Вино Ламбруско (Lambrusco) – описание игристого вина из Италии

Процесс изготовления

Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.

Метод изготовления вин Шарма

Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.

Игристые вина произведенные методом Шарма

Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.

Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.

Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

  • 1 Из чего и как делают Ламбруско
  • 2 Виды Ламбруско
  • 3 Как выбрать натуральное вино Ламбруско
  • 4 Как подавать и с чем пить
  • 5 Популярные марки Ламбруско
  • 6 Пять различий между Шампанским и Ламбруско
  • 7 Интересные факты о Ламбруско

7 Интересные факты о Ламбруско.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:

  • Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
  • Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
  • Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
  • Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
  • Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского

Граспаросса ди Кастельветро щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда.

Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)

В настоящее время на полках гипермаркетов представлено огромное разнообразие алкогольных напитков от дешевых до элитных сортов. Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так. Сегодня речь пойдет об итальянском шампанском под названием Ламбруско. Цена на вино Ламбруско в большинстве случаев не превышает 700 рублей за бутылочку объемом 750 мл.

Будем развенчивать слухи о том, что качественное вино стоит дорого. Производители Ламбруско как раз доказывают то, что шипящий алкогольный напиток может быть вкусным, качественным и не дорогим.

Итак, подробнее разберем описание игристого вина Ламбруско.

  • Производство вина
  • Разновидности Ламбруско
  • Как не нарваться на подделку?
  • Фото ламбруско вино

Изначально вино Ламбруско выпускалось исключительно красным, но сейчас можно встретить и белые, и розовые сорта этого алкоголя.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Читайте также:  Коктейль Темный и Бурный (Dark 'N' Stormy), рецепт коктейля

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello.

Технология приготовления вина Ламбруско

Часто люди путают французское шампанское с игристым вином Ламбруско. Да, их действительно очень легко перепутать поэтому главное разобраться, как приготавливаются оба сорта этих напитков. Кстати почитайте наш материал — Чем отличается шампанское от игристого вина?

В отличие от прочих вин, Ламбруско выращивают собственные виноградники на которых произрастает особый вид винограда которого не найти не в одной точке земного шара.

Любое вино Ламбруско будет изготовляться с помощью двойного брожения. Говоря более подробно ягоды собирают и высыпают в большую бочку, очищают ее содержимое от мусора, веток, убирают все косточки и только потом начинают выжимать старинным итальянским способом топчась по нему ногами.

Когда будет готов сок из мякоти и кожуры его помещают в другую бочку где напиток бродит пару недель, обрабатывается и потом снова бродит несколько дней. Благодаря этому эффекту достигается особый вкус и неповторимый аромат напитка.

Еще одной особенностью Ламбруско в том, что оно не может быть сухим т.к. местность где произрастают ягоды для напитка не подходит для вин иного сорта. Также отличить от французского шампанского напиток богов поможет цвет, в вине присутствует пурпурный перелив когда в другом напитке он отсутствует ну и само собой вкус.

Описание и особенности Ламбруско.

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Читайте также:  Как принимать настойку валерианы

  • Каким бывает ламбруско?
  • Отличия ламбруско от шампанского

Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara . И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта.
Об этом ниже.

Дегустация шампанского

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Изначально это название означало просто вино из дикого винограда и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara.

Modena

Отличительной чертой этого напитка является его довольно густая и насыщенная консистенция, а также очень темный, практически черно-красный цвет. Основными нотками букета являются темные сливы, ежевика ягоды черных сортов. Вкус насыщенный и сбалансированный.

Несмотря на уникальные характеристики всех разновидностей Ламбруско, у них есть одно общая черта – пьют такое вино исключительно молодым, пока оно имеет освежающий и колкий вкус и аромат. При слишком длительной выдержке, все эти уникальные качества напитка пропадают. Максимальный срок их выдержки не должен превышать двух лет.

Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта невысокая стоимость.

Аромат

Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.

Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.

Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco.

Коньяк

Самыми популярными являются.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино “Ламбруско” изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость “Саламино” может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность “Ламбруско” должна быть выпита в «молодости». Вино “Саламино” не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

На такой бутылке обязательно должна быть надпись Frizzante.

История происхождения винограда и вина Ламбруско

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Читайте также:  Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Алкаш DELUXE 3?

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Даже целую книгу написать.

Что же влияет на вкус «Ламбруско »?

  • географическое местоположение, где находится виноградник;
  • погода (каждый год она разная, от этого зависит и влажность, количество солнечных дней, вызреваемость, опыляемость пчелами);
  • степень спелости плодов.

Каждый год продукт получается разным по вкусу. Влияет на это, прежде всего качество винограда, а оно ежегодно может отличаться.

Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

Так, Ламбруско Сорбара является традиционным дополнением к блюдам из свинины с фасолью, сыру пармиджано реджано и лазанье, Граспаросса подаётся к традиционному местному блюду дзампоне оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем , а Саламино к котекино жирная свиная колбаса.

Добавить комментарий