же произошло от имени провинции Бурбон, из который этот виски впервые отправили в Новый Орлеан. Провинция была названа в честь французской королевской династии Бурбонов.

Изобретателем бурбона многие считают пастора Элиана Крейга. По версии других, истинным «автором» этого напитка в его современном варианте стал доктор Джеймс Кроу, шотландский переселенец. Сохранились документы, согласно которым Кроу использовал для производства обугленные дубовые бочки и применял солодовый метод закваски. Впрочем, есть сведения о том, что и Крейг обжигал бочки — с той целью, чтобы их продезинфицировать.

В любом случае, виски в Америке быстро завоевал популярность, которая стала чрезмерной. Уже в 1791 году Джордж Вашингтон ввёл налог на виски, дабы ограничить употребление напитка. Но это не особенно помогло. К началу XIX века возникло целое антиалкогольное движение, которое добивалось полного запрета спиртных напитков. Правда, каких-либо значимых результатов оно в то время не достигло.

Однако в 1920 году в США всё же был введен «сухой закон». Он был очень суров: спирт разрешалось изготавливать лишь шести компаниям и только в медицинских целях. Разумеется, подобные меры привели к расцвету самогоноварения и, более того, подпольного производства спиртных напитков, которое контролировалось мафией. Так что в результате дел у полиции только прибавилось (хотя поначалу преступность снизилась).

В 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт отменил «сухой закон» в целом по стране, но в отдельных штатах он продолжал действовать. Например, в штате Миссисипи его отменили лишь в 1966. Интересно, что ещё за два года до этого бурбон был признан Конгрессом национальным напитком Соединенных Штатов.

История виски Jim Beam начинается, по сути, ещё в конце XVIII века. Сама компания ведет её с 1740 года — именно в тому году семья Boehm переселилась из Германии в Северную Америку и вскоре сменила фамилию на Beam. В 1788 году Джейкоб Бим переселяется в Кентукки и принимает решение начать производство виски. Первая бочка виски была продана им в 1795 году. Назывался тот виски Old Jake Beam Sour Mash.

В 1864 году рождается Джеймс (Джим Бим) — тот самый, имя которого и носит всем известный виски. Он очень активно занимался развитием винокурни, но в 1920 из-за введения сухого закона был вынужден оставить дело. Лишь в 1933 (после отмены сухого закона), в возрасте 69 лет, он берётся за производство виски вновь. За полгода вместе со своим сыном он восстанавливает винокурню, и уже в 1934 году выпускает первый виски после долгого четырнадцатилетнего перерыва.

Однако бренд Jim Beam был создан позднее — лишь в 1943 году, в знак уважения к самому Джеймсу Биму, умершему четыре года спустя. Дела компании шли в гору, в 1954 году была открыта вторая винокурня, а в 1965 году — произведена милионная бочка виски компании. Ныне бренд Jim Beam принадлежит корпорации Fortune Brands, но управляется до сих пор при участии потомков Джеймса Бима.

Крепость виски Jim Beam Kentucky straight bourbon whiskey c белой этикеткой — 40% об. Выдержка — минимум 4 года. Этот вариант, кстати, называют иногда также Jim Beam White Label (из-за белой этикетки). Или просто Jim Beam, без дополнительных слов.

Разумеется, выпускаются и более дорогие варианты, с большей выдержкой. Например, Black — с черной этикетой; его выдержка составляет 8 лет.

Личные впечатления

Виски Jim Beam «White Label» обладает довольно светлым золотистом-янтарным цветом. Цвет натуральный — в том смысле, что он получается естественным путем при настое в дубовой бочке, никаких красителей (даже карамельный колер) производители добавлять не имеют права — производственные стандарты очень строгие.

Аромат Jim Beam White Label умеренный, насыщенный, простой. Нотки пряностей, луговых цветов (малоразличимые). Вкус резковатый, сладковатый, яркий, но не особенно богатый. Хорошо чувствуется дуб. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное. В общем, простой, хотя и вполне приличный виски без намеков на изысканность. Хорошо подходит для коктейлей, но для употребления в чистом виде — не самый лучший вариант.

Рекомендовать к покупке можно вполне.

Где купить и сколько стоит

Виски Jim Beam продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, даже небольших магазинах. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдётся вам примерно в 1100-1200 рублей, 0,5 литра — в 900-950 рублей. Литровая бутылка стоит порядка 1500 рублей.

Цена Jim Beam Kentucky straight bourbon в dutyfree европейских аэропортов — около 10 евро за бутылку объёмом 0,5 литра и 17-18 евро за бутылку ёмкостью 1 литр.

Как пить

Есть разные варианты. Самый простой, но не самый приятный, по мнению большинства — пить в чистом виде. Берёте стакан типа old-fashioned — широкий, низкий и с толстым дном, заполняете его напитком примерно на четверть. Предварительно виски можно охладить, тогда вкус смягчится. Конечно, хороший выдержанный виски охлаждать не принято, но в случае с Jim Beam с белой этикеткой ничего криминального в охлаждении нет. И даже можно дополнительно положить пару кубиков льда.

Другой, всем известный вариант — пить виски в сочетании с колой. В стакан наливается 50 мл. виски и 150 мл. колы. Добавить лёд. Можно украсить долькой лимона.

Наконец, третий вариант — виски с соком; многим такой напиток очень нравится. Обычно используют яблочный сок, но можно поэкспериментировать и с другими (но не думаю, что получится что-нибудь дельное с грейпфрутовым, банановым, томатным и тому подобными соками).

Более того, существует немалое число более сложных коктейлей с виски. Подробнее о них можно узнать в специализированных книгах или на специализированных сайтах.

Бурбон напиток весьма старый, производить его начали в конце XVIII века.

Jim Beam – история бренда

Jim Beam (Джим Бим) – один из наиболее продаваемых по всему миру брендов бурбона. Производится в Клермонте, штат Кентукки (США), компанией Beam Suntory, дочерней компанией Suntory Holdings (Япония). С 1795 года (с перерывом на «сухой закон») семь поколений семьи Бимов были вовлечены в производство кукурузного виски, которому в 1933 году было дано название Jim Beam. Ранее производимый семьей Бим, а затем принадлежащий холдингу Fortune Brands , бренд был приобретен Suntory Holdings в 2014 году.

Читайте также:  Рецепт домашнего светлого эля

А начиналось все скромно. Шел високосный 1788 год. Только-только вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, и штатов этих было пока немного − всего тринадцать. Молодой и энергичный немецкий парень по имени Джейкоб Боэм ехал на запад в надеждах на лучшую жизни. Среди прочих вещей, которые он взял с собой, был медный дистиллятор.

Долго ли он ехал и с какими приключениями или без приключений вовсе − история умалчивает. Зато точно известно, что остановиться и остепениться он решил в Кентукки. Тогда эта территория, кстати, еще не входила в содружество Соединенных Штатов и жила сам по себе.

Для начала Джейкоб сменил фамилию на более американскую − Бим. И занялся тем, что хорошо умел. Он соорудил на реке водяную мельницу и стал молоть зерно. Сырье ему привозили окрестные фермеры, и плату за работу он брал этим же зерном. Это сыграло в последствии ключевую роль в его жизни.

Надо заметить, что в те времена правительство Америки всячески поощряло освоение новых земель. И чтобы еще сильнее заинтересовать поселенцев, оно обещало любому, кто поселится на западных землях, отдать эту землю в собственность бесплатно. Правда, при условии, что поселенец будет выращивать кукурузу.

Но то ли урожай кукурузы оказался слишком большой, то ли слишком много переселенцев занялись выращиваем этого злака, но на территории будущего штата Кентукки образовались явные излишки кукурузного зерна. В попытках хоть как-то его пристроить переселенцы стали пробовать гнать из него алкоголь. А что − зерно оно и есть зерно, как разница, пшеница или кукуруза? Но выяснилось, что кукурузное виски получается непривычно сладкое. Эксперименты показали, что если добавить в сусло немного ржи, в результате получается превосходное питье − переселенцы называли его «белая собака».

И новоявленный американец Джейкоб Бим решил пойти проверенным путем − лишнее зерно он стал перегонять в виски. В отличие от зерна, алкогольный напиток не портится, без труда перевозится и при желании легко превращается в стабильную «валюту». И не зря же он, в конце концов, вез с собой дистиллятор!

Именно с его помощью Джейкоб Бим начал гнать виски. Первая бочка продукции была продана в 1795 году. Кстати, именно в этом году территория Кентукки стала пятнадцатым штатом, присоединившимся к США. Именно эта дата написана теперь на всех бутылках Jim Beam: Handcrafted. Family Recipe. Since 1795.

Версия виски, в котором кукуруза стала основным компонентом, окрестили «бурбоном». От местности, где он был произведен впервые − округ Бурбон в вышеупомянутом штате Кентукки. Кстати, не любой напиток, сделанный из кукурузы, может называться бурбоном. Для этого надо, чтобы в его сусле кукурузы содержалось более 51%. И еще он обязательно должен храниться в новых дубовых бочках больше двух лет. Но все эти стандарты, как и само слово «бурбон», пришли гораздо позже, а пока переселенцы гнали «белых собак» каждый на свой манер, по самым разным рецептам и разной выдержки. Иногда вообще без выдержки, тут же разливая напиток в бутылки (тогда еще глиняные) и продавая его по дешевке.

Джейкоб Бим занимался производством виски еще много лет, постоянно стремясь улучшить качество напитка.

В 1820 году Джейкоб Бим решил, что его сын Дэвид вполне готов принять в свои руки семейный бизнес. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. В частности, бурбон стали более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким.

Дэвид Бим принял управление отцовское производством почти в другой стране. Америка к этому моменту пережила промышленную революцию. В Калифорнии были открыты золотые залежи − а это означала огромные потоки золотоискателей. Все больше иммигрантов стало приезжать в страну в надежде на новую жизнь и свободу. Река Миссисипи превратилась в большой транспортный канал, что упрощало распространение бурбона по всей территории Америки. Противоположные концы США связала сеть железных дорог.

Словом, край бедных переселенцев превратился в страну, готовую к потреблению качественного алкоголя. И главное − с возможностью этот алкоголь быстро и недорого доставить в любую точку.

И Дэвид Бим не упустил эту возможность. Он активно взялся за сбыт своей продукции. А параллельно продолжал развивать само производство, готовясь к увеличению объемов поставок. И когда его сын, Дэвид М. Бим, в 1850 году стал руководить предприятием, это был уже не просто доморощенный подвальный заводик, а нормальный полноценный завод.Чтобы было проще отправлять бутылки с готовым бурбоном по всей стране, он перенес производство поближе к железной дороге. Новый завод Дэвид окрестил «Винокурня у чистого источника», потому что в реке, откуда он брал воду для завода, была чистейшая вода, бьющая из подземных ключей.

В 1861 году началась гражданская война. Штат Кентукки раскололся на территории Союза и Конфедерации. Континентальные деньги резко обесценились, и бурбон стал средством оплаты многих сделок. Завод Бимов работал в три смены, чтобы удовлетворить потребности покупателей в новой «валюте».

Дэвид Бим терпеливо ждал, когда его сыну исполнится 16 лет. И только после этого стал постепенно привлекать его к производству. Сына звали Джеймс Бим, но все его звали Джимом. Джим полностью принял на себя руководство семейным бизнесом только в 1894 году, когда ему исполнилось 30. Следующие 50 лет он самым тщательным образом вникал во все детали производства и лично решал тысячи вопросов, которые мог бы решить его помощник. Но он считал, что должен это делать сам, потому что именно он отвечает в конечном счете за качество своего бурбона.

Говорят, что Джеймс Бергард Бим терпеть не мог называться иначе, чем Джим Бим, потому что любил, чтобы все вокруг было простым и понятным, а свое полное имя считал слишком напыщенным. Именно при нем бурбон приобрел современное название − Jim Beam Bourbon.

Но тут случилось страшное. С 1 июля 1919 года на всей территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Семейный бизнес, развивающийся больше 130 лет, стал незаконным.

Джим Бим был вынужден переключиться на другие способы зарабатывания денег. Чем он только ни занимался! Выращивал и продавал апельсины. добывал каменный уголь. Но когда «сухой закон» ушел в прошлое, 70-летний Джим Бим, все это бросил и с радостью вернулся к любимому делу. Он создал новую компанию The James B. Beam Distilling Co и расконсервировал замороженное производство. Бутылки с лейблом Jim Beam снова начали поступать на прилавки магазинов. Через дюжину лет он понял, что уже не в состоянии заниматься производством, и передал руководство фирмой сыну. Во главе компании встал Т. Джереми Бим.

Семейные легенды Бим уверяют, что Джереми активно помогал отцу создать новый завод в Клермонте, и завод заработал всего через 120 дней! Позднее Джереми путешествовал по миру, чтобы рекламировать фамильный бурбон где и как только возможно.

Вскоре Джим Бим ушел из жизни, но Джереми уже уверенно управлял семейным делом. Он продолжал развивать бизнес и в 1954 году открыл очередной завод под Бостоном.

В 1987 году компанию The James B. Beam Distilling Co приобрела компания National Brands.

4 августа 2003 года в результате пожара был разрушен старый склад Jim Beam в Бардстауне, штат Кентукки. В нём хранилось около 19 000 баррелей бурбона. Горящий бурбон вылился со склада и поджег близлежащий ручей.

В течение некоторого периода времени бренд Jim Beam входил в состав холдинговой компании, ранее известной как Fortune Brands, которая была ликвидирована в 2011 году.

4 октября 2011 года производство виски, оставшееся после ликвидации холдинга Fortune Brands, было выделено в новую компанию под названием Beam, Inc.

В январе 2014 года было объявлено, что Beam Inc. будет приобретена Suntory Holdings Ltd., японской группой компаний, известной производством первого в Японии виски. Объединенная компания получила название Beam Suntory.

В течение некоторого периода времени бренд Jim Beam входил в состав холдинговой компании, ранее известной как Fortune Brands, которая была ликвидирована в 2011 году.

Добавить комментарий